Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео PDA версия сайта (Для карманных компьютеров)

Вращательный компонент движения в подкрутках

Страницы: 12345678910111213141516   
 

Движения в подкрутках по аналогии с другими элементами одиночного и парного катания могут быть разделены на; составные части: период разбега, включающий фазу приобретения скорости и фазу подготовки к выбросу; период выброса, состоящий из фазы амортизации и замаха и фазы активного выбрасывания; период полета с фазами группировки и разгруппировки; период приземления с фазой амортизации и фазой выезда.

Эта группа элементов, пожалуй, в наибольшей степени соединяет в себе компоненты других элементов одиночного и парного катания (рис. 51).

Подкрутки включают движения, свойственные прыжкам, поддержкам, обводкам. С прыжками подкрутки объединяет наличие полета, группировки и разгруппировки звеньев тела, а также стремление к выполнению в полете максимального числа оборотов на большой высоте со значительным перемещением тела в пространстве. С поддержками подкрутки объединяет характер разбега, движения партнера при выбросе партнерши, а также движения в приземлении (в подкрутках, в которых приземление выполняется с помощью партнера).

С обводками подкрутки объединяют некоторые детали техники выполнения выброса, характерные тем, что партнер выполняет роль центра вращения, а партнерша скользит вокруг партнера, придавая своему телу необходимое количество вращательного движения (кинетический момент)

Подкрутки классифицируются по двум признакам: способу толчка партнерши —аксель, сальхов, петля, лутц и т. п., количеству оборотов — один, два, три и более, а также по способу выполнения приземления партнерши —с помощью партнера и без его помощи.

Несмотря на то что подкрутки являются элементами, соединяющими в себе отдельные движения прыжков, поддержек, спиралей, для успешного выполнения подкруток необходимо учитывать ряд специфических биомеханических особенностей выполнения таких движений. Рассмотрим некоторые из них.

При выполнении подкруток, пожалуй, в наибольшей степени должна проявляться согласованность действий партнеров. И в первую очередь важна временная согласованность, которая выражается в предельно точном "сопровождении" партнером движений партнерши. При качественном выполнении подкруток в результате этого «сопровождения» резко возрастает эффективность движений, партнерши, выражающаяся в увеличении высоты, длины полета и скорости вращения тела. Происходит своего рода «подкачка» энергии от партнера партнерше. При этом первостепенное значение имеет распределение действий партнера во времени таким образом, чтобы его движения как бы сопровождали действия партнерши, усиливая их.

Рис. 51. Подкрутка тройной лутц
Рис. 51. Подкрутка тройной лутц

Второй важной особенностью техники, обеспечивающей успешное выполнение подкруток, является совпадение усилий партнерши и партнера по направлению. В отличие от других элементов парного катания в подкрутках усилия партнера должны располагаться в пространстве таким образом, чтобы не изменять резко направления движения тела партнерши в боковом направлении. Усилия партнера концентрируются главным образом в направлении вперед-вверх. В боковом направлении эти усилия должны лишь «сопровождать» движение тела партнерши. Соблюдение этого правила позволит обеспечить устойчивое движение продольной оси тела партнерши в полете.

Одним из ключевых моментов выполнения подкруток является способ создания начального вращения тела партнерши. При этом необходимо различать два типа подкруток. В одних начальное вращение создается главным образом партнером после отрыва партнерши от льда (подкрутки типа лутц—рис. 51), в других —начальное вращение создают совместно: партнерша —скольжением по дуге стопорящим движением коньком толчковой ноги, а партнер —«сопровождением» этого набора вращательного движения и увеличением' его в конечный момент выброса. К таким подкруткам относятся кауфман, сальхов и др. На рис. 52 приведены хронограмма выполнения и график изменения угловой скорости вращения партнерши в подкрутке кауфман в 2,5 о6орота.

В связи с этим особого внимания заслуживает анализ особенностей вращательного компонента движения тела партнерши в полете.

Рассмотрим график из-менения угловой скорости вращения тела партнерши при выполнении подкрутки тронной лутц. Здесь можно выделить несколько характерных участков (рис.:53). Участок I соответствует началу поворота тела партнерши из положения скольжения назад с линией плеч, перпендикулярной к направлению движения. На участке II партнерша выполняет шпагат, что вызывает некоторое уменьшение угловой скорости вращения в результате увеличения момента инерции тела. В этот период партнер лишь поднимает партнершу, придавая ей вертикальную скорость, но не акцентируя поворота ее тела. На участке III происходит резкое нарастание угловой скорости в результате энергичного вращения партнером тела партнерши. Это движение соответствует второй половине подъема, а финальный выброс вверх сопровождается началом группировки партнерши. В этот момент важным дополнительным условием является недопустимость преждевременной группировки тела партнерши. Передача вращательного движения от партнера партнерше будет наиболее эффективной в том случае, если группировка начнется с окончанием вращательного импульса, который сообщает партнер телу партнерши. В противном случае, если партнерша начинает группироваться преждевременно, скорость вращения ее тела возрастает в результате группировки и она как бы ускользает от партнера. При этом эффективность действий партнера падает, что субъективно ощущается им как толчок в «ускользающую» опору.

Рис. 52. Хронограмма выполнения вращения тела партнерши в подкрутке кауфман в 2,5 оборота и изменение угловой скорости
Рис. 52. Хронограмма выполнения вращения тела партнерши в подкрутке кауфман в 2,5 оборота и изменение угловой скорости

На участке IV наиболее плотная группировка; она сопровождается наибольшим значением угловой скорости вращения. Затем плотность группировки несколько уменьшается, что вызывает некоторое уменьшение угловой скорости вращения. На участке V в результате хвата партнером тела партнерши угловая скорость падает и создается возможность для уверенного выполнения выезда.

Одной из наиболее характерных особенностей вращательного компонента в подкрутках типа лутц является то, что начальное вращение приобретается партнершей главным образом благодаря усилиям партнера в отсутствие опоры партнерши на лед. Этим объясняется тот факт, что подкрутки такого типа наиболее качественно могут быть выполнены спортивными парами, в которых относительно легкая партнерша и сильный партнер.

В этом плане некоторыми отличиями характеризуются подкрутки типа кауфман. В них начальное вращение создается главным образом в опорных условиях —в процессе скольжения партнерши по толчковой дуге. Роль партнера в этих подкрутках заключается в увеличении вертикальной и горизонтальной скорости движения партнерши и сообщении ей в заключительной фазе выброса дополнительного врашения.

Рис. 53. Изменение угловой скорости вращения тела партнерши в подкрутке тройной лутц
Рис. 53. Изменение угловой скорости вращения тела партнерши в подкрутке тройной лутц

Подкрутки типа кауфман, как правило, характеризуются менее крутым нарастанием угловой скорости, и в этом плане в большой степени аналогичны прыжкам одиночного катания (как показано на рис. 52). Именно поэтому в выполнении подкруток типа кауфман соотношение веса тела партнерши и партнера не имеет существенного значения. Главное в них — совершенная техника отталкивания партнерши в прыжке соответствующего типа. От партнера в этом случае требуются точность, чувство ритма, умение определить момент финального усилия.

Овладение многооборотными подкрутками значительно облегчается после предварительной отработки их в зале.

Хорошим средством совершенствования вращательного компонента являются упражнения с лонжей, прыжки в яму с поролоном и на твердую опору.

Упражнения с лонжей на льду также являются отличным средством разучивания полета и, что самое главное, выезда из подкруток.

Подводя итог, следует сказать, что подкрутки являются элементами, в которых, пожалуй, наибольшая опасность травматизма. Именно поэтому овладению подкрутками должна предшествовать значительная работа по совершенствованию физических качеств. В качестве примера приведем величины длины полета в прыжках одиночного катания и в подкрутках аналогичного типа фигуристки — мастера спорта в одиночном и парном катании: двойной аксель— 192 см, подкрутка кауф-ман в 2,5 оборота —491 см, двойной сальхов — 250 см, подкрутка двойной сальхов —425 см. Эти цифры ярко свидетельствуют о резком усложнении требований, предъявляемых к организму при переходе к изучению подкруток.

 
Мишин А.Н. Биомеханика движений фигуриста. — М: Физкультура и спорт, 1981. — 144 с, ил.
Разделы
Биомеханика движений фигуриста (Мишин А.Н.)
Характеристика движений
Обязательные упражнения. Основы выполнения
Анализ деталей техники выполнения обязательных фигур
Произвольное катание
Шаги и спирали
Вращательные движения
Прыжковые упражнения
Анализ техники прыжков
Сравнительная характеристика прыжков с различным числом оборотов
Пути повышения числа оборотов в прыжке
Специальные упражнения и устройства в тренировке прыжков
Взаимодействие партнеров в парном катании
Общие положения выполнения поддержек
Механика выполнения тодесов
Вращательный компонент движения в подкрутках
Некоторые методы исследования движений фигуристов
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
 

Send comments to: , ICQ: 349578476
© Tulup 2005–2014 Все права авторства защищены

Время подготовки страницы: 0.011 сек.