| Murchik пишет: |
| и разговор: похвалите, как хорошо человек катается, что наверно занимался профессионально. Может кто-нибудь просто по доброте душевной и из интереса попробовать себя в роли тренера покатается с ребенком в форме игры. Это тяжелая работа, если воспринимать ее как работу, а вот если это наоборот что-то новое, то на энтузиазме дело может пойти продуктивнее. Ко мне так регулярно подходили родители на катке, даже предлагали деньги, я никому не отказывал, и деньги не брал, объясняя, что я не тренер. Жестом хорошего тона тут будет заплатить за билет на лед. |
У меня так было несколько раз. Подходит ребенок (не 5-ти лет, конечно же), скорее лет 10-ти, просит помочь. Я каждый раз четко предупреждал: я не фигурист, сам 100-процентный любитель, но в большинстве случает это не действовало (хотя представляю, что сказала бы
Амарант: это сволочизм, на грани преступления, учить кого-то, когда сам ничего не умеешь). Я всегда соглашался, но при этом
категорически отказывался брать любые деньги (включая оплату входных билетов). Правда, от подарков от мам (которые почему-то считают, что за всё нужно платить) не всегда удавалось уворачиваться (типа френч-пресс для заваривания кофе, которым я до сих пор пользуюсь). Я всегда старался объяснить родителям, что мне самому подобные уроки очень полезны: показывать простые упражнения, пытаться указывать на ошибки, подчеркивая (на своем примере), как это надо делать. От подобного урока зачастую устаешь не меньше, чем занимаясь сам (один подобный сериал где-то после 10 занятий для меня закончился падением с довольно тяжелым сотрясением мозга, с потерей речи на несколько часов и памяти о последней минуте, когда это случилось; наверно, причина, что, показывая элемент, какой-то совсем простой типа тройки, смотришь на ученика и в один "прекрасный" момент теряешь ощущение равновесия).
Любитель вполне может показывать элементы, самые важные для начинающих. Это змейки, дуги (очень важные элементы для фигуристов любого уровня!), выпады, школьные круги, подсечки вперед и назад (это приходится долго учить!), шассе́, разные последовательности (типа подсечка вперед – шассе́), тройки, корабликовый шаг, Джаксон (трехшажные и четырехшажные последовательности), перекидной прыжок, пистолетик и т.п. Таких несложных, но красивых и очень полезных упражнений наберутся десятки. В начале долго приходится объяснять, что не надо пытаться учить вращения или одинарные прыжки, они всё равно не получатся, пока не освоишь дуги и вообще реберные элементы.
С одной девочкой в Одинцово лет 10-ти я позанимался так почти 2 года (примерно раз в неделю в сезон). Но, конечно, это только с теми, кто не ходит в спортивные или любительские группы (надо объяснять, что это необходимо и неизбежно, если хочется продвинуться даже в любительском фигурном катании). Но те "занятия" в Одинцово были примерно в 2006-2008 гг., когда еще любительских групп не было, а в спортивную попасть было труднее, чем слетать на Луну. Я сам начал заниматься где-то в 2004-м году и быстро понял, что самостоятельно научиться нормально кататься невозможно (причина — сам ты делаешь в основном только то, что тебе комфортно, и очень быстро перестаешь продвигаться вперед). Когда меня просили помочь, я вспоминал, как в сам в начале умолял разных тренеров, занимающихся подкатками детей, позаниматься со со мной, и почти всегда получал отказы, причем часто в презрительной ко мне, просто унизительнной форме. Но я конце-концов нашел двух бывших фигуристов, которые немного позанимались со мной (я им на всю жизнь благодарен!). И я хорошо помню, с чего надо начинать и какие проблемы бывают именно у начинающих фигуристов. Потом уже, когда в Москве появились любительские группы, я много лет занимался в группах (сначала у Гули Вертебной, потом в нескольких других). Занятия в группе очень полезны, даже если тренер почти не обращает на тебя внимания — всё равно он дает задания, элементы, которые ты не знаешь или которыми еще не владеешь, ты можешь сравнивать себя с другими участниками группы, они всегда тебе помогут, если попросишь, да и вообще появляется стимул, который непросто найти, когда занимаешься сам (исполняя одновременно роль и ученика, и тренера — это двойная нагрузка).
Некоторые родители несправедливо обвиняют тренеров в недостаточном внимании к их детям — это неправильно (скорее идёт от непонимания специфики этого вида спорта). Я сам занимался (только в группах) у многих тренеров, и могу уверенно сказать —
не было ни одного плохого тренера, каждый тебе что-то дает, у каждого можно что-то взять, и вообще это подарок судьбы, когда ты имеешь возможность заниматься в группе именно фигурным катанием (а не хоккеем или игрой в колдунчики). Родителям можно посоветовать попробовать самим освоить элементы фигурного катания, чтобы лучше понимать своих детей и тренеров.