Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Прыжковый турнир 2026

Автор
Москва
01.02.2026, 00:38
Прыжковый турнир 2026
На мой взгляд, прыжковый турнир — одно из самых интересных соревнований этого сезона (хотя и есть к нему вопросы — например, не пойму, зачем нужны соревнования пар? я их смотреть не буду).

Конечно, самое интересное событие — возвращение Камиллы Валиевой. Мне показалось, она даже не похожа на себя прежнюю — гораздо лучше. Великолепная физическая форма (куда девался лишний вес? и чего это стоило спортсменке), чисто зрительно она выросла (хотя, может, это иллюзия из-за похудения), и смотрится она, на мой взгляд, куда привлекательнее, чем раньше. Ну, а когда всё в порядке с физической формой, то и техника никуда не денется (правда, четверной тулуп в каскаде в четвертьфинале не был идеальным, были и в другом прыжке проблемы с выездом, меня это немного зацепило — в международных соревнованиях за такое исполнение ставят GOE либо слабо отрицательное, либо нулевое, а здесь оно было сильно положительным — судьи к Валиевой определенно благосклонны, в отличие от остальных спортсменок).

Маша Захарова очень порадовала, особенно если вспомнить, через что пришлось пройти спортсменке. Дарья Садкова тоже понравилась, а вот прыжки Дины Хуснутдиновой меня оставляют равнодушным (кажется, что достигаются ее тройные аксели за счет экстремальной худобы, которую вряд ли можно удержать долго — вот Валиевой благодаря хорошей технике даже ее тогдашний лишний вес не помешал хорошо выступить в позапрошлом, по-моему, прыжковом турнире).
Ответов:  12
bregalad
Москва
01.02.2026, 02:03
У мужчин в четвертьфинале мне больше всех понравился Никита Сарновский, вторым в моем личном рейтинге был Глеб Лутфуллин. Очень приятно, что фигуристы наконец-то стали прыгать четверной риттбергер (наряду с сальховым самый красивый из четверных прыжков). Выступление Владислава Дикиджи для меня было испорчено его "комбинацей" со вторым тройным акселем. Почему это комбинация? Это просто два сольных прыжка, выполненные один после другого. Небольшая потеря равновесия после первого прыжка, длинная дуга, в время которой фигурист восстанавливает нормальное положение, и затем второй прыжок аксель. Я вообще не приемлю эти комбинации со вторым-третьим акселем, которые почему-то в современной редакции правил оцениваются как каскады (как сумма оценок за прыжки, составляющие ее), ну так хоть исполняйте их в прыжковом ритме, а не так, как Дикиджи.

Из тех, кто не попал в полуфинальную шестерку, мне больше всех понравились Роман Савосин (он мне всегда нравился) и Макар Игнатов.
bregalad
Москва
02.02.2026, 01:11
Так, как делает каскады с ойлером в середине Дина Хуснутдинова — на мой взгляд, просто какое-то издевательство над фигуным катанием. Ойлер у нее совсем не в ритме каскада. Сделала сложный прыжок, выехала, подумала, перепыгнула на другую ногу (ойлер) и сделала еще прыжок — и это называется каскадом?

И не скажешь ведь, что ойлер всегда так выглядит — и Софья Муравьева, и Дарья Садкова делают настоящие каскады с ойлером, которые смотрятся красиво и выполняются в прыжковом ритме. Но судьям, похоже, всё равно, как такие каскады исполняются — на мой взгляд, это не способствует зрелищности фигурного катания (когда по баллам выигрывают явно не лучшие).
bregalad
Москва
02.02.2026, 01:47
В финале прыжкового турнира у девушек очень хорошо было видно, чем отличается (великолепный!) длинный каскад с ойлером у Дарьи Садковой и "каскады" с ойлером у Дины Хуснутдиновой. Очень просто — Дарья Садкова после первого прыжка (четверного тулупа) не останавливает вращение и за счёт него исполняет ойлер и дальше следующие прыжки. Дина Хуснутдинова как бы выполняет сольный прыжок с выездом из него, останавливающим вращение, затем после некоторой паузы перепрыгивает на другую ногу (это называется ойлером) и делает следующий прыжок — на мой взгляд, это нельзя считать полноценным каскадом.
bregalad
Москва
02.02.2026, 02:56
В финале у мужчин у первых двух призеров — Владислава Дикиджи и Никиты Сарновского — какой-то невероятный, космический уровень прыжков. Мне особо понравился четверной риттбергер Никиты Сарновского — я впервые после Ханю увидел четверной риттбергер, к которому нет вообще никаких замечаний, просто идеальный прыжок (самый красивый в фигурном катании). У других фигуристов, исполняющих 4Lo (Макара Игнатова, например), часто используется лутцевая техника и другие "фишки", облегчающие исполнение этого самого сложного прыжка из четверных, и до Сарновского мне казалось, что его невозможно исполнить в чисто классической технике, да еще и с таким пролетом и без всякой потери скорости на выезде.
kivi
М.О
04.02.2026, 15:45
bregalad пишет:
В финале у мужчин у первых двух призеров — Владислава Дикиджи и Никиты Сарновского — какой-то невероятный, космический уровень прыжков. Мне особо понравился четверной риттбергер Никиты Сарновского — я впервые после Ханю увидел четверной риттбергер, к которому нет вообще никаких замечаний, просто идеальный прыжок (самый красивый в фигурном катании). У других фигуристов, исполняющих 4Lo (Макара Игнатова, например), часто используется лутцевая техника и другие "фишки", облегчающие исполнение этого самого сложного прыжка из четверных, и до Сарновского мне казалось, что его невозможно исполнить в чисто классической технике, да еще и с таким пролетом и без всякой потери скорости на выезде.

Да, мне тоже очень понравились прыжки Сарановского, очень бы хотелось, чтобы он и в программах их показывал и не забывал при этом о 2-й оценке, из-за этого он очень сильно проигрывает многим.
Прыжковый турнир интересен большей непредсказуемостью победителя, чем в классических соревнованиях.

И я тоже рада, что Камила и Саша выступили, очень бы хотелось, чтобы они вышли в сезон. Тулуп Камилы очень хороший, а Трусова вообще герой, зайти на 4 лутц через 5 месяцев после кесарева. На видео с тренировок он почти у нее получился. Все же то поколение фигуристок было сильным и харизматичным.
Жаль, что Косторную и Куницу не позвали в парный турнир, думаю, они тоже многое смогли бы прыгнуть.
Дует из одиночников тоже понравился, необычно, очень хорошо в паре смотрелись Муравьева и Семененко.
У парников сюрпризом стал четверной выброс Мишиной, даже не знала, что они его тренируют. Может быть, в следующем сезоне нас ждет битва четверных выбросов.
bregalad
Москва
04.02.2026, 17:46
kivi пишет:
У парников сюрпризом стал четверной выброс Мишиной, даже не знала, что они его тренируют. Может быть, в следующем сезоне нас ждет битва четверных выбросов.

Мне очень хочется, чтобы этого не случилось. Четверной выброс — это за гранью. Если в четверном прыжке высота траектории — на больше 60-65 см, то в парном катании такой границы нет, и партнер может зашвырнуть партнершу на любую высоту. Мне часто бывало страшно смотреть на приземления и с тройных выбросов (таких, как у пары Ксения Столбова – Федор Климов), когда партнерша приземлялась на одну ногу на хорошей скорости, а у меня тогда проявлялись фантомные боли в колене (увы, сейчас уже вовсе не фантомные и зачастую без всяких наблюдений за кем бы то ни было).

Спасибо ISU, который снизил в таблице SOV оценку этого крайне опасного элемента, благодаря чему его стало невыгодно исполнять (слишком велик риск и слишком мал бонус). До этого разные пары часто пробовали четверной выброс в соревнованиях и, насколько я помню, чуть ли не в половине случаев это кончалось падениями, порой очень тяжелыми. Всё-таки не хочется, чтобы спорт калечил людей. Понятно, что полностью исключить опасность травм невозможно, но хочется хотя бы заботиться об этом, а не возвращать подобные крайне опасные элементы в повседневную практику.

Знаете, в прошлом году меня потрясло событие на чемпионате России по легкой атлетике 2025. В беге на 10000 м всю дистанцию лидировала молодая спортсменка Мария Ермакова с большим преимуществом (шла едва ли не на рекорд России), но в начале последнего круга что-то с ней случилось, она перешла чуть ли не на бег трусцой, а конце круга, не добежав метров 15 до финиша, упала на дорожке. Попыталась подняться, полностью ей это не удалось, но она практически ползком пересекла финишную черту и снова рухнула. Что меня очень задело — в комментариях люди писали, что это чуть ли не подвиг, что только ради таких мгновений и стоило смотреть чемпионат России 2025 по ЛА. На мой взгляд, подобный случай отвратительный, и если спортсменка сама не поняла, что нужно сойти с дистанции, то снять ее должны были судьи (так же, как в боксерских поединках рефери останавливает бой ввиду явного преимущества одного из боксеров, чтобы уберечь здоровье другого). Мы живем не в Древнем Риме (когда зрителям в Коллизее нравилось смотреть на смерть бойцов), а современные спортсмены — не гладиаторы. Мне вообще не нравятся лозунги "победа любой ценой" и "нет никакого другого места, кроме первого". Победа ценой потенциальной травмы — НЕТ.
bregalad
Москва
04.02.2026, 18:04

Мария Ермакова упала, совсем немного не добежав до финиша дистанции 10000 м. Но потом всё же сумела пересечь финишную черту в почти бессознательном состоянии. Нам такой спорт нравится?
bregalad
Москва
04.02.2026, 18:10
kivi пишет:
Трусова вообще герой, зайти на 4 лутц через 5 месяцев после кесарева.

А у Вероники Степановой (лучшей лыжницы России, которая вернулась после рождения ребенка и вновь побеждает в России в одну калитку) тоже было кесарево?

Внешне, на мой взгляд, она выглядит лучше, чем 2 года назад (великолепная техника конькового хода, великолепная фигура и т.д.).

Обязательно ли для спортсменок кесарево сечение, если они хотят после родов быстрее вернуться в спорт?
kivi
М.О
05.02.2026, 12:07
bregalad пишет:
Обязательно ли для спортсменок кесарево сечение, если они хотят после родов быстрее вернуться в спорт?
Нет конечно. Кесарево это, насколько мне известно, довольно тяжелая полостная операция и ее применяют только при серьезных показаниях и всячески стараются избежать. После нее обычно довольно большой период восстановления.

bregalad пишет:
А у Вероники Степановой (лучшей лыжницы России, которая вернулась после рождения ребенка и вновь побеждает в России в одну калитку) тоже было кесарево?
Без понятия. Вообще, у многих лыжниц есть дети, лыжи это совсем другой вид спорта, с другими нагрузками и другими методиками тренировок.
В одиночном фк я не знаю ни одной спортсменки, которая бы успешно выступала после родов. В парном и танцах такие есть, например, Ирина Роднина (из всем известных) и Александра Степанова (из самых последних). А именно женщин я не помню, может они и были, просто я не знаю.
bregalad
Москва
05.02.2026, 16:24
kivi пишет:
Вообще, у многих лыжниц есть дети, лыжи это совсем другой вид спорта, с другими нагрузками и другими методиками тренировок.

Я немного слежу за лыжами (слава богу, нас теперь не одним только биатлоном кормят): удивительно, что в прошлом сезоне вернувшаяся после родов Наталья Терентьева вдруг стала выигрывать все гонки на всех дистанциях, причем в отсутствие Вероники Степановой никто даже и не попытался с ней побороться. Кто такая? О лыжнице Терентьевой я никогда не слышал. Оказывается, это Наталья Непряева, сменившая фамилию после замужества.

В лыжах это вообще чуть ли не правило: после родов спортсменки после возвращения выступают гораздо сильнее, чем до. В первую очередь я вспомнил Ольгу Данилову, блестяще выступавшую после рождения двух сыновей-близнецов. Ну и Вероника Степанова в нынешнем сезоне это безусловно подтверждает.

Непряева-Терентьева идет по стопам Даниловой, сейчас опять ушла из спорта и ждет второго ребенка (и теперь другие российские лыжницы могут побороться не только за серебряную медаль, пока Терентьева снова не вернется).
bregalad
Москва
05.02.2026, 16:40
kivi пишет:
В одиночном фк я не знаю ни одной спортсменки, которая бы успешно выступала после родов. В парном и танцах такие есть, например, Ирина Роднина (из всем известных) и Александра Степанова

+ Екатерина Гордеева (олимпийская чемпионка в парном катании, Лиллехаммер 1994).

Я не думаю, что здесь какая-то специфика вида спорта. Просто, когда спортсменка выпадает из сборной страны (это неизбежно, когда приходится конкурировать с одноразовыми 16-летними фигуристками), для нее становится очень трудно удерживаться наверху (спортсменка лишается возможности выступать в крупных международных соревнованиях, пропадают стимулы для работы, финансирование и т.п.). Это беда фигурного катания — нет такой серии международных соревнований, как Кубок Мира в горных лыжах или серии турниров ATP в теннисе, Бриллиантовой Лиги в легкой атлетике и т.п., где от каждой страны участвую не только лучшие. То есть причина — скорее в организации фигурного катания на международном уровне; фигурное катание — не менее красивый и привлекательный вид спорта, чем теннис, например, значительно более доступный и дешевый, способный стать по-настоящему массовым. Очень надеюсь на изменения к лучшему.
Rebecca_2011
06.02.2026, 09:46
kivi пишет:
После нее обычно довольно большой период восстановления.

Зато у неё бёдра не разошлись, осталась при своих пропорциях, так сказать.

И выглядит на льду меньше АЩ, которая в декрет не ходила, на шоу было сильно заметно,
и на Чемпионате прыжков АЩ бочком стояла, не вширь, когда правила чемпионата зачитывала
Ответов:  12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.038 сек.