| |
| |
|
 |  |
| Автор |
Сообщение |
| Dancer |
| Сообщений: 869 |
| msk |
 | | |
|
Шаги |
|
11.06.2006, 17:30. Качество скольжения | |
|
| |
Просмотр видеофрагментов выступлений на соревнованиях во Франции снова натолкнул меня на давний вопрос. Если сравнить россиян с теми же американцами, то мы, с кожалению, катаемся гораздо хуже, нет у нас легкости, мягкости и плавности в катании (я не говорю о танцорах, там другой случай, речь идет об одиночниках). Причем это на любом уровне, и в нормальном спорте (катание Кван, Аракавы - завораживает, у наших все чуть зажатое какое-то.. я не говорю что плохо, но чего-то не хватает, мягкости что-ли), и на любительском уровне. Меня просто поразило выступление, зачисленное тут в ранг "в тяжелом весе", ну ведь здорово девушка катается! Несмотря на вес, легко и мягко, на дугах все, есть чему поучиться. Выступающие мужчины тоже блеснули очень высоким уровнем, легкостью исполнения всех шагов и выской скоростью. Так вот, друзья, в чем же причина этого феномена? Неужели нам, россиянам, недоступно такое же скольжение как у американцев и представителей других стран-лидеров в ФК? Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы развить у себя это качество?
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение.
Козьма Прутков |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Ответов 60. | Страницы: 1 2 3 Все |
| Dancer |
| msk |
 | | |
|
|
11.06.2006, 17:30. Качество скольжения | |
|
| |
Просмотр видеофрагментов выступлений на соревнованиях во Франции снова натолкнул меня на давний вопрос. Если сравнить россиян с теми же американцами, то мы, с кожалению, катаемся гораздо хуже, нет у нас легкости, мягкости и плавности в катании (я не говорю о танцорах, там другой случай, речь идет об одиночниках). Причем это на любом уровне, и в нормальном спорте (катание Кван, Аракавы - завораживает, у наших все чуть зажатое какое-то.. я не говорю что плохо, но чего-то не хватает, мягкости что-ли), и на любительском уровне. Меня просто поразило выступление, зачисленное тут в ранг "в тяжелом весе", ну ведь здорово девушка катается! Несмотря на вес, легко и мягко, на дугах все, есть чему поучиться. Выступающие мужчины тоже блеснули очень высоким уровнем, легкостью исполнения всех шагов и выской скоростью. Так вот, друзья, в чем же причина этого феномена? Неужели нам, россиянам, недоступно такое же скольжение как у американцев и представителей других стран-лидеров в ФК? Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы развить у себя это качество?
Козьма Прутков |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Olia |
| Сообщений: 533 |
| Москва |
 | | |
|
|
11.06.2006, 19:05. | |
|
| |
Dancer
это смотря что с чем сравнивать. Та девушка в тяжелом весе явно катается с детства. Т.е. тех кто катается с детства и тех, кто начал во взрослом возрасте между собой не очень корректно будет сравнивать. А так сложно говорить, мы же не знаем начальных данных - только выбранный ими уровень, а сколько времени человек уже занимается, в скольких соревнованиях он уже участвовал до этого неизвестно.
а что касается профессионалов, тоже есть разные школы. Например, Арутюняновские ученики все с хорошим скольжением были.. |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Anathema |
| Сообщений: 2006 |
| Москва |
 | | |
|
|
11.06.2006, 22:32. | |
|
| |
| Olia пишет: |
| Та девушка в тяжелом весе явно катается с детства. Т.е. тех кто катается с детства и тех, кто начал во взрослом возрасте между собой не очень корректно будет сравнивать. |
Вот это кстати большая тема. Я раньше тоже думала - вот скользит нормуль, значит с 3-х лет на лезвиях, как положено. А этот прыгает, зато едет фигово - точно инвалид. На самом деле бывают все по-разному. И совсем не факт, что это определяется сразу же. Многое зависит от способностей и школы. И задач, конечно.
Думаю, случай с американской дородной девушкой вполне типичен - ей тяжело физически прыгать и проч., поэтому она сосредотачивается на том, что ей удобней и интересней. Отсюда хорошее катание.
Figure skating is a dangerous pot |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| razdvatri |
| Сообщений: 1486 |
| Санкт-Петербург |
 | | |
|
|
11.06.2006, 22:57. | |
|
| |
| Та девушка в тяжелом весе явно катается с детства. |
Не факт. Также, как не факт, что все лучшие тренеры - всенепременно российского производства.
Американка на коньках очаровательная, правда?
Всех заставила задуматься о скольжении 
My name is Modesty |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Anathema |
| Москва |
 | | |
|
|
11.06.2006, 23:06. | |
|
| |
| razdvatri пишет: |
| Американка на коньках очаровательная, правда? |
Лично у меня она вызвала восхищение, потому что с таким весом очень тяжело кататься, действительно. Вообще человек с болезненно большим весом преодолевает невероятные трудности при занятиях спортом. А когда при этом он еще непосредственен и выглядит очень мило, это вдвойне радует.
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Olia |
| Москва |
 | | |
|
|
11.06.2006, 23:20. | |
|
| |
| Всех заставила задуматься о скольжении |
на самом деле первой реакцией на её выступление у многих было "всё, завтра начинаю прыгать риттбергер!"
кстати, с Американкой тогда вполне вероятный вариант, что дальше бронзы или серебра (или какой там уровень у неё был?) она по прыжкам не проходит, соответсвенно уже долгие годы катается в этом уровне =)) а скольжение-то, понятно, нарабатывается.
Ну и в любом случае в Америке ФК для взрослых уже веками существует, у них там специальные программы для обучения давно выработаны, кучи тестов и соревнований. При чем многие и танцевальные тесты проходят, и "moves in the field" и free skating. Соответсвенно они не могут поднятся на следующий уровень, не сдав соответсвущих moves in the field (что-то по типу школы нашей по-моему). Вот у нас бы ввести, помимо прошедших соревнований по элементам, какие-нибудь соревнования по шагам.. И в других странах, в той же Франции это всё неплохо развито. А здесь у меня ощущение, что даже пришедшие кататься в этом году намного быстрее прогрессируют, чем те кто пришел года 3 назад, может меняется что в обучении, больше конкуренция становится, не знаю.. |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Myx |
| Сообщений: 772 |
| Москва |
 | | |
|
|
11.06.2006, 23:29. | |
|
| |
| Вот у нас бы ввести, помимо прошедших соревнований по элементам, какие-нибудь соревнования по шагам |
Точно! Было бы классно. Вообще дело еще в том, что многим делать всякие дуги кажется скучно, хочу прыгать, прыгну - значит фигурист. К скольжению привить любовь намного труднее, это все-таки довольно муторный труд, где многое зависит от упорства и где очень легко схалтурить, те же подсечки..... моя головная боль  |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| legato |
| Сообщений: 704 |
| Юсуповский сад |
 | | |
|
|
12.06.2006, 01:29. | |
|
| |
Хорошее, красивое и легкое скольжение это либо отменное чувство льда, либо старательные тренировки. Лучше - и то и другое. Может, у нас все норовят сразу прыгать? Но даже тот же прыжок - это не только полет , но и заход, и выезд, например.
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка... |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Olia |
| Москва |
 | | |
|
|
12.06.2006, 17:50. | |
|
| |
| спросила сегодня насчёт Американки. Она вроде как катается уже много лет по паре часов каждый день, и при этом ещё профессионально занимается танцами. У многих американцев та же ситуация. Ну и как тут можно сравнивать, когда наши в основном занимаются по паре часов в неделю? Просто кататься больше и будет то же скольжение.. И вроде как по скольжению там отличались в основном американцы, остальные были не особо лучше. |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Dancer |
| msk |
 | | |
|
|
12.06.2006, 17:53. | |
|
| |
Друзья, не сосредотачивайтесь только на инвалидном спорте! Предлагаю подойти к изучению данной проблемы с более общей позиции, это же у всех! В большом спорте к тому же гораздо больше заметно, ну не сравнить ведь катание Слуцкой или Бутырской с катанием Кван! Небо и земля! Вот и хочется понять, что это, школа настолько разная, что результат получается такой...
Козьма Прутков |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| razdvatri |
| Санкт-Петербург |
 | | |
|
|
12.06.2006, 18:10. | |
|
| |
| Dancer пишет: |
| В большом спорте к тому же гораздо больше заметно, ну не сравнить ведь катание Слуцкой или Бутырской с катанием Кван! |
Продолжим сей список: Плющенко и Вейра 
My name is Modesty |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Dancer |
| msk |
 | | |
|
|
12.06.2006, 18:44. | |
|
| |
razdvatri именно! Вот кстати пример человека, начавшего кататься поздно по общепринятым меркам, так что возраст начала катания сам по себе на качество скольжения точно не влияет.
Козьма Прутков |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Olia |
| Москва |
 | | |
|
|
12.06.2006, 19:02. | |
|
| |
а кого-нибудь там и Абта? (или Шубина, например) по-моему больше конкретный тренер влияет, чем страна.
но насчёт скольжения Джонни - это не тот пример, за столько лет скольжение-то не так сложно приобрести..
а дальше тоже надо сравнивать условия тренировок - сколько часов, и сколько льда и человек на льду. У нас со всем этим по-моему не очень хорошо. Насчёт иностранцев уже не знаю.. |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| razdvatri |
| Санкт-Петербург |
 | | |
|
|
12.06.2006, 19:17. | |
|
| |
| надо сравнивать условия тренировок |
А вот на эту тему я очень давно хочу поговорить.
Итак, залезаем на сервер ОИ в Турине, или ЧМ в Калгари и смотрим, кто что соизволил о себе сообщить широкой публике. И выясняется, что у Сергея Давыдова 40 часов в неделю, у Климкина - 36 и не мне вам рассказывать, по скольку часов в день народ тренируется. Считаем всё вместе взятое, утреннюю пробежку тоже.
А дальше начинается самое интересное. Жубер - 25 часов в межсезонье и 23 в период соревнований. Ламбьель - 25. Вейр - 25. Он же у себя на сайте расписывает, сколько часов в день у него на что уходит, что пробовали его к балетному станку приставить - он оттуда сбежал, железо таскать он тоже не собирается, 500 на пресс, 100 отжиманий перед сном (чтобы лучше спалось). Если не врёт, всего-то ОФП у него - 2 раза в неделю пилатес, а хореографии и на льду предостаточно.
Так может... Ну, вы меня поняли 
My name is Modesty |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Olia |
| Москва |
 | | |
|
|
12.06.2006, 20:47. | |
|
| |
razdvatri
есть и другие варианты, например с сайта Хохловой-Новицкого - лед 2 часа в день 6 раз в неделю (12 часов), + 3-4 раза в неделю зал. Скольжение у них вполне =).
или мы только про одиночников? Судя по ISU количество часов что у наших, что у американцев примерно одинаковое. Климкина с Давыдовом там не было, а у всех остальных те же 25 часов максимум. И при чем там утренняя пробежка, если речь о скольжении?
Если ещё считать, что скольжение ставится с детства, то и сравнивать условия надо не только сейчас, но и то, как народ в детстве занимался. + кол-во человек на льду. |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Lionne |
| Сообщений: 122 |
| Moscow |
 | | |
|
|
12.06.2006, 21:24. | |
|
| |
| Если сравнить россиян с теми же американцами, то мы, с кожалению, катаемся гораздо хуже, |
Я не согласна, что скольжение у американцев лучше. Свидетельством этому являются оценки, которые за скольжение у русских были всёже выше.... Но мы все волновались сильнее, чем те же американцы, для нас это были первые соревнования такого уровня. Возможно отсюда и неокторое отсутствие "легкости". Кроме того, программы других участников были составлены с учетом новой судейской системы... Да и катаемся мы све сравнительно недавно, и даже те, кто занимался в детстве, вноь встали на коньки лишь в сентябре - октябре. Конечно все это создало отрицательные моменты висполнении программ, но у нас впереди целый год... |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| baik |
| Сообщений: 1034 |
 | | |
|
|
12.06.2006, 21:59. | |
|
| |
Я так понимаю, принято считать, что в сравнении с американскими фигуристами, у русских более атлетичный стиль катания.
Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Fiori |
| Сообщений: 38 |
| Петербург |
 | | |
|
|
13.06.2006, 03:25. | |
|
| |
razdvatri
Точно, точно - не сравнить скольжение Веера и Плющенко! Но все таки, я думаю, это талант от Бога Тем более, что он "поздно начал". Быть может, технически он уступает, но его движения просто завораживают. А на Плющенко смотрят - прыгнет-не прыгнет и все. При том, что раньше он был выразительнее, а теперь совсем, похоже, забил на артистичность. |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Nudl |
| Сообщений: 926 |
| Москва |
 | | |
|
|
13.06.2006, 10:27. | |
|
| |
В штатах существует система зачетов по скольжению. Расписано какие шаги, комбинации шагов необходимо сделать, чтоб перейти в следующий класс (разряд). Хочешь, не хочешь, а нужно все это выучить. Кстати комбинации эти совсем не простые, даже на начальных этапах. Тренер нам давал, где-то на уровне нашего 1-го юношеского, далеко не все КМС и МС смогли сделать такое, и это в танцевальной группе . |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| razdvatri |
| Санкт-Петербург |
 | | |
|
|
13.06.2006, 10:59. | |
|
| |
Едем дальше. Открываем книжку Мишина и пытаемся разобраться в физике скольжения. Какие силы действуют на фигуриста? При движении по дуге создаётся центробежное и центростремительное ускорение. И вот можно использовать его (вспомните, как меняется направление скольжения от изменения положения рук) а можно всё делать с усилием, ногами. "Чувство льда" за которое так хвалят Вейра на самом деле это что? Умение в нужный момент перейти на нужный участок скольжения, верно? Только он об этом не задумывается и задачек по механике не решает в каждую секунду своего выступления. Но вот переход из бауэра в подсечки. Легко - это значит, руки туда, куда надо пошли. "Не так легко", т.е. Плющенко - даже на видео и даже мне заметно, это всё "ногами".
Ну, чувствую, у меня как-то не очень получается... Мишин, где Вы?
My name is Modesty |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Tanya |
| Сообщений: 96 |
| Москва |
| |
|
|
13.06.2006, 16:58. | |
|
| |
Lionne
А я когда начала заниматься, то у нас шагам и скольжению времени практически не уделялось, так что теперь и осваиваю с мучениями.
Но со временем мои усилия я надеюсь дадут свой результат.  |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Anathema |
| Москва |
 | | |
|
|
13.06.2006, 17:57. | |
|
| |
| ну не сравнить ведь катание Слуцкой или Бутырской с катанием Кван! |
Может и так ) Правда последний раз, когда я видела Кван (позапрошлый сезон), она еле передвигалась по льду, в отличие от Слуцкой ;)
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
|
13.06.2006, 18:20. | |
|
| |
| ну не сравнить ведь катание Слуцкой или Бутырской с катанием Кван |
Конечно, если по 5 лет одну и ту же программу катать, и прыгать на полвершка.
ФАВН |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| legato |
| Юсуповский сад |
 | | |
|
|
13.06.2006, 21:14. | |
|
| |
| "Чувство льда" за которое так хвалят Вейра на самом деле это что? Умение в нужный момент перейти на нужный участок скольжения, верно? Только он об этом не задумывается и задачек по механике не решает в каждую секунду своего выступления. |
Конечно вряд ли решает. Потому что это врожденное . Сигналы от мозга к мышцам на дорожках, чувство центральной оси на вращениях и т.д. Да и плюс пластика от природы, сделай он пару движений рукой/ногой, сразу все видно. Просто он оказался в нужное время в нужном месте (хотя ,ИМХО, можно было и пораньше)
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| razdvatri |
| Санкт-Петербург |
 | | |
|
|
|
| legato |
| Юсуповский сад |
 | | |
|
|
13.06.2006, 22:17. | |
|
| |
| Угу, в Пенсильвании! |
Я ожидала такого коммента.
Но под нужным "местом" я имела ввиду фигурное катание. У ребенка на лбу не обозначен набор талантов и способностей. Если бы так было и изначально знали, кто на что способен, было бы больше гениев. А сколько фигуристов (обычных, которые просто катаются, соревнуются, не имеют выраженного стиля, катания, катются "потому что родители отдали", "тренер заставляет" и т.д. и т.п ), которые могли бы преуспеть и в других сферах деятельности.
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| razdvatri |
| Санкт-Петербург |
 | | |
|
|
13.06.2006, 23:16. | |
|
| |
| legato пишет: |
| А сколько фигуристов (обычных, которые просто катаются, соревнуются, не имеют выраженного стиля, катания, катются "потому что родители отдали", "тренер заставляет" и т.д. и т.п |
Мне кажется, что все нынешние охи-вздохи "а где молодое поколение" происходят из того, что в нашей стране просто невозможно заниматься фигурным катанием! Мои знакомые живут на Съездовской линии В.О. там до "Юбилейного" - мостик перейти. Ну, ещё чуть-чуть пройти. Так даже они в итоге дочку свою забрали, потому что сказали "Это невозможно!"
5 лет - это тот возраст, когда необходимо, например, начинать заниматься английским. Иначе не выучишь его так, как я, например
Или вот ещё примерчик. Была у меня компания из Вильнюса, все учились в школе им. Чюрлёниса. Это типа Вагановского и училища при консерватории по Вильнюсским меркам. Все - музыканты. Все с 5 лет играть учились. Строгий режим, никакого футбола - руку сломаешь и всё. И вот, годам к 20 у всех карьера не заладилась, все музыку забросили. Кто руку сломал, кто что... Кроме Антанаса. Антанас же играть учиться стал в12 лет. Всё тот же возраст. До того его отец-музыкант говорил: "Не надо ребёнка мучить. Захочет играть - будет играть" Антанас в своё удовольствие играл в футбол-баскетбол, а в 12 решил, что все кругом играют, музыка ему нравится, надо попробовать. Попробовал. За 2 года прошёл программу муз.школы. То, чему дети учатся годами, осваивал за пару недель. Говорят - потому что уже головой понимал, что делает. Выпускные экзамены в Чюрлёньке сдавал вместе со всеми. Все от зависти чуть смычки не проглотили. На момент моего знакомства с честной компанией Антанас играл в оркестре Сондецкиса. Вот такая история. Скажете, не про ФК ?
My name is Modesty |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| legato |
| Юсуповский сад |
 | | |
|
|
13.06.2006, 23:50. | |
|
| |
| Мои знакомые живут на Съездовской линии В.О. там до "Юбилейного" - мостик перейти. Ну, ещё чуть-чуть пройти. Так даже они в итоге дочку свою забрали, потому что сказали "Это невозможно!"? |
Это почему? Лень мостик перейти? Или у нас совсем пропали хорошие тренеры и вся школа? В Питере? С трудом верится.
| Или вот ещё примерчик. ... Все - музыканты. Все с 5 лет играть учились. Строгий режим, никакого футбола - руку сломаешь и всё. И вот, годам к 20 у всех карьера не заладилась, все музыку забросили. Кто руку сломал, кто что... |
Таких примеров - океан и маленькое море. Я об этом и писала. Очень многие бросают по разным причинам. Другие остаются, потому что другого выхода не видят. ИМХО, не так уж нужна им музыка ,просто туда их направили и т.д. А были ли способности, желание? Искусство требует безграничной самоотдачи ,чтобы получать многое взамен. И одно дисциплина тут не поможет, хотя я никогда ее не отрицала.
| Кроме Антанаса. Антанас же играть учиться стал в12 лет. Всё тот же возраст. До того его отец-музыкант говорил: "Не надо ребёнка мучить. Захочет играть - будет играть" Антанас в своё удовольствие играл в футбол-баскетбол, а в 12 решил, что все кругом играют, музыка ему нравится, надо попробовать. Попробовал. За 2 года прошёл программу муз.школы. То, чему дети учатся годами, осваивал за пару недель. Говорят - потому что уже головой понимал, что делает. Выпускные экзамены в Чюрлёньке сдавал вместе со всеми. Все от зависти чуть смычки не проглотили. На момент моего знакомства с честной компанией Антанас играл в оркестре Сондецкиса. Вот такая история. Скажете, не про ФК ? |
Да, так можно сказать про почти любой вид искусства. Теперь уж и про ф/к тоже Но!!!! в этих редких случаях мы получаем результат, благодаря открытым способностям (о них могли даже не подозревать)+ полному осознанию того, что действительно желаешь и также благодаря желанию работать. Такие как Антанас - это дарования
Возвращаясь к качеству скольжения, я свое мнение все-таки высказала в первом своем посте 
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| razdvatri |
| Санкт-Петербург |
 | | |
|
|
14.06.2006, 00:20. | |
|
| |
legato Вы уже как-то поднимали очень интересную тему "Спорт или искусство". Почему смотреть на Обертас неинтересно, несмотря на все ухищрения Москвиной? Потому что нужно, чтобы спортсмен был всесторонне развитым человеком. Чтобы не только прыгать умела эта табуретка. Знакомые забрали дочку в 3 классе, когда поняли, что ни разу не были с ней в Эрмитаже, хотя туда тоже - мостик перейти. 2 тренировки в день + хореография. Сама Москвина тренировалась по другой системе, ведь правда?
Сейчас тут некоторые начнут возмущаться, что чуть что - разговор переходит на Вейра. А что поделаешь. Он умный В этом его преимущество. И Ламбьеля - тоже.
My name is Modesty |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Dancer |
| msk |
 | | |
|
|
14.06.2006, 00:53. | |
|
| |
| Nudl пишет: |
| В штатах существует система зачетов по скольжению. |
Спасибо за инфу, видимо именно это и дает результат
| Anathema пишет: |
| Может и так ) Правда последний раз, когда я видела Кван (позапрошлый сезон), она еле передвигалась по льду, в отличие от Слуцкой ;) |
Вот не соглашусь никогда! Кван даже в самые неудачные свои сезоны не теряла в скольжении, в прыжках да, а каталась все равно хорошо.
| Сейчас тут некоторые начнут возмущаться, что чуть что - разговор переходит на Вейра. А что поделаешь. Он умный В этом его преимущество. И Ламбьеля - тоже. |
razdvatri хотя разговор и перешел в более широкие рамки, соглашусь с Вами во всем! Открывая тему, мне хотелось именно особенности системы понять, потому что на мой взгляд успех в ФК определяется ей, а не способами обучения тому или иному элементу в отдельности. Кстати если уж снова вернуться к нашему дорогому Вейеру, то насколько я знаю, он практически сразу начал кататься с личным тренером, а не в группе или школе. Думаю, и Ламбьель тоже фактически тренировался по индивидуальной системе. Думаю именно поэтому при меньшем количестве общего времени тренеровок они показывают хорошие результаты и при этом успевают и коледж закончить и вообще собственным образованием заниматься, что в результате и на катание тоже сказывается. Я вообще думаю, что они изначально подходят к занятиям ФК как к большому кайфу в жизни, как к любимому хобби, но не замыкаются на нем полностью, а в нашей системе подготовки спортсменов человек поставлен в такие условия, когда он вынужден заниматься только ФК и ничем больше, это наверное и не дает многим спортсменам полностью раскрепоститься на льду, проявить себя, показать как им нравится кататься... Прошедшая Олимпиада это очень хорошо доказала, на наших лидеров в одиночном катании смотреть было не особенно приятно....
Козьма Прутков |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
|
14.06.2006, 09:05. | |
|
| |
| , а в нашей системе подготовки спортсменов человек поставлен в такие условия, когда он вынужден заниматься только ФК и ничем больше, это наверное и не |
Не в нашей системе подготовки, а в нашей стране. Назовите мне пож. хоть одного мало-мальски приличного спортсмена, который занимаясь ради хобби чего-то достиг? Для наших спортсменов занятия спортом зачастую становится единственной возможностью самореализоваться в жизни и достич материального благополучия. Я не знаю ни одного Российского чемпиона из богатеньких. Может со временем и появятся. Когда все станут богатенькими. А насчет катания Вейра и других великих - это штучный товар. Ну не могут все быть как он или Плющенко, Ягудин ит.д. В каждом виде человеческой деятельности существуют таланты. Ну вот родился Рихтер в России, так что, Русская школа подготовки пианистов лучшая в мире? Завтра закончит Вейр кататься и какое-то время в штатах не будет спортсмена подобного ему и что..? Не стало школы? Просто таланты не каждый день рождаются. Спросите Вейра, как Вам удалось достич такой пластики и артистизма? Да он просто и сам не знает, он таким родился. Талантом надо родиться стать им невозможно! Потому и происходит то что происходит, занимиются спортом миллионы, чемпионов - единицы, а великих чемпионов и того меньше. А вот критиковать случающиеся порой промахи великих спортсменов с большим успехом умеют талантливые неудачники.
ФАВН |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| legato |
| Юсуповский сад |
 | | |
|
|
14.06.2006, 09:44. | |
|
| |
| Почему смотреть на Обертас неинтересно, несмотря на все ухищрения Москвиной? |
Извините, я за ней с некоторых пор особо не слежу
| а в нашей системе подготовки спортсменов человек поставлен в такие условия, когда он вынужден заниматься только ФК и ничем больше, это наверное и не дает многим спортсменам полностью раскрепоститься на льду, проявить себя, показать как им нравится кататься... |
Дисциплина и системность занятий никому не помешает для достижения результатов, многим она даже полезна.
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Natusha |
| Сообщений: 66 |
| Питер |
 | | |
|
|
14.06.2006, 11:20. | |
|
| |
На счет качества скольжения....
Наша группа занимается ТОЛЬКО отработкой скольжения, мы не учим прыжки совсем. Наш тренер по совместительству хореограф.. И я Вам хочу сказать, что девушки, которые отзанимались уже два года катаются не хуже Американки.. У наших девущек очень красивые тройки, перебежки, четерехшажные, дуги.. А Арабески (некоторые делают и спирали) не на одном видео таких не видела... |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Boriska |
| Сообщений: 1107 |
| Москва |
| |
|
|
14.06.2006, 11:35. | |
|
| |
| Natusha пишет: |
| Наша группа занимается ТОЛЬКО отработкой скольжения, мы не учим прыжки совсем. |
Это правильно. Все равно у любителей, кто ходит 2-3 раза в неделю на лед, просто нет физической возможности выучить все шаги, прыжки и вращения. А даже тройки с перетяжками на большой скорости смотрятся гораздо лучше, чем очень кривой тулуп пусть даже в 3 оборота. В связи с этим появилась мысль: может стоит выбрать 1 (или максимум 2 прыжка) и довести их до 2-х оборотов а на остальные просто забить? Основное время посвятить изучению шагов и поддержке их на хорошем уровне (что тоже требует постоянных тренировок). |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Anathema |
| Москва |
 | | |
|
|
14.06.2006, 15:21. | |
|
| |
| Boriska пишет: |
| Это правильно. Все равно у любителей, кто ходит 2-3 раза в неделю на лед, просто нет физической возможности выучить все шаги, прыжки и вращения. А даже тройки с перетяжками на большой скорости смотрятся гораздо лучше, чем очень кривой тулуп пусть даже в 3 оборота. В связи с этим появилась мысль: может стоит выбрать 1 (или максимум 2 прыжка) и довести их до 2-х оборотов а на остальные просто забить? Основное время посвятить изучению шагов и поддержке их на хорошем уровне (что тоже требует постоянных тренировок). |
Не знаю, правильно это или неправильно, каждый сам решает, что делать на тренировках. Но лично мне не очень понятен подход "смотрится гораздо лучше", не думаю, что правильно стремиться кого-то удивить или учить что-то ради того, чтобы демонстрировать. Уверена, многие учат прыжки вместо шагов или вместе с шагами или наоборот, потому что это доставляет удовольствие. И это, думаю, должно быть главным. Для себя же живем ) ИМХО нужно учить разнообразные элементы, так как все взаимосвязано. И разумная тренировка со сбалансированной нагрзукой и вниманием шагам, прыжкам, вращениям, спиралям - никак не повредит ни одному из составляющих )
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| razdvatri |
| Санкт-Петербург |
 | | |
|
|
14.06.2006, 17:48. | |
|
| |
| legato пишет: |
| Извините, я за ней с некоторых пор особо не слежу |
Я тоже не фанат, но... Мне показалось, что в Ваших словах звучит какая-то обида. Что-то личное? Если да - как поеду в "Юбилейный", захвачу с собой пару тухлых помидоров 
My name is Modesty |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
|
14.06.2006, 18:35. | |
|
| |
На счет качества скольжения....
Наша группа занимается ТОЛЬКО отработкой скольжения, мы не учим прыжки совсем. Наш тренер по |
К большому сожалению сор-й ТОЛЬКО ко скольжению не провдится. По прыжкам у одиночников есть. "Школу" давно отменили. Ивремена ДРУГИЕ!!! При нынешних требованиях к сложности элементов правильность скольжения теряется. И по мере роста сложности прыжков и количества предписанных элементов красота катания будет падать. Это даже обсуждать нет смысла. Возможно будут уникумы, которые смогут все это упаковать в одну корзину, но в массе.... Возьмите того же Вейра на Мире в Москве. Он просто умер после половины проката, то же происходит и с остальными спортсменами. Мне раньше тоже казалось, что 4 минуты прокатать - ерунда, а проанализировал - почти 700 метров бега на коньках с изменением ритма, затратами энергии на прыжки... Кошмар!!! В 60-е годы когда из 5 мин. проката можно было 40 сек. затратить на выполнение спирали, а потом прыгнув несколько 2-х прыжков стать чемпионом, можно было и поскользить.
ФАВН |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Natusha |
| Питер |
 | | |
|
|
14.06.2006, 18:44. | |
|
| |
фавн
Дело в том, что я (равно как вся наша группа) к соревнованиям не стремлюсь.
Мне просто хочется красиво и грациозно кататься, если припрет, буду учить прыжки, хотя очень не хочется...
Ну чем бауэр или ораблик хуже ритбергера??? Попробуй еще так раскорячся на льду.... |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
|
14.06.2006, 19:13. | |
|
| |
"Тройки с перетяжками на большой скорости смотрятся гораздо лучше, чем очень кривой тулуп пусть даже в 3 оборота". Чем очень кривой тулуп - согласна, но без прыжков, одно скольжение настолько же скучно, как и соревнования по школе. Хотя, вероятно, и такого вида зрелища найдут своих поклонников.
Вопрос к Natusha - ради чего заниматься ТОЛЬКО скольжением? Научитесь Вы идеально скользить (хотя сомневаюсь, все-таки я убеждена, что учится катанию надо с детства). А ЗАЧЕМ? В чем смысл? Прийти на массовое катание и на открытом льду в куртке и джинсах и поразить всех корабликом? Опять же, если во всей амуниции и на открытом льду он получится... |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Daffodil |
| Сообщений: 115 |
| МосквА |
 | | |
|
|
14.06.2006, 19:31. | |
|
| |
| Lains пишет: |
| Вопрос к Natusha - ради чего заниматься ТОЛЬКО скольжением? Научитесь Вы идеально скользить (хотя сомневаюсь, все-таки я убеждена, что учится катанию надо с детства). А ЗАЧЕМ? В чем смысл? Прийти на массовое катание и на открытом льду в куртке и джинсах и поразить всех корабликом? Опять же, если во всей амуниции и на открытом льду он получится... |
Простите меня, но на этом сайте в основном собрались именно те люди, которые хотят научиться кататься для себя, для своего удовольствия, а не для публики. Некоторые ставят для себя задачу научиться делать немногое, но красиво и правильно. По-моему, людей на массовом катании можно поразить не только прыжками Вот меня, например, просто завораживает мягкое скольжение и ...кораблики
Фигурное катание - это один из множества путей научиться слушать свое тело и управлять им. |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
|
14.06.2006, 20:42. | |
|
| |
| Daffodil: Если бы народ катался только для себя, то не было этого форума, не было соревнований. Это просто слова и ложная скромность. А так же, как человек узнает, что он действительно делает красиво и правильно? Как минимум надо этот видеть со стороны и знать оценки других. А вопрос я все-таки адресовала другому участнику форума, потому что мне интересно, именно почему была выбрана группа такой направленности. |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| legato |
| Юсуповский сад |
 | | |
|
|
14.06.2006, 21:15. | |
|
| |
| Мне показалось, что в Ваших словах звучит какая-то обида. Что-то личное? Если да - как поеду в "Юбилейный", захвачу с собой пару тухлых помидоров |
Нет-нет, ничего личного. Просто в прошедшем сезоне я их видела мало, а то, что видела не особо впечатляло
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| legato |
| Юсуповский сад |
 | | |
|
|
14.06.2006, 21:30. | |
|
| |
| фавн пишет: |
| Мне раньше тоже казалось, что 4 минуты прокатать - ерунда, а проанализировал - почти 700 метров бега на коньках с изменением ритма, затратами энергии на прыжки... Кошмар!!! В 60-е годы когда из 5 мин. проката можно было 40 сек. затратить на выполнение спирали, а потом прыгнув несколько 2-х прыжков стать чемпионом, можно было и поскользить. |
Просматривая старые записи выступлений, когда речь еще не шла о заявленных четверных и сложных каскадах, я думала, как же легко даются фигуристу выполняемые прыжки, как красиво и легко скольжение. Но сейчас действительно программы усложнились технически, напичканы в эти 4 с копейками минуты прыжками и вертлявыми дорожками, после которых о качестве скольжения не то ,чтобы забываешь ,а просто не хватает сил. Не раз замечала, как же грузно приземляются с четверного прыжка, в каскадах, которые действительно могут и"поломать" всю программу в обоих случаях: и при уверенном исполнении и при неудачной попытке.
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Olia |
| Москва |
 | | |
|
|
14.06.2006, 23:04. | |
|
| |
| При нынешних требованиях к сложности элементов правильность скольжения теряется. И по мере роста сложности прыжков и количества предписанных элементов красота катания будет падать. |
всё-таки в теории, в новой системе и качество элементов учитывается - ведь есть же уровни исполнения. Возможно надо просто сбалансировать систему так, чтобы простой, но качественный элемент стоил больше сложного, но неправильного. И сейчас это уже работает - сколько народу без четверного подбирается очень близко к подиуму (у Баттла с Вейром его долгое время не было, у Лисачека тоже вроде нет..), при этом наличие четверных ничего не гарантирует.
И насчёт ухудшения скольжения, итд - возможно при переходе на новую систему судейства фигуристы ещё не успели привыкунть к повысившейся сложности, те кто уже вырастет при новой системе научатся совмещать качество и сложность.
Ну чем бауэр или кораблик хуже ритбергера??? Попробуй еще так раскорячся на льду.... |
он не хуже, только по-моему возможность сделать кораблик намного больше зависит от исходных данных, чем возможность сделать риттберегер. Т.е. красивый одинарный риттбергер может научиться сделать любой, т.к. физической фомы там требуется минимум, а качество скольжения и дуг ещё как на него влияет. Кораблик же делают почти все с хорошей вывортностью . Я периодически на массовом катании видела мужчин, далющих красивый кораблик, при этом больше почти ничего не умеющих. Чем вообще одинарые прыжки кардинально отличаются от остальных элементов? Для двойных понятно, требуется хорошая физ. форма, и много времени на освоение в ущерб остальному. Но одинарные тоже могут выглядеть красиво при хорошей технике, которая ничуть не проще, чем во вращениях и шагах. |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| portland |
| Сообщений: 569 |
 | | |
|
|
14.06.2006, 23:09. | |
|
| |
| Сама Москвина тренировалась по другой системе, ведь правда? |
Москвина тренировалась 45 лет тому... Водички утекло оченна много!!! А Озеров мог совмещать театр и теннис. И там и там "Заслуженный". А вот Мыскину или Сафина представить в данной ситуации..... Тарасов, Бобров совмещали хоккей с мячом, шайбой и футбол и везде успешно. Просто спорт был другим!!!!! |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Anathema |
| Москва |
 | | |
|
|
14.06.2006, 23:21. | |
|
| |
| portland пишет: |
| Тарасов, Бобров совмещали хоккей с мячом, шайбой и футбол и везде успешно. Просто спорт был другим!!!!! |
Точно. И народ отсюда пошел менее разносторонне развитый ;)
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| legato |
| Юсуповский сад |
 | | |
|
|
|
|
14.06.2006, 23:34. | |
|
| |
| чтобы простой, но качественный элемент стоил больше сложного, но неправильного. И сейчас это уже работает |
Да проходили уже все это, когда не знали, что с Советскими спортсменами делать!!!!!! и "сальто Корбут" запрещали и 4-е подкрутки и выбросы, которые делали пары Жука признавали опасными для жизни. Все это уже было!! А вот когда буржуи научатся в совершенстве владеть нынешними элементами "ультра си", тогда и правила опять поменяют, так, как им будет удобно. Неужели это не понятно. Вот погодите, начнут Японочки в массовом порядке 4-е прыгать, и решат, что это вредно для женского организма. Это пока у штатников девочки могут за медали бороться - тишина, а увидят, что медали не в одном виде не светят и пойдет плясать губерния!!!
ФАВН |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
|
|
| Olia |
| Москва |
 | | |
|
|
|
| Anathema |
| Москва |
 | | |
|
|
15.06.2006, 00:04. | |
|
| |
| Вот погодите, начнут Японочки в массовом порядке 4-е прыгать, и решат, что это вредно для женского организма. |
Вряд ли. Создается впечатление, что в советское время чуть лучше заботились о здоровье "организмов" )
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
|
15.06.2006, 08:40. | |
|
| |
| Anathema пишет: |
Вряд ли. Создается впечатление, что в советское время чуть лучше заботились о здоровье "организмов" ) |
Инициатива исходила не от советских федераций, а от тех, кто не мог прилизиться к результатам наших спортсменов. Вот и было тоже, что и сейчсас происходит. Лучше простенько, но хорошо, чем очень сложный элемент с небольшой помаркой. А такой подход, по моему мнению, сдерживает развитие сложности. Потом, когда все примерно подравняются, и зрителю надоест смотреть на ровные шеренги середнячков опять начнут прибавлять за сложность. Еще раз повторяю: все это уже было!! И происходит циклически во многих видах спорта.
ФАВН |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| razdvatri |
| Санкт-Петербург |
 | | |
|
|
15.06.2006, 09:31. | |
|
| |
| Лучше простенько, но хорошо, чем очень сложный элемент с небольшой помаркой. |
Погодите-погодите! Всё обстоит с точностью до наоборот!
Забыли что ли, как китайской паре серебро дали за чёрт знает какое исполнение элементов?
Levels of difficulty - это уровни сложности! И все переживают, какой уровень поставят за их вращения и дорожки! Почему танцоры-то все одни и те же поддержки стали делать? Потому что level 4 это только кольцо и шпагат, причём партнёр должен находиться как можно ниже!
Я вон, тему открыла "Читаем прессу" посвящённую изменениям в правилах, надеялась почитать, что люди думают
Что касается Джангов - там ещё одно серьёзное нарушение правил было. Которое просто проигнорировали. Задержка была дольше, чем разрешено, и свистка судьи не было...
My name is Modesty |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Natusha |
| Питер |
 | | |
|
|
15.06.2006, 10:29. | |
|
| |
Lains "Научитесь Вы идеально скользить (хотя сомневаюсь, все-таки я убеждена, что учится катанию надо с детства). А ЗАЧЕМ? В чем смысл?"
Не поверите, но я катаюсь не для когото, а для себя. Мне это нравится... Меня завораживают движения на льду. Легкое чувство полета. От обыйденной жизни они очень отличаются. Я как в дургом пространстве, как будто в параллельном мире... Не знаю как это еще объяснить... Когда я катаюсь я ни о чем не думаю... Только о движении своего тела..(хотя пока у меня не очень то получается его контролировать, но я буду с ним бороться).
Вообщем хочу чтоб красиво))) и все себе любимой))) |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Daffodil |
| Сообщений: 115 |
| МосквА |
 | | |
|
|
15.06.2006, 10:43. | |
|
| |
| Lains пишет: |
| Это просто слова и ложная скромность. |
Ну, зачем же так... 
Фигурное катание - это один из множества путей научиться слушать свое тело и управлять им. |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
|
15.06.2006, 11:44. | |
|
| |
Natusha:"Когда я катаюсь я ни о чем не думаю... Только о движении своего тела..(хотя пока у меня не очень то получается его контролировать, но я буду с ним бороться). "
Вот в этом все и дело, пока Вы боритесь со своим телом, Вы катаетесь для себя, как только что-то относительно начнет получатся Вам необходимо будет это показать другим и услышать их оценку, желательно восторженную. |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Natusha |
| Питер |
 | | |
|
|
15.06.2006, 11:59. | |
|
| |
Lains
Я уже пережила тот подростковый амбициозный возраст, когда кому-то что-то хотелось доказать...
Теперь, если я хочу что-то доказывать то в первую очередь самой себе, поэтому и говорю что катаюсь для себя...
Считаю этот спор бесполезным, у нас с вами разные взгляды и цели...
p.s.Хотя вероятность выступлений я не отрицаю...просто она очень мала... |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| baik |
| Сообщений: 1034 |
 | | |
|
|
15.06.2006, 12:12. | |
|
| |
Хорошо, а что же тогда вообще качественное скольжения? В моем представлении это четкое и плавное исполнение сложных шагов (разных, в разные стороны с обеих ног), законченные дуги, мягкие колени (сгиб колена), высокая скорость катания, еще когда явно не видно в каком месте и за счет чего фигурист добавляет ход. Ведь это все показатели, которые тренируются? Они неразрывно связаны с проработкой определенных групп мышц, ну и вообще с их наличием? За счет чего тогда все это делать?
Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
|
15.06.2006, 22:42. | |
|
| |
| Что касается Джангов - там ещё одно серьёзное нарушение правил было. Которое просто проигнорировали. Задержка была дольше, чем разрешено, и свистка судьи не было... |
А вот если бы за Джангами на расстоянии 0,5 балла стояла Американская пара, как вы думаете через сколько секунд свистнули?? И вообще обсуждать тот маразм, что произошел на последнем ЧМ вообще не стоит. ИНтересно заметил ко-нибудь что в короткой Мухортовой-Транькову за отлично исполненное параллельное вращение поставили 0!! И никаких объяснений, хотя это вращение они исполняли на ЧР и 2-х этапах Гран-при.
ФАВН |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
|
18.06.2006, 22:30. | |
|
| |
| Наконец-то посмотрела выступление "в супер тяжелом весе", которое и привело к открытию этой темы. Все никак руки не доходили раньше... Похоже, другие видео с соревнований для взрослых меня подготовили к этому зрелищу, т.ч. шокирована я не была. Скорее, была шокирована немного раньше, когда на других соревнованиях увидела выступление дамы примерно таких же габаритов, за 50, которая прыгала и делала вращения. Причем гораздо на более высоком уровне. |
| |
Ответить
Об авторе
Ссылка
|
|
| Ответов 60. | Страницы: 1 2 3 Все |
|
|
|
|