| Murchik пишет: |
| Помню, когда я выбирал свой первый горный велосипед, мне каждый продавец говорил то же самое, что никакая индикация не нужна. Мне было странно это слышать, учитывая, что ответственность за перекос цепи лежит на человеке, никакой автоматики нет, поэтому нужно как-то понимать какие звездочки используются. |
У меня большая передняя звезда вообще не включается, и я по этому поводу особо не страдаю. Со средней звездой я без проблем достигаю на прямой скорости 35 км/ч, больше мне не надо. На спуске можно, конечно, разгоняться и до 60 км/ч, но зачем? Я могу разогнаться до тех самых 35 (после уже слишком часто надо крутить педали), а дальше ехать накатом, мне в таких ситуациях тормоза нужнее, чем соотношение большая звезда спереди (которая у меня не включается) и самая маленькая сзади.
Со средней передней звездой я использую все 7 задних звездочек и никакого перекоса цепи не чувствую, да и переключение обычно проходит достаточно хорошо (если перед переключением снижать нагрузку на педали, когда едешь в гору). Малую переднюю звезду я использую только на тяжелых лесных дорогах и только тогда, когда дорога постоянно идет в подъем. Поэтому обычно хватает одной или максимум двух самых больших задних звезд, индикация не нужна, перекоса при этом нет. Как только я выезжаю на асфальт, то первым делом включаю переднюю среднюю звезду. (Она расположена посередине, поэтому перекос при любой задней звезде минимален.)
| Murchik пишет: |
| По лесу лучше всего ездить на MTB, вот его и надо брать за базовую линию для любого сравнения, которое имело бы смысл. |
Я бы согласился, если бы на этот МТБ (мой с двойным подвесом) можно было бы поставить удобный для меня руль-баран. А также посадка не была бы такой прямой (часто хочется наклониться и сдвинуть руль вперед и чуть вниз, особенно когда едешь в подъем, но прямой руль не позволяет варьировать посадку, плюс мне из-за проблемы с левым коленом трудно ехать в крутой подъем, танцуя на педалях, приходится даже в крутой подъем ехать, сидя в седле).
| kivi пишет: |
| Вес моего МТБ около 12 кг, это не двухподвес, просто средний велик с колесам 26 см. |
Может, 26 дюймов?
Я не взвешивал свой велосипед, просто прочитал в Интернете, что эта модель имеет вес от 17 до 20 кг. Но я совсем не чувствую его тяжелым, поднимать его нет никакой проблемы, так же как и ускоряться, и ехать в очень крутой подъем (на асфальтовой дороге). Его неудобство не в весе, а в неудобной посадке, особенно на крутых подъемах на асфальтовой дороге.
| kivi пишет: |
| Что-то я, когда шла по улице и смотрела на доставщиков еды, подумала, может вам лучше всего электоровелосипед приобрести? В горки точно на нем легко подниматься будет. |
Спасибо за совет, но только он на километр мимо. По той горке в лесу никакой доставщик еды не проедет, там просто страшно смотреть вниз (плюс еще и мокрая грязь, скользкие камни, местами корни деревьев — там из-за тени от деревьев земля долго не высыхает после дождей). Более того, мне и просто спускаться пешком там всегда непросто из-за травмы колена, которая мешает именно идти вниз. С велосипедом как раз спускаться пешком легче, на него опираешься, как на костыль, разгружая травмированную ногу, благо ручные тормоза предотвращают скатывание вниз. Кстати, я смотрел соревнования по кросс-кантри, и на подобных участках на пути вверх велосипедисты спрыгивают с велосипеда (потому что ехать уже слишком круто) и бегут, толкая велосипед рядом с собой. Ту горку в лесу только так и можно преодолеть. Правда, я видел, что у ребят на эндуро-мотоцикле это получается, но, честно говоря, на это со стороны даже смотреть страшно (там как раз есть тренировочные трассы для мотокросса, Подольск этим славится).
Что касается асфальта, то на одном из моих маршрутов есть очень крутая горка (там спуск около километра, но последние метров 200 кажутся почти отвесными), когда я в первый раз туда доехал, то очень боялся спускаться — казалось, на пару секунд отпустишь тормоза, и велосипед разгонится так, что остановиться уже будет невозможно. Но спустился, используя оба тормоза (мне кажется, один бы велосипед не удержал). Зато обратно в горку я заехал без особых проблем (на маленькой передней звезде и самой большой задней), медленно, конечно, на максимальном пульсе, но не страшно, всё-таки асфальт — не мокрая глина с торчащими камнями и корнями деревьев, а ехать вверх всегда проще, чем вниз (нет вероятности полностью потерять контроль).
Что касается совета с электро-велосипедом, то он не для меня. Для меня это просто исключено, велосипед тем и хорош, что на него всегда можно положиться, в нем не кончится бензин и не сядет аккумулятор. Я, кстати, очень много пользуюсь прокатными электро-самокатами, и уже, наверно, раз 5 у меня заканчивался аккумулятор на середине пути (к счастью, не длинного), приятного мало ехать на нем без двигателя (он при этом, похоже, еще и сопротивляется движению, а бросить его где угодно, вне мест парковок, нельзя, с тебя будут списывать деньги, пока не дотолкаешь его до места парковки). В общем, я никогда не буду ездить на электро-велосипеде (уж лучше предпочту мотоцикл, у меня есть права категории А). Даже чисто эстетически мне электро-велосипеды неприятны.