Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

Композиция соревновательных программ (короткой) в фигурном катании на коньках

 

Одним из путей повышения качества и технического мастерства исполнителей короткой программы в фигурном катании на коньках является рациональное построение их композиций.

Требования, предъявляемые к композиционному построению коротких программ можно условно разделить на две группы. Первую группу составляют те программы, исполнение которых обусловлено динамикой функционального состояния организма фигуриста. Другая группа требований связана с техническим мастерством спортсмена, а именно рациональным расположением элементов на ледовой площадке для демонстрации качества исполнения предписанных элементов и в то же время для маскировки недостаточно уверенно, с ошибками исполняемых деталей техники.

В настоящее время можно говорить об общих принципах лежащих в основе построения коротких программ, однако следует учитывать индивидуальные особенности фигуриста: его технические и функциональные возможности, устойчивость нервной системы, сложность исполняемых прыжков.

В практике фигурного катания на коньках часто встречается точка зрения, согласно которой композиция программы, распределение элементов во времени целиком обуславливаются характером музыкального сопровождения. Следует отметить, что, возможно, такой подход и отвечает эстетическим требованиям, однако в большинстве случаев не позволяет рационально распределять элементы во времени с тем, чтобы период оптимальной готовности к исполнению элемента совпал бы с соответствующим местом в музыкальном сопровождении.

При составлении программы ведущим и определяющим должен быть выбор оптимального чередования элементов и их расположения на площадке.

Музыкальная композиция должна быть, безусловно, цельной, гармоничной, но в любом случае ее структура должна быть подчинена конструкции программы.

Следует подчеркнуть, что выбор оптимальной последовательности элементов, их рациональное расположение на площадке при грамотном подборе и монтаже музыкального сопровождения не только повышает стабильность исполнения элементов и их качеств, но, в конечном счете, позволяет существенно повысить выразительность и эстетический уровень программы.

Рассматривая временную структуру короткой программы, необходимо отметить два компонента, которые имеют важное значение: порядок следования элементов; интервалы времени между элементами.

Педагогические наблюдения и анализ выступлений фигуристов высокой квалификации показали, что в настоящее время встречаются различные варианты следования элементов.

Таблица 1

Последовательность элементов в коротких программах мужчин

Спортсмен Страна Последовательность элементов
1 2 3 4 5 6 7 8
Н.Д. Болгария 3А3т пр. в дор. в+в дор. комб. вр.
Л.Т. Франция 3л2т пр. л серп. в+в дор. комб. вр.
А.В. Германия комб. вр. 3л2т в+в дор. пр. в дор.
А.Л. Австрия 3ф2т комб. вр. дор. пр. л. в+в дор.
Е.П. Россия 4т3г в+в дор. пр. в серп. комб. вр.
М.В. США 3л2т бед. в дор. л+л дор. комб. вр.
А.Я. Россия 3л2т дор. л+л дор. пр. в комб. вр.
А.Я. Россия 4т3т л+л серп. к. вр. дор. пр. в.
А.У. Россия 3А2т пр. в комб. вр. дор. дор. л+л
С.Р. Азерб. 3л2т пр. в дор. комб. вр. в+в дор.

При систематизации всего разнообразия распределения элементов - в коротких программах выявлено несколько наиболее распространенных вариантов. Их придерживается наибольшее число квалифицированных спортсменов, внося индивидуально незначительные изменения. Обобщение этих вариантов, сравнение положительных и отрицательных сторон каждого из них, современные требования правил соревнований позволили разработать структуру короткой программы, отвечающую комплексу необходимых условий.

Таблица 2

Последовательность элементов в коротких программах женщин

Спортсменка Страна Последовательность элементов
1 2 3 4 5 6 7 8
С.Ф. Италия пр. л. 3Т2Т дор. закл. спир. ком. вр.
Ю.Л. Австрия спир. 3С2Т ком. вр. бед. вол. спир. закл.
Е.П. Украина 3А2Т закл. спир. дор. ком. вр. пр. в.
Д.П. Венгрия 3Л2Т ком. вр. спир. пр. л. дор. закл.
С.Ф. Италия 3Л2Т закл. спир. пр. л. дор. ком. вр.
Ю.П. Украина 3Л2Т ком. вр. Ф пр. в. спир. дор. закл.
М.Б. Россия 3Л2Т пр. в. дор. закл. спир. ком. вр.
М.К. США 3Л2Т закл. спир. ком. вр. дор. пр. в.
Т.М. Узбекист. А пр. в. 3Л2Т спир. закл. дор. ком. вр.
В.Г. Франция 3Л2Т пр. в. спир. закл. дор. ком. вр.

Учитывая различия в содержательной стороне коротких программ мужчин и женщин, и в их сложности, элементы в такой программе имеют следующую последовательность.

Для мужчин: 1. Каскад. 2. Прыжок во вращение. 3. Прыжок в 3 или 4 оборота с шагов или других движений. 4. Дорожка. 5. Вращение со сменой ноги. 6. Аксель в два или три оборота. 7. Дорожка. 8. Комбинированное вращение.

Для женщин: 1. Каскад. 2. Прыжок во вращение. 3. Прыжок в два или 3 оборота с шагов или др. движений. 4. Спираль. 5. Заклон. 6. Аксель. 7. Дорожка. 8. Комбинированное вращение.

Рассматриваемый вариант построения короткой программы важен тем, что первым на высоком уровне физических возможностей фигурист исполняет каскад. Сразу же за ним следует прыжок во вращение, который при удачном исполнении обоих элементов подчеркивает выполнение каскада. Далее имеют место некоторые различия в программах мужчин и женщин: мужчины выполняют прыжок в 3 или 4 оборота с шагов или с других движений, женщины - 3 оборота также с шагов. Наряду с каскадом эти элементы относятся к наиболее сложным элементам в коротких программах мужчин и у женщин, и поэтому, их лучше располагать в первой половине программы, пока фигурист сохраняет высокий уровень проявления взрывной силы. Далее исполняется дорожка шагов или спираль (для женщин). После этого идет вращение, в течение которого фигурист имеет возможность отдохнуть, восстановить дыхание, сконцентрироваться на выполнении финальной части. Шестым в программе женщин выполняется двойной аксель, а в программе мужчин аксель в три оборота или двойной аксель, который в настоящее время не является элементом высшей сложности для фигуристов-мужчин. Завершают короткую программу дорожка и комбинированное вращение.

Такое расположение элементов в программе выгодно отличается тем, что вращения, прыжки и шаги гармонично сменяют друг друга.

В ряде случаев целесообразны некоторые отклонения от предложенной схемы, не искажающие общей идеи построения программы. Для программ женщин возможен вариант, в котором спираль выполняется после заклона. Последовательность вращений в общей схеме может быть определена следующим правилом: наиболее эффектные вращения следует выполнять в начале и финале программы, а наиболее слабые лучше располагать в середине программы.

Анализ порядка следования элементов в коротких программах как у мужчин, так и у женщин показал, что в единичных случаях программа заканчивается не вращением, а прыжком или дорожкой. Сравнение стабильности различных вариантов построения программ показало, что в большинстве случаев более надежным является финал с вращением. При этом предпочтение следует отдать наиболее эффективному из вращений.

При составлении коротких программ следует избегать во-первых, исполнения сложных элементов прыжкового характера во второй половине программы. Во-вторых, отсутствия гармоничного чередования между прыжками и вращениями.

Поводом для изменения конструкции программы могут быть особенности психики фигуриста, проявляющиеся в изменении возбуждения перед стартом. У таких фигуристов программа может начинаться с вращения или прыжка во вращение, которые позволяют спортсмену несколько успокоиться, привести эмоциональное состояние в норму и к исполнению сложных элементов быть более уравновешенным. Для фигуристов с повышенным возбуждением перед стартом программа может быть построена следующим образом:

Для мужчин: 1. Прыжок во вращение. 2. Каскад. 3. Вращение. 4. Прыжок в 3 или 4 оборота с шагов (при исполнении прыжка в 4 об. - возможно его исполнение вторым элементом в программе). 5. Дорожка. 6. Аксель в 3 или 2 оборота. 7. Дорожка. 8. Комбинированное вращение.

Для женщин: 1. Прыжок во вращение. 2. Каскад. 3. Заклон. 4. аксель в 2 оборота. 5. Спираль. Прыжок в 2 или 3 оборота с шагов. 7. Дорожка. 8. Комбинированное вращение.

При создании программы большое значение имеет не только последовательность элементов, но и их распределение во времени. Величина промежутков времени между элементами является важным показателем, определяющим качество построения программы, ее потенциальную надежность.

Рассматривая рисунки 1 и 2, можно увидеть, что стандартизация конструкции программ проявляется также в унификации величины временных интервалов между определенными элементами.

Так, в коротких программах у женщин каскад выполняется в промежутке 23-24-й с после начала программы. У мужчин около 19-й с.

В длительности пауз между другими элементами также прослеживается определенная тенденция. Если вторым элементом исполняется вращение, то интервал между первым и вторым элементом незначителен и в среднем составляет 9 с (у мужчин и женщин). Если подряд исполняются два прыжковых элемента (каскад или прыжок с шагов в 3 или 4 оборота у мужчин и прыжок 3 оборота с шагов у женщин) - у мужчин, каскад и 3 оборота с шагов у женщин), то этот промежуток времени увеличивается до 21 с у мужчин и 16 с - у женщин. Это связано с тем, что после выполнения одного сложного прыжкового элемента необходимо определенное время для разбега и концентрации внимания на выполнение сложного прыжкового элемента короткой программы. Вращение или прыжок во вращение этого не требуют. Такая схема сохраняется практически во всех программах мужчин и женщин: перед прыжком (даже простым) выдерживается пауза, а вращение исполняется через считанные секунды после предыдущего элемента. Можно отметить также короткие интервалы перед дорожкой (2-7 с) у большинства спортсменов.

Рис. 1. Схема интервалов времени между элементами в короткой программе у мужчин

Рис. 2. Схема интервалов времени между элементами в короткой программе у женщин

При монтаже музыкального сопровождения крайне необходимо сладить за тем, чтобы характер музыкального сопровождения соответствовал выбранной временной структуре короткой программы. Для использования на практике разработана табл. 3, в которой приведено среднее время, необходимое для исполнения элементов короткой программы.

При пользовании данными табл. 3 следует помнить, что при необходимости сэкономить время нужно стремиться сокращать время переходов от элемента к элементу, а не время исполнения предписанных элементов.

Ограниченное время, предоставленное спортсмену для исполнения прыжков, вращений и др. элементов, как правило, приводит к ошибкам, создает нервозность, отвлекает спортсмена от создания необходимого художественного образа, снижает качество и надежность программы.

Таблица 3

Время, затрачиваемое на исполнение элементов короткой программы (с)

Элементы короткой программы

Мужчины Женщины
Каскад 16,5+0,5 15,5+0,5
Аксель в 3 и 2 оборота 10,5+0,5  
Вращение со сменами ног 10,5+2,2  
Заклон -  
Прыжок во вращение 8,5+1,5  
Прыжок с шагов
в 2 оборота
3 или 4 оборота

-
13,0+1,2

10,4+1,9
-
Дорожки
прямая
по кругу
серпантин

11,3+2,3
11,3+2,3
10,0+6,2

13,0+2,7
14,3+2,0
17,0
Спираль - 16,8+2,3
Комбинированное вращение 15,5+2,5 14,5+2,5
Суммарное время исполнения всех элементов короткой программы, мин 1,54+1,5
(64 %)
1,43+1,5
(59 %)

В соответствии с требованиями Международного союза конькобежцев, которые исходят из логики восприятия короткой программы как спортивного зрелища, могут быть сформулированы определенные правила расположения элементов. Сущность требований ИСУ заключается в том, что основная задача программы - демонстрация мастерства в исполнении всех основных групп элементов, поэтому необходимо выбрать такое расположение предписанных элементов на ледяной арене, которое позволило бы наиболее ярко представить уровень владения спортсменом каждым из элементов. Успешное решение этой задачи во многом предопределяет оценку как за технику, так и за артистичность исполнения.

Короткая программа включает в себя три элемента вращательного характера: вращение со сменой ног и позиций (для мужчин) и заклон (для женщин), комбинированное вращение и прыжок во вращение. Для того чтобы программа выглядела более сбалансированной целесообразно располагать вращения не далее, чем центральная продольная ось катка рядом с синими и красной линиями, как показано на рис. 3. Финальное вращение лучше исполнять в центре, а два предыдущих - на синих линиях. Непродуманный выбор мест вращений часто создает впечатление, что вращения исполняются в одной части катка, а прыжки - в другой. Кроме того, размещение вращений в углах и противоположного от судей борта "снижает" значимость этих элементов, ухудшает их восприятие, особенно - фигуристов небольшого роста.

Рис. 3. Общая схема ледового поля.

Короткая программа включает также три прыжковых элемента: каскад, аксель в 2 или 3 оборота, прыжок, выполняемый после комбинации шагов: в три или четыре оборота для мужчин, в два или три оборота - для женщин.

При расположении прыжковых элементов в программе, в первую очередь следует учитывать индивидуальные особенности фигуристов, их техническое мастерство, функциональные возможности.

На рис. 4 показаны варианты расположения каскада в короткой программе.

Задача составления программ связана с другими задачами, стоящими перед тренером и спортсменом в ходе тренировочного процесса. Успешное составление программы может быть достигнуто лишь на основе высокого уровня базовых показателей, определяющих мастерство фигу-

Рис. 4. Расположение вариантов каскада лутц в 3 об. - тулуп
2 об. на ледовом поле

риста. К ним относится: свободное и непринужденное скольжение, шаговая и прыжковая подготовка, умение вращаться, выразительность, эмоциональность. Сбалансированность мастерства фигуриста и умелое построение его соревновательных программ, определяют успешность его выступления на ответственных соревнованиях.

Рис. 5. Расположение элементов короткой программы на ледовом поле

 
Медведева И. Композиция соревновательных программ (короткой) в фигурном катании на коньках // Физическое воспитание студентов творческих специальностей / ХХПИ. - Харьков, 2001. - N 6. - С. 19-26
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.006 сек.