анон-анон пишет: |
Когда спускаешься медленно, то обычно на прямую ногу наступаешь, из-за этого большая нагрузка на колено, на хрящи там. Если же бежать, то там больше спрыгиваешь, на присогнутые ноги, соответственно колени не перегружаются. |
Это теория, а у меня, к сожалению, больше практика. Очень трудно спускаться вниз по лестнице, особенно если она достаточно крутая. У моей знакомой двухэтажный (деревянный) частный дом, и спускаться вниз по лестнице мне приходится задом наперед. Самая неприятная нагрузка — это сгибать изначально прямую (левую) ногу, спускаясь вниз (вверх проблем нет, когда, наоборот, разгибается изначально согнутая нога). По менее крутым лестницам (в подъездах, по эскалатору в метро) мне приходится спускаться, подпрыгивая с левой ноги (т.е. избегая сгибания ноги в уступающем режиме), либо, когда колено уж очень болит, сильно опираясь левой рукой на перила и полностью снимая нагрузку с ноги (перила вместо костыля). Я думаю, это знакомо всем, у кого была травма мениска.
Аналогичные проблемы и в фигурном катании, где большинство элементов требуют работы коленом, часто в уступающем режиме (в результате я почти все элементы стараюсь по возможности делать на правой ноге). На левой я пока еще могу делать обратный винт (в мою сторону — по часовой), выручает то, что в нём нога остается прямой. Но риттбергер, флип, лутц в свою сторону — всё, конец (учу риттбергер в чужую сторону, уже несколько лет без особых успехов, а задний винт на правой ноге до сих пор делать не могу, вот что значит чужая сторона CCW). Как ни странно, на травмированной левой ноге мне легче делать наружные дуги, чем внутренние (обычно у начинающих всё наоборот, а я теперь уже катаюсь как начинающий). Уже и приземляться на левую ногу больно (даже сальхов в свою сторону стараюсь уже не прыгать), из прыжков для меня остался только риттбергер в чужую сторону (который требует работы только одной, правой ноги).