Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Квалификация во взрослом катании

Автор
Сообщение
upsl
Сообщений: 28
18.07.2017, 15:05
Квалификация во взрослом катании
Объясните новичку: если не занимался с детства, уже не получить, допустим, третий юношеский? Один тренер мне сказал, что для любительского катания другие виды квалификации: бронза, пребронза и т.п. Ну а если я хочу потешить самолюбие разрядную книжку? Я читала, что на норматив "юный фигурист" (допуск к 3ю. разряду) нет верхней планки возраста, хоть это и смешно, ведь сдают его шестилетки.
Неужели нельзя уже получить "спортивную" квалификацию, и это настолько закрытый спорт?
Ответов:  54
Страницы: 1 2 3
bregalad
Сообщений: 11105
Москва
29.07.2017, 11:01
vikulja пишет:
Я уже писала, что прыжки стоят копейки, в сравнении с весом второй оценки. Аксель стоит как винт, уже обсуждали.

Это, безусловно, верно, но практика показывает, что в большинстве случаев все равно выигрывают те, кто прыгает. Без прыжков программа не смотрится, а техническая оценка всегда влияет и на компоненты. К тому же мы ведь катаемс не только ради мест — наверно, для многих главным стимулом является преодоление себя, движение вперед независимо от того, как там катаются другие. А движение вперед — это в первую очередь разучивание более сложных прыжков и вращений. Без них бессмыссленно заявляться в одиночное катание, в произвольную программу — придется ограничиться интерпретацией (кстати, по моему мнению это сложный вид и без прыжков, ведь там обязательно нужна яркая идея).
bregalad
Сообщений: 11105
Москва
29.07.2017, 11:30
KateS пишет:
Одинарные точно не надо нападывать

Да, упасть с одинарного довольно трудно, и, кстати, на льду падения гораздо менее болезненны, чем на полу, а приземления безопаснее с точки зрения травмы колена, поскольку на приземлении всегда можно сделать задний винт, снимающий опасное скручивание.

У меня, например, другая проблема — травмированный коленный сустав, причем больно не приземляться, а отталкиваться (из-за специфичного скручивания в колене при отталкивании в риттбергере и лутце). Боль не то чтобы невыносимая, но организм отвечает на нее блокадой (нужно либо выступать в соревнованиях, где боли вообще не чувствуешь, либо перед тренировкой условно принять 170 граммов на брата). Я в последнюю пару лет, например, никогда на тренировках не прыгал ни риттбергер в полную силу, ни вообще лутц, а на соревнованиях оба эти элементы получались без проблем (причем, удивительно, и колено после соревнований не болело!). А на тренировке, стоит прыгнуть лутц пару раз (без всяких падений), и можно тренировку заканчивать (или вообще больше на этой тренировке не прыгать). А в последний год было совсем плохо — даже на флипе, который всегда был моим самым любимым прыжком, не могу заставить себя не подставить свободную ногу на приземлении. (Причем проблема уже на 90% чисто психологическая.) Из-за этого и не выступал в последнюю пару лет (без флипа не хотелось делать программу, даже при том, что уж с сальховым у меня проблем по определению быть не может). А возобновил занятия только когда понял, что вполне могу разучить эти 3 прыжка в другую сторону (как делают довольно многие, из наших коллег, например, Татьяна Ковач или — блестяще! — Софья Фролова). Так что теперь это для меня задача на предстоящий сезон (в котором обещаю себе больше не пропускать соревнований).

P.S. И, кстати, у меня самые болезненные падения были вовсе не с прыжков (где к падению готов). Опаснее всего для меня были шаговые элементы типа скобок, а в первые пару лет и падения с вращений. Правда, в последние годы вращения перестали быть опасными, а вот шаговые элементы на скорости все еще остаются таковыми.
bregalad
Сообщений: 11105
Москва
29.07.2017, 11:51
KateS пишет:
У меня было несколько падений на одинарных (уже выученных), но такие чисто случайные. Но так и на ровном месте упасть можно, я вот сегодня просто стояла на льду и шмякнулась назад)) задумалась и не удержала равновесие
Самое эпичное падение у меня было с обратного винта: перешла на пятку и плашмя упала на спину, хорошо голову успела прижать
С волчка много падала, особенно когда складочку учила.

Тулуп ооочень неудобный прыжок на стадии освоения, там такое ощущение что все наперекосяк))) Лучше сальхов или флип, там более естественные движения

Извините за столь длинное цитирование. Но это просто 100%-ное совпадение с моей историей (включая и оценку тулупа).
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
29.07.2017, 14:06
bregalad

Я не могу сделать задний винт на левой ноге - ни на выезде ни вообще никак. У меня левая нога проблемная, поэтому и боюсь застрять во льдах. Едва на этой ноге делаю пару троек, перетяжки и все. Даже в крюке не могу сделать поворот, не говоря уже про одинарный твиззл. Прыгать с нее вообще невозможно. Так что... Страшно. Вот разве что можно упереться и попробовать довести до ума ритбергер с правой на правую, но это в чужую сторону, - сами подумайте, легко ли это? :(( Так что прыжки для меня лично - это непреодолимый пока барьер.
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
29.07.2017, 14:09
KateS

Перекидной и туры по ощущениям пока никак не отличаются - на льду и на полу. У меня боязнь выезда. На паркете я в принципе не могу попасть в колею и застрять жестко зафиксированным ботинком. А пытаться прыгать в мягкой обуви еще хуже, наверное (хотя валяются у меня старые коньки, можно пробовать ггг)
KateS
Сообщений: 1225
Москва
29.07.2017, 15:04
tempika перекидной я, например, переучиваю уже третий раз
Хотя соглашусь, что из всех прыжков на полу он наиболее близок к ледовому варианту.

Колея мне кажется более опасна на ход вперёд и при выполнении поворотов. На ход назад там траншея должна быть чтобы снесло)
Если прям совсем не удаётся заставить себя выехать, может попробовать приземлять на 2 ноги? вторая потом сама уберётся когда время придёт))
Вы ж дуги назад наружу делаете, в чем собственно разница с выездом? В том что первым приходит зубец? Так это доли секунды...если тело не перекошено то получается плавная дуга.
Жёсткий ботинок в таком случае наоборот больше страхует от травмы нежели ее провоцирует
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
29.07.2017, 15:09
KateS

Две ноги - это двойной шанс попасть в колею У нас перемороженный лед, там траншеи реально. И еще может крошиться под ногами.

Ах, если б оно всегда приходило на зубец, - обычно середина, пятка и я на льду. Нет, даже не могу рисковать сейчас, у меня локоть с трещиной. :(
KateS
Сообщений: 1225
Москва
29.07.2017, 15:12
tempika если приход не на зубец, то положение тела кривое)

Собственно если не хочется прыгать, то и зачем организм насиловать)
колхоз -дело добровольное)) главное чтобы удовольствие от занятий было
bregalad
Сообщений: 11105
Москва
29.07.2017, 19:16
KateS пишет:
перекидной я, например, переучиваю уже третий раз
Хотя соглашусь, что из всех прыжков на полу он наиболее близок к ледовому варианту.

Аксель тоже.
KateS пишет:
Если прям совсем не удаётся заставить себя выехать, может попробовать приземлять на 2 ноги? вторая потом сама уберётся когда время придёт

Я не согласен, вторая нога не уберется. По моему опыту, я уже в конце первого год прыгал аксель с приземлением на 2 ноги, это не дает вообще ничего, кроме неправильного стереотипа, от которого потом ох как трудно избавиться. Мои эти дурацкие попытки кончились травмой (надрывом мышц внутренней части бедра), от которая прошла только через год. (Вот прыгаю с приземлением на 2 ноги, а что если прыгнуть повышы и помощнее и заставить себя вторую ногу не подставлять? Тогда у меня еще дурной силы было много, травмы еще были впереди, да и на 10 лет был моложе — вот и кончилось всё печально.)

На мой взгляд, учить аксель, не владея задним винтом, бессмысленно. А подводящие к акселю — перекидной в обратный винт, потом Бёкль и т.п. — есть просто классное тренерское видео от Криса Конте, ссылки я приводил в теме про аксель. (Крис Конте, правда, говорит, что он не большой поклонник освоения оборотных прыжков через задний винт, скорее ключ к технике — что,что он называет сниззл (снап + твиззл; твизлы здесь потому, что прыжок совершается не на месте, а в движении. Очень, очень советую — посмотрите вот это видео: Сниззл от К р и са К он_те
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
29.07.2017, 19:27
KateS

Может, и кривое положение тела, раз оно страхуется. Может, больная нога не амортизирует выезд так, как надо, а с прямой жесткой ноги упасть - раз плюнуть. ХЗ. Но да, на прыжки забила, - и так есть чем заняться на льду, сами знаете Намного больше беспокоит то, что спина не дает сделать заклон как следует, колено - досесть в волчок, а о либеле с больным тазобедренным вообще мечтать не приходится. Вот это все расстраивает..
KateS
Сообщений: 1225
Москва
29.07.2017, 20:26
bregalad я вообще то про одинарные писала про подстановку второй ноги
Аксель -это вообще уже про другое)))
В акселе все же надо ноженьку сгруппировать) потом ее вытащить из этой группировки и подставить на этапе разучивания -это надо постараться!
Дончанка
Сообщений: 1513
Донецк , Ростов-на-Дону
29.07.2017, 23:42
Murchik пишет:
Серьезные травмы в подавляющем большинстве случаев получают не из-за попыток исполнения каких-то условно сложных элементов, а из-за неосторожности, глупости и случайности.


Абсолютно точно. Самые серьезные травмы я получала в ситуациях типа : пыталась , расслабившись, перчатку поднять на ходу и т.п.
Бытие определяет сознание.
bregalad
Сообщений: 11105
Москва
30.07.2017, 14:33
KateS пишет:
я вообще то про одинарные писала про подстановку второй ноги

Согласен, для одинарных можно поначалу разучивать и вариант с приземлением на 2 ноги — для риттбергера и флипа. Вспоминая мое собственное начало занятий, риттбергер в свою сторону я как-то сразу стал прыгать на одну ногу (в принципе, риттбергер довольно простой прыжок для освоения), а вот флип сначала долго не мог себя заставить приземляться на одну ногу (очень долго прыгал что-то вроде разножки — кстати, и сам по себе split jump красивый элемент, его можно использовать в дорожках, так что в любом случае его следует освоить). Для меня самый счастливый день в моих занятиях ФК — это когда я прыгнул флип с приземлением на одну ногу в первый раз. (Я увидел на катке девушку, которая прыгала в мою сторону CW флип, что большая редкость, и это настолько меня вдохновило, что смог и сам повторить.) Потом недели 2, выходя на каток, очень боялся, что потеряю прыжок, не смогу опять его повторить.

А когда я в этом году понял, что уже не смогу больше прыгать риттбергер и даже флип в свою сторону, то попытался разучить сначала риттбергер в чужую. Ничего вообще не получалось, и мне посоветовали сначала разучить риттбергер на две ноги (что-то типа просто тура). И, удивительно, после этого риттбергер на одну ногу сразу получился, хоть и с недокрутом (от которого надеюсь избавиться в следующем сезоне). Наверно, и флип выйдет, надо только подружиться с неудобным направлением вращения.
Sunchella
Сообщений: 1435
Калуга, Н.Новгород
04.08.2017, 15:04
bregalad пишет:
Опаснее всего для меня были шаговые элементы типа скобок, а в первые пару лет и падения с вращений. Правда, в последние годы вращения перестали быть опасными, а вот шаговые элементы на скорости все еще остаются таковыми.


Да, со скобок падать очень больно и неприятно. Постоянно страх присутствует.
Ответов:  54
Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.06 сек.