klm724 пишет: |
а вот по геометрии могу добавить следующее: спереди лезвие установлено четко по шву, на пятке лезвие сдвинуто на внешнюю сторону на растояние равное толщине лезвия. |
Это АШИПКА!
Читайте
инструкцию по установке лезвий с сайта Wilson & MK или
мой ее перевод с комментариями.
При правильной установке сначала определяются центральные точки носка подошвы (обычно она совпадает с положением шва) и задника каблука. Далее с помошью линейки карандашом проводится прямая линия через эти точки. Затем устанавливаем лезвие по этой линии, смещая максимально вперед (для коньков с подошвой типа Risport) или так, чтобы проекция самой передней точки пустой части внутренности носка ботинка опускалась ровно в вершину нижнего зубца лезвия (это приходится делать на ботинках типа Edea, где нет четкой границы подошвы). Закручиваем один шуруп с плоской головкой на пятке в одно из овальных отверстий установочной площадки (лезвие в этот момент стоит точно по найденным центральным точкам). И только после этого смещаем переднюю часть лезвия ровно на половину толщины лезвия (толщина 4 мм, смещаем на 2 мм) ВНУТРЬ! (т.е. для правого ботинка в сторону левой ноги) и закручиваем шуруп (с плоской головкой, в овальное отверстие площадки лезвия) на передней части лезвия — овальное отверстие должно быть расположено по диагонали относительно шурупа, уже завернутого в каблук.
Одним словом, смещение на 2 мм внутрь (относительно центра, который обычно совпадает со швом) делается в передней части подошвы, на каблуке лезвие устанавливается по центру. У Вас же, судя по описанию, всё в точности наоборот.
Впрочем, всё сказанное не объясняет плохого скольжения. Честно говоря, я вообще впервые слышу о подобной проблеме. Для фигуристов скольжение не столь важно (иначе надо покупать беговые коньки с толщиной лезвия 1 мм), гораздо важнее уверенные ребра и возможность выполнять элементы (а, например, вращения в ширпотребных коньках выполнять невозможно). Скорее всего, если вы точили коньки у того же горе-мастера, который и устанавливал лезвия, то он наверняка использовал не тот радиус камня, скорее всего, такой же, как и для ширпотреба (для нормальных лезвий стандартный ROH составляет 11 мм, т.е. диаметр закругления камня 22 мм; но сволочи точильщики, поскольку работают на толпу, всегда используют радиус для ширпотреба — 8 мм, или диаметр 16 мм, это, конечно, приводит к тому, что коньки хуже скользят и сильнее "ломают" лед из-за чрезмернро глубокого желобка). Не знаю, стоит ли перетачивать лезвия, они уже и так испорчены. Я бы посоветовал вам взять цилиндрик диаметром 22 мм (круглую палочку, пластиковую или металлическую трубку и т.п.), обернуть его тонкой шкуркой и вручную хорошенько проточить поверхность желобка лезвия (достаточно тщательно, по полчаса на каждое лезвие). Кроме всего прочего, вы еще и отполируете поверхность, что однозначно улучшит скольжение.
ROH лезвия можно достаточно точно измерить с помощью микрометра и шарика от подшипника (как это сделать, я уже писал здесь, если интересно, могу повторить). Микрометр можно даже заменить штангенциркулем.