Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Глава, в которой мы рассказываем о нашей обязательной программе и о принципах составления таких программ

Страницы: 12345678910111213141516171819202122232425262728   
 

На Олимпиаде в Гренобле фигуристы-парники впервые должны были показать обязательную программу. До этого (в том числе и в Инсбруке) демонстрировалась лишь произвольная, и тут были свои трудности, поскольку надо было все силы вложить в один-единственный удар, и никаких вторых попыток, и никаких поправок быть не могло.

Правда, на всех последних чемпионатах мира и Европы парники уже исполняли и обязательные композиции. Но на Олимпиаде они демонстрировались впервые. И это создавало дополнительную психологическую нагрузку: надо смонтировать обязательную программу так, чтобы она выглядела не навязанной нам, а была как бы нашей, созданной и придуманной из тех элементов, которые нам импонируют более всего.

Прежде чем рассказать о работе над обязательной программой, мы хотим рассказать о ее принципах и о том, что в этих принципах кажется нам современным и удачным, а что — нет.

Обязательная программа фигуристов-парников, думается нам, — одно из самых прогрессивных нововведений. Вот у гимнастов обязательные упражнения смотреть скучно — у всех одни и те же элементы. В одном и том же порядке. Без музыки. Без всякой фантазии. С минимальными отклонениями от заданной схемы. Конечно, большие мастера могут внести и свои нюансы в характер исполнения элементов, но не более того. Так что при монотонном чередовании одних и тех же композиций трудно в общем потоке выделить какого-нибудь спортсмена, если не знаешь фаворитов.

Вполне вероятно, что скука гимнастических обязательных программ идет оттого, что созданы они давно, принципы их составления почти не пересматривались, и давнишняя традиция угнетает спортсменов, сковывая в них творческое начало.

Совсем не то у нас.

Обязательная программа появилась совсем недавно. Мы исполняли ее впервые в сезоне 1964 года на первенствах Европы и мира, но на Олимпиаду, «повестка дня» которой была утверждена задолго до этого, она не попала. Составители «обязаловки» были на уровне современных требований. Они прекрасно учитывали то обстоятельство, что помимо спортивной борьбы, помимо проверки уровня технической подготовленности спортсменов требуется еще и зрелищность, требуется еще и проверка умения спортсменов в сравнительно жестких рамках раскрыть свои творческие силы.

И вот каждый год мы получаем из технического комитета нашей Международной федерации шесть элементов, которые должны быть исполнены в обязательной программе.

Музыку мы выбираем сами, сами расставляем элементы, связываем их теми нитями, которые кажутся нам наиболее прочными и яркими.

Связываем, но не растягиваем. Потому что лишние элементы категорически запрещены и на выступление отводится не более двух минут (а многие стараются уложиться и в меньший отрезок времени).

Обычно при разработке новых программ мы идем к движениям от музыки. Она во многом диктует характер композиции, хотя существует и обратная связь — мы выбираем именно ту музыку, которая способна пробудить к жизни скрытые контуры будущих программ.

Но при составлении обязательной программы это невозможно, поскольку все шесть элементов для нас обычно связаны с какой-то совершенно определенной смысловой нагрузкой и нельзя сказать, что она достаточно обширна. Вот и получается, что элемент, олицетворяющий для нас какие-то яркие, радостные чувства, запрограммирован вместе с таким, в котором слышатся для нас нотки грустные и даже трагические. Как ни бейся, а составить из них одно целое, да еще взяв для этого какой-нибудь отрывок из симфонической музыки, нельзя.

Вот мы и решили для Олимпиады в Гренобле положить обязательную программу на музыку эстрадную, не несущую большой смысловой нагрузки, дающую возможность сравнительно свободно оперировать теми элементами, которые нам были заданы. Музыка и элемент! Мы искали золотую середину и нашли ее. Мы считаем нашу гренобльскую обязательную программу очень удачной во всех отношениях.

...И снова наша интерпретация спортивного элемента

А поскольку в парном катании ныне существует своеобразное двоеборье, мы на Олимпиаде хотели как можно ярче подчеркнуть самостоятельность и особую значимость каждой из двух программ. Если речь идет об обязательной, то, помимо всего прочего, нам хотелось оттенить ее удивительную экономичность, насыщенность. Не секрет, что поиски наиболее удачной расстановки элементов занимают иногда гораздо больше времени и сил, чем составление целого куска произвольной программы, ибо промахи в постановке видны здесь наиболее отчетливо. И очень жаль, что плодов наших поисков, вариаций на тему «шести элементов» почти не видят зрители. По телевидению их не показывают никогда, а на соревнованиях не слишком квалифицированные любители фигурного катания (а их ведь, к сожалению, не так уж мало) игнорируют день (или вечер) обязательной программы, считая ее скучной, неинтересной, что глубоко ошибочно!

В музыке и танце, в отличие от математики, от перестановки слагаемых сумма меняется. И мы многие месяцы без устали переставляем и музыкальные отрывки, из которых составлена обязательная программа, и обязательные элементы. Нельзя сказать, что это всегда радостный труд. Иногда появляются варианты, похожие друг на друга и отличающиеся лишь почти незаметными деталями. Мы долго колеблемся, прежде чем остановим свой выбор на одном из них.

Перед Греноблем мы вообще сотни раз уточняли и перекомпановывали нашу обязательную программу, пока она не стала устойчивой, нарядной, легкой и современной. Какие конструкции будут воздвигнуты рядом с нашей — это перестало нас волновать задолго до начала соревнований. Мы чувствовали себя уверенно. Мы органически вжились в программу. Мы стали единым целым. И поэтому, когда в Гренобле у нас в руках оказался стартовый номер 1, мы не ощутили ни тревоги, ни особого волнения.

Отметим, что прочность «обязаловки» зависит отнюдь не от одной лишь техники. У обязательной программы своя психологическая особенность, которой нет, пожалуй, больше ни в одном другом разряде фигурного катания.

Сорвал хоть один обязательный элемент — и долой сразу целый балл. Иногда, правда, судьи бывают снисходительны, иногда находят смягчающие обстоятельства, но надо же еще подобрать таких мягкосердечных судей!

Ощущение непоправимости единственной ошибки в обязательной программе всегда «висит» над фигуристами-парниками.

Поверьте, это не слишком приятное чувство. На артистичности и эмоциональности здесь не выедешь.

Синхронность. Точность. Быстрота. Замкнутость пространства. Попробуй в таких условиях показать свой стиль. Докажи, что он существует!

Докажи, не дрогнув при этом. Ибо срыв — это тоже стиль. Срыв — это тоже характер. И от самих спортсменов зависит, какой у них стиль и какой характер.

Нам приходилось встречаться с разными характерами. Больше всего мы не любим хвастунов. Они хорохорятся перед стартом, стараются пыль пустить в глаза судьям и специалистам, регулярно приходящим на рекогне-сцировку. Бывает даже, что первая психологическая атака заканчивается успешно и ее механизм срабатывает.

Но вот приходит решающий час. Ледяное поле ждет. Тысячи глаз смотрят на спортсмена. Тишина, которая вот-вот уступит место атакующему звуку... Выручить может только характер. И если есть в нем трещинка — быть беде. Сегодня пронесет —придет беда завтра. Или послезавтра. Но обязательно придет.

Для людей с трещинкой обязательная программа тяжелое испытание. Результат, кстати, может сказаться и не сразу. Результат может проявиться на следующий день, когда развернется главный бой и окажется, что на первый шаг было затрачено так много энергии, что ее не осталось для продолжения боя.

Мы видели таких спортсменов, мы были свидетелями их быстрых триумфов и не менее быстрых падений. Вот почему сотни раз перекладываем мы кирпичики нашей обязательной программы и не доверяем людям, которые делают вид, что не заметили, как один из этих кирпичиков выпал. Выпал у них на глазах.

Мы расхваливаем обязательную программу парного катания и делаем это совершенно искренне, поскольку по своему характеру она импонировала и импонирует нам. Но это не значит, что не видны в ней и недостатки. Не слишком еще заметные. Не слишком пока важные. Но, думается, пройдет время, и о них обязательно заговорят.

Прежде всего хочется, чтобы наша обязательная композиция получила возможность стать еще более зрелищной. Надо где-то слегка раздвинуть сегодняшние рамки и дать выход фантазии спортсменов. За счет чего это можно сделать? Давайте подумаем и не будем принимать скоропалительных решений. Ведь и сегодняшняя программа достаточно гибка. Но мы не можем жить только сегодняшним днем, если любим и уважаем наше фигурное катание!

Нам кажется, в частности, что для большей зрелищ-ности надо гораздо энергичнее и смелее вводить новые элементы, которые рождаются в процессе роста современного фигурного катания. Пока что мы варимся в одном и том же соку, в котором по ходу дела лишь меняются некоторые компоненты. В сезоне 1967 года в обязательную программу был введен наш элемент, который так и называется — «спираль Протопоповых» — внутренний «тодес». Конечно, нам это было приятно. Но разве остальные спортсмены не создают новинок? Разве эти новинки не могут быть освоены всеми сильнейшими мастерами? Разве от этого не станет обязательная программа более интересной?

Обязательная программа, если подытожить сказанное, на наш взгляд, должна отражать ход развития парного катания. Тогда она сыграет еще более значительную роль, став зеркалом наиболее характерных процессов, происходящих в нем.

 
Белоусова Л.Е. Протопопов О.А. Золотые коньки с бриллиантами.— М.: Физкультура и спорт, 1971.— 254с
Разделы
Золотые коньки с бриллиантами (Белоусова Л.Е. Протопопов О.А.)
Вступление
Глава, в которой рассказывается об одном детском воспоминании, ставшем для нас общим
Глава, в которой мы поочередно расскажем о том, как начиналось для нас фигурное катание попутно изложив свою точку зрения на "проблему возраста" в спорте
Глава о некоторых давних случайностях, ставших для нас счастливыми
Глава, в которой мы расскажем о том, кто теперь называет себя нашим первым тренером, и о том, почему мы от него не могли не уйти
Глава о нашем международном дебюте и о том, что было потом
Глава, рассказывающая о "Грезах любви"
Глава, в которой будет рассказано об одной не слишком известной детали в жизни спортсмена, ставшего и мировым и олимпийским чемпионом, и других поучительных вещах
Глава о первой нашей Олимпиаде
Глава, посвященная нашей изобретательской деятельности
Глава, посвященная одному нашему выступлению, прошедшему, к сожалению, почти незамеченным, но имевшему для нас самое большое значение
Глава, посвященная нашему "серебряному" году и новым урокам борьбы уже на высшем уровне...
Глава, в которой мы действуем вместе с нашим тренером Игорем Москвиным, сопровождавшим нас от Инсбрука до Гренобля
Глава об Олимпиаде-64
Глава о первых выступлениях в новой роли
Глава, в которой мы впервые в этой книге обращаемся к своему дневнику — свидетелю каждого нашего шага на льду
Глава, которую мы начинаем рассказом об одном выступлении профессионального ревю на льду
Глава, в которой мы рассказываем о нашей обязательной программе и о принципах составления таких программ
Глава, посвященная вопросу чрезвычайно деликатному, но имеющему огромное значение для роста мастерства фигуристов
Глава, в которой мы расскажем о сезоне переломном, трудном для нас по многим причинам
Глава, в которой мы рассказываем о преодолении препятствий совершенно неожиданных, требующих ясного мышления и немедленной реакции
Глава о двух журнальных статьях
Глава, по существу, учебная, в которой мы рассказываем о своей произвольной программе для Олимпиады в Гренобле, о принципах ее построения, о том, что составляет ее суть
Глава о том, как мы стали двукратными олимпийскими чемпионами
Глава о сезоне, который мы проиграли
Глава об одном из тех животворных источников, где мы черпаем дополнительные силы
Глава о тех, кто помогал нам не жалея ни сил, ни времени, о людях хороших
Этапы спортивного пути Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.006 сек.