Посмотрел финал у женщин. Самое сильное выступление — у Ксении Гущиной, удивительная стабильность в прыжках. Единственное, что мне
очень не понравилось — ее ойлеры в каскаде из 5 прыжков. Это вообще не каскад — она делает два прыжка, фактически заканчивая прыжковый элемент. Затем — перешагивание или перескакивание (так называемый
ойлер в ее исполнении), на прыжок вообще не похоже, и тройной сальхов.
Казалось бы, всегда ойлер в каскаде должен выглядеть так убого. Но нет! Как исполнять красиво ойлер и что такое вообще каскад с ойлером, ярко продемонстрировала Софья Муравьева, у нее ойлер — настоящий прыжок в каскаде, использующий энергию предыдущих прыжков и исполняемый не просто после завершения первых прыжков ради псевдо-продолжения, а сохраняющий энергию и ритм каскада. Я рад, что Муравьева заняла в общем зачете второе место. Жаль только, что она потеряла ту фантастическую стабильность в исполнении тройных акселей, которую она демонстрировала в (позапрошлом?) сезоне.
Прыжки Аделии Петросян мне не нравятся в сравнении с блестящими прыжками Ксении Гущиной и Анны Фроловой. Да, она исполнила на грани четверной тулуп (в зачет он не пошел, если я правильно понял, потому что третий прыжок в каскаде был сорван) и еле-еле тройной аксель — тут сразу в сравнении вспоминается, насколько точно, легко и надежно прыгала тройной аксель Софья Муравьева в предыдущие сезоны. Да и сольные тройные прыжки Аделии не выглядели настолько блестящими, как прыжки Ксении Гущиной (Аделия исполняет их почти без запаса, крутка не завершается вплоть до самого приземления, даже иногда она легко цепляет свбодной ногой лед, хотя, возможно, это так просто кажется). Ну и, конечно, прыжки высоких фигуристок всегда смотрятся выигрышнее (Петросян на полголовы ниже остальных трех финалисток). Хотя, надо отдать должное Аделии Перосян, в целом ее катание в этом сезоне заметно лучше, чем раньше — выглядит уже более взрослым.
5665 пишет: |
Судейство было позорное! |
Вот уж что меня как зрителя совершенно не волнует. Весь этот турнир — чисто развлекательное мероприятие, плюс еще как бы завоевание своеобразного рейтинга для участниц (судьи и зрители запоминают подобные представления). А кто там первый и кто четвертый — какая разница? Явно ведь Ксения Гущина (общее 4-е место) в финале выглядела по крайней мере ну никак не хуже остальных — она и запомнится для всех, кто смотрел это представление. И спасибо тем, кто его организует, это всегда большой плюс для вида спорта (вспоминаются параллельные слаломы в горных лыжах, индивидуальные и командные — с каким удовольствием в них участвуют спортсмены, насколько это повышает тонус соревнований и зрительский интерес к ним, при том, что всё это очень далеко от настоящих соревнований в гигантском и специальном слаломе).