Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Бросай ФК, вставай на лыжи (палки/санки/лошадь)

Автор
Сообщение
amateur
Сообщений: 1797
20.08.2024, 12:44
Бросай ФК, вставай на лыжи (палки/санки/лошадь)
dubko пишет:
гнуть свою линию зарабатывания денег

Надо выбирать - либо бизнес, чёс, либо массовый спорт. Для сравнения - любительские соревы по горным лыжам, такие есть в Подмосковье, проводит местная федерация. Народу полно, больше сотни на старте, притом что возраст от 40 лет, молодёжь отсекают. Платят только те, кто моложе 70-ти, ценник - меньше 1 тыщи рэ, чисто символическая цена за чай с печенюшками (прилагается). Оргзатраты, кстати, большие: склон на полдня, дорогой подъёмник, две разные трассы (флаги) для двух попыток, судьи на трассе (контроль прохода флагов), счёт времени, выпускающий, рация, медики... Пожалуй, сложнее фигурки.
Ответов:  80
Страницы: 1 2 3 4
kivi
Сообщений: 495
М.О
03.09.2024, 14:35
bregalad пишет:
Зарегистрировать поход в каком-либо туробществе в те годы было абсолютно нереально. Там должны были быть и медкомиссии (которые я, например, ни разу в жизни не смог пройти, хотя и много занимался спортом), и сдачи техминимумов, и обязательное присутствие в группе людей с соответствующими разрядами и опытом (опытные люди были, но даже без намеков на официальные разряды). В общем, мы КСС (контрольно-спасательную службу) воспринимали исключительно как наших главных врагов, от которых чем дальше находишься, тем лучше.

В МГУ же турклуб существует (даже несколько). В СССР наверняка тоже были. Есть примеры людей, ходивших в те времена в походы 5-6 к.с. именно от турклубов, с официальной регистрацией в КСС, им это вообще не мешало, а считалось необходимым условием, разные ситуации бывают.
Техминимумы там элементарные (завязать узлы, знать теор. часть, которую дают на лекциях и она реально бывает необходима в походе). Итоговый экзамен это поход с тургруппой по маршруту 1-2 к.с, после этого дают значок "Турист России (это сейчас)" или могут даже 3-й спортивный разряд по туризму присвоить.После этого можно развиваться дальше в этом направлении, как в любом другом спорте.
Да, Эльбрус считается несложной горой, пешеходной. Но сколько там погибших даже за последнее время? В нашей группе после окончания маршрута были желающие подняться на Эльбрус, но несмотря на неплохую акклиматизацию, хорошую погоду и молодой возраст у них не получилось и они повернули назад.
Есть опытные люди и сейчас, путешествующие по крайнему северу в одиночку (например, Марина Галкина) но у нее колоссальный опыт походов с группами, разряд в спортивном ориентировании, спутниковый телефон (на всякий случай) и договоренности с местными жителями.
bregalad
Сообщений: 11390
Москва
03.09.2024, 15:27
Хвоствил пишет:
да были же взрослые группы фк при СССР, и соревнования были

Что-то не припомню. Это при том, что мое детство — 60-е годы, юность, МГУ — 70-е, в первой половине 80-х ещё выступал за команду МГУ в легкой атлетике, играл в баскетбол за факультет, т.е. спортом интересовался всю жизнь. А купить фигурные коньки всегда мечтал, но это было невозможно (в магазинах во второй половине 70-х, когда я мечтал купить фигурные коньки, продавались такие коньки только детских размеров для девочек). Быть может, кто-то "доставал" их каким-то образом (помимо магазинов), были какие-то элитные скрытые группы, о которых большинство не подозревало. Но любительское фигурное катание (и даже ФК как студенческий спорт) как общественное движение не существовало, по крайней мере по моим воспоминаниям.

Свои первые фигурные коньки я купил лишь в конце 2004 г., с того момента и начал заниматься ФК.
kivi пишет:
В МГУ же турклуб существует (даже несколько).

В МГУ на моей памяти существовала и группа парашютистов. Только как в нее попасть нормальному человеку, каким я отваживался считать себя — с близорукостью до -5, у которого от одного вида аппарата измерения давления оно повышается, а пульс прыгает в 2 раза? Пройти медосмотр (который требовался во всех подобных группах) для меня труднее, чем слетать на Луну.

У меня были друзья — фанаты горного туризма и зимних походов, с огромным опытом, но никто из них даже и не пытался встроиться в официальный спорт, столько на этом пути было бюрократических, медицинских, организационных и прочих преград. Они половину оборудования делали сами (например, альпенштоки, страховочные пояса, зимние палатки и спальники), сами планировали маршруты, организовывали тренировки (хождение в связке, подъем по веревке, вязание узлов и др.). Это сейчас порог вхождения в подобный (любительский) спорт достаточно приемлемый, тогда он выглядел почти непреодолимым, особенно для людей, у которых это не является основным занятием в жизни.
kivi
Сообщений: 495
М.О
03.09.2024, 15:57
bregalad пишет:
Только как в нее попасть нормальному человеку, каким я отваживался считать себя — с близорукостью до -5, у которого от одного вида аппарата измерения давления оно повышается, а пульс прыгает в 2 раза? Пройти медосмотр (который требовался во всех подобных группах) для меня труднее, чем слетать на Луну.
Ну вы же легкой атлетикой занимались и др. видами спорта, там же тоже нужен допуск к соревнованиям и мед. осмотр?
От меня, правда лет 10 назад, не в советское время не требовалось никакой справки, чтобы в турклуб попасть, городской, бесплатный и довольно серьезный (только для допуска к походу), да и то там все очень формально было. Как в МГУ не знаю. Вообще, все первокурсники сразу проходят мед. осмотр, чтобы получить допуск к занятиям физкультурой, странно, что с такими показателями вы занимались разными видами спорта в студенческих сборных.

bregalad пишет:
Они половину оборудования делали сами (например, альпенштоки, страховочные пояса, зимние палатки и спальники), сами планировали маршруты, организовывали тренировки (хождение в связке, подъем по веревке, вязание узлов и др.).
Сейчас тоже сами что-то делают, даже иногда рюкзаки сами шьют. Маршруты всегда сами руководители групп планируют (учитывая опыт предшественников). Тренировки тоже организуют руководители секций или конкретного похода. Просто согласуют маршрут с маршрутной комиссией, регистрируются в КСС и все. В турклубах есть некая система обучения, проверенная годами и дающая хорошие результаты.
Можно ходить самостоятельно, никого не ставя в известность, но я не считаю это правильным и профессиональным подходом к делу, особенно если это сложный маршрут по пересеченному рельефу.
анон-анон
03.09.2024, 16:01
Вот что-то, а туризм и любительский альпинизм были ещё в СССР весьма развиты, и в МГУ точно были такие клубы, люди ходили. И ходили туда люди не только со здоровьем космонавтов. Там была, конечно, своя бюрократия, все эти категории сложности придумали тогда, требования постепенного повышения этих уровней и т.п., отчётность и т.п., но возможности были, уж для сотрудников МГУ 100% всё было возможно. Этим занималось тогда действительно много людей.

bregalad пишет:
но мы не провалились, поскольку по леднику передвигались только в связке

один может провалиться, и утянуть за собой остальных, если связка небольшая, конечно, как повезёт, впрочем спасатели тоже не факт, что найдут и спасут

kivi пишет:
Например, ваш друг мог бы спокойно пройти этот маршрут за 2 дня, с палаткой, костром, небольшим количеством еды, картой и компасом. Это был бы неплохой поход выходного дня, очень хорошо помогает отвлечься от городской суеты и вообще отдохнуть.

В том то и дело, что такой вариант его категорически не устраивал, формальное обоснование такое, что это палатку нести надо и т.п., а так налегке. Но реально когда вы общаетесь с человеком, обсуждаете что-то, варианты разные, то начинаете понимать мотивацию. То есть когда мотивация или выбраться на дикую природу, либо устроить себе челлендж на выживание. Ну просто в два дня кто угодно пройти может, а вот марш-бросок, это жёстко и брутально, для настоящих мужиков, такая логика примерно.
анон-анон
03.09.2024, 16:27
kivi пишет:
Вообще, все первокурсники сразу проходят мед. осмотр, чтобы получить допуск к занятиям физкультурой, странно, что с такими показателями вы занимались разными видами спорта в студенческих сборных

Для меня вот это тоже выглядит странным. 100% для допуска в обычную группу по физкультуре нужно получать нужную справку от спортивного врача. Там конечно довольно номинально, но нужно. Заведомо для секций, и уж тем более для соревнований, справки тоже нужны были. Не очень представляю, как можно было получить допуск с соревнованиям по ЛА, и не получить допуск в турклуб, у тех же врачей той же поликлиники. Это про советское время, конечно и поликлинику МГУ. Понятно что сейчас может это сложнее, в общем представлении в 40+ надо уже к земле готовиться, там воздушные ванны, скандинавская ходьба максимум, а не в соревнованиях участвовать, врачам проще не дать справку, чем дать.

Что касается формальных ограничений, вроде бы бюрократии было много. Чтобы попасть в официальный поход какой-то сложности, нужно иметь опыт в близкой сложности и т.п. Зарегистрированный. Куча бумажек, отчётности. Причём вот там очень много групп сложности, в которых сложно расти. Сколько помню, большой уровень нельзя получить, просто если ходить в походы, нужно иметь опыт руководителя групп меньшей сложности. Я, впрочем, могу что-то глобально путать.

Сейчас с этим намного проще. В принципе, в качестве участника, можно записаться куда угодно, только заплатить надо. Про опыт, конечно, тоже будут спрашивать, но всё это менее формально, просто куда и как ходил, может с какими-то подтверждениями.

Но при этом не всюду можно самому ходить. Россия большая, но другие страны обычно сильно меньше, горы часто на границах находятся, могут требовать специального допуска. Или "пермиты" на восхождения, или на посещение разных зон, плюс может быть обязательным сопровождение местного гида. В общем тут тоже всё не так идеально и анархично.
анон-анон
03.09.2024, 17:00
kivi пишет:
Да, Эльбрус считается несложной горой, пешеходной. Но сколько там погибших даже за последнее время? В нашей группе после окончания маршрута были желающие подняться на Эльбрус, но несмотря на неплохую акклиматизацию, хорошую погоду и молодой возраст у них не получилось и они повернули назад

Кстати в контексте переноса горной болезни и выносливости молодой возраст скорее в минус, чем в плюс. С возрастом общая выносливость растёт, хотя скоростная выносливость падает. А ещё интересно, что женщины меньше подвержены горной болезни, чем мужчины.

Сложный вопрос вот с этими разрешениями. С одной стороны такие требования разумны. Бывают трещины, лавины. Очень переменчивая погода. Человек может иметь опыт хождения в хорошей погоде, но вот пойдёт он на ледник, вдруг резко изменится погода, ветер 20мс, -20 температура (а то и -40, если высота совсем большая), видимость 10 метров. Плюс во времена СССР не было GPS, да и сейчас, в таких условиях всё-таки с телефоном сложно работать. Куда идти, как идти, как пережидать? Так люди и гибнут, даже с опытом, даже в вроде бы простых местах. Нужен всё-таки контроль, чтобы совсем случайные люди не ходили. А как проверить, насколько человек случайный? Если он не занимается ни в каких клубах, а просто с его слов у него большой опыт?

С другой стороны, ну реально бюрократии много, которая тоже желание отбивает.
kivi
Сообщений: 495
М.О
03.09.2024, 17:17
анон-анон пишет:
Что касается формальных ограничений, вроде бы бюрократии было много. Чтобы попасть в официальный поход какой-то сложности, нужно иметь опыт в близкой сложности и т.п. Зарегистрированный. Куча бумажек, отчётности. Причём вот там очень много групп сложности, в которых сложно расти. Сколько помню, большой уровень нельзя получить, просто если ходить в походы, нужно иметь опыт руководителя групп меньшей сложности. Я, впрочем, могу что-то глобально путать.

Сейчас с этим намного проще. В принципе, в качестве участника, можно записаться куда угодно, только заплатить надо. Про опыт, конечно, тоже будут спрашивать, но всё это менее формально, просто куда и как ходил, может с какими-то подтверждениями.

Но при этом не всюду можно самому ходить. Россия большая, но другие страны обычно сильно меньше, горы часто на границах находятся, могут требовать специального допуска. Или "пермиты" на восхождения, или на посещение разных зон, плюс может быть обязательным сопровождение местного гида. В общем тут тоже всё не так идеально и анархично.


У меня лично есть небольшой опыт участия в водных походах 1 к.с и горных 1-2 к.с. Происходит все так: Идешь в турклуб, прослушиваешь курс лекций и практических занятий, включающий походы на 1-2 дня с палаткой, в т.ч. зимой. Сдаешь экзамен по теории, идешь в поход с группой. По окончании похода защищается отчет, где указано сколько км, за сколько дней и в каком составе прошли, какая была сложность перевалов (есть специальная таблица, где все перевалы пронумерованы). Для присвоения разряда необходимо пройти соответствующую дистанцию с определенным набором перевалов за определенное время, скажем, за неделю.
Для того, чтобы попасть в поход 5-6 категории не обязательно быть руководителем более низшей категории, можно быть и их участником. Не так много бумажек нужно участнику, справки о походе достаточно. Тут больше руководитель думает об отчетности.
Обычно, в серьезные походы берут знакомых людей, про чей опыт знают не только из бумажек. В поход на месяц по тайге с человеком по объявлению вряд ли кто пойдет, даже если у него есть все бумажки.
Расти вполне реально, если задаться такой целью, через руководство группами проще, но и без этого можно обойтись до какого-то уровня, просто нужно регулярно ходить в походы с турклубом, там не только 1-2 к.с, а есть и с более опытными участниками. Большинству достаточно 3-4 к.с. походов, на месяц уехать мало кто может себе позволить.

Да, можно записаться куда угодно, но я бы очень тщательно документы у этих кого угодно проверяла и квалификацию сотрудников. Множество инцидентов с коммерческими группами происходит.

Да, конечно нужны документы для пропуска в особые зоны, обычно это делается заранее, в ходе подготовки к маршруту. Если нет возможности их получить, маршрут меняют.
kivi
Сообщений: 495
М.О
03.09.2024, 17:37
анон-анон пишет:
Кстати в контексте переноса горной болезни и выносливости молодой возраст скорее в минус, чем в плюс. С возрастом общая выносливость растёт, хотя скоростная выносливость падает. А ещё интересно, что женщины меньше подвержены горной болезни, чем мужчины.

Сложный вопрос вот с этими разрешениями. С одной стороны такие требования разумны. Бывают трещины, лавины. Очень переменчивая погода. Человек может иметь опыт хождения в хорошей погоде, но вот пойдёт он на ледник, вдруг резко изменится погода, ветер 20мс, -20 температура (а то и -40, если высота совсем большая), видимость 10 метров. Плюс во времена СССР не было GPS, да и сейчас, в таких условиях всё-таки с телефоном сложно работать. Куда идти, как идти, как пережидать? Так люди и гибнут, даже с опытом, даже в вроде бы простых местах. Нужен всё-таки контроль, чтобы совсем случайные люди не ходили. А как проверить, насколько человек случайный? Если он не занимается ни в каких клубах, а просто с его слов у него большой опыт?

С другой стороны, ну реально бюрократии много, которая тоже желание отбивает.


Горная болезнь у меня на 3500 примерно проявлялась в некоторой заторможенности и сонливости, выше не поднималась, на Эльбрус не пошла, совсем не хотелось. У поднимавшихся (они по-моему до 5000 дошли, не помню уже) была тошнота, усталость, общее недомогание, на сколько я поняла. Плюс еще усталость, накопившаяся за поход.

Я считаю, что контроль нужен, чтобы в случае ЧП у группы было больше шансов выбраться из сложной ситуации. Восхождения это несколько отдельно, на Эльбрусе дежурят спасатели, к ним наверное любой может обратиться, не важно, регистрировался он где-то или нет. А в обычном походе, если группа не вышла на связь в нужное время, это уже повод бить тревогу. Руководители турклуба звонят местным МЧС, у них есть какая-то нитка маршрута и они совместно ищут группу. МЧС или КСС могут сами связаться с группой, например, в случае ЧП в данном районе. Просто соответствующие службы должны знать кто и где у них на территории находится, чтобы оперативно среагировать, если что-то пойдет не так.
При восхождении обычно внимательно следят за прогнозом погоды и при малейшем ухудшении возвращаются обратно.

Всей бюрократией занимается руководитель, участники могут по окончании похода помочь написать отчет, фото свои добавить, какие-то наблюдения. Ее не так много, не стоит преувеличивать.

В контексте GPS. Люди до сих пор пользуются бумажными картами и компасом, особенно в походах, где не всегда есть связь и негде зарядить телефон.
анон-анон
03.09.2024, 20:35
kivi пишет:
Горная болезнь у меня на 3500 примерно проявлялась в некоторой заторможенности и сонливости, выше не поднималась, на Эльбрус не пошла, совсем не хотелось. У поднимавшихся (они по-моему до 5000 дошли, не помню уже) была тошнота, усталость, общее недомогание, на сколько я поняла. Плюс еще усталость, накопившаяся за поход.

Я сталкивался с сонливостью и недомоганием на 3500+, но в тех случаях я ещё реально мало спал, может буквально пару часов, и в ночь до этого тоже мало спал (обычно вставать надо рано, а режим у меня чаще поздний), так что тут скорее во сне у меня дело было, или вероятно по сумме. Но я видел людей, у кого явно жёстче накатывало. Самая большая высота, на которой бывал, это 5000 с небольшим, Арарат. Там высотной болезни не чувствовалось, при этом нам с погодой не повезло, ближе к вершине нашли облака, поднялся ветер, метель (не -20, конечно, и не 20 метров в секунду, помягче), видимость никакая, как-то дошли, но честно говоря даже не понятно ради чего, просто вот прошли по леднику в метель, можно в актив себе записать, но как-то нет ощущения, что был на вершине. При этом когда выходили, традиционно ночью выходят, погода нормальная была, звёзды видны, прогноз вроде нормальный.

Арарат считается простой горой, на вершине постоянный ледник, там нужно уже в кошках ходить (шипы на ботинки), хотя при большом желании можно даже и так, думаю. При этом другого снаряжения не требуется, трещин там нет, по крайней мере на стандартном маршруте, ледорубы не нужны, верёвки тоже. Гора очень популярная, там много было групп из разных стран, все шли в кошках, все без связок.

В основном там ходят с местными гидами (турецкие курды, Арарат в Турции находится), у нас тоже был, хотя иногда поднимаются самостоятельно, иногда в одиночку. Но когда гиды, там тогда возможности по тому, чтобы в базовых лагерях находиться, с питанием-водой проще и т.п. Хотя по мне, может интересно было бы попробовать дикий подъём, без всей этой инфраструктуры и чужой помощи.

kivi пишет:
В контексте GPS. Люди до сих пор пользуются бумажными картами и компасом, особенно в походах, где не всегда есть связь и негде зарядить телефон.

компас вещь правильная, но с бумажными картами проблема есть – если видимость плохая, туман-облако, буквально 10 метров может быть, то понять, где находишься, невозможно. В походе может быть это ещё не так страшно, но вот в горах абсолютно критично. То есть мало того, что погода ужасная, но и ещё не знаешь, куда идти.
bregalad
Сообщений: 11390
Москва
03.09.2024, 22:52
анон-анон пишет:
bregalad пишет:
но мы не провалились, поскольку по леднику передвигались только в связке

один может провалиться, и утянуть за собой остальных, если связка небольшая, конечно, как повезёт, впрочем спасатели тоже не факт, что найдут и спасут

Связка большая. Первый на каждом шаге специальным длинным альпенштоком прокалывает снег для возможного определения трещины. Трещины на ледовых полях на подступах к восточному склону Эльбруса, конечно, были, но не слишком широкие, не больше полуметра.
kivi пишет:
Ну вы же легкой атлетикой занимались и др. видами спорта, там же тоже нужен допуск к соревнованиям и мед. осмотр?

Суровость российских (или раньше советких) законов компенсируется необязательностью их исполнения. Меня просто заявляли на соревнования, как и остальных из сборной МГУ, а то, что у меня никогда не было справки, как-то проходило.

Один раз меня попросили выступить в многоборье ГТО, и там нужна была справка. Я честно попробовал ее получить в поликлинике МГУ. Простояв час в очереди к терапевту, я получил от него речь, чо мы тут лечим людей, а не выдаем справки, что они здоровы. Такую справку надо получать у спортивных врачей, которые обслуживают секции. Когда я пошел к спортивному врачу, то мне было сказано, что мы даем справки только тем, за кем следим пристально и постоянно в течение долгого времени, а не для людей со стороны. И вообще, надо проходить полные обследования у разных врачей (реально это требует пары недель постоянного хождения по кабинетам, стояния в очередях, всяких анализов, флюорографий, ЭКГ и проч. Да и я по своему еще доуниверситетскому опыту (а я занимался легкой атлетикой с девятого класса школы) отлично знал, что никто мне просто так давать справку не будет, стоит только померить давление, плюс еще и учесть близорукость (хотя я с детства выучил всю тестовую таблицу и научился обманывать врачей при проверке зрения). Я в свое время поездил по разным поликлиникам Москвы, включая спортивный диспансер номер 1, нормальной ЭКГ было недостаточно, были еще всякие исследования сердца типа фонограммы, так ничего и не нашли, но успокоили, что подобные скитания в течение месяца надо будет проходить каждые полгода (справка была только на этот срок).
kivi пишет:
Вообще, все первокурсники сразу проходят мед. осмотр, чтобы получить допуск к занятиям физкультурой, странно, что с такими показателями вы занимались разными видами спорта в студенческих сборных.

Только одним видом спорта — легкой атлетикой (прыжки в длину и тройной).
Занятий физкультурой у меня не было, поскольку я был в центральной секции. (Правда, из-за страсти к баскетболу я напросился в физкультурную группу по баскетболу, и даже играл на внутриуниверситетских соревнованиях за другие факультеты (незаконно), у которых не было достаточно игроков для своих команд. В сборную мехмата по баскетболу пробиться было нереально, поскольку в ней тогда были даже игроки уровня мастеров спорта (но я потом играл за сборную аспирантов и сотрудников, и мы регулярно побеждали во внутреннем первенстве курсов мехмата).

К слову, я работаю в МГУ, где сотрудники обязаны регулярно проходить медосмотры, диспансеризации или как это там называется. Тем не менее за последние 30 лет я этого не делал ни разу, и меня пока что не уволили. Хотя нельзя сказать, что я совсем уж не сталкивался с медициной. Три операции пришлось пережить после спортивных травм, но все они были по скорой, минуя поликлиники.
bregalad
Сообщений: 11390
Москва
03.09.2024, 23:03
анон-анон пишет:
Я сталкивался с сонливостью и недомоганием на 3500+

У нас на 3500 как раз был базовый лагерь, откуда мы собирались подниматься на Эльбрус. (Не вышло из-за сильного ухудшения погоды, максимальная высота, на которые мы делали пробные подъемы в первые дни, была 4100, Приют четырех.) Мы там провели несколько дней. Я очень удивился, когда померил свой пульс, в спокойном состоянии он был что-то около 110. Хотя никакой слабости или сонливости я не чувствовал. Впрочем, я там почти ничего не ел, поскольку сладкие каши со сгущенкой (вообще каши с молоком), которые мы тогда готовили, я терпеть не могу, лучше уж помереть, чем есть это. (Питался в основном сухофруктами, которые вовремя рассовал по карманам.) Потом, уже после похода, это плохо сказалось, не горная болезнь, конечно, но заработал гастрит.

Уже спускаясь, мы набрели на нарзановый источник — удивительно, вроде обычный ручей, но с газированной водой. И потом это наложилось так, что я нарзан, газировки долго не мог пить.
amateur
Сообщений: 1797
04.09.2024, 11:00
bregalad пишет:
нужна была справка. Я честно попробовал ее получить в поликлинике МГУ. Простояв час в очереди к терапевту, я получил от него речь, чо мы тут лечим людей, а не выдаем справки, что они здоровы. Такую справку надо получать у спортивных врачей, которые обслуживают секции. Когда я пошел к спортивному врачу, то мне было сказано, что мы даем справки только тем, за кем следим пристально и постоянно в течение долгого времени, а не для людей со стороны.

Кстати, о доступности горнолыжных соревов: справки не нужны, страховки тоже. Требуется только подписка о том, что все риски берёшь на себя. Ещё, кстати, полезный нюанс: в заявке просят указать контакты близких, кому в случае травмы можно сообщить, чтобы организаторы могли с кем-то связаться.
kivi
Сообщений: 495
М.О
04.09.2024, 11:58
анон-анон пишет:
Арарат считается простой горой, на вершине постоянный ледник, там нужно уже в кошках ходить (шипы на ботинки), хотя при большом желании можно даже и так, думаю. При этом другого снаряжения не требуется, трещин там нет, по крайней мере на стандартном маршруте, ледорубы не нужны, верёвки тоже. Гора очень популярная, там много было групп из разных стран, все шли в кошках, все без связок.

В походе по Приэльбрусью у нас были с собой веревки (один перевал только с ними удалось пройти), ледоруб (умение им пользоваться мы отрабатывали зимой в Подмосковье), каска, кошки (тоже заранее нас учили ими пользоваться) и треккинговые палки (это по желанию, но с ними идти было ощутимо легче). Кошки очень пригодились при выходе с маршрута, когда мы шли по леднику под дождем (там бы и в коньках неплохо было)

анон-анон пишет:
компас вещь правильная, но с бумажными картами проблема есть – если видимость плохая, туман-облако, буквально 10 метров может быть, то понять, где находишься, невозможно. В походе может быть это ещё не так страшно, но вот в горах абсолютно критично. То есть мало того, что погода ужасная, но и ещё не знаешь, куда идти.

В такой ситуации лучше с группой находиться, чем одному. По-возможности, попытаться переждать плохую погоду и спускаться вниз тем же маршрутом. Вообще, при всяком ухудшении погоды лучше спускаться, особенно если нет опыта и хорошего гида, знающего маршрут.
kivi
Сообщений: 495
М.О
04.09.2024, 12:12
bregalad пишет:
Впрочем, я там почти ничего не ел, поскольку сладкие каши со сгущенкой (вообще каши с молоком), которые мы тогда готовили, я терпеть не могу, лучше уж помереть, чем есть это. (Питался в основном сухофруктами, которые вовремя рассовал по карманам.) Потом, уже после похода, это плохо сказалось, не горная болезнь, конечно, но заработал гастрит.
Можно было просто попросить отсыпать немного сухой каши и залить кипятком, если это овсянка. С вечера можно гречку замочить. Одними сухофруктами никто не питается в походах. Есть специально составленные меню (раскладка) на каждый день, там много всего, вес посчитан, калорийность, учитывается сложность маршрута и тд, если есть какие-то особые требования у участников, обычно заранее об этом говорят и учитывают при составлении раскладки.
bregalad
Сообщений: 11390
Москва
04.09.2024, 16:04
amateur пишет:
Кстати, о доступности горнолыжных соревов: справки не нужны, страховки тоже. Требуется только подписка о том, что все риски берёшь на себя.

Это противоречит каким-то там законам о физкультуре и спорту, справки обязаны требовать. Попробуйте, например, заявиться в марафон (полумарафон, забег на 10 км), я в свое время пытался это сделать. Записываться надо за несколько месяцев. Помимо немалого вступительного взноса и, как правило, уже отсутствия мест, когда это хочется сделать (некоторые места продаются незадолго до соревнований по удвоенной цене, к тому же таких дополнительных мест совсем мало). Обязательность справок никто даже не обсуждает (мой друг, который регулярно участвует в марафонах и честно получает справки, все-таки не всегда это может сделать, однажды, я знаю, ему справку пришлось подделывать). Я подделывать справки никогда не отваживался и в какой-то момент решил: а что мне мешает самому пробежать эти 10 км по приятной для меня трассе (в лесу, а не по асфальту, который я не люблю), со спортивными трек-часами, не озабочиваясь ни мед-справками, ни вступительными взносами? Ведь, выйди я, например, на старт Московского полумарафона (на дистанцию 10 км, пробежать которую — одно удовольствие), то смогу рассчитывать лишь на борьбу максимум за предпоследнее место (а еще точнее, за то, чтобы уложиться в лимит времени, типа полтора часа на 10 км). Так что я теперь скорее борюсь с самим собой (у меня есть рекорды по темпу бега на моей дистанции порядка 6 км, или по общему объему за год — в позапрошлом году у меня получилось 1004 км, в прошлом — всего около 400, поскольку вместо бега много катался на коньках; в этом хочется преодолеть хотя бы 500 км).

Что касается разных любительских соревнований без справок, то утешимся тем, что законы в нашей стране не всегда выполняются. Где-нибудь в Италии или Германии у нас точно не было бы шансов.

И, по названию темы, я бы вспомнил Маяковского:
Хочешь убедиться, что земля поката, — сядь на собственные ягодицы и катись!
bregalad
Сообщений: 11390
Москва
04.09.2024, 16:32
kivi пишет:
В походе по Приэльбрусью у нас были с собой веревки (один перевал только с ними удалось пройти), ледоруб (умение им пользоваться мы отрабатывали зимой в Подмосковье)

Сразу видно, что это Россия, а не Совок. Достать ледоруб в мое время было не легче, чем приобрести Мерседес последней модели. У нас только у одного был ледоруб, и он вообще с ним никогда не расставался (всегда ремешок ледоруба был надет на его руку; даже спал с ним в обнимку, настолько боялся, что его украдут). У нас были самодельные альпенштоки, сами шили из брезента (абалаковские?) пояса, на которых можно было повиснуть на веревке; вместо специальных карабинов для передвижения по опорной веревке мы использовали схватывающие узлы и стремена из реп-шнура. Даже кошек, совершенно необходимых в том походе, у нас не было (в следующем году ими всё-таки запаслись и успешно поднялись сначала на Казбек, затем на Эльбрус по сложному восточному маршруту).

Для нынешних людей удивительно: да в чем проблема? Набираешь где нибудь в Озоне или Вайлдберриз "ледоруб альпинистский" и видишь десятки предложений за умеренную цену. А в наше время фантастикой звучало то, что ледоруб вообще можно купить (за не астрономические деньги).
анон-анон
04.09.2024, 20:35
bregalad пишет:
Сразу видно, что это Россия, а не Совок. Достать ледоруб в мое время было не легче, чем приобрести Мерседес последней модели. У нас только у одного был ледоруб, и он вообще с ним никогда не расставался (всегда ремешок ледоруба был надет на его руку; даже спал с ним в обнимку, настолько боялся, что его украдут). У нас были самодельные альпенштоки

Для меня, если честно, не убедительно... По-моему ледоруб это вообще самая простая вещь из снаряжения, в его качестве можно использовать разные хозяйственные инструменты, широко доступные даже во времена СССР, после некоторой "доработки напильником". Скажем кирка уже почти готовый ледоруб. В то время как вот кошки нормальные, пригодные для ледяных склонов, намного более сложная вещь, при этом необходимая для высотного альпинизма, не понятно, из чего и как их сделать самому. Не уверен, что они вот спокойно продавались. Даже верёвки, тут же не всякая верёвка годится, особенно в качестве страховочной – нужен определённый коэффициент растяжения, рабочие верёвки жёстче, страховочные мягче, просто крепкая хозяйственная верёвка не совсем подходит.
kivi
Сообщений: 495
М.О
05.09.2024, 12:16
bregalad пишет:
Сразу видно, что это Россия, а не Совок. Достать ледоруб в мое время было не легче, чем приобрести Мерседес последней модели.
У нас многие брали в аренду в турклубе, также как и кошки, там целый склад снаряжения с моделями от советских времен до наших дней. На один раз собственные покупать нет смысла. Обвязку я себе покупала, тк еще в спелеопоход ходила, но тоже в турклубе были. В этом плюс турклуба, что можно в любом случае найти необходимое снаряжение, а не изобретать велосипед. Каяки, байдарки, катамараны тоже в советское время были в турклубах или можно было взять у одноклубника на время.
Снаряжение было, может не всё и не лучшего качества, но если не заниматься самодеятельностью, то оно становилось доступнее. В СССР геологов, например, снабжали геологическими молотками, но не думаю что они были в свободной продаже для всех желающих, а сейчас не найдешь в принципе эти молотки нигде (только американские есть), как и компасов геологических практически нет.
kivi
Сообщений: 495
М.О
05.09.2024, 12:38
bregalad пишет:
Это противоречит каким-то там законам о физкультуре и спорту, справки обязаны требовать. Попробуйте, например, заявиться в марафон (полумарафон, забег на 10 км), я в свое время пытался это сделать.


Некоторые соревнования проводятся в "режиме индивидуальной тренировки"

Вот цитата из положения о соревнованиях по спортивному ориентированию: "Данные соревнования не имеют статуса официальных спортивных соревнований и не отвечают требованиям, которые предъявляются к официальным спортивным соревнованиям и публичным мероприятиям. Данные соревнования не являются массовым спортивным мероприятием и проводятся в формате индивидуальной тренировки.
Организаторы не располагают ресурсами для срочной эвакуации и оказания медицинской помощи. В случае возникновения аварийной ситуации следует сообщить в службу экстренной медицинской помощи и МЧС, а также организаторам и обратиться за помощью к другим участникам соревнований."

Поэтому при участии заполняется таблица, к ФИО и номером телефона, кому можно позвонить в случае чего.
Но медали, протоколы, сувениры и пр. присутствуют. Наверное и с горонолыжными такая же ситуация.
А марафон это официальное, широко рекламируемое мероприятие, в котором принимают участие и спортсмены и просто любители. Очень много желающих, поэтому нужно как-то их контролировать, хотя все равно разные ЧП происходят хотя бы в силу массовости.
Хвоствил
05.09.2024, 13:01
bregalad пишет:
Что-то не припомню.

Месяца два назад тут подробно обсуждали с вашим участием.
Ответов:  80
Страницы: 1 2 3 4
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.068 сек.