Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Могут ли бывшие "недопрофи" выступать в любительских соревнованиях?

Автор
Сообщение
M_S
Сообщений: 466
08.09.2014, 13:37
Могут ли бывшие "недопрофи" выступать в любительских соревнованиях?
Товарищи взрослые любители, большая просьба послать меня куда следует, то есть, в нужном направлении.
Я пока не очень внимательно слежу за вашим направлением, поэтому не знаю точно: существует ли официальное определение собственно взрослого любителя? Это только человек, который НЕ катался в детстве, и приступил к тренировкам только после 16/18/21 года?
Или в ваших рядах есть таки бывшие фигуристы (хоть они и говорят, что бывших не бывает ?
Конкретизирую. Если товарищ лет примерно 17-ти, в детстве занимавшийся, имевший уровень "все двойные и не слишком успешные попытки парочки тройных", но официально после множественных травм не тренирующийся уже 2 года, попробует заявиться на взрослые любительские старты, его допустят или сочтут наглецом? Заранее спасибо ответившим.
Ответов:  97
Страницы: 1 2 3 4 5
Тарантино
16.09.2014, 19:30
ты рассуждаешь прямо как та девочка, что писала "семья была очень-очень бедная, и их повар и шофёр были очень-очень бедными, и вся остальная прислуга – они все жили очень бедными"

Содержать свой полу-сезонный каток (с холодильником, работающим с октября по май) могут многие, это не так дорого – у больших институтов собственные спортивные сооружения есть. Тренеры тоже штатные должны быть (как и прочие тренеры в физкультурных секциях), за зарплате. Это не большая проблема. И заниматься, естественно, можно не только ФК, но и хоккеем, и просто масскатанием для студентов.

В Главном здании МГУ, например, есть свой бассейн. Это тоже не из дешёвых удовольствие. Но заниматься там могут обычные студенты бесплатно (раньше, по факту, либо спортсмены, либо те, кто вообще плавать не умел – только таких записывали).

Амарант пишет:
Вот не скажи, умение стоять на лыжах - напрямую сказывается на обороноспособности страны.

никак не сказывается, и так даже никто и не считает, думаю (что сказывается).
Но, установка есть на то, что студенты должны быть физически здоровыми, достаточно развитыми. Лыжи этому на порядок больше соответствуют.
Murchik
Сообщений: 12783
16.09.2014, 19:33
Tarantino пишет:
раньше, по факту, либо спортсмены, либо те, кто вообще плавать не умел – только таких записывали


Спиралька
Сообщений: 2651
16.09.2014, 19:43
Амарантчем отличается большая часть от большей части? Можно пояснить? В конкретном контексте.
Амарант
Сообщений: 34289
16.09.2014, 19:44
Спиралька ну большАя - это просто много, а бОльшая - это большинство. Как-то так я себе это представляю
Молодежный класс на сориках, которые условно с 18ти до 23х - это же почти все студенты, как я понимаю?
Амарант
Сообщений: 34289
16.09.2014, 19:49
Тарантино пишет:
никак не сказывается, и так даже никто и не считает, думаю (что сказывается).
да ладно, это же была даже почти не шутка: лыжники-снайперы по снегу на коньках что ли бегают? страна-то с северАми, снегами, если что, не приведи господи, лыжи очень даже нужная вещь .. (хоть вспомнить советско-финскую войну 1939г) А вот коньки нафиг не нужны ни при каких раскладах.
Murchik
Сообщений: 12783
16.09.2014, 20:11


Амарант
Сообщений: 34289
16.09.2014, 20:14
Murchik все все, сдаюсь, нихт шиссен!
(это же кажись Голландия?)
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
16.09.2014, 20:21
Я вот что думаю как лицо теперь заинтересованное в студенческом спорте. Одно ФК не может быть. Студенческого хоккея ж нет? Наверное нет. Дорого, и экипировка дорогая, и выезжать на игры тяжело... Шорт-трек мог бы развиваться как студенческий спорт. Надо способствовать популяризации шорт-трека. Там, как и в легкую атлетику, приходить можно с нуля (ну а бывших хоккеистов и фигуристов всегда найдется) и прогрессировать быстро.
Вузу же что нужно в нашей замечательной стране показухи? чтобы команда была, и в соревнованиях участвовала, главным образом городских. И места занимала, добывала кубки. Для этого нужно, чтобы таких студенческих отделений по ФК было хотя бы штуки 3 в городе. Одиночная секция вообще никому не нужна и может держаться только на отчаянных энтузиастах.
bregalad
Сообщений: 11144
Москва
17.09.2014, 16:59
Тарантино пишет:
Но, установка есть на то, что студенты должны быть физически здоровыми, достаточно развитыми. Лыжи этому на порядок больше соответствуют.

Не думаю, что есть большая разница с коньками. (Я на лыжах в детстве очень много бегал, так что имею право сравнивать.) Для здоровья по большому счету все равно, каким спортом заниматься — лишь бы заниматься достаточно увлеченно.

Если считать, что ФК вреднее для здоровья (нагрузка на суставы и позвоночник от прыжков), то и классические беговые лыжи в этом отношении небезгрешны (мои знакомые лыжники тоже жаловались на проблемы со спиной; правда, это относилось ко времени, когда еще конькового хода не было, в классическом ты постоянно наклонен вперед под 45 градусов, это не самая полезная для здоровья поза — коньковый ход в этом отношении на порядок приятнее, жаль, я сам его уже — или еще — не застал; этой зимой чуть было не купил лыжи и ботинки для конькового хода, но, пока собирался, зима как-то неожиданно кончилась).
Амарант
Сообщений: 34289
17.09.2014, 17:28
bregalad пишет:
этой зимой чуть было не купил лыжи и ботинки для конькового хода, но, пока собирался, зима как-то неожиданно кончилась).
ну вот это одно из немногих преимуществ фк перед лыжами в качестве физры в институте: фк на крытых катках может быть всесезонным
bregalad
Сообщений: 11144
Москва
19.09.2014, 11:51
Амарант пишет:
фк на крытых катках может быть всесезонным

Кстати, в свое время (в первые 2 года моего увлечения фигурным катанием) я много катался на фигурных роликах (сначала самодельных, потом купил PicSkate). В то время искусственный лед в Москве был практически недоступен (массовых катаний в ледовых дворцах, а также катков в торговых центрах не было), и, когда в год моего начала катания закрылся каток с открытым льдом, для меня это была катастрофа. Искусственный лед я нашел только в Одинцово (по субботам и воскресеньям), но и там все закрылось в конце апреля. Это и сподвигло к поиску альтернативы.

Удивительно, что в настоящее время катание на льду стало чуть ли не доступнее роликового ФК. Всё из-за того, что на роликовых фигурных коньках категорически нельзя кататься на асфальте! В ту пору в Москве было 2 роллердрома с пластиковым покрытием: "Центр на Тульской" (ныне "Роллхолл") и "Адреналин" недалеко от метро Медведково. Покрытие в "Центре" было просто мечтой! Ролики на нем вообще не изнашивались, но при этом спецление было очень хорошем. В Роллхолле тогда постоянно было очень много народа, его популярность просто зашкаливала, я даже имел один раз счастье поиграть там на роликах в баскетбол (который был моей любовью в юности). В Адреналине, напротив, покрытие было очень скользким и кататься было реально опасно (ощущения малоприятные, когда на заходе на вращение или прыжок ребро соскальзывает и ты со всего маху ударяешься об пол).

Ныне "Адреналин" больше не существует. "Центр" раньше занимал 2 этажа (огромный зал), это показалось владельцам слишком жирным, здание перестроили, отдав первый этаж под магазины. Самое печальное — когда "Роллхолл" через год открылся (теперь уже каток с низкой крышей на втором этаже), то на нем было жуткое абразивное покрытие, чуть ли не асфальт (пластик с песком). Я убил свои коньки за полчаса катания — при том, что до этого они пережили почти 2 года без каких-либо признаков износа. Больше я туда не ходил на протяжении нескольких лет и фактически поставил крест на своем увлечении роликами.

Теперь в Роллхолле поменяли покрытие и там опять можно кататься на фигурных коньках. Правда, оно примерно такое, как было в Адреналине — скользкое.

Мне в свое время казалось, что роликовое ФК — отличная замена ледовому, поскольку на порядок дешевле и круглогодичное. Правда, сейчас платить за вход в Роллхолл приходится не меньше, чем за лед (плюс только в том, что время катания не ограничено). Теоретически роликовое фигурное катание могло бы развиваться в России, если бы было больше подобных площадок (говорят, даже в Питере их нет!). Кататься можно в любом спортзале для баскетбола/волейбола (но сейчас туда не пускают). Еще — роликовое ФК может быть отличной возможностью для бывших фигуристов продолжить свою спортивную карьеру.
M_S
Сообщений: 466
19.09.2014, 13:25
bregalad пишет:
Еще — роликовое ФК может быть отличной возможностью для бывших фигуристов продолжить свою спортивную карьеру.


Ой, вашими бы устами да мед пить. Этих бывших в шорт-трек, например, тянут разве что не на аркане, а оне носом вертят: не то.
Кстати, у нас в городе построили роллердром, приезжайте в гости.
Амарант
Сообщений: 34289
19.09.2014, 14:33
bregalad пишет:
Удивительно, что в настоящее время катание на льду стало чуть ли не доступнее роликового ФК

Ну вот питерская федерация, например, продолжает активно настаивать чтобы фк на масскатаниях было полностью запрещено.(точнее говорится о разделении сеансов масскатаний для чайников и фигуристов, но на практике (в АФК, где запрет уже работает) - просто зарещено фк на всех массовых и все. Так что неизвестно, не придется ли затариваться фигурными роликами в итоге... Только, как ты верно отметил, тоже непонятно где на этих роликовых коньках кататься..
bregalad
Сообщений: 11144
Москва
20.09.2014, 17:07
M_S пишет:
Этих бывших в шорт-трек, например, тянут разве что не на аркане, а оне носом вертят: не то

Шорт-трек не имеет ничего общего с ФК (и, на мой вкус, это вообще пародия на спорт — конькобежный спорт для бедных). Напротив, роликовое ФК почти не отличается от ледового, лишь чуть-чуть сложнее. (И, заверяю вас, очень увлекательное.) Хотя, конечно, тоже "для бедных", но разрыв с ледовым ФК не такой чудовищный, как между настоящим конькобежным спортом и шорт-треком.
M_S пишет:
Кстати, у нас в городе построили роллердром, приезжайте в гости.

У Вас в профайле город не указан — непонятно, куда ехать.
rinagolova
Сообщений: 1
22.09.2014, 01:22
В связи с разгоревшимся обсуждением студенческого спорта:
Я студентка 4 курса МГУ, в 17 лет на первом курсе начала заниматься фигурным катанием (точнее сказать даже на втором и в 18, т.к. первый год - действительно не хватало ни времени, ни финансовых средств и была полная дезориентированность в мире фк, тренеров, катков, клубов и т.д.). Желания хоть отбавляй - что тогда, что сейчас. Но на данный момент имею примерно следующее: неплохое скольжение и скорость, различные шаги и повороты, сальхов, тулуп, винт выучены, риттбергер, флип, волчок и обр винт на подходе. Занятия - хореография всегда 3-4 раза в неделю, офп нерегулярно около 1-2 раз, лёд от 2 до 4-х раз в неделю, из них 2 часа в группе с тренером.
К чему я всё это.
Мне очень хочется. Красиво скользить, прыгать, вращаться и, что очень важно, участвовать в соревнованиях, среди студентов на уровне спортивных разрядов - почему нет? При условии налаженных тренировок и выстроенной системы подготовки это вполне возможно. И на данный момент участвовать хотелось бы именно в подобных мероприятиях.
И очень жаль, что нет той системы студенческого спорта в фигурном катании, о которой пишет bregalad, и что у нас в МГУ, огромном вузе, есть почти по всем, популярным и не очень, видам спорта секции, а по фигурному -нет. Кстати, тут упоминалось про студенческий хоккей - есть такое дело, и есть хоккейная команда МГУ, которая участвует в какой-то там московской лиге, где все вузы играют. Но команда существует практически без поддержки университетом.
Конечно, когда я всё это дело начинала, результата ждала быстрее - и выполнения каких-то значимых элементов тоже. Но искать лёд, тренера/группу, ездить тренироваться по всем концам Москвы при усиленной учёбе и сильно ограниченных средствах - очень и очень сложно.
Но вот мне хочется настолько, что я уделяю этому время и часто в ущерб той же учёбе, и надеюсь, что смогу прогрессировать дальше в ускоренном темпе.
В то же время существуют люди, я знаю их лично, которые была бы секция у нас - занимались бы и выступали и соревновались между собой, получая удовольствие, но в таком режиме - всё свободное время + приличные материальные затраты, делать это регулярно не готовы (и их можно понять).
Но если система и секции при вузе когда-то и появятся, мы уже закончим вуз, станем гораздо старше, и дорога будет всё равно только во взрослые любительские старты.
Тарантино
22.09.2014, 04:39
rinagolova пишет:
Кстати, тут упоминалось про студенческий хоккей - есть такое дело, и есть хоккейная команда МГУ, которая участвует в какой-то там московской лиге, где все вузы играют.

В том и дело, что классы слишком разные. В том смысле, что разница между любительским катанием и катанием спортсменов уж слишком большая. Да, прыжки в один оборот и вращения, это всё здорово и замечательно, но... Вот закончит с большим спортом какая-нибудь спортсменка, пойдёт учиться в МГУ, запишется в секцию ФК. Да, держаться в форме с тройными прыжками сложно, но полный набор двойных бывшие спортсмены хорошего уровня (а их очень много) без проблем удержат. Зачем нужно держать в секциях взрослых любителей с одинарными, когда это совсем другой уровень, чем все двойные, которые, в свою очередь, тоже немного "ни о чём"? Это, конечно, всё больше про прыжки, но именно прыжки основу соревнований и составляют.

Паталогия этого спорта как раз в том, что добиться мало-мальски сравнимого результата с большим спортом нереально, если начинать во "взрослом" (первый курс, блин!) возрасте. По крайней мере, необходимые вложения сил будут не совместимы с полноценной учёбой. Не надо себя обманывать Впрочем, это, наверное, ко всем техническим видам относится. Это спорт исключительно "для себя". В то время как во многих других видах такой очевидной разницы нет. Ну есть разница, ну в каких-то разумных пределах.

Хотя я считаю, что именно как развивающий спорт, занятия ФК могли бы быть очень полезны. Всё-таки, очень много разных мышц задействуется, координация нарабатывается, и т.п., ведь именно для этого физ-ра в институтах и нужна. Но это не спорт, ну и само катание на коньках ОФП, конечно, не заменит – нагрузки слишком разные.
Gerda
Сообщений: 1506
Москва
24.09.2014, 12:00
Тарантино пишет:
Паталогия этого спорта как раз в том, что добиться мало-мальски сравнимого результата с большим спортом нереально, если начинать во "взрослом" (первый курс, блин!) возрасте


полностью согласна

самое позднее можно начать лет в семь, думаю
есть, конечно, исключения, в виде джона вейра и т.п.
но это оч редко
а так, занимавшихся в детстве людей не догнать, начав заниматься ни в 17 ни тем более старше
Ответов:  97
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.065 сек.