Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Чемпионат России по прыжковым элементам 2025 18-19 января Санкт-Петербург

Автор
15.01.2025, 10:46
Чемпионат России по прыжковым элементам 2025 18-19 января Санкт-Петербург
С 18-го по 19-е января 2025 года в Санкт-Петербурге пройдет третий чемпионат России по прыжковым элементам.

Список участников

мужчиныВладислав Дикиджи, Глеб Лутфуллин, Евгений Семененко, Пётр Гуменник,
Марк Кондратюк, Макар Игнатов, Даниил Самсонов, Иван Попов,
Дмитрий Алиев, Андрей Мозалёв, Роман Савосин, Матвей Ветлугин,
Михаил Терновский, Николай Угожаев, Григорий Фёдоров, Артур Даниелян
женщиныАделия Петросян, Дарья Садкова, Алина Горбачёва, Софья Муравьёва,
Софья Акатьева, Вероника Яметова, Анна Фролова, Ксения Гущина
парыАнастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский,
Наталья Хабибуллина/Илья Княжук, Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев,
Елизавета Осокина/Артём Грицаенко, Ясмина Кадырова/Илья Миронов

[wiki]++Расписание соревнований

Расписание Чемпионат России по прыжковым элементам (время московское)
18 января 2025 г.,суббота
14:00Личный турнир
19 января 2025 г., воскресенье
14:00Командный турнир

[wiki]++Трансляции

https://www.sport1tv.ru/sport/chempionat-rossii-po-pryzhkovym-elementam-
https://www.sport1tv.ru/sport/chempionat-rossii-po-pryzhkovym-elementam-
Ответов:  13
Usagi
18.01.2025, 19:13
Личный турнир с новыми правилами ожидаемо получился максимально затянутым и унылым - что у мужчин, что у женщин. Накал борьбы отсутствовал почти полностью за счет отсутствия дуэлей и обезличенного набора очков (тем более сохраняющихся между раундами что сводило на нет какую либо прозрачность) - и за счет отсутствия юниорок - т.е. интриги в женской части.
Надеюсь хотя бы командный турнир будет повеселее.
Figurka51
ЮФО
19.01.2025, 10:38
Мужской турнир пролетел для меня как одно мгновение. Накала было предостаточно. "Физика" ребят и моральная устойчивость поражала. Были и разочарования. Убедилась, что прыжки Кондратюка мне не нравятся. Может, только при безупречном исполнении. Формат в этом году удачнее и интереснее. Девушек не смотрела - не интересно. Лучше бы соревновались в катании и вращениях.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
namex
19.01.2025, 16:58
С чем-то там Марк был не согласен)
Usagi
19.01.2025, 17:14
Ну вот командник более-менее уже прошел - значительно лучше по смотрибельности. Хотя конечно судьи сильно подтянули баллы Москве на первом челлендже. Если сравнивать наборы тройных Гущиной и Петросян - то у них разница в один прыжок стоит 20 баллов? Это немножко подозрительно Впрочем учитывая что это шоу турнир - и нужно было сохранять интригу для зрителя - то в общем то пофиг.
Figurka51
ЮФО
19.01.2025, 23:42
Usagi пишет:
судьи сильно подтянули баллы

Командник начала смотреть примерно с середины, выдержала 15 минут и выключила. Полная хрень.
5665
20.01.2025, 11:26
Судейство было позорное!!!
С содроганием жду Русский вызов)))
Figurka51
ЮФО
20.01.2025, 14:04
5665 Обещают вне конкурса противостояние Плющенко & Ягудин
bregalad
Москва
20.01.2025, 16:03
Посмотрел финал у женщин. Самое сильное выступление — у Ксении Гущиной, удивительная стабильность в прыжках. Единственное, что мне очень не понравилось — ее ойлеры в каскаде из 5 прыжков. Это вообще не каскад — она делает два прыжка, фактически заканчивая прыжковый элемент. Затем — перешагивание или перескакивание (так называемый ойлер в ее исполнении), на прыжок вообще не похоже, и тройной сальхов.

Казалось бы, всегда ойлер в каскаде должен выглядеть так убого. Но нет! Как исполнять красиво ойлер и что такое вообще каскад с ойлером, ярко продемонстрировала Софья Муравьева, у нее ойлер — настоящий прыжок в каскаде, использующий энергию предыдущих прыжков и исполняемый не просто после завершения первых прыжков ради псевдо-продолжения, а сохраняющий энергию и ритм каскада. Я рад, что Муравьева заняла в общем зачете второе место. Жаль только, что она потеряла ту фантастическую стабильность в исполнении тройных акселей, которую она демонстрировала в (позапрошлом?) сезоне.

Прыжки Аделии Петросян мне не нравятся в сравнении с блестящими прыжками Ксении Гущиной и Анны Фроловой. Да, она исполнила на грани четверной тулуп (в зачет он не пошел, если я правильно понял, потому что третий прыжок в каскаде был сорван) и еле-еле тройной аксель — тут сразу в сравнении вспоминается, насколько точно, легко и надежно прыгала тройной аксель Софья Муравьева в предыдущие сезоны. Да и сольные тройные прыжки Аделии не выглядели настолько блестящими, как прыжки Ксении Гущиной (Аделия исполняет их почти без запаса, крутка не завершается вплоть до самого приземления, даже иногда она легко цепляет свбодной ногой лед, хотя, возможно, это так просто кажется). Ну и, конечно, прыжки высоких фигуристок всегда смотрятся выигрышнее (Петросян на полголовы ниже остальных трех финалисток). Хотя, надо отдать должное Аделии Перосян, в целом ее катание в этом сезоне заметно лучше, чем раньше — выглядит уже более взрослым.
5665 пишет:
Судейство было позорное!

Вот уж что меня как зрителя совершенно не волнует. Весь этот турнир — чисто развлекательное мероприятие, плюс еще как бы завоевание своеобразного рейтинга для участниц (судьи и зрители запоминают подобные представления). А кто там первый и кто четвертый — какая разница? Явно ведь Ксения Гущина (общее 4-е место) в финале выглядела по крайней мере ну никак не хуже остальных — она и запомнится для всех, кто смотрел это представление. И спасибо тем, кто его организует, это всегда большой плюс для вида спорта (вспоминаются параллельные слаломы в горных лыжах, индивидуальные и командные — с каким удовольствием в них участвуют спортсмены, насколько это повышает тонус соревнований и зрительский интерес к ним, при том, что всё это очень далеко от настоящих соревнований в гигантском и специальном слаломе).
rapsodia99
20.01.2025, 16:25
Figurka51, да
bregalad
Москва
28.01.2025, 15:11
Досмотрел наконец прыжковый чемпионат среди мужчин. Да, впечатление потрясающее.
Меня больше всех удивил Дмитрий Алиев — безукоризненное и очень красивое исполнение всех без исключения прыжковых элементов. Хорошее впечатление (большее, чем я ожидал) оставили Марк Кондратюк и Евгений Семененко. У Марка не самые красивые прыжки, но 8 тройных акселей в финале впечатлили!

Мне понравлись и не вошедшие в финал Петр Гуменник (очень хорошая техника, все прыжки смотрятся) и Макар Игнатов (единственный, кто прыгнул успешно четверной риттбергер).

Единственная претензия у меня — как я понял, здесь не различают каскады и комбинации (т.е. последовательности прыжков, где вторым идет аксель). Я не слежу сейчас за изменениями в правилах, раньше, вроде бы, комбинация умножалась на пониажющий коэффициент 0.7. А здесь в результате принятых правил (нет понижающего коэффициента) больше всего очков приносили комбинации из тройных акселей (что принесло максимальную пользу Марку Кондратюку, вышедшему по результату финала со своими 8 тройными акселями в зачете на 3 место), что несколько уменьшило разнообразие выступлений.

Ну и очень красивы были прыжки Владислава Дикиджи, чуть меньшее, но все равно сильное впечатление оставил и Николай Угожаев. Надо отметить, что лучшие прыжки были у самых высоких фигуристов (Гуменник, Дикиджи, Угожаев, Игнатов, Семененко), что очень приятно — не знаю, можно ли это назвать тенденцией свременного фигурного катания.
Usagi
29.01.2025, 17:38
bregalad пишет:
Я не слежу сейчас за изменениями в правилах

Оно и видно. Уже несколько лет как ввели уравниловку комбинаций и секвенций специально для слабачек с запада/востока - чтобы не падали бесконечно на 3+3. Потому что кроме русских это стабильно никто не вытягивал. По этой же причине хотят еще уменьшить количество прыжков в произволке - чтобы дыхалки у зреложенских хватало. Скорее всего на следующем конгрессе примут. А то ведь смотреть невозможно - одна сплошная грязь и падения. Престиж ИСУ страдает.
bregalad
Москва
29.01.2025, 23:41
Usagi пишет:
Уже несколько лет как ввели уравниловку комбинаций и секвенций

Жаль. Смотреть неинтересно на эти последовательности с акселями. По мне так настоящие (ну, скажем, самые интересные) каскады — это те, где выпрыгиваешь с той же ноги, на которую приземляешься. То есть — либо каскады со вторым (может, и третьим) риттбергером, либо каскады из трех прыжков с ойлером посередине. Каскады с тулупом, где меняется нога отталкивания, далеко не так эффектны.

Кстати, есть две фигуристки, которые почти никогда не прыгали каскады с тулупом: Ирина Слуцкая и Мао Асада. И у Мики Андо каскады со вторым и третьим риттбергером тоже были очень красивыми.
Usagi пишет:
По этой же причине хотят еще уменьшить количество прыжков в произволке

По той или иной причине, но мне это нравится, как и сокращение длительности произвольной программы. Просто зрители устают, когда соревнования длятся слишком долго. Плюс большее число прыжковых элементов (а также отчасти и более продолжительная программа) неминуемо снижает и качество прыжков, значит, отчасти и зрелищность программы.
Usagi пишет:
специально для слабачек с запада/востока - чтобы не падали бесконечно... чтобы дыхалки у зреложенских хватало

Я только недавно пересмотрел чемпионат России по прыжкам среди мужчин, нахожусь под сильным впечатлением от него. Перед каждым этапом там прыжки представляла Маргарита Базылюк. Легкая, маленькая, прыгучая, возраст 13 лет, ну никак не назовёшь ее катание "зреложенским". Ну, и сколько раз она упала? Сильно больше, чем более "зрелая" Валиева на (поза?)прошлом чемпионате по прыжкам или та же Софья Муравьева (тоже постарше и ростом выше), безошибочно исполнившая, если я не ошибаюсь, на протяжении соревнований 7 тройных акселей.

Возвращаясь к прыжковому турниру среди мужчин — вам понравились 5 подряд тройных акселей Марка Кондратюка (а всего в зачет финала у него пошло 8 тройных акселей — и как каскад из 5-ти прыжков, и как каскад из 2-х, и соло-прыжок)? Такой результат по отношению к Кондратюку ничего, кроме уважения, не вызывает. Но насколько интересны такие соревнования, где более разнообразные каскады проигрывают по стоимости, причем проигрывают сильно?
Мне лично намного больше понравились каскады Дмитрия Алиева, Петра Гуменника и других, даже не вышедших в финал. Но по существуюшим правилам погоня за результатом явно пошла во вред зрелищности.
Usagi
30.01.2025, 04:34
bregalad пишет:
большее число прыжковых элементов ... снижает и качество прыжков, значит, отчасти и зрелищность программы

Но зато не позволяет увеличить вес репутационной второй оценки - что хоть как то сохраняет хоть какое то подобие спорта и обьективности. Чем меньше будет технических элементов в программе - тем больше фк будет превращаться в танцы.

bregalad пишет:
Перед каждым этапом там прыжки представляла Маргарита Базылюк. Легкая, маленькая, прыгучая, возраст 13 лет, ну никак не назовёшь ее катание "зреложенским". Ну, и сколько раз она упала?

К чему этот пример в принципе? Он ничего не доказывает - и не может доказать. Ее погнали делать сразу квады без всякой разминки и раскатки. Тогда как у Валиевой и Муравьевой было время на распрыжку. И квадистки на раскатке обычно никогда сразу квады не прыгают - сначала тройные. Прыгала бы тройные как Федотов в женском турнире - не падала бы.
bregalad пишет:
Но насколько интересны такие соревнования, где более разнообразные каскады проигрывают по стоимости, причем проигрывают сильно?

Тут согласен - для прыжкового турнира правило уравниловки секвенций с каскадами надо было отменить.
Ответов:  13
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.038 сек.