Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3558 559 560 561 562565 566
bregalad
Москва
23.11.2024, 01:01
Взрослое любительское катание: Не получается вращаться
MoonCat пишет:
У всех разная психологическая гибкость. Думаю, что у подростков она сносная и вполне могут поменять технику.

Практика показывает, что изменить технику, выученную в начале занятий, невозможно ни взрослым, ни подросткам. Вспомним Мао Асаду и ее проблемы с лутцем, который она прыгала с перетяжкой и отрывом с внутреннего ребра. Евгения Медведева тоже не могла ничего поделать с внутренним ребром на лутце.

Точно не помню, по-моему, Максим Траньков это рассказывал про Фуми Сугури, которая мне как раз представлялась почти что идеалом техники. Выяснилось, что ее в детстве выучили неправильной (с точки зрения российских тренеров) группировке, когда руки складываются около правого плеча (т.е. ось вращения против часовой проходит через правую ногу, она же нога приземления, и руки складываются тоже в точке на этой оси). Я грешным делом думал, что так и нужно, но Траньков объяснил, что это неправильная техника. Они затратили много сил и времени, чтобы научить Фуми Сугури правильной технике группировки (руки у левого плеча), но в стрессовой ситуации на соревнованиях раз за разом вылезала старая неправильная техника, что вдвойне плохо, потому что получался компот из двух техник, который хуже их обеих. Во всех этих случаях речь идет о спортсменах в возрасте от 10 до 20 лет, которые ничего не смогли поделать с изначально неправильной техникой.

Сергея Воронова можно вспомнить, или Джонни Вейра, которые прыгали уже флип с перетяжкой с наружного ребра (наподобие флутца этот прыжок сейчас называют липом, на самом деле, оба этих прыжка очень похожи) — в пору их детства лип не считался неполноценным флипом и, поскольку он более мощный, многие так прыгали — и потом, когда ребра не только на лутце, но и на флипе стали судить строго, эти фигуристы ничего не могли с собой поделать.
bregalad
Москва
23.11.2024, 01:14
Betty123 пишет:
Индивидуальные занятия со взрослыми у нас проводятся не так часто (максимум раз в неделю один час) и удовольствие не дёшевое.

Поверьте, оно того стоит. (Это говорю я, который никогда не занимался индивидуально... Зато мне посчастливилось заниматься в нескольких группах взрослых — мне очень нравятся занятия в группе, это очень поднимает тонус и увеличивает твои возможности.)

Не обязательно всё время заниматься с тренером. Можно, допустим, заниматься раз в неделю (или даже в две недели) и потом уже самостоятельно доводить элементы и выполнять упражнения, которые вы разучивали с тренером. И он же поможет вам исправить ошибки, которые самостоятельно увидеть и исправить почти невозможно.
bregalad
Москва
24.11.2024, 00:32
Calgary пишет:
За полчаса она подсказала мне множество важных деталей

А мне кажется, рецепт передних вращений очень прост. Если рассматривать наиболее популярное направление вращения против часовой (не моё), то просто надо как можно дольше держать дугу влево-вперед-наружу, причем увеличивая ее кривизну, и когда, наконец, ты уже не выдерживаешь, то срываешься в тройку и переходишь во вращение (на ребре влево-назад-внутрь). Еще хорошо бы эту дугу делать на чуть согнутой ноге, а в момент начала вращения (при переходе через зубец) резко вставать и дальше удерживать опорную (левую ногу) строго выпрямленной, зафиксированной как бетонный столб. Какая там дальше группировка (винт или цапелька, полуоткрытое положение или плотная группировка), уже второстепенно. Ошибка у начинающих (да и я избавиться от нее никак не могу, хоть уже катаюсь незнамо сколько времени) обычно одна и та же: не доезжаешь дугу LFO до конца, слишком рано срываешься во вращение. Результат — нет центровки, тащит по льду, почти невозможно удержать ось вращения и т.д. И второе: почему-то многие не выпрямляются полностью во вращении, остаются в полусогнутом положении — мало того, что опорная нога чуть согнута, так еще и фигурист немного наклоняется вперед или прогибается в пояснице (это и некрасиво, и неэффективно).

Всё это, конечно, легко советовать, а смотришь на свое видео (записал вчера, положив смартфон на борт) и замечаешь у себя те же ошибки, за которые других критикуешь... Иногда разница между внутренними ощущениями и тем, как выглядишь со стороны, очень существенная (но мне уже поздно разочаровываться, "завтра будет хуже чем вчера").
bregalad
Москва
24.11.2024, 09:58
ОФП, хореография, здоровье: [18+] Анорексия vs. Жиробасия
анон-анон пишет:
Я тоже вчера попробовал сбегать вниз по тропам. Хожу сейчас в горы редко, но вчера как раз ходил, затяжные спуски, колени начинают болеть, именно связки, палки почти не облегчают. Чем быстрее идёшь, тем больше чувствуется нагрузка. Пробовал сбегать на каких-то участках, реально намного легче, нагрузка на колени просто перестаёт чувствоваться, как отдых, при этом скорость намного больше, чем когда быстрым шагом, который явно вдаривает по коленям.

Тут кто-то советовал заниматься спортивной ходьбой вместо бега, когда болят колени. Я, когда бывал в командировках в Душанбе, в редкое свободное время развлекался тем, что ходил по городу пешком 2-3 часа. И несколько раз после такого двухчасового "отдыха" мне приходилось на обратном пути переходить на легкий бег, настолько сильно начинало болеть колено левой ноги. Просто идти было уже очень больно, а в беге это не чувствовалось. Я для себя объясняю это тем, что после травмы колена и запоздалой операции я уже не могу разогнуть левую ногу до конца (что-то там зажимается в колене, как тряпка, вставленная в дверные петли). А в беге, в отличие от ходьбы, нога не разгибается полностью (при ходьбе она полностью выпрямляется перед постановкой на опору), поэтому для меня бег гораздо безопаснее.
bregalad
Москва
24.11.2024, 14:10
Флудц (18+): Философия профессионализма (и анонимизма)
эксмасскатун пишет:
Тренеры не дураки. Если найдётся один такой, что запишет видео многочасовое, в нём сольёт все секреты, то ученики будут дома смотреть сутками, а потом выходить на лёд и сразу делать вращения как спортсмены на олимпиадах. На чём после этого тренеры будут деньги зарабатывать?

Не понимаю, всерьез такое пишется или это такая тонкая ирония, троллинг и т.п.?

Видео в Инете очень много, просто высочайшего качества, для начинающих и тех, кто уже имеет какой-то уровень, с разбором не только техники, но и подводящих упражнений, зачастую просто классных, когда удивляешься изобретательности тех, кто их придумал. И всё равно, живое общение с тренером ничто не заменит. Он видит твои ошибки (про которые, возможно, ты и сам знаешь, но часто не понимаешь, насколько они существенны); он тебя заставляет делать то, что у тебя не очень получается, на что у тебя не хватает сил, чтобы самому заставлять себя это делать. Вообще, даже когда на тебя просто кто-то смотрит, у тебя элементы лучше получаются. Когда ты тренируешься исключительно один, то ты как бы одновременно исполняешь роли и ученика, и тренера, а это непросто. Эффект от занятий с тренером, индивидуально или в группе, в десятки раз выше, чем от самостоятельных занятий. И не так важно, знаешь или нет ты правильную технику. Мой собственный пример: я неплохо исполнял задний винт (сейчас уже хуже из-за проблемы с коленом этой ноги), для меня он был одним из самых комфортных элементов. Но пришло время (середина этого лета), когда не только кататься было непросто, даже просто заснуть было проблемой (найти положение ноги, при которой боль чуть затухала). И уже несколько лет я пытаюсь переучиться — вращаться и прыгать против часовой, как большинство (изначально я CW-фигурист), потому что с коленом правой ноги проблем нет (надеюсь, не только "пока"). И если я давным-давно освоил задний винт в свою сторону, прыгал риттбергер, флип и лутц (причем флип был моим самым любимым прыжком), то что мешает мне освоить задний винт, флип и лутц в другую сторону? Ведь я, вроде бы, всё знаю про эти элементы и уже очень давно их освоил. Но задний винт в чужую сторону до сих пор не выходит (сваливаюсь на внутреннее ребро, или вместо вращения выходит цепочка маленьких троечек со сменой ребра на каждом обороте, что больше похоже на твиззлы), пытаюсь прыгать риттбергер (даже обязательно включаю его в соревновательную программу, потому что других возможностей для прыжков у меня практически не осталось) — и всё равно, по технике у меня он совсем неправильный, в отличие от того времени, когда я прыгал его с левой ноги по часовой. Так что знание и освоение элемента — вовсе не одно и то же. И работа у каждого тренера реально творческая, он должен понять, как переломить ученика (а это никогда нельзя сделать быстро), какие подводящие упражнения нужно ему давать, чтобы постепенно исправлять его ошибки, повышать его уровень готовности и т.д.

Плюс, вообще, сводить всё деньгам — по-моему, чушь несусветная. Я понимаю, когда в советское время все были помешаны на деньгах, западных шмотках, поездках в Европу и т.п. — на том, чего люди были лишены, но о чём втайне мечтали, что провозглашалось вражеским стилем жизни. Но сейчас повторять как попугай, что всё в жизни меряется деньгами — это значит говорить чужими замшелыми штампами, выключая собственные мозги.
bregalad
Москва
24.11.2024, 14:32
Инвентарь фигуриста: Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?
sbannett12 пишет:
планирую менять коньки на овертюры

Шило на мыло, не надо. Есть хорошие ботинки Edea Chorus, Risport RF3, всё ниже — зря потраченные деньги + повышенная опасность травм.
sbannett12 пишет:
Выбор пал на коронейшн айс и легаси ультима лайт (понравился дизайн).

Это хорошие лезвия, и я ни разу не слышал, чтобы они ломались (разве что попадется откровенный брак, но, опять же, я такого не видел ни разу).
Ultima Legacy (без lite) — это копия Wilson Coronation Ace, но чуть более дешевая. Обе эти модели проверены временем и множеством фигуристов.
bregalad
Москва
24.11.2024, 14:48
эксмасскатун пишет:
Дугу RFI не получается доехать?

Смеетесь? Внутренняя дуга вперед на здоровой ноге? Это самое легкое и самое комфортное упражнение из всех возможных. На правой ноге я даже петлю вперед-внутрь делаю.

И вообще-то задний винт против часовой делается на наружном ребре RBO, а не на внутреннем. (Задний винт на внутреннем ребре RFI или со сменами ребер на каждом обороте — типичная ошибка начинающих.) Для заднего винта полезно освоить петлю назад-наружу, а не вперед-внутрь. (Я, кстати, ее делаю, но только на травмированной левой ноге и в свою сторону — по часовой.)

Да, понятно, что заход на задний CCW-винт делается с глубокой дуги RFI, потом тройка через зубец и вращение по маленькому кружочку на RBO. Увы, в отличие от передних вращений, для задних заход — не главное.
bregalad
Москва
25.11.2024, 02:52
MoonCat пишет:
bregalad
Хм, боюсь, что вы все же не общались с профессионалами и сами не являетесь оным ни в какой области) Для любого профи главное деньги.

Я математик, пусть и не самый сильный. Ну и в программировании вполне могу считать себя профессионалом, судя по тем миллионам строк кода, которые я написал в разных областях на разных языках программирования, для различных компьютерных архитектур и в разных странах. Да, деньги для меня всегда были второстепенны, гораздо больше привлекал интерес к области, главное, насколько сильно там применяется математика (а несколько моих статей по математике, возможно, скорее прикладной, в основном топологии и комбинаторной геометрии, произошли из моих занятий прикладными задачами). Я, например, никогда не стал бы заниматься банковскими системами, интернет-торговлей, базами данных и т.п., какие бы деньги за них не предлагали — просто не интересно.

Возвращаясь к математике (возможно, и шире, к науке в целом, хотя, кроме математики, я мало что знаю и понимаю) — зарабатывание денег там явно мешает. За научные статьи никаких денег не платят (могут заплатить за переводы российских научных журналов на английский, но это совсем небольшие деньги — за перевод моей последней статьи я неделю назад получил 11 тыс. рублей, а статьи по математике практически невозможно публиковать больше одной в год. Кстати, хорошо что Вы напомнили, я совсем забыл про этот гонорар, даже не помню, куда я положил этот конверт с деньгами и вообще не знаю, найду ли я его.)

Недаром Перельман отказался получать премию за свой результат (в области топологии и дифференциальной геометрии, которую я считаю интереснейшей наукой и которой, увы, почти не владею). Сильные математики — вообще люди не от мира сего. Деньги получаешь за гранты, а они отнимают уйму времени на составление всяких планов и отчетов, хождение по инстанциям, посещение заседаний и совещаний. Я получал деньги за гранты, но никогда не проявлял инициативы, меня просто просили помочь, участвуя в них. Что касается статей по грантам (в моем случае конкретно в области медицины — томография, гидродинамика и пр.), то это было вообще на грани неприличия. Допустим, я пишу статью (очень слабую, надо признаться), и несколько человек являются ее соавторами. Причем вполне заслуженно, без них всего этого не было бы. Но, хуже, меня включали в число авторов еще 3-х или 4-х статей, к которым я имел весьма отдаленное отношение, в общем, это не приносит никакого удовольствия, и даже никому не станешь об этом рассказывать (потому что люди умные и понимают, что твоя ценность в научном сообществе не мерится деньгами и грантами). Всё это, конечно же, отнимает время и силы. А главное, есть люди, которые одной половиной мозга могут думать о какой-нибудь математической проблеме, а другой заниматься обыденными делами, но у меня никогда так не получалось. В математике для того, чтобы получить какой-то новый результат, необходимо приложить сверхусилие, прыгнуть намного выше своей головы, полностью отключиться от остальной земной жизни. Я, когда был в аспирантуре и когда надо было защищать кандидатскую диссертацию (а это значит, решить задачу, которую сам себе поставил, ну хотя бы продвинуться в ней так, что никто другой в мире этого не смог), просто уходил на весь день в библиотеку Ленина — не потому, что мне нужна была какая-то литература (по математике там практически ничего не было, в отличие от ГПНТБ), а просто чтобы ни на что не отвлекаться. В Ленинке в мое время даже в очереди в буфет надо было стоять полчаса, там даже в туалеты были очереди; журналы, которые я брал, приходилось читать стоя, потому что, как правило, все столы были заняты. Но дома, в университете, где-то еще думать над своей задачей было невозможно — потому что тебя постоянно будут отвлекать родные, ты сам можешь включить телевизор, или пить чай, обедать, читать художественную книгу или журнал — меня всё это выбивало из колеи. Это как взбираться в горку и скатываться вниз, если не выкладываешься полностью и делаешь хотя бы маленькую паузу.

Кстати, подобная повышенная интеллектуальная нагрузка для обычных людей, таких как я, не проходит даром. Но настоящие математики могут соображать в 100 раз быстрее тебя (правда, у них часто есть какие-то психические отклонения, по крайней мере с точки зрения обывателей). Мне посчастливилось быть знакомымы с несколькими такими людьми, как бы интеллектуальными гигантами (с одним из них я был несколько лет знаком заочно по его статьям, я воспринимал его просто как волшебника — и неожиданно, когда начал работать, оказался с ним в одной лаборатории, мы даже опубликовали совместную статью, в которой, правда, идея принадлежала ему). Вот реально, человека, может быть, одного из самых великих на Земле, ну совершенно не интересовали деньги. Он даже одевался в какие-то странные шмотки (на мехмате переодевался в приличную одежду), так, что его несколько раз принимали на улице за бомжа. Но, я думаю, многие заплатили бы миллионы, чтобы получить хотя бы один результат, сравнимый с принадлежащими ему. Но — нет, таких людей в мире единицы, и мы к ним не принадлежим. Я хотя бы могу понять, насколько красивы их результаты.
bregalad
Москва
25.11.2024, 03:44
Хвоствил пишет:
а вы фигурным катанием с тренерами бесплатно занимаетесь?

Давно уже не занимаюсь. Просто моя нынешняя проблема в том, что я могу полноценно делать элементы только на одной ноге, на другой просто больно (хотя, зажмурившись, при необходимости можно перетерпеть). Поэтому в группе я бы выглядел странно — ведь там, как правило, надо чередовать направления (допустим, риттбергерных троек или твиззлов). Мало того, что я вращаюсь и прыгаю в другую сторону по сравнению с большинством, и мне всегда приходилось прыгать внутри малого кружка внутри большого, что всем мешало. Как теперь объяснять тренеру, что, допустим, я могу через пень-колоду прыгать риттбергер (теперь в чужую сторону), но не могу флип или лутц, потому что в них, в отличие от риттбергера, задействованы обе ноги. Да и вообще, я попросту уже никогда не повторю то, что делал 10 лет назад, хотя всю технику отлично помню, но организм просто блокирует движения на левой ноге из-за боли в колене. По большому счету, вместо тренировок, разучивания техники мне теперь надо что-то делать с коленом (я пытался лечить его большими объемами бега, пробегая по 80 км в месяц, но это не очень помогает).

Кстати, отвечая на Ваш вопрос, я пытался вспомнить, сколько платил за занятия в группе, но так и не смог. Эти деньги не были значительны, при том что в основном они уходили не тренеру, а на аренду времени катка.

эксмасскатун пишет:
Вот тренеры вряд ли видят возможность профессионального развития при работе с любителями. Мне кажется чаще этого стыдятся, оправдываясь перед другими тем, что деньги надо зарабатывать, а хороших учеников не хватает.

Мне кажется, так могут считать те, кто далек от взрослого любительского ФК. Я начинал заниматься в группе Гули Вертебной, и это точно не про нее. Она посвятила значительную часть своей жизни организации любительского фигурного катания в России — с 2007 года она ежегодно организует любительские соревнования "Русская зима" в разных городах России (благодаря Гуле я посетил Рязань, Коломну, Екатеринбург, Ярославль, Калугу, Александров, Сергиев Посад, где проходили соревнования, это при том, что я пропустил Сочи, Казань, Вологду, Севастополь). Причем в первые годы она организовывала аж 3-4 соревнования в год — помимо "Русской зимы", это были "Мечтайте с нами", "Зимние узоры", "Мечты сбываются" и др. Я помогал Гуле составлять правила и хорошо знаю, что взрослые соревнования не приносили Гуле никаких денег, в основном были даже убыточны (иногда расходы ей компенсировали спонсоры, в некоторые годы ей получалось компенсировать потери за счет детских любительских соревнований, в которых гораздо больше участников). В общем, для нее взрослое любительское катание было одним из главных дел ее жизни. Она много раз говорила, что могла бы много и надежно зарабатывать, тренируя детей-спортсменов (в группе или на подкатках), тем более что она тренер замечательный, мне очень нравилось заниматься в ее группе несколько лет. Говорила, что больше не в силах тащить эту ношу (ездить по разным городам России, договариваться с местными начальниками об аренде катка на 3 дня как минимум, заключать договоры, искать спонсоров, арендовать гостиницы, составлять культурную программу, приглашать иностранцев и проч.). Но Русская Зима с 2007 г. по настоящее время не прерывалась ни разу.
bregalad
Москва
25.11.2024, 04:05
bregalad пишет:
Я начинал заниматься в группе Гули Вертебной, и это точно не про нее. Она посвятила значительную часть своей жизни организации любительского фигурного катания в России — с 2007 года она ежегодно организует любительские соревнования "Русская зима" в разных городах России

Русская Зима 2021 (в Сергиевом Посаде, если я правильно помню). Гуля на переднем плане, я здесь тоже есть (у ее ног). Самое потрясное выступление (и костюм) было у Медузы-Горгоны (в центре в верхнем ряду).
bregalad
Москва
25.11.2024, 12:33
Хвоствил пишет:
bregalad пишет:
Кстати, отвечая на Ваш вопрос, я пытался вспомнить, сколько платил за занятия в группе, но так и не смог. Эти деньги не были значительны, при том что в основном они уходили не тренеру, а на аренду времени катка.

То есть все-таки платно. И тренеры зарабатывали на вас деньги. Большие или нет, другой вопрос.

Вопрос, зарабатывали или теряли. Скорее всего, Гуля Вертебная оставалась в нуле. Смысл моего ответа был в том, что зарабатывание денег было для нее вовсе не главным, когда она организовывала любительские соревнования и группы взрослых (я думаю, первой в России). На подкатках детей-спортсменов, постановку им программ и т.п. она могла бы заработать (и зарабатывала) гораздо больше, чем на взрослых. А так мы платили за занятия в группе минимально возможные суммы, в основном чтобы окупить аренду катка.

Для меня день, когда я познакомился с ее группой на небольшом каточке "Русский лед" в парке Горького (ныне уничтоженном) где-то в начале 2006 года, был поистине счастливым. До этого я пытался уговорить нескольких тренеров, занимающихся подкатками на разных катках (в основном на открытом воздухе), позаниматься со мной, в основном мне отказывали, иногда в довольно унижающей меня форме. (Одна тренер, дай Бог ей здоровья, поанималась со мной 2 или 3 раза, больше просто физически не могла.) Заниматься в группе взрослых у Гули для меня было счастьем (правда, тогда это для меня продлилось недолго из-за серьезной травмы — разрыва ахилла — и операции). А с 2008-го года группы взрослых уже стали довольно распространенным явлением.

P.S. Вспоминая каток "Русский лед". Тогда, в 2006-м году, я постоянно видел там Дудакова, который занимался с детьми, и до сих пор помню некоторые его подводящие упражнения (типа выкрюка в заходе на лутц). Там же тренировались участники первого ледового периода (не помню точно, как это тогда называлось) — прямо на массовых катаниях. Мне больше всех там понравиась Анна Большова, которая каталась с Алексеем Тихоновым, там же была Екатерина Гусева. Анастасия Волочкова удивила меня своей дубоватостью и раскоординированностью (мне казалось, что для балерины с ее техникой освоить фигурное катание ничего не стоит, но на самом деле она была беспомощна и проигрывала таким непрофессионалам, как Большова или Гусева).
bregalad
Москва
25.11.2024, 13:20
ж2 пишет:
Впрочем это скорее норма, с другим подходом сложно организовывать большие мероприятия, чтобы не вылететь в трубу. РЗ всё-таки не чисто коммерческий проект, как говорится и на том спасибо.

Спасибо на том, что такие люди есть. Это как в советское время — мы в душе всегда презирали членов партии, но надо было признаться, что если, допустим, твой завкафедрой — член партии, то это защитит тебя (вообще студентов кафедры, аспирантов, сотрудников) в некоторых критических ситуациях. Руководителям всегда приходилось идти на компромиссы, которые кажутся некрасивыми со стороны, но это вовсе не значит, что люди непорядочные, плюс где бы мы были, если бы не они.

Возвращаясь к Гуле — многие ее здесь критиковали (даже на Тулупе были откровенно враждебные сообщения в ее адрес). Но я всегда буду ее уважать и даже восхищаться тем, что она делает. А если она тем самым зарабатывает деньги для себя и своей семьи, так это просто здо́рово.
bregalad
Москва
25.11.2024, 13:42
эксмасскатун пишет:
То есть для вращений на левой ноге против часовой самое главное это дуги, всё остальное не важно, а для вращения на правой дуги не важны, проблема во всём остальном? Если не хватает "владения коньком", то стоит начинать с вращений на правой ноге ("задних")?

Наверно, просто внутренние дуги всегда легче наружных. Передние вращения (против часовой стрелки) делаются на внутреннем ребре LBI, поэтому они на порядок легче задних, которые делаются на наружном ребре RBO. Там даже встать на это ребро во вращении страшно, потому что в задних вращениях ось вращения проходит через точку сбоку от тебя (справа, а обе ноги находятся слева от центра кружочка, по которому едешь назад на наружном ребре правой ноги). В свою сторону (на левой ноге по часовой) я научился это делать, почти не испытывая страха (это когда нога не болит; но у меня год назад было очень тяжелое падение с заднего вращения, последствия которого давали себя знать несколько месяцев). Но в чужую сторону (против часовой) я до сих пор не могу преодолеть страха, чтобы четко вставать на наружное ребро RBO. Иногда получаются 2-3 оборота, но ухватить это движение и закрепить его пока не удается.

В общем, недаром начинающие (и даже не очень) постоянно исполняют задние вращения либо на внутреннем ребре, либо (как я) с маленькими троечками, со сменой ребер на каждом обороте. Это ошибка! И, пока не избавишься от внутреннего ребра или троечек, хороших задних вращений не будет.
bregalad
Москва
25.11.2024, 13:49
bregalad пишет:
Она посвятила значительную часть своей жизни организации любительского фигурного катания в России — с 2007 года она ежегодно организует любительские соревнования "Русская зима" в разных городах России (благодаря Гуле я посетил Рязань, Коломну, Екатеринбург, Ярославль, Калугу, Александров, Сергиев Посад, где проходили соревнования, это при том, что я пропустил Сочи, Казань, Вологду, Севастополь).

Еще я забыл упомянуть Смоленск, куда вряд ли бы съездил, если бы не РЗ-2018. (Да этого в последний раз я был в Смоленске в 1978 г., когда работал в студенческом стройотряде в Талашкинской ПТФ; было классно освежить воспоминания юности.)
bregalad
Москва
25.11.2024, 21:56
kivi пишет:
Можно попробовать выучить быстрый заход с внутренней тройки, он существенно экономит время и пространство.

Я не очень понял, это что, заход на переднее вращение с тройки
LBI – LFO – вращение?
Но это не самый простой заход, и вряд ли стоит его разучивать в начале освоения вращений. Гораздо проще не с тройки, а с заднего хода со сменой ноги: дуга на LBI, очень короткая смена ноги на RBO, разворачиваешься, отталкиваешься на ход вперед внутренним ребром правой ноги и переходишь на крутую и достаточно короткую дугу LFO и с нее (с тройки через зубец) на переднее вращение на ребре LBI. Как у меня на вот этом видео трехдневной давности в первом вращении (там 4 элемента: передний винт, риттбергер, волчок, переднее вращение с захода корабликом со сменой ноги и направления; только я здесь больше вращаюсь в свою сторону CW, а не в общепринятую CCW):

Собственно, я теперь не захожу с (самого любимого раньше) захода со скручиванием (он считается классическим?): в моем направлении CW это открытый чоктау
LBI – RFO – вращение
просто потому, что из-за проблем с коленом мне теперь очень трудно даются внутренние дуги на левой ноге (что вперед, что назад), и я стараюсь их исключать из своих программ. Да и тот заход (на первое вращение), действительно, самый простой, не требует ни времени, ни усилий.

Но всё-таки при любом заходе на переднее вращение (будь то винт, волчок, либела) ключевой момент — это всегда финальная дуга вперед-наружу. Она должна быть максимально крутой, при этом ее надо доехать до конца и не сорваться раньше времени в тройку и как результат в плохо отцентрированное вращение.
bregalad
Москва
25.11.2024, 23:43
kivi пишет:
Можно попробовать на полу покрутиться на диске "здоровье", например, на двух ногах, посмотреть, в какую сторону удобнее.

Только надо иметь в виду, что на диске "Здоровье" вращаться не просто труднее, а в тысячу раз труднее, чем на льду. И если на диске вращаться не получается, то не следует разочаровываться. У меня, например, передние вращения на диске никогда не получались, хотя на льду бывали вращения волчок+винт до 20 оборотов. Как ни странно, на диске лучше выходят задние вращения (в общепринятую сторону — на правой ноге против часовой, у меня — на левой ноге по часовой). У меня хотя бы до 4-х оборотов выходило, при том что передние вращения на диске вообще не получались (впрочем, я особо над ними и не бился). А на льду всё наоборот, здесь уже задние вращения гораздо тяжелее осваивать, чем передние. Объяснение, почему вращения на диске гораздо труднее, чем на льду, простое: диск требует идеальной центровки, и если твой центр тяжести хоть чуть-чуть смещается, ты теряешь равновесие, потому что диск не сдвигается. А на льду ты просто перемещаешься, вращаясь. Да, центровка при этом получается не идеальной (след "телефонный провод" вместо кружочка), но при этом ты не теряешь сразу равновесия, как на диске.

А вот почему на диске задние вращения удобнее передних, а на льду наоборот — на этот вопрос я так и не нашел удовлетворительного объяснения. Но это факт.
bregalad
Москва
26.11.2024, 13:24
kivi пишет:
Вообще, диск очень хорош для отработки центровки и поиска оси.
Наверное, чтобы сделать винт вперед-внутрь на диске нужно мах более сильный и четкий сделать, на обратном же винте можно просто свободной ногой слегка от пола оттолкнуться, как при смене ноги во вращении на льду.

Наверно, всё так. Задний винт предполагает более компактное положение и более удобный переход в группировку (без широкого маха), поэтому и достичь хорошей центровки в нем легче (а без идеальной центровки на диске не устоять, в отличие от льда). Про передний винт я даже теоретически не понимаю, как его сделать на диске, центр которого неподвижен. Ведь широкий мах делается совместно с заходом (т.е. перемещением) по дуге, а при использовании диска опорная нога, которая опирается на диск, не перемещается.

В общем, ну его, этот диск. Я давно его купил (еще когда начинал кататься), но так и почти не использовал. Да, задний винт на нем учить можно (передний ну совсем у меня не получался), но, честно говоря, задний винт удобно учить и просто на полу, особенно достаточно скользком (лакированный паркет, широкая керамическая плитка, отшлифованный гранит, как пол в метро, и т.п.). Можно и просто имитировать вращения (передние, и задние), легко подпрыгивая на опорной ноге, ускоряясь при этом, имитируя группировку, смену ноги и переход с переднего вращения на заднее. Наконец, как раз передние вращения, которые крайне тяжелы на диске, достаточно несложны на льду. Многие советуют диск, чтобы на нем делать подводящие упражнения для вращений на льду. На мой взгляд, ситуация обратная: можно, тренируя вращения на льду, рассматривать их как подводящее упражнение к гораздо более сложным передним вращениям на диске.
kivi пишет:
... винт вперед-внутрь...

Терминология странная, если я только правильно понимаю, что имеется в виду. Если каноническое переднее вращение, то это вращение на левой ноге против часовой стрелки на ребре LBI (левая нога, ребро назад-внутрь). Неканоническое, сложное переднее вращение делается на ребре LFO (левая нога едет по кружочку вперед на наружном ребре) — это как бы маленькие петли влево-вперед-наружу. Каноническое заднее вращение (на правой ноге против часовой стрелки) делается на ребре RBO (наружное ребро на ходе назад), подводящее упражнение — это петля назад-наружу на правой ноге против часовой. Неканоническое заднее вращение (и оно же самая частая ошибка у начинающих, осваивающих задние вращения) — вращение на правой ноге против часовой на ребре RFI (то самое ребро вправо-вперед-внутрь, но явно автор цитаты не его имела в виду).
bregalad
Москва
26.11.2024, 13:39
Calgary пишет:
bregalad пишет:
А вот почему на диске задние вращения удобнее передних, а на льду наоборот — на этот вопрос я так и не нашел удовлетворительного объяснения. Но это факт.

Может, на диске не так страшно как на льду?

Мне кажется, kivi дала достаточно убедительный ответ на этот вопрос.
bregalad
Москва
26.11.2024, 15:23
ж2 пишет:
Второе, принципиальная разница между вращениями балетными на полу и обратными на льду в том, что балетные делаются на выворотной опорной ноге, а на льду опорная нога должна находиться в завёрнутой позиции.

Откуда это следует?
bregalad
Москва
26.11.2024, 21:18
ж2 пишет:
Это больше спекуляции, но факт в том, что так никто не делает (обратное вращение на развернутой стопе)

Я так делаю, мне так удобно, и я не понимаю, почему нужно переучиваться. В первые годы я начинал свои программы с обратного винта, большей части под влиянием подобного начала программы Ильи Климкина (от которой просто балдел, и очень хотелось быть хоть чуть-чуть на него похожим; в приведенном ниже видео у меня и вращение со сменой направления на 1:42, которое тогда тоже только Климкин делал, и у меня тогда тоже получалось неплохо, хоть это и не либела). Но в то же время начинал программу с заднего винта и потому, что для меня это был комфортный элемент (а я всегда старался ставить трудные элементы ближе к концу программы, чтобы не расстраиваться из-за срыва в самом начале; здесь такой элемент — аксель на 1:30, с сильным недокрутом). См. здесь: Московский лед 2012, программа начинается с заднего винта (21-я секунда видео).

В общем, мне тогда мои программы не нравились, но сейчас уже нравятся, жаль, повторить их уже не могу. Но задний винт до сих пор остался, даже несмотря на мои нынешние проблемы с левой ногой (на которой сейчас даже риттбергерную тройку сделать очень трудно).

Да, на этом видео хорошо заметно, что начало обратного вращения (в раскрытом положении) я делаю плохо с точки зрения канонической техники (смены ребра на каждом обороте) — зато сохраняется хорошая энергия вращения и, главное, совсем не страшно, нет никакой опасности падения. Но я помню, что научился после начала обратного вращения в раскрытом положении переходить на устойчивое наружное ребро, мне для этого надо было сгруппироваться и перенести давление с середины лезвия выраженно на его переднюю часть. После этого наружное ребро очень устойчиво, конек едет по маленькому кружку, и на тренировках тогда у меня получались очень долгие такие вращения. Я даже начинал кататься, разминаясь с помошью обратного винта, который у меня получался в любом состоянии (усталый, больной — не важно). Не понимаю, почему я должен считать его неправильным и что-то переучивать?
Страницы: 1 2 3558 559 560 561 562565 566
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.108 сек.