внук Ленина пишет: |
Вирусы и бактерии мало перспективны в качестве оружия. Потому что оружие применяют, а живые организмы размножаются сами, не подчиняясь никому. |
Но одни и те же лаборатории занимаются и созданием, скажем, химического оружия, и защитой от него. И запретить полностью эту деятельность невозможно.
Проблем было бы меньше, если бы не существовало тоталитарных режимов, где подобные работы неизвестно кем и как контролируются, а результаты работ неизвестно кем и как используются. Как мы сейчас видим, вероятность суицида такие режимы вовсе не останавливает.
внук Ленина пишет: |
Проблемы на национальных уровнях, неспособность вот на этом уровне осознавать и решать проблемы. Что очень наглядно было видно во время ковида. |
Мне кажется, это было время апофеоза государственных институтов и бюрократии. Мало было государств, которые среагировали хоть сколь-нибудь адекватно (Швеция, например). Загнать народ в резервации, штрафовать (и вообще наказывать) людей, ограничивать свооду сораний, вообще свободу слова, сажать в тюрьму за подобные нарушения — это ли не мечта любого государства? Ковид был великолепным поводом. Сейчас, например, карантины в разных зданиях МГУ и факультетах по поводу кори выглядят как дурная пародия на ковид ( какого-там там студента троюродный дядя, живущий в другом городе, заболел, поэтому на 2 недели объявляется карантин и переход на онлайн-обучение. А все сотрудники, у кого нет
двух прививок от кори и кто не переболел корью в детстве, должны... а что они должны? Я вот смутно помню, что переболел корью, но это было еще в начале 60-х годов и у меня нет никаких документальных подтверждений этому (да и просто уверенности, что это не ложные воспоминания).
Проще всё это послать подальше, потому что, чтобы ввести жесткий полицейский контроль, нужно время, и, скорее всего, раньше всё забудут, как сейчас уже мало кто вспоминает о теракте в Крокусе.