Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

Раздел 11. Выбор, направления. Вращение на двух ногах. «Заячий» подскок. Спираль вперед.

Страницы: 123456789101112131415161718192021   
 

ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ

До сих пор вас учили отрабатывать все движения как на правой, так и аа левой ноге, а также движения на обеих ногах по часовой и против часовой стрелки. А теперь вы узнаете, что большинство фигуристов делают повороты и прыжки только в одном направлении. Даже те, кто может поворачиваться и прыгать в обоих направлениях, предпочитают какое-либо одно и отрабатывают все движения в наиболее удобном для них направлении. Сейчас не требуется, чтобы вы делали повороты и прыжки в обоих направлениях. Тем не менее некоторые фигуристы делают это, надеясь набрать немного больше очков. Приводит ли это к успеху — вопрос спорный.

Мы советуем выбрать одно направление и придерживаться его до тех пор, пока вы не отработаете движения этого раздела, после чего можете с тренером решать, следует ли вам отрабатывать эти упражнения на другой ноге и в другом направлении.

Выбор направления очень важен, но труден. И здесь вы не обойдетесь без помощи. Если никто не может помочь вам (опытный тренер сразу скажет, какое направление для вас более естественно) , попробуйте сделать повороты, к описанию которых мы сейчас перейдем, и особенно вальсовый прыжок в разделе 12, и постарайтесь определить, что у вас лучше получается. Поэтому очень важно сначала делать повороты и прыжки в одном направлении. Не совершайте поворот по часовой стрелке, а прыжок против часовой стрелки или наоборот.

Как правило, большинство фигуристов выполняют поворот и прыжок против часовой стрелки. Но многие, а среди них и некоторые чемпионы, делают наоборот. Однако у фигуристов, прыгающих в левую сторону, то есть против часовой стрелки, есть большое преимущество. Обычно на катках катающийся скользит против часовой стрелки, и когда вы готовитесь к прыжку, быстро скользя по кривой, то двигаетесь в общем потоке катающихся. Прыгая в правую сторону, то есть по часовой стрелке, вы будете двигаться против общего потока, и вам придется некоторое время ждать, пока не появится необходимое для прыжка пространство. Я помню ученицу, которая на разминке перед самыми соревнованиями из тридцати четырех учеников была единственной, прыгавшей по часовой стрелке. Не думаю, что ей удалось во время этой разминки провести хотя бы единственный сложный прыжок нормально.

Все прыжки и повороты, которые мы разбираем в этом разделе, совершены в направлении против часовой стрелки, и если вы прыгаете в противоположную сторону, лучше отнесите эту книгу к букинисту.

ВРАЩЕНИЕ НА ДВУХ НОГАХ

Это самое простейшее вращение, и делают его на обеих ногах и на двух ребрах конька.

Первый способ

Поставьте ноги в стороны, левый носок на льду, голову и плечи сильно поверните вправо, как показано на снимке 34, а. Резко разверните руки и плечи влево, опишите круг правой ногой и поставьте ее рядом с левой, которая встанет ровно на весь конек, прижмите руки и постарайтесь закрутиться, как показано на снимке 34, 6. Было бы лучше, если бы вы поставили ноги на большем расстоянии одна от другой, чем показано на этом снимке.

Вращение таким образом не получится, если вы не подтянете правую руку во время выполнения, а отведете ее в сторону. Во время вращения центр тяжести тела должен приходиться на середину левого конька и пятку правого.

Снимок 34. Вращение  на двух ногах — первый способ
Снимок 34. Вращение на двух ногах — первый способ

Второй способ

Он лучше, хотя и сложнее. Освоив его, вы многое узнаете о вращении, и это подготовит вас к вращению на одной ноге.

Скользите вперед на обеих ногах по сравнительно небольшой кривой, ноги держите широко, левая нога должна быть впереди правой. В этот момент левая нога находится на наружном ребре, а правая на внутреннем. Теперь резко перенесите центр тяжести тела на левую ногу, в то же время сильно сгибая колено и стараясь делать круг все меньше и меньше. При этом важно держать правую ногу сзади и достаточно далеко от круга, который вы делаете на левой (снимки 35, а и б показывают эту позицию) . Корпус расположен точно вертикально по отношению ко льду (снимок 35, в). Постепенно радиус кругов уменьшается, и наступает момент вращения. Как только вы почувствуете этот момент, пустите правую ногу по широкому кругу так, чтобы она была в одной плоскости с левой; выпрямите оба ко-лена, подтяните бедро левой ноги и встаньте прямо. Если вы уже вращаетесь, то подтяните руки ближе к корпусу, чтобы скорость была большей.

Основная ошибка здесь заключается в том, что фигуристы стараются начать вращение до того, как левый конек пошел по кругу очень маленького радиуса.

Другая ошибка — правую ногу подтягивают близко к левой, вместо того чтобы повести ее по большому кругу. Заботьтесь о том, чтобы правая нога была немного впереди в момент подтягивания к левой. Не старайтесь входить во вращение слишком быстро — скорость вращения зависит от того, насколько широко расставлены ноги, когда вы входите в него, и, конечно, от выбора правильного момента для его начала.

Снимок 35.  Вращение  на   двух ногах — второй способ
Снимок 35. Вращение на двух ногах — второй способ

«ЗАЯЧИЙ» ПОДСКОК

Это один из немногих прыжков в фигурном катании, где не нужно делать разворотов в воздухе. Наберите небольшую скорость и скользите вперед на всей плоскости конька по прямой. Сделайте мах правой ногой далеко вперед с последующим приземлением на носок. Как только правая нога опустится, оттолкнитесь правым носком и продолжайте скользить на левой на всей плоскости лезвия конька так, чтобы закончить это движение в позиции, с которой начали его (снимки 36,а—г).

Это очень просто, однако начинающим фигуристам не легко понять смысл прыжка. Вместо того чтобы приземляться на носок правой ноги, они приземляются на всю плоскость, что не безопасно. Детям легче понять, если говоришь, что они должны просто перепрыгнуть через маленький ручеек.

Обычная ошибка при выполнении этого прыжка состоит в том, что свободную ногу подают вперед с сильно согнутым коленом, вместо того, чтобы держать его прямо, как показано на снимке 36, б. При согнутом колене прыжок выглядит смешно — фигурист похож на встающую на дыбы лошадь.

Снимок 36.  «Заячий»  подскок
Снимок 36. «Заячий» подскок

СПИРАЛЬ ВПЕРЕД

Здесь могут блеснуть те, кто занимался балетом. «Спираль» в фигурном катании то же самое, что арабеска в балете. Слово спираль раньше относилось к рисунку, который фигуристы оставляли на льду, принимая такую же позицию, как в арабеске. Они скользили по очень большому кругу (проходившему через весь каток) и находились в этой позиции до тех пор, пока круг не становился совсем маленьким и получалась спираль. Сегодня в программе соревнований так много прыжков и поворотов, что спирали постепенно становятся все круче и короче, и теперь слово спираль означает лишь позицию.

Попробуйте сначала сделать спираль по прямой линии. Старайтесь держать свободную ногу на уровне головы (снимок 37, б). Колено свободной ноги должно быть как можно прямее, а свободная нога как можно больше повернута наружу. Вы уверены, что свободное колено выпрямлено? Выпрямите его еще больше. Вот теперь правильно. На снимках 37, а и б фигуристка в очень хорошей позиции. Обратите внимание на постановку головы и плеч. На снимке 37, в она демонстрирует первую попытку среднего начинающего фигуриста. Здесь нет необходимости делать какие-либо комментарии. Когда вы будете делать спираль вперед, следите, чтобы пятка опорной ноги была плотно прижата ко льду. В противном случае, стараясь занять хорошую позицию, вы можете перевалиться на носок и упасть лицом на лед. Эту позицию нужно отрабатывать как на левой, так и на правой ноге.

Снимок 37. Спираль вперед: в — неправильно
Снимок 37. Спираль вперед: в — неправильно
 
Огилви Р., Азы фигурного катания. (Пер. с англ.) Под редакцией В. И. Рыжкина. М., «Физкультура и спорт», 1974. 120 с. с ил.
Разделы
Азы фигурного катания (Огилви Р.)
Предисловие
Раздел 1. Впервые на льду. Падения. Начальное скольжение. Торможение.
Раздел 2. Скольжение вперед на одной ноге. Сущность толчка. Скольжение назад.
Раздел 3. Переход от скольжения вперед к скольжению назад. Реберное скольжение вперед на обеих ногах. Скольжение назад на одной ноге.
Раздел 4. Т-образная остановка. Хоккейная остановка. Остановка при движении назад. Описание ребер и позиций.
Раздел 5. Скольжение на ребрах вперед-наружу. Скольжение на ребрах вперед-внутрь. Пробежки вперед.
Раздел 6. Открытые и закрытые позиции. Тройка вперед-наружу. Внутренний открытый моухок. Скольжение на ребре назад-наружу.
Раздел 7. Последовательные дуги вперед-наружу. Последовательные дуги вперед-внутрь.
Раздел 8. Вальсовая тройка вперед-наружу.
Раздел 9. Скольжение на ребре назад-наружу с места. Последовательные дуги назад-наружу. Пробежки назад.
Раздел 10. Выполнение с места дуги назад-внутрь. Смена ребра — перетяжка. Основные положения свободного стиля.
Раздел 11. Выбор, направления. Вращение на двух ногах. «Заячий» подскок. Спираль вперед.
Раздел 12. Вальсовый прыжок. Прыжок "тулуп".
Раздел 13. Пируэт на зубце конька вперед-внутрь. Спираль вперед-наружу.
Раздел 14. Прыжок «мазурка». Прыжок «сальхов».
Раздел 15. Вращение на одной ноге. Циркуль назад-наружу. Последовательность шагов.
Раздел 16. Прыжок «ритбергер» («петля»). Циркуль назад-внутрь. Последовательность шагов. Основные танцевальные движения.
Раздел 17. Выполнение дуг вперед-наружу под счет. Шассе вперед. Беговые шаги вперед.
Раздел 18. Скользящее шассе. Дуги назад-наружу под счет. Кросс ролл вперед.
Раздел 19. Шассе назад. Беговой шаг назад. Маховый моухок вперед-внутрь.
Раздел 20. Открытый моухок вперед-наружу. Закрытый моухок вперед-наружу. Танцевальные позиции. Три танца. Как вычертить на льду восьмерку.
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.016 сек.