Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Серия ISU Гран-при 2019—2020: IV этап Shiseido Cup of China, 8—10 ноября 2019, Чунцин, Китай

Автор
Сообщение
Murchik
Сообщений: 12775
10.11.2019, 16:38
Серия ISU Гран-при 2019—2020: IV этап Shiseido Cup of China, 8—10 ноября 2019, Чунцин, Китай
Пару слов о самих соревнованиях, городе и прочем.

Чунцин — крупнейший город мира и по площади, и по населению. Попадая сюда рекордные числа перестают быть трудновообразимой абстракцией: поездка через город на такси (как и на метро) занимает несколько часов, за бесконечными грядами жилых высоток не видно даже близлежащих гор, типичные адреса отелей: улица, дом, номера этажей. В отличие от Пекина — тоже не самого малонаселенного, но идеально плоского города — благодаря рельефу здесь местами видны бетонные джунгли, и это впечатляет. Город перманентно находится в облаке смога (хоть и не самого тяжелого, судя по показаниям датчиков), сюда не доходят ни сильные сибирские ветра как на севере Китая, ни ветер с моря как в Шанхае и других прибрежных городах. Защитных дыхательных масок, популярных в столицах, тем не менее, на людях здесь я не увидел ни разу.

Культурно-спортивный центр Хуаси находится на южной окраине города, аэропорт — на севере, путь (учитывая масштабы города) не близкий. Построили его в прошлом году, и представляет собой он комплекс из нескольких спортивных объектов, ледовая арена среди которых самая крупная. Внушительных размеров здание сразу располагает к себе простотой навигации: входы по сторонам света, кольцевые коридоры и никаких лабиринтов в отличие от сравнимых размеров шанхайской арены.

Как все уже, наверное, заметили на фотографиях, цвет арены и этих соревнований случайно совпадает с традиционным цветом счастья в Китае, цветом коммунизма, и как остроумно заметил Цзинь Боян, с цветом приправы номер один в Чунцине — сычуаньского перца. Одна из коротких трибун была полностью перекрыта плакатом во всю доступную ширину и до второго яруса трибун. При этом было удивительно видеть много пустых мест на трибунах даже в день произвольных программ и на показательных. Судя по тому, что даже таксисты (которые обычно знают все обо всем) переспрашивали что тут происходит, мероприятие просто не было достаточно хорошо разрекламировано, что очень странно, в организацию явно было вложено немало средств.

Организация соревнований была на самом высшем уровне. Если бы в горах был снег, здесь можно было бы смело проводить Олимпиаду. Мелкие недочеты, конечно, были, но по сравнению с Кубками Китая прошлых лет это большой шаг вперед. Из минусов: свет в микс-зоне был откровенно подвальный, приходилось выжимать максимум из камеры, чтобы получить более-менее нормальные снимки. Излишнее, на мой взгляд, ничем, в сущности, не занятых охранников — их без преувеличения было едва ли не больше чем зрителей, они скапливались в узких проходах, выстраивались рядами перед экранами для прессы чтобы как-то скоротать время, слонялись бесцельно, попадая в кадр и т.д. Возможно, это как-то связано с извечно неспокойной обстановкой в регионе (смутно припоминаю сообщения о террористических атаках местных мусульман), но сложно представить как количество охранников на квадратный метр может этому помочь.

Отдельно отмечу, что порадовала скромность нового спонсора. В отличие от Ауди, устраивавшей назойливую рекламу из доброй половины показательных, присутствие Shiseido ограничилось умеренной графикой, рекламной будкой в холле и подарками победителям.

Возвращаясь к цвету перца и коммунизма, нельзя побывать в Чунцине и не сказать пару слов о еде. Сычуаньская кухня, пожалуй, самая известная в Китае. Есть несколько разных концепций, связывающих разные кухни Китая с видами вкуса, элементами у-син, фазами луны… но чтобы не залезать в метафизику: из-за высокой влажности люди здесь испытывают потребность в острой еде, особенно в холодное время года. Даже в наше время здесь из-за умеренных температур здесь не распространено отопление, но из-за влажности даже +15 ощущаются довольно зябко. Два типа перца: острый и душистый во всех блюдах и призваны справляться с этой досадной особенностью местности. За три дня я сделал вывод, что по-умолчанию редких бледнолицых гостей здесь жалеют, и заказывая еду нужно заверять повара, что способен справиться с остротой на уровне местных. Из опрошенных спортсменов и приезжих журналистов никто (!) не рискнул питаться местной едой, все давились рафинированным отельным общепитом и всевозможными Макдональдсами и прочими вездесущими франшизами.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.025 сек.