Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Стартовые взносы в виде пожертвований за участие в соревнованиях в сезоне 2016—2017

Автор
Сообщение
MARTA70
Сообщений: 858
12.09.2016, 22:07
Стартовые взносы в виде пожертвований за участие в соревнованиях в сезоне 2016—2017
Ни для кого не секрет, что в последние годы к участию в соревнованиях по фигурному катанию допускаются лишь те дети, чьи родители оплачивали так называемые стартовые взносы за участие. В каких то положениях о соревнованиях они назывались стартовыми взносами, в каких то пожертвованиями, а в каких то и вовсе о том, за чей счет происходит финансирование участия спортсмена никакой информации не было.
Хотелось бы обсудить не коммерческие старты, где понятно, за чей счет соревнуются спортсмены.

Тема поднимается для обсуждения соревнований внесенных в Календарь основных мероприятий по фигурному катанию на коньках, проводимых в городе Москве в сезоне 2016/2017 гг.
Цена участия ребенка в таких соревнованиях в прошлом сезоне обходилась родителям в кругленькую сумму, и это при том, что согласно законодательства РФ деньги из бюджета выделяются не только на проведение самих соревнований.
Начинается новый сезон 2016-2017. Каковы будут размеры стартовых взносов или пожертвований в этом сезоне? Чем обосновывается ценообразование пожертвования? Почему стоимость стартового взноса за участие одного спортсмена стоит 3900 рублей, а не 390, например?

Более того, из последних новостей- со слов заместителя генерального директора ФФКМ, юрисконсульта Ткалиной В.Н.
"Никаких стартовых взносов федерация не принимала и не принимает, возможны только пожертвования . понятие пожертвование предусматривает его добровольность. Никаких других интерпретаций и пониманий быть не может." http://www.sportvokrug.ru/competitions/1923/

На мой взгляд, эта тема может быть интересна и полезна родителям, которые уже достаточно пожертвовали, при чем не понятно на что, и как выясняется не понятно зачем. Куда шли эти огромные средства за все это время тоже вопрос интересный. Не надо обладать степенью бакалавра мехмата МГУ, чтоб подсчитать, что за 2 дня соревнований суммы собирались от 300 до 500 тысяч!!! рублей...
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
Ответов:  976
Страницы: 1 2 348 49
Tarantino
12.09.2016, 22:40
MARTA70
Федерация, насколько я понимаю, очень мало организовывает соревнований. А тем, кто организовывает, нужно оплачивать лёд, в некоторых случаях дежурство бригад СП, работу судейства, сама организация соревнований – это огромная работа и нервотрёпка. Банкет должен кто-то оплачивать, если не бюджет (а бюджет и не оплачивает), то значит сами участники. Я не риску оценивать, какого масштаба адекватные сборы должны быть, там 390 или 3900 – но расходы есть, и они довольно большие.
Ну а как эти сборы формально называют, это уже другой вопрос.
MARTA70
Сообщений: 858
12.09.2016, 23:15
Tarantino пишет:
Федерация, насколько я понимаю, очень мало организовывает соревнований.

Вы неправильно понимаете.

Из официальных источников мы видим, " что Московский календарь соревнований каждый сезон включает в себя около 50 соревнований, а если посчитать количество стартов, проходящих на территории Москвы, то общее число будет приближаться к сотне". Так пишет Ткалина Вера Николаевна в журнале Московский фигурист Выпуск: №41 (2016). http://mosfigurist.ru/?p=1592
Да и на сайте спортвокруг можно легко посчитать, сколько и каких мероприятий проводит ФФКМ.
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
MARTA70
Сообщений: 858
12.09.2016, 23:20
Tarantino пишет:
А тем, кто организовывает, нужно оплачивать лёд,


Еще раз уточняю- здесь речь ведется о тех стартах, которые проводит как организатор ффкм. А для таких соревнований лед предоставляется бесплатно, выделяются средства на судей и на дежурство бригады скорой помощи и на все, что сопутствует проведению любого мероприятия, включенного в ЕКП! Это даже в положениях прописано частенько..
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
Advisor
Сообщений: 928
Санкт-Петербург
12.09.2016, 23:31
MARTA70 пишет:
Московский календарь соревнований

включает не только соревнования, проводимые непосредственно ФФКМ.
MARTA70 пишет:
для таких соревнований лед предоставляется бесплатно, выделяются средства на судей и на дежурство бригады скорой помощи и на все, что сопутствует проведению любого мероприятия, включенного в ЕКП

не всегда, часть соревнований включается без финансирования, иначе соревнования не были бы включены в календарь, потому что бюджет города ограничен.

Основное назначение Календаря - это присвоение разрядов. С соревнований не из Календаря разряды не присваиваются. Поэтому основная часть соревнований, организатором которых не выступает Комитет города, включается без финансирования из бюджета.

Это везде так
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
Tarantino
12.09.2016, 23:38
MARTA70
Старт, включённый в календарь != соревнование, организованное ФФКМ. Старт в списке – это лишь значит, что на таком старте разряд можно получить, Федерация контролирует судейство (по части списочного состава), результаты со стартов принимаются, и т.п. В общем, это такая франшиза. Но организовывают соревнования сторонние люди (зачастую какие-нибудь спортшколы или связанные с ними люди) и за свои деньги.

Именно ФФКМ очень мало что организовывает, это только разные первенства и чемпионаты Москвы. Вот было "Открытое первенство Москвы" – это, скорее всего, от ФФКМ, хотя я тут на 100% не уверен. Но очень похоже, судя по оборудованию, что они использовали. Но и не думаю, что там сборы были (ну может кроме номинальных и официальных). Или были? Но там только КМС, в порядке исключения ещё танцы 1сп. В основном же организация сторонняя.

Бывают ли поборы на соревнованиях, где нет юношеских разрядов в принципе? Насколько часто?
Julka
Сообщений: 220
12.09.2016, 23:45
AdvisorТогда почему, когда соревнования проводятся у нас в ДЮСШ под эгидой ФФКМ, которая со слов директора и руководства ФСО, всегда обязывает школу предоставлять лёд бесплатно, средний стартовый взнос в прошлом году составлял все те же 3000 при участии не менее 100 человек. С бесплатным льдом, даже оплата судей, оборудования и всего остального не может составлять 300 000, а иметь прибыль с таких соревнований ФФКМ уж точно не имеет права
Advisor
Сообщений: 928
Санкт-Петербург
13.09.2016, 00:00
Julka пишет:
Тогда почему,

Прошу прощения, я представляю другую Федерацию и не в курсе внутренних дел ФФКМ.
Я высказывался по практике применения Календаря. Порядок взаиморасчётов между школами и ФФКМ мне не известен.
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
MARTA70
Сообщений: 858
13.09.2016, 00:03
Advisor пишет:
Поэтому основная часть соревнований, организатором которых не выступает Комитет города, включается без финансирования из бюджета.

ОК!
А теперь покажите мне другую часть соревнований, бесплатных! Для родителей бесплатных, я имею ввиду.
Согласно Федеральному стандарту спортивной подготовки по виду спорта фигурное катание на коньках, утвержденному Приказом Министерства спорта РФ от 30 августа 2013 г. N 688 ( может быть я сейчас открою секрет, но практически все школы в Москве работают и обязаны работать по данному ФССП) спортсмен из группы ТГ, например за год обязан посетить до 9 стартов.
Также, согласно Статье 34.3.Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" Организация, осуществляющая спортивную подготовку, обязана: направлять лиц, проходящих спортивную подготовку, а также тренеров в соответствии с заявками общероссийских спортивных федераций или организаций, осуществляющих спортивную подготовку и созданных Российской Федерацией, для участия в спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях;

А вот и
Письмо Минспорта России от 12.05.2014 N ВМ-04-10/2554 "О направлении Методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации"
В котором говорится:

Финансовое обеспечение деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку, производится за счет субсидий, выделяемых на выполнение государственного (муниципального) задания по оказанию государственных (муниципальных) услуг, включающие расходы на реализацию программ спортивной подготовки в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Государственное (муниципальное) задание на оказание услуг по спортивной подготовке утверждается главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого находится организация.

И дальше, если мы с вами посмотрим повнимательнее и почитаем как следует эти три документика, то увидим что должно обеспечиваться за счет субсидий, выделяемых на выполнение государственного (муниципального) задания по оказанию государственных (муниципальных) услуг. А это и не только проведение соревнований,это и оборудование, и экипировка спортсменов. Вот та же девочка из группы ТГ должна конечки даже получать, и костюмчик ей должны выдать и для тренировок, и для соревнований. А мы что имеем?
А мы докатились на своих конечках купленных за свой счет до того, что уже практически нет бесплатных стартов! а платные с такими взносами, что естественным образом назревает вопрос- На каком основании?
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
MARTA70
Сообщений: 858
13.09.2016, 00:06
MARTA70 пишет:
А теперь покажите мне другую часть соревнований, бесплатных!

Может кто то вспомнит 9 бесплатных стартов по фигурному катанию в пролом сезоне?
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
Advisor
Сообщений: 928
Санкт-Петербург
13.09.2016, 00:12
MARTA70 пишет:
Может кто то вспомнит 9 бесплатных стартов по фигурному катанию в пролом сезоне?

10 серевнований ФФКР: Кубка 5 этапов, Первенства России (3 штуки), Чемпионат России, Финал Спартакиады.
4 соревнования СПб из Всероссийского Календаря: Мемориал Панина, Чемпионат и Первенство СПб, Финал Кубка СПб, Соревнования на Призы ФФКСПб.
Санкт-Петербург: Все этапы Кубка СПб, Первенство СПб по спецпрограмме. Соревнования городской СДЮШОР и СДЮСШОР "Звёздный лёд".
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
Амарант
Сообщений: 34289
13.09.2016, 00:36
MARTA70 пишет:

Может кто то вспомнит 9 бесплатных стартов по фигурному катанию в пролом сезоне?

Мне кажется, вы что-то путаете. В Федеральном стандарте написано что рекомендуется посылать спортсменов определенного уровня на условные 9 стартов, но не написано, что все они обязаны быть бесплатными. Да и самих стартов может быть меньше 9ти.
лана ро
Сообщений: 2733
Санкт-Петербург
13.09.2016, 03:20
MARTA70 пишет:
Цена участия ребенка в таких соревнованиях в прошлом сезоне обходилась родителям в кругленькую сумму

Если формулировка платежа "добровольное пожертвование", то часть можно компенсировать. Добровольное пожертвование - это один из видов благотворительной деятельности.

Благотворителям - физическим лицам предоставляются социальные налоговые вычеты по НДФЛ “в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемых из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд. – в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде” (пп.1 п.1 ст. 219 НК РФ).

MARTA70 пишет:
Не надо обладать степенью бакалавра мехмата МГУ, чтоб подсчитать, что за 2 дня соревнований суммы собирались от 300 до 500 тысяч!!! рублей...

А чем надо обладать, чтобы расходную часть подсчитать?
convention
Сообщений: 571
13.09.2016, 05:18
Тема: Стартовые взносы в виде пожертвований за участие в соревнованиях в сезоне 2016—2017
MARTA70

Приходилось организовывать старты в г.Москве. БЕЗ ВЗНОСОВ.... Кстати, меня удивляет вопрос о бесплатности. Если кого-то из присутствующих на Форуме заставить работать бесплатно, думаю, добровольцев бы не нашлось. Ничего в этом мире бесплатно не бывает. И лед, который предоставляеют организации Москомспорта, стоит обслуживания. И освобождения от тренировочного процесса. Работа судей стоит. Работа врачей стоит, организаторов. Судьи и организаторы двое суток сидят безвылазно, их еще накормить надо. Призы, подарки, медали. Я очень хорошо знаю, сколько это стоит, ибо занимаюсь покупкой и оплачиваю. НО на прошлом Кубке Победы в УОР4 столкнулись с другой проблемой - на бесплатный старт участники заявляются, а потом просто не приезжают. Время судей и лед простаивают. А старт приличный так и стоит порядка 300-500 тыс. И ФФКМ ничего с этого не имеет реально. А где про 9 стартов бесплатных написано??? Что, государство обязано обеспечивать занятия фк кому-то ??? нга юношеских рарядах???? Первенство Москвы, Мемориал Волкова проходят без каких- либо взносов. Ну и вот еще Кубок Пjбеды и Первенство Фигуриста в УОРе. За счет спонсоров.
iceseminar
Сообщений: 320
13.09.2016, 08:39
Ребята, прочитала тему и не могу не вставить свои пять копеек.
Простите, но вам тогда повезло, что у вас хотябы есть бесплатные старты. Я сама организовываю в Украине старты, и у нас ничего бесплатного вообще нет. О чем разговор идет вообще?
Я вот одно хочу понять, судьи, организаторы, обслуживающий персонал они не люди? Они ЗП не имеют право получать?
У Вас есть бесплатные старты типа ЧР, Кубка России и прочие, у нас же все это проходит со стартовыми взносами. Причем Федерация во главе с Лариным собирает стартовые, а на местах проводите как хотите и за какие угодно средства. Поэтому у нас повсеместно практически все отказались проводить старты ФФКУ.
В среднем на аренду льда уходит до 2000 долларов, я думаю, что в России эта цифра выше гораздо, потому что аренда льда намного выше нашей, наградной фонд, сувениры и прочее. Вы что думаете оно с воздуха береться? Простите, а оплатить судей, компьютерную бригаду - проезд, питание, проживание и прочее - это тоже около 1000 долларов. Это при всем том, что судьи не получают сто евро в день как на европейских стартах.
Вот, в чем вопрос возникает? Куда деваются ваши стартовые или в чем? Просто старт старту рознь. Кто-то добросовестный проведет отличный старт с отличной организацией с подарками, и прочим, а кто-то за те же деньги туфту сделает. Вот что Вас волновать должно. Общий уровень проведения стартов. Чтобы детям комфортно было, чтобы по судейству притензий не было и т.д. А не платно бесплатно.... Нужно просто не ездить на плохие старты и их просто не будет. Они отпадут сами собой.
Murchik
Сообщений: 13275
13.09.2016, 09:30
convention, слегка оффтоп, но все же. Почему-то многим кажется, что делать что-то можно только ради денег. Это не так, есть очень много людей, которые делают что-то, потому что им нравится это делать. Например, некоторые становятся врачами не потому что у врачей хорошая зарплата, а потому что им нравится помогать людям. Другой пример: в разное время в течение последних 10 лет над Тулупом работало до четырех программистов, несколько модераторов и тех, кто работал над контентом, не получая при этом никаких доходов. При этом мы ничего не пытаемся продавать, не размещаем никаких баннеров, не продаем пользовательскую информацию, как большинство ресурсов, и не имеем никаких спонсоров, поэтому остаемся независимыми и нейтральными. Просто у разных людей разные ориентиры. А соревнования, судя по росту как на грибах их количества, просто стали коммерческими мероприятиями, «пожертвования» на которых, скорее всего, просто попытка уйти от налогов или что-то подобное, и звучат для человека, который вынужден совершать эти пожертвования, абсолютно издевательски. Я не знаю подробностей и цен, но в целом понимаю и поддерживаю MARTA70.
ДианаВ.
Сообщений: 43
13.09.2016, 11:24
Murchik-
Ценник известен- средний за юношеские разряды 2700р,далее спортивные разряды порядка 3500р за одну программу.

MARTA70
Спасибо,что подняли такой вопрос,который уже наверное для многих родителей "наболевший".И можно сколько угодно говорить " о стоимости льда,работы судей,врачей,работе заливщиков,уборщиц,и.т.п." на соревнованиях,но,давайте будем честны.Для обслуживающего персонала данных ледовых арен это обычный,рабочий день.И судей,зачастую,не снимают с основной работы,им там " капают" их рабочие часы. Понятно,что тут можно дополнительно заработать,думаю,что никто не был бы против,если бы стартовый взнос был 300-350р,все молча бы жертвовали и данную тему не поднимали.
Не идут за меньшие деньги судьи судить-пригласите таких,которые пойдут. Почему в городах региональных типа Тагила и подкаты официальные через кассы по 150р и соревнования и сборы школам оплачиваются,люди не платят бешенных сумм.

P.S. Не нужно только писать ,что нужно думать,в какой вид спорта идти ,исходя из семейного бюджета.Я за то,чтобы то,что положено государственными программами -исполнялось в полном объеме.
MARTA70
Сообщений: 858
13.09.2016, 11:53
Advisor пишет:
10 серевнований ФФКР: Кубка 5 этапов, Первенства России (3 штуки), Чемпионат России, Финал Спартакиады.


Замечательные примеры, Но условия допуска к соревнованиям такого уровня не позволяют посетить эти старты всем, занимающимся в спортивных школах детям ( которым все так же по ФССП положено соревноваться) просто потому, что количество допущенных от каждой организации строго лимитированное. А где соревноваться остальным? Причем остальных как раз большинство.
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
MARTA70
Сообщений: 858
13.09.2016, 12:40
Murchik пишет:
течение последних 10 лет над Тулупом работало до четырех программистов, несколько модераторов и тех, кто работал над контентом, не получая при этом никаких доходов. При этом мы ничего не пытаемся продавать, не размещаем никаких баннеров, не продаем пользовательскую информацию, как большинство ресурсов, и не имеем никаких спонсоров,

Представляете, а ведь и вправду только после прочтения этого сообщения от Murchik я поймала себя на мысли о том, что да, вот пример того, что люди действительно истинные любители и ценители фк! это доказывается их интузиазмом и бескорыстием! А если уважаемый Murchik узнает подробности и цены, которых пока не знает, то ему и не только ему станет понятна природа происхождения возникновения любви к фк тех товарищей, которые стоят у руля организации соревнований и распределения пожертвований после их проведения.
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
MARTA70
Сообщений: 858
13.09.2016, 13:01
Амарант пишет:
Мне кажется, вы что-то путаете. В Федеральном стандарте написано что рекомендуется посылать спортсменов определенного уровня на условные 9 стартов, но не написано, что все они обязаны быть бесплатными. Да и самих стартов может быть меньше 9ти.

А теперь, Уважаемая Амарант,
чтоб Вам не казалось да и остальным просветиться не помешает, может быть у многих, просто до этого момента не возникали соответствующие мысли:
Согласно п.7 Статьи 33 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» федеральные стандарты спортивной подготовки являются обязательными при реализации программ спортивной подготовки организациями, осуществляющими спортивную подготовку.

Согласно п.2. Статьи 34.3. 33 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» организация, осуществляющая спортивную подготовку, обязана:
1) соблюдать требования федеральных стандартов спортивной подготовки;
2) качественно и в полном объеме обеспечивать прохождение лицом спортивной подготовки под руководством тренера, тренеров по выбранным виду или видам спорта (спортивным дисциплинам) в соответствии с реализуемыми программами спортивной подготовки;
2)__________пропускаем_______
3) обеспечивать участие лиц, проходящих спортивную подготовку, в спортивных соревнованиях в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки;
7) осуществлять материально-техническое обеспечение лиц, проходящих спортивную подготовку, в том числе обеспечение спортивной экипировкой, оборудованием и спортивным инвентарем, необходимыми для прохождения спортивной подготовки, проезда к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, питания и проживания в период проведения спортивных мероприятий за счет средств, выделенных организации на выполнение государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке, либо средств, получаемых по договору оказания услуг по спортивной подготовке;
9) направлять лиц, проходящих спортивную подготовку, а также тренеров в соответствии с заявками общероссийских спортивных федераций или организаций, осуществляющих спортивную подготовку и созданных Российской Федерацией, для участия в спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях;

В соответствии с п.1 Статьи 34.4. Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» лицо, проходящее спортивную подготовку, имеет право на:
1) освоение программ спортивной подготовки по выбранным виду или видам спорта (спортивным дисциплинам) в объеме, установленном организацией, осуществляющей спортивную подготовку, в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки;
2) пользование объектами спорта организации, осуществляющей спортивную подготовку, необходимое медицинское обеспечение, материально-техническое обеспечение, в том числе обеспечение спортивной экипировкой, оборудованием и спортивным инвентарем, необходимыми для прохождения спортивной подготовки, проезда к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, питания и проживания в период проведения спортивных мероприятий;

В соответствии с п. 18 Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта фигурное катание на коньках, утвержденного Приказом Министерства спорта России от 30.08.2013 N 688, организации, осуществляющие спортивную подготовку, должны обеспечить соблюдение требований к условиям реализации Программ, в том числе кадрам, материально-технической базе, инфраструктуре, и иным условиям, установленным настоящим Федеральным стандартом.
Предвидя Ваши дальнейшие вопросы сразу хочу пометить:

Согласно п.2.3. Письма Министерства спорта РФ от 12 мая 2014 г. N ВМ-04-10/2554 "О направлении Методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации" Финансовое обеспечение деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку, производится за счет субсидий, выделяемых на выполнение государственного (муниципального) задания по оказанию государственных (муниципальных) услуг, включающие расходы на реализацию программ спортивной подготовки в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
А дальше, если Вы почитаете Устав учреждения, в котором лицо, чьи интересы Вы представляете проходит спортивную подготовку, то Вы, скорее всего увидите информацию примерно такого характера:

Согласно п 3.5. Устава ГБУ «ФСО «Синхрон Москвы» Москомспорта ( название вымышленное прим.автора) Учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
1) невыполнение утвержденного Учредителем государственного задания;
2) полноту и качество реализации программ спортивной подготовки по видам спорта;
3) соответствие объема, форм, методов и средств организации тренировочного процесса этапу спортивной подготовки;
4) жизнь и здоровье лиц, проходящих спортивную подготовку;
5) нарушение прав и свобод лиц, проходящих спортивную подготовку и работников Учреждения.
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
MARTA70
Сообщений: 858
13.09.2016, 13:07
лана ро пишет:
А чем надо обладать, чтобы расходную часть подсчитать?

Надеюсь я хорошо объяснила про расходную часть?
Федеральные законы очень подробно описывают эту расходную часть. Или Вы имели ввиду на что расходуются средства, собранные из кошельков родителей? Тут степени бакалавра мало.......
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
Ответов:  976
Страницы: 1 2 348 49
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.054 сек.