Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Велоклуб Тулупа

Автор
01.03.2016, 00:00
Велоклуб Тулупа
Судя по разговорам, на Тулупе много любителей не только лошадей, но и их механических заменителей. Да простят мне вольную аналогию борцы за права первых от функций последних Другая общая черта в том, что эти разговоры расползаются по всему форуму. Поэтому сим топиком они официально легализуются

Итак, на чем, где, как, когда, с кем и зачем кататься? Что в катании на велосипеде полезно для здоровья, что вредно? Как уберечь своего педального друга от кражи, поломки и самого себя, а также как уберечь самого себя от него и других участников дорожного и внедорожного движения? И связано ли все это как-то с фигурным катанием?

Поехали!

• Какой у вас байк?
  • Горный (MTB)
    43% (13 голосов)
    Шоссейный/трековый (Racing bike)
    16% (5 голосов)
    Гибридный (Hybrid bike)
    6% (2 голоса)
    Городской (City bike)
    16% (5 голосов)
    Трюковый (BMX)
    0% (0 голосов)
    Триал (MTB trial)
    3% (1 голос)
    Складной (Folding bike)
    10% (3 голоса)
    Глухарь (Fixed-gear bike)
    3% (1 голос)
    Электрический (Electric bike)
    0% (0 голосов)
Ответов:  326
Страницы: 1 2 312 13 14 15 16 17
kivi
М.О
14.08.2026, 21:55
bregalad пишет:
Вес моего МТБ 20 кг — не знаю, насколько это критично, думаю, что удобство посадки и педалирования важнее веса,

Вес моего МТБ около 12 кг, это не двухподвес, просто средний велик с колесам 26 см. С ним, по крайней мере, можно относительно нормально перелезать через заборы и нести по лестнице, так что для меня вес важен.

Что-то я, когда шла по улице и смотрела на доставщиков еды подумала, может вам лучше всего электоровелосипед приобрести? В горки точно на нем легко подниматься будет.

bregalad пишет:
Я именно об этом и мечтаю — собрать самому, заодно и лучше понять, как и что регулировать. К тому же коробку легче довезти домой, чем уже готовый велосипед.
А вы уверены, что сможете его адекватно собрать и настроить, а не жаловаться потом, что что-то не переключается? Иногда все же надо пользоваться услугами специалистов, хотя бы чтобы не сломать дорогую вещь неумелым обращением.

Murchik пишет:
Если брать типичный советский велосипед массового производства за базовую линию, то почти любой другой велосипед окажется лучше в почти любой ситуации. По лесу лучше всего ездить на MTB, вот его и надо брать за базовую линию для любого сравнения, которое имело бы смысл.
Да, после Камы, на которой каталась в подростковом возрасте, новенький МТБ был просто счастьем, он по карйней мере, не складывался на ходу, как делала Кама Единственное, к ручному тормозу какое-то время привыкала, но не очень долго. К переключателям более-менее быстро привыкла, они все же существенно облегчают жизнь.

Murchik пишет:
Вот не знаю как Сокольники сейчас выглядят, а раньше там можно было найти что угодно, а что нельзя было найти, можно было заказать.

Вроде что-то осталось, может в меньшем количестве, мимо относительно недавно проходила, велики какие-то были.
bregalad
Москва
15.08.2026, 01:04
Murchik пишет:
Помню, когда я выбирал свой первый горный велосипед, мне каждый продавец говорил то же самое, что никакая индикация не нужна. Мне было странно это слышать, учитывая, что ответственность за перекос цепи лежит на человеке, никакой автоматики нет, поэтому нужно как-то понимать какие звездочки используются.

У меня большая передняя звезда вообще не включается, и я по этому поводу особо не страдаю. Со средней звездой я без проблем достигаю на прямой скорости 35 км/ч, больше мне не надо. На спуске можно, конечно, разгоняться и до 60 км/ч, но зачем? Я могу разогнаться до тех самых 35 (после уже слишком часто надо крутить педали), а дальше ехать накатом, мне в таких ситуациях тормоза нужнее, чем соотношение большая звезда спереди (которая у меня не включается) и самая маленькая сзади.

Со средней передней звездой я использую все 7 задних звездочек и никакого перекоса цепи не чувствую, да и переключение обычно проходит достаточно хорошо (если перед переключением снижать нагрузку на педали, когда едешь в гору). Малую переднюю звезду я использую только на тяжелых лесных дорогах и только тогда, когда дорога постоянно идет в подъем. Поэтому обычно хватает одной или максимум двух самых больших задних звезд, индикация не нужна, перекоса при этом нет. Как только я выезжаю на асфальт, то первым делом включаю переднюю среднюю звезду. (Она расположена посередине, поэтому перекос при любой задней звезде минимален.)
Murchik пишет:
По лесу лучше всего ездить на MTB, вот его и надо брать за базовую линию для любого сравнения, которое имело бы смысл.

Я бы согласился, если бы на этот МТБ (мой с двойным подвесом) можно было бы поставить удобный для меня руль-баран. А также посадка не была бы такой прямой (часто хочется наклониться и сдвинуть руль вперед и чуть вниз, особенно когда едешь в подъем, но прямой руль не позволяет варьировать посадку, плюс мне из-за проблемы с левым коленом трудно ехать в крутой подъем, танцуя на педалях, приходится даже в крутой подъем ехать, сидя в седле).
kivi пишет:
Вес моего МТБ около 12 кг, это не двухподвес, просто средний велик с колесам 26 см.

Может, 26 дюймов?
Я не взвешивал свой велосипед, просто прочитал в Интернете, что эта модель имеет вес от 17 до 20 кг. Но я совсем не чувствую его тяжелым, поднимать его нет никакой проблемы, так же как и ускоряться, и ехать в очень крутой подъем (на асфальтовой дороге). Его неудобство не в весе, а в неудобной посадке, особенно на крутых подъемах на асфальтовой дороге.
kivi пишет:
Что-то я, когда шла по улице и смотрела на доставщиков еды, подумала, может вам лучше всего электоровелосипед приобрести? В горки точно на нем легко подниматься будет.

Спасибо за совет, но только он на километр мимо. По той горке в лесу никакой доставщик еды не проедет, там просто страшно смотреть вниз (плюс еще и мокрая грязь, скользкие камни, местами корни деревьев — там из-за тени от деревьев земля долго не высыхает после дождей). Более того, мне и просто спускаться пешком там всегда непросто из-за травмы колена, которая мешает именно идти вниз. С велосипедом как раз спускаться пешком легче, на него опираешься, как на костыль, разгружая травмированную ногу, благо ручные тормоза предотвращают скатывание вниз. Кстати, я смотрел соревнования по кросс-кантри, и на подобных участках на пути вверх велосипедисты спрыгивают с велосипеда (потому что ехать уже слишком круто) и бегут, толкая велосипед рядом с собой. Ту горку в лесу только так и можно преодолеть. Правда, я видел, что у ребят на эндуро-мотоцикле это получается, но, честно говоря, на это со стороны даже смотреть страшно (там как раз есть тренировочные трассы для мотокросса, Подольск этим славится).

Что касается асфальта, то на одном из моих маршрутов есть очень крутая горка (там спуск около километра, но последние метров 200 кажутся почти отвесными), когда я в первый раз туда доехал, то очень боялся спускаться — казалось, на пару секунд отпустишь тормоза, и велосипед разгонится так, что остановиться уже будет невозможно. Но спустился, используя оба тормоза (мне кажется, один бы велосипед не удержал). Зато обратно в горку я заехал без особых проблем (на маленькой передней звезде и самой большой задней), медленно, конечно, на максимальном пульсе, но не страшно, всё-таки асфальт — не мокрая глина с торчащими камнями и корнями деревьев, а ехать вверх всегда проще, чем вниз (нет вероятности полностью потерять контроль).

Что касается совета с электро-велосипедом, то он не для меня. Для меня это просто исключено, велосипед тем и хорош, что на него всегда можно положиться, в нем не кончится бензин и не сядет аккумулятор. Я, кстати, очень много пользуюсь прокатными электро-самокатами, и уже, наверно, раз 5 у меня заканчивался аккумулятор на середине пути (к счастью, не длинного), приятного мало ехать на нем без двигателя (он при этом, похоже, еще и сопротивляется движению, а бросить его где угодно, вне мест парковок, нельзя, с тебя будут списывать деньги, пока не дотолкаешь его до места парковки). В общем, я никогда не буду ездить на электро-велосипеде (уж лучше предпочту мотоцикл, у меня есть права категории А). Даже чисто эстетически мне электро-велосипеды неприятны.
kivi
М.О
15.08.2026, 13:51
bregalad пишет:
Может, 26 дюймов?
Да, конечно, ошиблась в немного.
Вот такие есть электровелосипеды https://www.sportmaster.ru/product/35639670299/ , по внешнему виду, почти как обычные, видела, на таких народ вполне себе по лесу катается.
bregalad
Москва
15.08.2026, 14:17
kivi пишет:
Вот такие есть электровелосипеды

Для меня всё-таки главная польза от велосипеда — физическая нагрузка. Пока-что я ни разу не уставал (один раз только было трудно ехать после жесткого падения в лесу на покрытой лужами скользкой глиняной дороге, да еще и идущей под уклон (еще и под небольшим дождем), нога (= колено) после сильно болела пару дней (хорошо не пару месяцев). После этого падения развернулся и поехал на речку другим путем, в тот день проехал еще километров 15 + поплавал полчаса в реке.

Плавание обычно убирает большинство болячек, также и велосипед весьма этому способствует. Не знаю, лучше бы было, если не пришлось бы после жесткого падения еще час крутить педали (в том числе и в экстремальный асфальтовый подъем на обратном пути), а просто доехал бы домой на электро-велосипеде (и потом 2 дня не мог бы даже ходить без палки). Вообще вопрос: что делать после легких травм (хотя с моим артрозом колена любая мелкая травма имеет тенденцию превратиться в крупную неприятность). Я всю жизнь верил, что любые болячки надо лечить медленным и длительным бегом (не менее часа), и пока что это почти всегда оправдывалось.
Murchik
15.08.2026, 17:27
bregalad пишет:
У меня большая передняя звезда вообще не включается, и я по этому поводу особо не страдаю.

Сегодня обнаружил, что у меня тоже сломался передний переключатель. Я сначала подумал, что трос ослабился, ан нет, в самом переключателе трос почти не двигается при сдвиге ручки. Придется разбирать, смотреть что там могло сломаться. На вид это один из самых сложных механизмов велосипеда. Вероятность что я его разберу и не соберу обратно довольно высокая
bregalad
Москва
16.08.2026, 00:59
Murchik пишет:
Сегодня обнаружил, что у меня тоже сломался передний переключатель.

У меня он, скорее всего, не сломался, просто ослаб трос или что-то подобное. У меня 3 передние звезды, но включаются только две: средняя и малая. На большую звезду цепь не перекидывается. Интересно, что это мне почти не мешает — я лишаюсь только самой большой скорости на спусках, которая по большому счету мне и не нужна, поскольку я не собираюсь участвовать в (любительских) соревнованиях, да и, вообще, не люблю скорость ни на велосипеде, ни на автомобиле. Мне приятнее всего ехать в прогулочном темпе (не быстро, но и не очень медленно, в диапазоне 20-30 км на асфальте); что касается лесных тропинок, то там для меня главное просто проехать, а не быстро проехать. Хотя я обнаружил, что ехать по лесным тропинкам в среднем темпе легче, чем медленно — на скорости велосипед более устойчив.

Мой передний переключатель убеждает, что 3 передние звезды не нужны, если нет цели разгоняться до 60 км/ч на шоссе под уклон. Двух звезд мне вполне достаточно, на 99% асфальтовой трассы я еду на средней звезде, задействую все 7 задних звездочек (лишь только на очень крутом подъеме приходится включать малую переднюю звезду). В лесу по прямой и под уклон я тоже использую среднюю переднюю звезду, малую включаю в лесу на длинных подъемах (я езжу к реке и от реки, в первом случае в основном под гору, во втором случае в горку, только тогда и включаю малую звезду; вдоль реки езжу на средней, хоть тропинка там довольно неровная и узкая — но на скорости, как выясняется, ехать удобнее).

Кстати, на гравийниках, множество моделей которых я рассматривал в последние 2 дня, на половине из них используются две звезды, на другой половине — только одна (как на кросс-кантри). Ни на одном гравийнике я не видел трех передних звезд. Мне больше нравится конфигурация с одной передней звездой. При этом задняя кассета имеет от 9 до 12 звездочек, но 9 — редкость.
Murchik
16.08.2026, 12:13
bregalad, на горных велосипедах настройка переднего переключателя сводится к подгонке нижнего (на малой звезде) и верхнего (на большой) лимитов смещения двумя винтами. Если недостаточно натяжения в тросе, он подтягивается гайкой руками со стороны входа в кожух (наверху) и/или шестигранником со стороны крепления к самому переключателю (внизу). Вся процедура занимает 10 минут от силы.
bregalad
Москва
16.08.2026, 15:29
Murchik,
спасибо! 3 года уже этому велосипеду (правда, в первый год ездили на нем немного), и я пока ничего не регулировал. Но сейчас уже пришла пора, по крайней мере надо менять колодки на ободных задних тормозах (я теперь больше торможу либо передним, либо двумя, но бывают и экстренные случаи, где рука по привычке тянется к заднему (правому) тормозу, который работает еле-еле).

Попробую отрегулировать передний переключатель (хотя, как я писал, мне двух передних звезд из трех имеющихся в подавляющем большинстве случаев достаточно).

И еще вопрос: очень часто после одного щелчка (на задней манетке) переключения, по ощущению, не происходит, делаешь второй щелчок, и переключение выполяется, но очень резко и неприятно, кажется даже, что цепь слетела или порвалась. Но нет, звезда меняется, причем, возможно, цепь сразу перескакивает на две звезды. Очень неприятное переключение, шатун сильно проворачивается, ноги часто слетают с (бесконтактных) педалей. Это вообще нормально? Если нет, то можно ли это исправить?

(Кажется, на моем велосипеде трансмиссия Microshift, хотя на Stels Challenger должна вроде бы стоять Shimano Tourney; но ИИ сказал, что, возможно, замена Shimano на Microshift — это результат импортозамещения. Манетки, наверно, Shimano.)
Murchik
16.08.2026, 15:58
bregalad пишет:
И еще вопрос: очень часто после одного щелчка (на задней манетке) переключения, по ощущению, не происходит, делаешь второй щелчок, и переключение выполяется, но очень резко и неприятно, кажется даже, что цепь слетела или порвалась. Но нет, звезда меняется, причем, возможно, цепь сразу перескакивает на две звезды. Очень неприятное переключение, шатун сильно проворачивается, ноги часто слетают с (бесконтактных) педалей. Это вообще нормально? Если нет, то можно ли это исправить?

Мне кажется, это результат износа изначально дешевого набора деталей. У меня то же самое на наборе Shimano 105 начало происходить через несколько лет ежедневного использования. И даже хуже, иногда переключение происходит с большим запозданием, когда уже забываешь что оно не сработало, встаешь на педали, велосипед наклоняется влево-вправо, от этого движения, видимо, цепь в итоге и перескакивает, причем в самый опасный момент (когда весь вес только на педалях). Я много раз пытался перенастроить, чистил весь комплект, смазывал, менял кассету, цепь, тросы, возил к разным мастерам — все напрасно, периодически это все равно продолжает происходить.

Думаю, попытаться почистить весь механизм, смазать и отрегулировать все-таки стоит попробовать. Может, это станет реже происходить хотя бы, а может получится совсем избавиться, кто знает.
bregalad
Москва
16.08.2026, 16:02
Murchik,
еще раз спасибо! Попробую для начала подтянуть тросы.
анон-4571
16.08.2026, 22:43
bregalad
Нечёткое переключение может быть из-за того что гнётся петух, это промежуточный адаптер между рамой и переключателем. Он гнётся от времени. Если выпрямить, то проблемы исчезают
Murchik
17.08.2026, 10:13
анон-4571 пишет:
Нечёткое переключение может быть из-за того что гнётся петух, это промежуточный адаптер между рамой и переключателем. Он гнётся от времени. Если выпрямить, то проблемы исчезают

Хм, интересно! Только что посмотрел, похоже, есть небольшой скос внутрь. На днях попробую разогнуть. Вот тут усатый мужик учит как это сделать разводным ключом

bregalad
Москва
18.08.2026, 13:41
анон-4571 пишет:
Нечёткое переключение может быть из-за того что гнётся петух

Позавчера ездил, прислушиваясь к переключению. Пока что только подтянул оба троса (передний и задний). На переднем по-прежнему включить большую звезду (из трех) невозможно, наверно, надо регулировать положение каретки винтами. На заднем переключателе постоянно происходит переключение только после второго нажатия на манетку (в трети случаев), причем очень часто переключение с запаздыванием — вроде как нажал (1 или 2 раза), но переключения сразу нет, потом вдруг без всяких нажатий переключение происходит рывком и неожиданно (через 3-4 секунды). Ощущение, что каретка встает между звездами. Причем, когда следишь за этим пристальнее, я обнаружил, что чаще резкие рывки при переключениях встречаются (на заднем переключателе) при переходе на более маленькие звезды (то есть тогда, когда едешь по горизонтали, либо на небольшом спуске или несильном подъеме) — казалось бы, всё должно быть наоборот, ведь переключаешься на бо́льшую заднюю звезду, когда едешь в подъем и градиент увеличивается (т.е. при большей нагрузке). Я не спец, но, скорее всего, дело не в натяжении троса, а в положении заднего переключателя (нижнего, не манетки), которое надо регулировать (или изгиб петуха и т.п.).

Всё это особо не мешает (не сравнить с желанием иметь более удобный руль-баран и возможность менять хват и посадку). Двухподвес, конечно же, создает исключительный комфорт на лесной дороге (с камнями и корнями), а на асфальте особых проблем по определению не бывает, если не гнаться за супер-скоростью. По трекеру, максимальная скорость у меня не превышает 35 км/ч, и это уже воспринимается как супер, средняя скорость на всей дистанции порядка 10-15 км/ч (при том, что на пути в горку в лесу я не включаю трекер, поскольку крутые подъемы и даже многие спуски там мне приходится преодолевать пешком).

И всё-таки было бы здорово, если существовала трансмиссия, в которой все переключения происходили бы с одного щелчка манетки и без рывков. Хотя это скорее желание, а не необходимость.

P.S. В Москве и Подмосковье сейчас совершенно дикие очереди на бензоколонках. К своим друзьям в Подольск я поехал на общественном транспорте. На обратном пути я ждал автобуса из Подольска обратно в Москву полтора часа (с 20:10 до 21:40, хотя там в расписании должно было быть 3 или 4 автобуса в промежутке от 8 до 9 вечера). Всегда, конечно, есть 2 способа добраться домой: такси (на которое у меня стойкая аллергия) или дойти пешком до электрички (идти около часа). Автобус пришел после полутора часов ожидания, когда я уже на это не надеялся.

Вчера ездил на автомобиле (потому что надо было съездить моему другу в госпиталь на очередное обследование, путь занял 2 часа из Подольска на северо-запад Москвы и 3 часа обратно, после осталось только четверть бака бензина, а нам надо опять ехать на КТ в пятницу, причем вряд ли получится быстрее трех часов в одну сторону из-за максимально длинного пути по Москве). Пришлось заправляться. От очередей к бензоколонкам на шоссе становится плохо, я доехал до Москвы, где объехал около 10 бензоколонок — на всех них либо вообще ничего не было, либо только дизель). В конце-концов встал в огромную очередь (там было две очереди с двух дорог на перекрестке). Заранее был готов к тому, что обычно после того, как простоишь час в очереди, бензин заканчивается (в советское время так было в 99% случаев). В этот раз тоже был близок к этому (в очередь встал в 0:15 ночи, а заправился около двух ночи; причем прямо за мной уже подъехал бензовоз, а это обычно означает перерыв на слив бензина как минимум на час — мне повезло). Вы не представляете, какое это счастье! Спасибо партии родной, которая вновь подарила нам возможность испытать подобные сильные и искренние эмоции.
bregalad
Москва
19.08.2026, 13:58
bregalad пишет:
Для меня всё-таки главная польза от велосипеда — физическая нагрузка.

По поводу бензинового кризиса. Когда он начался, я был в шоке — в основном из-за того, что я ненавижу советское время и то унижение, которое пришлось испытывать в 80-е годы из-за постоянных очередей, разыскивания автомобильных покрышек на свалках и их самостоятельного ремонта (купить в магазине автопокрышки было невозможно, как и моторное масло, тормозную жидкость и т.п., нынешние дети в это не поверят). Мы с середины 80-х ездили отдыхать в лес на север Тверской области (400-450 км от Москвы, от недели до трех в августе), и тогда бензин был жестким дефицитом (на небольших заправках в Вышнем Волочке или в Фирово иногородним машинам продавали только по 10 литров), даже в Москве заправка была проблемой. Мы собой везли в Запорожце 3 канистры бензина — две по 20 литров и одну 10 литров, но все равно этого не хватало на путь туда и обратно — вынуждены были покупать бензин у водителей грузовиков (они продавали очень неохотно, потому что у них самих были проблемы с бензином; часто они отказывались от денег, иногда удавалось менять бензин на водку, которую мы брали с собой в качестве валюты).

Бензиновый кризис, начавшийся в Москве в июле, вдруг ослаб, а я нашел колонку между Подольском и Ерино, где не было больших очередей. Оказалось, бензин там продавали чуть дороже — АИ-95 за 91 руб/л, тогда как в Москве за 71-73 руб. Очередей в конце июля – начале августа вообще не было, и я был счастлив. А тут еду в Подольск, и там очередь в сотню метров, на следующий день — никакого бензина нет, только дизель. Я понял, что надо переходить на общественный транспорт. На следующий день еду на велосипеде на реку, путь мимо той бензоколонки, и там очередь небольшая, машин 30. Неужели можно будет опять пользоваться автомобилем? Подъезжаю на велосипеде к окошку и спрашиваю у продавщицы — а завтра бензин будет? Она отвечает — завтра мы все пересядем на ваш вид транспорта! (Да, юмор всегда поднимает настроение.)

Назавтра я всё же отважился поехать в Подольск на автомобиле, и там был бензин, но очередь уже растянулась на несколько сотен метров, практически заблокировав дорогу, где только одна полоса в каждом направлении. А когда поздним вечером ехал домой, то всё — на въезде на АЗС стоят пластиковые конуса и висит табличка — бензина нет. В следующие дни — то же самое.

Спрашиваю у ИИ — где в Москве и Подмосковье есть АЗС с повышенной ценой на бензин? (Повышение цены — это обычная рыночная борьба с очередями.) Ответ ИИ — в Москве крупным корпорациям типа Роснефти или Газпромнефти повышать цены запретили из-за опасности социального взрыва, есть только Автомагистраль (цена порядка 90 руб.), несколько мелких фирм могли продавать бензин по завышенной цене, но внутри Москвы таких нет, единственная фирма, где может быть бензин по повышенной цене — Автомагистраль. Но я проехал несколько колонок Автомагистрали, и на всех них бензина не было.

Так что прощай, автомобиль, поездки за грибами в Калужскую область (туда, куда мы ездим много лет, в Калужскую область между Медынью и Юхновом, путь около 200 км, обычно мы заправляемся на обратном пути, но теперь это опасно, можно там навсегда остаться; не говоря уже о поездках в Тверскую область или даже в район Кубинки на Москву-реку, купаться). Вот только в госпитали из Подольска придется ездить, никуда не денешься — значит, опять нервничать в очередях за бензином по нескольку часов (позавчера мне удалось заправиться, простояв в очереди ночью около 2-х часов; если бы еще быть уверенным, что, потратив несколько часов, ты всё же сумеешь заправиться, обычно бензиин кончается раньше, чем подходит твоя очередь).

Так что — пересаживаемся на велосипеды! Не так уж и плохо, в 70-х годах я часто ездил из окраины Москвы (из Теплого Стана) даже до центра (на Тверскую улицу, тогда еще улицу Горького), пока у меня не украли велосипед. Вот только ездить сейчас на велосипеде в Москве по проспектам страшновато. Но попробую путь из Теплого Стана до МГУ (сейчас жду доставки велосипеда, купленного в Озоне, это самый дешевый гравийник, практически такой, как я хотел, даже слишком хороший — с гидравлическими тормозами, трансмиссией 1x, карбоновой вилкой и, увы, внутренней прокладкой тросов, что, скорее всего, сильно затруднит любой ремонт или апгрейд; цена велосипеда 47 тыс. руб. без учета растаможки). Получу его (если только склады Озона не разбомбят), напишу о своих впечатлениях.
Murchik
19.08.2026, 15:42
bregalad, да можно и 200км на велосипеде. Если рельеф плоский, это можно и за день одолеть. Если горный, скорее придется разбить на два дня.

А что, никто не пересаживается на электромобили? Электричество же еще есть?
bregalad
Москва
19.08.2026, 16:20
Murchik пишет:
никто не пересаживается на электромобили? Электричество же еще есть?

Для меня автомобиль — это свобода, т.е. возможность ехать куда угодно и когда угодно. На электромобиле далеко не уедешь — даже внутри Москвы я знаю только одну станцию зарядки (если в моем районе ее нет, то что делать?). Вне Москвы я вообще их не видел. Во-вторых, ездить зимой скорее всего будет невозможно, поскольку в Москве зимой нужен внедорожник, чтобы просто выбраться из парковки (где снег практически не убирают, потому что мешают припаркованные автомобили, а этой зимой толщина снежного покрова была около метра, около же наших домов были всюду снежные холмы высотой в 2-3 человеческих роста). А электро-внедорожников в Москве я ни разу не видел.

Да и, если сейчас проблемы с бензином, то что мешает Украине этой осенью и зимой начать наносить удары по электро-энергетике? Защитить ее в России практически невозможно (ввиду огромной российской территории — уж если даже единственный НПЗ в Москве защитить не смогли), так что с большой вероятностью мы этой зимой будем жить примерно так же, как и украинцы прошлой.

По мне, людям стоит снова переходить на дизельные авто, которые были очень популярны в Европе в начале 2000-х. Почему от них в Европе стали отказываться, для меня загадка. Пока что дизель еще есть на многих АЗС, бензина же либо нет, либо километровые очереди.
Murchik
19.08.2026, 18:54
bregalad пишет:
Для меня автомобиль — это свобода, т.е. возможность ехать куда угодно и когда угодно. На электромобиле далеко не уедешь — даже внутри Москвы я знаю только одну станцию зарядки (если в моем районе ее нет, то что делать?). Вне Москвы я вообще их не видел.

Разве для них нет зарядок, работающих от бытовой электросети? Мне казалось, что единственные недостатки технологии сегодня — это время зарядки и долговечность батареи. А свобода в обоих случаях довольно условная, как наглядно показывает описываемая ситуация.

bregalad пишет:
По мне, людям стоит снова переходить на дизельные авто, которые были очень популярны в Европе в начале 2000-х. Почему от них в Европе стали отказываться, для меня загадка. Пока что дизель еще есть на многих АЗС, бензина же либо нет, либо километровые очереди.

Наверно, дизель есть как раз потому что он не настолько востребован? Если все пересядут на дизель, то и его не станет. Или есть какая-то принципиальная разница?

В Европе и от атомных станций стали отказываться без каких-то веских причин. Зеленая истерика. Теперь жгут уголь, зимой смрад стоит — не продохнуть.
bregalad
Москва
19.08.2026, 19:34
Murchik пишет:
Разве для них (электроавтомобилей) нет зарядок, работающих от бытовой электросети?

Когда живешь в многоэтажном доме и не на первом этаже, о какой бытовой сети может идти речь? Почти всюду и припарковать автомобиль вблизи дома трудно, а еще кинуть к нему длинный провод из квартиры (и чтобы он не пересек никакую дорогу) почти невозможно. Кроме того, тогда зарядка должна обеспечивать путь туда и обратно, значит, далеко и/или надолго не уедешь. Бензин хоть можно захватить с собой в канистрах. А где мне достать электричество в лесу, в 20 км от ближайшей деревни?
Murchik пишет:
Наверно, дизель есть как раз потому что он не настолько востребован?

Именно поэтому.
Murchik пишет:
Если все пересядут на дизель, то и его не станет. Или есть какая-то принципиальная разница?

Не пересядут. Дизельный двигатель намного сложнее — достаточно сказать, что степень сжатия в нем 14, тогда как в бензиновом двигателе 9-10; солярку надо зимой подогревать перед пуском двигателя, там есть специальное устройство; заправлять зимой можно только зимнюю солярку (или добавлять в нее специальные присадки). Автомобили с дизелем заметно дороже. И, поскольку в России люди небогатые, покупка автомобиля может быть одна за долгие годы (мой автомобиль, например, был куплен в 1999 г., автомобиль моей подруги, на котором я езжу в последние полтора года — в 2010-м, свой я пока довожу, ставя заплаты из оцинкованной стали в ржавые участки кузова, усиливая кое-где лонжероны; двигатель до сих пор в почти идеальном состоянии). Поэтому вряд ли дизельные легковые автомобили в России смогут быть популярными (очень надеемся, что СВО закончится раньше).

И хочется, конечно, надеяться, что в Москве и Подмосковье будет больше возможностей для велосипедной езды, а также для моих любимых прокатных электросамокатов (есть очень многие, мечтающие их запретить, как в некоторых европейских столицах — надеюсь, в Москве этого не произойдет).
Murchik пишет:
В Европе и от атомных станций стали отказываться без каких-то веских причин. Зеленая истерика.

Да уж, отказаться от биосолярки (из рапсового масла и т.п.) и дизеля, при том, что КПД дизельного двигателя выше (и, следовательно, меньше расход топлива)? Как это сочетается с зеленой повесткой? А очень просто — нефть дешевле (по той же причине в Бразилии отказались от спирта в качестве топлива для автомобилей). Что касается отказа от атомных станций, то это действительно болезнь мозга, или апофеоз глупости.
Murchik
19.08.2026, 20:11
А я тем временем попробовал выпрямить своего петуха

Слева было, справа стало. Правил разводным ключом на глаз по совету усатого мужика выше. Кажется, немного перегнул в обратную сторону. Но посмотрим, сегодня уже поздно, завтра опробую. Сложность в том, что проблемы с переключением были неприятные, но редкие, так что может уйти много времени прежде чем станет понятно есть какие-то улучшения или нет.

Анону спасибо за наводку, я бы сам не догадался даже посмотреть есть ли там наклон, не говоря уже о том, чтобы выяснить в каком именно месте изгиб и как эта деталь называется.

Еще обнаружилось, что у заднего колеса восьмерка. Это уже не первый раз, скорее всего кто-то на парковке въехал или пнул. Мастерская куда я раньше ходил с такими проблемами куда-то съехала, так что надо думать: искать другую или учиться выправлять самому.
анон-4571
19.08.2026, 23:35
Murchik
Я выпрямлял полностью его снимая с рамы и обстукивая молотком, но возможно это не для всех типов подходит, может не все снимаются, или может форма не плоская.
Ответов:  326
Страницы: 1 2 312 13 14 15 16 17
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.122 сек.