Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?

Автор
Сообщение
Sofi
Сообщений: 1
16.01.2013, 17:40
Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?
Добрый день!
В детстве 7 лет (где-то с 5 до 12-ти лет) занималась в школе фигурного катания, потом каталась эпизодически, сейчас мне уже тридцать.
Решила вспомнить прошлое вместе с тренером международного класса. Занимаюсь только для себя чуть больше месяца.
Сейчас у меня не плохое скольжение, дорожки, из вращений пока только винт могу делать, прыгаю перекидной, а также в 1 и 1,5 оборота (все-таки 7 лет школы дают о себе знать с положительной стороны).
В будущем хочу усовершенствовать скольжение, и максимум времени отдать вращениям и дорожкам. Прыгать больше 1,5 не планирую.
Катаюсь, как одиночка на старых коньках Botas (им уже больше десяти лет).
Какие коньки и лезвия лучше подойдут для моего уровня? Сразу скажу, что тренер буквально "навязывает" одну марку в конкретном магазине (о причинах догадываюсь) , но я хочу узнать объективное мнение.
Убедительная просьба ответить тех, кто действительно в этом понимает.
ЦЕНА БОТИНОК С ЛЕЗВИЯМИ желательно ДО 15000 руб.
Ответов:  966
Страницы: 1 2 37 8 9 10 1148 49
bregalad
Сообщений: 11133
Москва
27.11.2014, 20:30
amelia12 пишет:
вышеупомянутые CCM были куплены по причине удобного ботинка...

Удобные во время примерки в магазине и на льду — 2 большие разницы.
Амарант пишет:
Раньше жестких ботинок вообще не существовало

И поэтому приходилось использовать вставки для их укрепления (задники от валенка, например) — мне об этом все без исключения представители старшего поколения фигуристов рассказывали. И еще: раньше вообще мало кто из взрослых катался на фигурных коньках (а кто катался, у того уже были профессиональные коньки, которые не продавались просто так в магазинах). А для детей, возможно, жесткости и тогда хватало.
Rebecca_2011
Сообщений: 9355
27.11.2014, 20:34
bregalad пишет:
А для детей, возможно, жесткости и тогда хватало.


Еще как хватало, Профессор, раньше ботинки кандовые были
Амарант
Сообщений: 34289
27.11.2014, 21:23
bregalad пишет:
И поэтому приходилось использовать вставки для их укрепления (задники от валенка, например) — мне об этом все без исключения представители старшего поколения фигуристов рассказывали
и ты хочешь сказать, что такое укрепление (как и проклейка несколькими слоями толстой кожи) может хоть как-то сравниться с жесткостью современных ботинок даже начального уровня, я уж не вспоминаю по ботинки для двойных-тройных ))
А для массового катания продавались обычные Скороходы из довольно тонкой кожи, для всех возрастов. Ничего, катались люди. У нас на соревнованиях бывшая спортразрядница в неукрепленных скороходах вообще по Серебру прекрасно выступала, прыгала и вращалась. Я сама ее коньки в руказх держала - там не было вообще никакого укрепления, как и у моих первых. Кстати, нога у нее в таких ботинках выглядела не в пример изящнее, чем у всех остальных.
Так что не знаю что ты хочешь доказать, но на таких коньках тоже вполне можно кататься и делать элементы фк. Но (здесь с тобой соглашусь) это опаснее для ног, а для освоения элементов на таких коньках понадобится гораздо больше времени, тк сначала время уйдет на укрепление голеностопа. Современные ботинки многое делают "за фигуриста"
Rebecca_2011
Сообщений: 9355
27.11.2014, 21:31
Амарант пишет:
Современные ботинки многое делают "за фигуриста"
Амарант
Сообщений: 34289
27.11.2014, 21:50
Для тех, кто не застал те времена, я вот о таких ботинках
провинциал
Сообщений: 385
27.11.2014, 21:58
Я в детстве конькобежным занимался, так там, можно сказать, вообще полуботинки. И ничего. Конечно не ФК, но тоже на лезвиях нужно стоять. Голеностоп хорошо укреплялся.
Аноним nnov
28.11.2014, 16:57
Непонятно за что здесь Джексоны (профессиональные) хаят. Да, они жесткие, но только до момента термоформовки. У них есть гелевый слой, который при разогреве ботинка принимает форму ноги. Формовка делается бесплатно при покупке в магазине ФК. То есть ботинок разогревают в специальной термопечке, затем надо его надеть, зашнуровать и посидеть в нем минут 15-20. Ботинок сядет строго по ноге. Я катаюсь в Джексонах в тонком носке, безо всяких дополнительных защит и накладок. Для начального уровня подойдет Джексон-Фристайл и Марк-4. У меня более продвинутая модель - Компетитор с лезвием Эспайр. Впрочем, на вкус и цвет - товарищей нет.
провинциал
Сообщений: 385
28.11.2014, 20:26
Аноним nnov, кэп !
Аноним nnov
29.11.2014, 01:35
А если собираетесь заниматься ФК, а не просто прогулочным катанием, нужно искать коньки в специализированных магазинах для ФК (здесь об этом упоминалось не один раз). В Москве знаю Твизл, Фигурист, ТДФК, Ледо. И перемерить ВСЕ имеющиеся в наличии модели. Нога у всех разная. Подбирать нужно по уровню комфорта ботинка (именно для вашей ноги) , и по уровню катания. Лезвия тоже разные - есть для начального уровня, есть более продвинутые, и "крутые". В спец. магазине продавцы все вам подскажут. На коньках из Ашана, Спортмастера и других подобных магазинов, тоже можно научиться делать элементы ФК, но с риском для вашего здоровья. Кроме того, такие коньки быстро "убиваются", ботинки "заламываются" в голеностопе моментально.
Ирэн 25
29.11.2014, 02:06
tempika Вы смотрите в сторону gam и graf, но судя по вашему посту, вам категорически не подходят Джексоны. Да будет вам известно, что у Gam и Джексона одна фирма производитель. Эти модели идентичны.
lo1
17.12.2014, 13:14
Амарант
нормально, все двойные, 2.5 на этом девочки в 15-16 лет нормально прыгали без проблем,
просто голеностоп был накачан за годы предыдущих тренировок.
Одинарные я и сейчас в свои 50 на таких могу прыгнуть
grotsasha
Сообщений: 1037
Эссен, Германия
17.12.2014, 18:07
Позволю себе пофилосовствовать по поводу выборов коньков для начинающего взрослого любителя без подготовки, так как по мере собственного продвижения и ощущений, а также наблюдения за другими рождаются всякие новые выводы.

С одной стороны очень неправильно в самом начале иметь слишком жёсткий ботинок Во-первых некоторые взрослые любители, в особенности тренирующиеся поначалу всего раз-два в неделю, не могут сесть в колено и "раскатать" даже самый мягкий ботинок самого начала профгаммы (индекс жёсткости вроде 25 например). Это очень негативно сказывается на освоении всех элементов, и приучивает к неправильной позиции корпуса при начале освоения любых поворотов. Это я к тому, что даже самые мягкие ботинки могут оказаться недостаточно мягкими, если тренироваться нерегулярно. В целом же выбор жёсткости ботинка для самого начала катания наверное должен быть основан на количестве потенциальных тренировок и усердии начинающего - если его предполагается много (скажем 3-4 раза в неделю занятия в группе, с тренером), то есть все шансы ботинок хорошо раскатать и сесть таки в колени. Если же предполагаются нерегулярные походы на каток - то лучше взять что-то помягче, чтобы хоть какой-то шанс появился ботинок раскатать и опять же сесть в колени. Также и на общую гибкость тела можно ориентироваться - некоторые и без ФК ботинок не могут сесть на корточки так, чтобы коснуться попой пяток (короткий ахил), куда им при этом ещё и жёсткие ботинки. Это всё с одной стороны.

С другой стороны на непроф. (мягких) ботинках стоят как правило довольно жуткие лезвия, которые не имеют рёбер и на них невозможно найти точку поворота/вращения, как на хороших лезвиях. Мне кажется, что для начинающего взрослого любителя лезвия играют большую роль в освоении элементов, чем ботинок. Даже лезвия, которые стоят на коньках типа Граф Монтана очень затрудняют нахождение точки поворота/вращения, человек приучается скрести зубцом, так как другого выхода на остаётся. Чем дольше оставаться на таких лезвиях, тем сильнее костенеет мышечная память - в результате человек рискует очень сильно отстать в освоении к примеру вращений даже перейдя на лучшие лезвия в последствии (знаю девочку, прокатавшую год-два на нехороших лезвиях, перешла на нормальные, но вращений на одной ноге, даже начальных нет до сих пор).
Первые лезвия для начинающих типа Mark IV / MK21 к сожалению тоже неоптимальны в этом смысле - вращаться и делать повороты на них научится конечно можно, но по своему опыту сравнения могу сказать, что для взрослого любителя со всеми его длинными рычагами/руками/ногами они не позволяют при этом почувствовать достаточной устойчивости и уверенности. В результате тоже развиваются не совсем хорошие привычки.

Поэтому мне кажется, что для взрослого любителя, начинающего с нуля наиболее оптимальным вариантом для укрепления голеностопа и освоение грамотного рёберного скольжения был бы вариант мягких ботинок плотно сидящих по ноге (даже мягче, чем индекс 25), но при этом поставленных на них хороших лезвиях не менее 2го уровня (типа MK Double Star / JW Majestic / Mirage и т.п.). Только такая комбинация нигде не предлагается.
Конечно при такой комбинации предполагается, что этот самый начинающий взрослый любитель не станет сразу же сломя голову изучать прыжки, а первые месяцы будет учится скольжению и максимум будет делать на них перекидной.

Конец филосовствования
bregalad
Сообщений: 11133
Москва
17.12.2014, 18:28
grotsasha,
с тем, что вы пишете про лезвия, я согласен (только не покупайте MK Double Star! У них плохая геометрия, слишком крутая дуга; берите лезвия с правильной геометрией — Ultima Legacy или Winson Coronation Ace). А вот с тем, что нужны мягкие ботинки, я поспорю. Взрослый любитель — это чаще всего человек с избыточным (по сравнению с детьми) весом, и проблемы продавить ботинок при исполнении пистолетика или волчка, как правило, не существует. А вот переломы лодыжки из-за слишком мягкого ботинка случаются постоянно. Кроме того, я, например, начиная, купил, как мне кажется, достаточно жесткие ботинки, но уже через неделю они заломались безнадежно (хорошо ли это, покупать себе ботинки для того, чтобы покататься только пару раз), а я содрал себе кожу на обеих ногах (когда катался, этого не заметил), и раны полностью зажили лишь через 4 месяца.

Конечно, все познаешь лишь на собственном примере, чужой опыт ничему не учит. И все-таки, имейте в виду, что, когда вы меряете ботинок в магазине, он вам кажется жестким; но при реальном катании на льду совсем другие ощущения. Поэтому я всегда советую всем жесткие ботинки (из тех, что я знаю — начиная с Edea Chorus или Risport RF3). Более мягкие ботинки — как правило, просто выбрасывание денег на ветер, они и пары месяцев не прослужат (разве что у вас вес 50 кг или меньше). И, дай Бог, вы в них не получите травму. Хорошие ботинки (= жесткие), как правило, и сделаны на совесть — с толстым мягким внутренним слоем, который четко фиксирует стопу, удерживая ее от ерзаний внутри ботинка и сохраняя вашу кожу; они и предохранят вас от травм, и прослужат долго; мой опыт, разница между временем жизни жестких и мягких ботинок — 5 лет и 3 часа (и намека на конец моих нынешних ботинок, в которых я катаюсь уже 5 лет, не видно, а первые мои ботинки пришли в негодность за одно катание, заодно травмировав мне ноги).
grotsasha
Сообщений: 1037
Эссен, Германия
17.12.2014, 18:55
bregalad

Да, конечно вес "пациента" имеет значение. С большим весом ( = мужчина к примеру) продавить ботинок значительно легче. Но одновременно с этим мужчины обычно намного менее гибкие, чем женщины, то есть они как раз первые кандидаты на то, чтобы в колени вообще не сесть именно по этой причине. Если ставить целью красивое катание и мягкие колени - это одно, если же сразу прыжки, это конечно совсем другое (я не знаю что вы пробовали на своих первых слишком для вас мягких ботинках, что они сразу сломались?).
Начинающие имеют шанс "продавить" ботинок лишь на элементе "саночки" – что-то я не слышала о начинающих с нуля, которые сразу пистолетики и волчки пробуют. Я говорю лишь о первых месяцах занятий ФК. У нас в группе начинающих мужчин нет, все мои наблюдения основаны в основном на стройных, нормальной комплекции и веса женщинах. Так вот наиболее боязливые и нерегулярно тренирующиеся иа них не в состоянии продавить Jackson Artiste с максимально низким индексом жёсткости 25. Ниже этого индекса в профсегменте кажется и нет ничего.
Сама я катаюсь на данный момент в RF3 с MK Professional, так что речь не обо мне, а так вообще в принципе.

Так что на жёсткость ботинка влияют как мне кажется следующие факторы:

– вес человека (чем больше, тем можно жёстче)
– гибкость и развитость тела (опять же чем больше, тем можно жёстче)
– регулярность и серьёзность тренировок (и тут чем больше, тем можно жёстче)
– прыжковые намерения (одинарные прыжки можно при весе в 55 кг на жёсткости ботинок не менее 45 делать, что соответствует моделям RF3 или Jackson Freestyle)

А вот лезвия я бы сказала - насколько денег и совести хватает, или что попадётся может из подержаного/хорошего/ненамертво сточенного - берите, и как говорится не пожалеете...
bregalad
Сообщений: 11133
Москва
17.12.2014, 19:12
grotsasha пишет:
Начинающие имеют шанс "продавить" ботинок лишь на элементе "саночки" – что-то я не слышала о начинающих с нуля, которые сразу пистолетики и волчки пробуют.

Я именно таким был. Правда, с нуля — может, и не про меня, т.к. я в детстве в 7 лет катался 3 месяца на открытом катке в секции. Но потом секции не стало, каток в последующие году не заливали, фигурные коньки больших размеров в магазинах тогда не продавались, хоккейные мне изначально не понравились — в общем, у меня случился перерыв сильно больше чем на 30 лет.

Чтобы понять тот уровень нашей "дворовой" секции: подсечки вперед и назад в обе стороны я делал (слово "перебежки" тогда не использовалось), плюс перекидной прыжок и пистолетик; ну, всякие там фонарики и ласточки. Даже слово тройка я не слышал, узнал, что это такое, только лет через 20; не говоря уж о вращениях. Когда я вышел в первый раз на лед, уже будучи взрослым, то был шокирован тем, что даже перекидной не могу прыгнуть, и в результате катался в первый месяц по 3-4 часа непрерывно на открытом катке. (Когда наступила весна и лед растаял, это было для меня настоящим горем!) Пистолетик и перекидной я делал уже через пару недель, тогда же начались и попытки вращений (собственно, именно вращения плюс аксель были моей главной целью). Через месяц начал разучивать аксель, всё это без тренера и даже людей, которые могли хоть что-то подсказать (и зря! надорвал мышцу при неудачном приземлении с акселя, травма заживала почти год; я тогда не понимал, что аксель и двойные прыжки невозможно разучить, не имея базы в скольжении, не освоив, в частности, задний винт). А впервые волчок начал получаться (порядка 4-5 оборотов) где-то месяца через 4, и уже в новых коньках (точно таких, как у Вас — Risport RF3 Super + MK Professional). Тогда же я был просто потрясен разницей между нормальными коньками и ширпотребными именно для вращений. Вроде уже и волчок делаю, и винт с 10 оборотами в новых ботинках, но, когда надеваю старые (для катания на плохом открытом льду), всё куда-то мгновенно пропадает. Для меня именно на вращениях выявилась огромная разница между мягкими и жесткими ботинками. Там точно не в лезвиях было дело, я сам обточил ширпотребные лезвия так, чтобы кривая была в точности такая же, как и на нормальных лезвиях.
grotsasha
Сообщений: 1037
Эссен, Германия
17.12.2014, 19:24
bregalad

Ну да, у меня при переходе на теперешние коньки тоже было просто озарение по принципу - они сами прыгают, скользят и вращаются, я тут нипричём То, что вы описываете как раз и свидетельствует о том, что вам надо было сразу начинать в RF3 с лезвиями не менее MK Professional. Это довольно очевидно, по моим пунктам выше отвечаю: 1) вес 2) серьёзный накат часов (5 часов в день, нехило!) 3) попытки делать элементы - вращения, прыжки - сразу же, минуя этап скольжения 4) уровень подготовки соответствующий обычно нескольким месяцам катания. То, что вы делали в начале - начинающий взрослый любитель с нуля начинает в лучшем случае пробовать только через несколько месяцев, а не две недели.
Я же говорю об абсолютном начинающем, без какой-либо спортивной подготовки, женского пола, нормального/стройного телосложения - первые месяцы катания/скольжение.
bregalad
Сообщений: 11133
Москва
17.12.2014, 19:38
grotsasha пишет:
3) попытки делать элементы - вращения, прыжки - сразу же, минуя этап скольжения

Ну, я как бы специально его не миновал, всё, что мог придумать и подглядеть сам, делал (вальсовые тройки, школьные круги, тройки номер 7). Я все-таки упросил одну тренершу пару раз позаниматься со мной (тогда, в 2005 г., никто и не слышал о том, что взрослые могут заниматься фигурным катанием; я прошел через многие унижения, когда просил тренеров, подкатывающих деток, позаниматься со мной, или ходил по каткам и спрашивал, бывают ли секции для взрослых; на меня либо смотрели как на сумасшедшего, либо просто отворачивались и не разговаривали). Той женщине, согласившейся позаниматся со мной, я буду по гроб жизни благодрен! Я и не подозревал, что за одно-два занятия узнаю столько нового и полезного. (Она бывший мастер спорта, было ей тогда лет 55-60, каталлась сама просто прекрасно, и, как я потом понял, у нее был просто талант тренера — она придумывала очень точные и образные объяснения для детей и очень хорошо понимала технику элементов.) Так что я, конечно, очень много делал элементов скольжения (начинал с дуг, дуги с подпрыжками "козликом" по прямой, внутренние и внешние; перетяжки на ходе вперед и назад; тройки номер 7 по прямой, мне казалось, это самое главное упражнение для подхода к вращениям; кросс-роллы вперед, задние тогда у меня еще не получались; джаксон четырехшажный по кругу и трехшажный ("качалка") на ходе назад по прямой; обманный шаг, подсечки по кругу, вальсовые тройки, петлевой шаг, риттбергерные тройки — все это я делал в тот первый год минимум по полчаса в начале каждой тренировки, прежде чем переходить к вращениям и прыжкам — прыгать-то особо не удавалось, на массовых катаниях тогдда были толпы, поскольку катков было совсем мало).

И еще я в первый и второй свои годы очень много катался на фигурных роликах (сначала самодельных+ботинки Risport Laser, потом PicSkate+Risport RF3). Тогда лед был труднодоступен и, наоборот, в Москве еще существовали 2 крытых роллердрома с пластиковым покрытием, один из них имел покрытие просто великолепное, другой — чересчур скользкое; но прийти туда можно было, в отличие от ледовых катков, в любое время и кататься неограничено.

Сейчас с роликовым фигурным катанием — странная ситуация: его наконец-то начали развивать как самостоятельный вид спорта. С другой стороны, острая потребность в роликовых фигурных коньках и роллердромах с пластиковым покрытием отпала, поскольку появилось намного больше возможностей кататься на льду, а это всегда лучше, чем ролики.
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
17.12.2014, 19:50
MARK IV или MK21 совершенно нормальные лезвия для начинающих.
я каталась на открытом льду на Марк 4, и даже особой разницы с Лигаси не ощущала (два дня катала на одних, два дня на других по очереди), - разве что заточка слетала быстрее, и зубцы были меньше и не перекрестные.
наша тренер катается на начального уровня лезвиях, и все окей, - винт, либела, волчок и теде и тепе.
наверное, уже двойные прыжки на них будет прыгать некомфортно, особенно зубцовые, а так с ними совершенно все в порядке.
bregalad
Сообщений: 11133
Москва
17.12.2014, 20:03
tempika пишет:
MARK IV или MK21 совершенно нормальные лезвия для начинающих.
я каталась на открытом льду на Марк 4, и даже особой разницы с Лигаси не ощущала (два дня катала на одних, два дня на других по очереди), - разве что заточка слетала быстрее, и зубцы были меньше и не перекрестные.

Перекрестные зубцы — это, похоже, совсем не важно, никакой разницы на прыжках в случае лезвий с перекрестными зубцами и обычными я не чувствовал. Да и для зубцовых прыжков, похоже, размер и форма зубцов не имеет особого значения, это скорее миф, что лезвия для двойных и тройных прыжков чем-то отличаются. А вот на вращениях отличия очень чувствуются! И нет ничего хуже, чем маленький зубец, обо всём этом grotsasha, на мой взгляд, написала очень точно.
grotsasha пишет:
Мне кажется, что для начинающего взрослого любителя лезвия играют большую роль в освоении элементов, чем ботинок. Даже лезвия, которые стоят на коньках типа Граф Монтана очень затрудняют нахождение точки поворота/вращения, человек приучается скрести зубцом, так как другого выхода на остаётся. Чем дольше оставаться на таких лезвиях, тем сильнее костенеет мышечная память - в результате человек рискует очень сильно отстать в освоении к примеру вращений даже перейдя на лучшие лезвия в последствии (знаю девочку, прокатавшую год-два на нехороших лезвиях, перешла на нормальные, но вращений на одной ноге, даже начальных нет до сих пор).
Первые лезвия для начинающих типа Mark IV / MK21 к сожалению тоже неоптимальны в этом смысле - вращаться и делать повороты на них научится конечно можно, но по своему опыту сравнения могу сказать, что для взрослого любителя со всеми его длинными рычагами/руками/ногами они не позволяют при этом почувствовать достаточной устойчивости и уверенности. В результате тоже развиваются не совсем хорошие привычки.

Здесь я готов подписаться под каждым словом. Про свой опыт скажу — я почувствовал очень сильную разницу даже между столь хорошими лезвиями, как MK Professional и Wilson Gold Seal. Казалось бы, нижний зубец у последних на какой-то миллиметр крупнее, чем у MK Prof. Но при вращении это приводит к тому, что точка опоры смещается намного сильнее к центру лезвия. У меня, привыкшего к MK Prof, поначалу на Gold Seal был один лишь скрежет зубовный. Но когда осваиваешься на Gold Seal, выучиваешь более правильную точку опоры, то уже больше не хочется возвращаться к MK Prof: и в волчке получается, скажем, не 5, а 8 оборотов (в целом 20 после вставания и винта после волчка); и вдруг задние вращения наконец-то пошли; и, вообще, чувствуешь себя на новых лезвиях намного увереннее; просто понимаешь, что наконец-то нашел в точности то, что тебе нужно.
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
17.12.2014, 20:27
bregalad

У меня одинаковые ощущения на вращениях, просто на лезвии с большим зубцом сильнее скребет зубец, и не потому, что неправильная точка вращения, а потому, что большой вес. Геометрия лезвий у ультимы совершенно одинаковая на всех моделях, - от начальных до самых профессиональных, на МК, возможно, это не так. Не знаю, на МК не каталась.

Вообще я вот смотрю на вращения достаточно профессиональных спортсменов (у нас на катке сейчас много детей и взрослых из Донецка), и зубец скребет практически у всех, это видно не только по вращению, а и по следу.

Даже у Патрика Чана многие вращения с явным зубцом, что видно невооруженным взглядом.


О, кстати, задам-ка я глупый вопрос, давно хотела спросить, но боялась собственного невежества. Вот если делаешь многооборотное вращение, и в кружочек, то на 6-7-8 обороте попадаешь в собственный след, и начинает шатать. Чо делать-то?
Ответов:  966
Страницы: 1 2 37 8 9 10 1148 49
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.438 сек.