pinkleon
У меня как раз перелом локтевого отростка и был (тоже внутрисуставный), поэтому я и удивилась откуда у вас тот же самый остеосинтез, что и у меня был при том, что у вас совсем другой тип перелома.
У меня два шрама (один над другим) - один от первой операции, другой от снятия металла. На половине обеих шрамов образовался небольшой келлоид, так что они останутся наверное на всю жизнь немного заметны. Это уж как повезёт - реакция организма тут индивидуальная. У многих действительно полоска незаметная. Зашили мне архиаккуратно в обеих случаях, просто у кожи тенденция такая. У меня даже от небольших ссадин часто какие-то бугристости остаются.
У меня сустав полностью восстановился, физиотерапия продолжалась три месяца (конечно через боль), после снятия металла уже ничего не потребовалось, но довосстановились последние 3-5 градусов разгибания (металл всё же слегка мешал).
Не тяните со снятием металла, он в любой момент (в особенности остеосинтез локтевого отростка) может двинутся в ему одному известную сторону. С металлом хорошо, когда он там, где его изначально посадили, но по прошествии нескольких месяцев почти у всех металл начинает расшатываться. У меня штифты вылезли на около 7 мм, начались болезненные ощущения. Хорошо, что это было уже за две недели до запланированного снятия. У одной знакомой с таким же переломом узел проволки остеосинтеза решил слегка развернутся и впился в кожу, вот ей было совсем несладко. Врачам всё равно когда снимать, но когда придёте и скажете - снимите мне металл - они снимут, по-моему минимум этот полгода, его по любому нужно выдержать, а дальше мнения у всех расходятся. Надо просто запланировать дней 10 паузы от всего. Рука у меня после снятия металла восстановилась дня за три-четыре полностью, ничего общего с первой операцией.