Silamala пишет: |
"Запариваться" по этому вопросу очень даже надо. Для начала потому, что Законом запрещено работать тренером, человеку не имеющему соответствующего образования.
Очень много бед в нашей жизни происходит от того, что слишком много везде дилетантов. |
Пример из футбола: Валерий Карпин, нынешний тренер Спартака (а в прошлом — блестящий игрок, наверно, лучший за всю историю советского и российского футбола), не имеет не то что тренерского образования, но даже и тренерской лицензии и формально тренировать команду высшей лиги не имеет права. Однако при нем Спартак поднялся из подвала турнирной таблицы и чуть не стал чемпионом (второе место в чемпионате). А пришлось Карпину возглавить клуб потому, что дипломированные высокооплачиваемые тренеры (и свои, и приглашенные иностранцы) попросту провалили работу, после чего Карпину, президенту клуба, пришлось в разгар сезона в пожарном порядке переквалифицироваться в тренеры.
На следующий сезон для Карпина придумают какие-нибудь кратковременные курсы, нужные только для выдачи лицензии.
Другой пример — с Девидом Блаттом, тренером российской баскетбольной сборной, гражданином Израиля. Ему запретили работать с какой-то из израильских команд опять же из-за отсутствия формальной лицензии. Предложили пройти курсы. Издевательство состоит в том, что сам Блатт преподавал на этих курсах.
Сплошь и рядом в реальной жизни сталкиваешься с талантливыми и незаурядными людьми, великолепными специалистами, которые не имеют формального образования. Я был знаком с математиком, имевшим ряд блестящих результатов, который долго не мог защитить кандидатскую диссертацию по формальным критериям: у него не было высшего математического образования, он окончил медицинский институт. Другой такой же пример — окончил геологический ф-т университета. В последнем случае человек последовательно защитил 3 диссертации (канд. геолого-минералогических наук, к.ф.-м.н., доктор ф.-м.н.).
Сергея Никитина в свое время отказались принимать в союз композиторов. Примеры можно множить и множить.
Что же касается Антона Клыкова, то достаточно посмотреть разок на его катание (поищите видеоролики на YouTube). Мало того, что у него великолепная техника прыжков — равного ему по акробатической подготовке среди российских фигуристов нет! Можно только позавидовать тем, кто занимается под его руководством.