Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сомнения в тренере

Автор
04.02.2026, 01:45
Сомнения в тренере
Здравствуйте, в фигурном катании мы только начали делать первые шаги с сентября, выбрали бюджетную школу на востоке в Москве. Ребенку исполнилось 5 лет. Первый месяц дочь просто ползала у борта, тренер подъезжала на пару секунд, показывала и уезжала к тем, кто занимается 2-3 год обучения. Через месяц появился второй тренер для таких неопытных как мы и все было хорошо, пока в январе она не ушла или ее уволили, не знаю. Теперь все повторяется, тренер один на всех и на мелких, и на старших (примерно 10-12 человек). Подъедет, даст задание и уезжает к другим, потом встает у борта и сидит в телефоне, не поднимая глаз и так в течение часа раза 2-3, на этом тренировка окончена. Это вообще ок? Думали сменить школу, но переживаю что будет шило на мыло и может везде так тренера на групповых занятиях не обращают внимания на детей, а только предлагают ходить на подкатки? Мы сходили на одну, честно, мало что отличается от занятия в группе, ну может чуть меньше сидит в телефоне, еще и не индивидуально, а с двумя-тремя детьми сразу, потому что времени на индивидуальные нет у тренера.
И если переходить, то куда? СВАО ЮВАО можем рассмотреть. Москвич, арена плей север и может что-то еще посоветуете?
Ответов:  6
Murchik
04.02.2026, 06:50
nata91, ну, просто с маленьким ребенком, который совсем еще не стоит на коньках, судя по всему, ничего особо и не потренируешь. Поэтому если у тренера есть ученики более высокого уровня, естественно, больше времени будет уделено им. Для занятий в смешанной группе это более-менее нормально. Вот с индивидуальными/мини-групповыми подкатками сложнее, поскольку тут прямая задача научить кататься, и за нее платят деньги, но тоже можно понять в чем сложности.

Я бы посоветовал вот что. Во-первых, продолжайте ходить в группу: это бесплатный лед, и атмосфера занятий. Параллельно сходите на каток несколько раз сами, посмотрите, не катается ли там регулярно кто-то для себя, обратите внимание кто на позитиве и кажется вменяемым, и попробуйте завести разговор: похвалите, как хорошо человек катается, что наверно занимался профессионально. Может кто-нибудь просто по доброте душевной и из интереса попробовать себя в роли тренера покатается с ребенком в форме игры. Это тяжелая работа, если воспринимать ее как работу, а вот если это наоборот что-то новое, то на энтузиазме дело может пойти продуктивнее. Ко мне так регулярно подходили родители на катке, даже предлагали деньги, я никому не отказывал, и деньги не брал, объясняя, что я не тренер. Жестом хорошего тона тут будет заплатить за билет на лед.

Более стандартный подход — это найти все-таки добросовестного тренера для индивидуальных занятий. Посмотрите тренерские объявления на сайте, ищите те, где пишут «поставлю на коньки», «с нуля» и похожие. Тренеры, занимающиеся именно начальным уровнем, есть, они хорошо знают как это делать, нужно только найти либо кого-то с еще не иссякшим энтузиазмом, либо тренера старшего поколения, кто работает более системно.
nata91
04.02.2026, 07:40
Murchik

Я наверное не очень правильно выразилась, под бюджетными занятиями имела ввиду недорогую цену абонемента 15000 в месяц - 4 льда и 2 офп и 1 хореографию в неделю. Группа позиционируется как начальная подготовка. Повторюсь, когда был второй тренер, она ездила от ребенка к ребенку, следила за выполнением заданий, что-то там даже ноги им двигала, показывая как правильно ставить, там всего 4-5 детей наших начальных, кто первый год, ну и никогда не торчала в телефоне большую часть тренировки. Ребенок уже быстро ездит задом, ласточка не высокая, фонарики, не знаю что еще вспомнить. Но теперь без этого второго тренера как будто откатываемся назад, потому что большую часть занятия дети катаются по кругу, пока тренер сидит в телефоне. Я хотела больше понять, может так везде что тренера на групповых ничего не делают, а агитируют на подкатки? А вторая тренер, которая ушла была энтузиасткой?))
Murchik
04.02.2026, 09:33
nata91, отчасти везде, отчасти как повезет. Если есть возможность найти место получше в логистически допустимых пределах, то ищите. И не секрет, конечно, что обычно тренер обращает больше внимания на тех в группе, кто дополнительно берет у него подкатки. Можно даже спросить у тренера нельзя ли позаниматься индивидуально. Даже если в итоге не будет никаких занятий, вас заметят как понимающего родителя. Главное не предъявлять претензии и не качать права.

Если ребенок уже стоит на коньках, то можно одновременно искать и группу получше, и индивидуальные занятия. Даже если сейчас ничего срастется, на будущее будет понимание и контакты. Спрос не ударит в нос.

Оговорюсь, что я не родитель, так что все это с позиции того, кто просто покрутился в мире ФК немного. Может кто-нибудь из родителей даст более дельные советы.
kivi
М.О
04.02.2026, 15:21
nata91 Я про "Москвич " слышала, что там неплохие группы для детей, но там много народу, человек по 40.
Если ходите сами куда-то на массовые сами в своем районе и там подкатываются дети вашего возраста, поинтересуйтесь у родителей тех, кто лучше всего катается, где они тренируются и какие там условия.
И обязательно, если не планируете уходить из вашей группы, выясните, разрешает ли ваш тренер подкатки на стороне, может он вообще сам кого-то посоветует, если сам не может. Если основного тренера не уведомлять о подкатках, рано или поздно это может привести к конфликту. Ну и ребенку может быть тяжело, так как существует множество вариантов постановки техники и хорошо, если все тренеры будут все одинаково объяснять.
bregalad
Москва
04.02.2026, 15:28
Murchik пишет:
и разговор: похвалите, как хорошо человек катается, что наверно занимался профессионально. Может кто-нибудь просто по доброте душевной и из интереса попробовать себя в роли тренера покатается с ребенком в форме игры. Это тяжелая работа, если воспринимать ее как работу, а вот если это наоборот что-то новое, то на энтузиазме дело может пойти продуктивнее. Ко мне так регулярно подходили родители на катке, даже предлагали деньги, я никому не отказывал, и деньги не брал, объясняя, что я не тренер. Жестом хорошего тона тут будет заплатить за билет на лед.

У меня так было несколько раз. Подходит ребенок (не 5-ти лет, конечно же), скорее лет 10-ти, просит помочь. Я каждый раз четко предупреждал: я не фигурист, сам 100-процентный любитель, но в большинстве случает это не действовало (хотя представляю, что сказала бы Амарант: это сволочизм, на грани преступления, учить кого-то, когда сам ничего не умеешь). Я всегда соглашался, но при этом категорически отказывался брать любые деньги (включая оплату входных билетов). Правда, от подарков от мам (которые почему-то считают, что за всё нужно платить) не всегда удавалось уворачиваться (типа френч-пресс для заваривания кофе, которым я до сих пор пользуюсь). Я всегда старался объяснить родителям, что мне самому подобные уроки очень полезны: показывать простые упражнения, пытаться указывать на ошибки, подчеркивая (на своем примере), как это надо делать. От подобного урока зачастую устаешь не меньше, чем занимаясь сам (один подобный сериал где-то после 10 занятий для меня закончился падением с довольно тяжелым сотрясением мозга, с потерей речи на несколько часов и памяти о последней минуте, когда это случилось; наверно, причина, что, показывая элемент, какой-то совсем простой типа тройки, смотришь на ученика и в один "прекрасный" момент теряешь ощущение равновесия).

Любитель вполне может показывать элементы, самые важные для начинающих. Это змейки, дуги (очень важные элементы для фигуристов любого уровня!), выпады, школьные круги, подсечки вперед и назад (это приходится долго учить!), шассе́, разные последовательности (типа подсечка вперед – шассе́), тройки, корабликовый шаг, Джаксон (трехшажные и четырехшажные последовательности), перекидной прыжок, пистолетик и т.п. Таких несложных, но красивых и очень полезных упражнений наберутся десятки. В начале долго приходится объяснять, что не надо пытаться учить вращения или одинарные прыжки, они всё равно не получатся, пока не освоишь дуги и вообще реберные элементы.

С одной девочкой в Одинцово лет 10-ти я позанимался так почти 2 года (примерно раз в неделю в сезон). Но, конечно, это только с теми, кто не ходит в спортивные или любительские группы (надо объяснять, что это необходимо и неизбежно, если хочется продвинуться даже в любительском фигурном катании). Но те "занятия" в Одинцово были примерно в 2006-2008 гг., когда еще любительских групп не было, а в спортивную попасть было труднее, чем слетать на Луну. Я сам начал заниматься где-то в 2004-м году и быстро понял, что самостоятельно научиться нормально кататься невозможно (причина — сам ты делаешь в основном только то, что тебе комфортно, и очень быстро перестаешь продвигаться вперед). Когда меня просили помочь, я вспоминал, как в сам в начале умолял разных тренеров, занимающихся подкатками детей, позаниматься со со мной, и почти всегда получал отказы, причем часто в презрительной ко мне, просто унизительнной форме. Но я конце-концов нашел двух бывших фигуристов, которые немного позанимались со мной (я им на всю жизнь благодарен!). И я хорошо помню, с чего надо начинать и какие проблемы бывают именно у начинающих фигуристов. Потом уже, когда в Москве появились любительские группы, я много лет занимался в группах (сначала у Гули Вертебной, потом в нескольких других). Занятия в группе очень полезны, даже если тренер почти не обращает на тебя внимания — всё равно он дает задания, элементы, которые ты не знаешь или которыми еще не владеешь, ты можешь сравнивать себя с другими участниками группы, они всегда тебе помогут, если попросишь, да и вообще появляется стимул, который непросто найти, когда занимаешься сам (исполняя одновременно роль и ученика, и тренера — это двойная нагрузка).

Некоторые родители несправедливо обвиняют тренеров в недостаточном внимании к их детям — это неправильно (скорее идёт от непонимания специфики этого вида спорта). Я сам занимался (только в группах) у многих тренеров, и могу уверенно сказать — не было ни одного плохого тренера, каждый тебе что-то дает, у каждого можно что-то взять, и вообще это подарок судьбы, когда ты имеешь возможность заниматься в группе именно фигурным катанием (а не хоккеем или игрой в колдунчики). Родителям можно посоветовать попробовать самим освоить элементы фигурного катания, чтобы лучше понимать своих детей и тренеров.
nata91
05.02.2026, 11:54
Всем спасибо за советы и комментарии, походим пока на подкатки посмотрим как дальше будет
Ответов:  6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.031 сек.