Cорока
Извините, но я не могу принципиально с Вами согласиться в определении занятий ребенка чем-то (фк, танцами, музыкой, рисованием и пр.) на серьезном профессиональном уровне в качестве прихоти! Считаю, что ребенка родители с детства должны приучать к тому, что его жизнь и его успехи во многом зависят от его личных усилий, вложений труда и упорства. Может быть, это наивно, но меня так в свое время родители воспитывали. Без труда не выловишь и рыбки из пруда. А у семьи, на мой взгляд, шансы сохраниться в качестве таковой есть только тогда, когда она силами всех ее членов осуществляет совместные проекты. будь это - строительство дома, занятия фк или танцами или что-то еще - у каждой семьи - свой проект. Когда в семье появляются дети, ценности для родителей меняются. Как-то мне самой более приятно пойти с ребенком на тренировку и порадоваться его успехам или поддержать в неудаче, чем "уделять внимание себе" на шоппинге или еще как. Да, мама с папой и вдвоем должны побыть. Но у меня перед глазами - масса примеров, что истинно любящие родители находят время и для фк, и для себя. Я не знаю никого, кто профессионально с детства занимается фк и имеет время "гонять балду" и тусоть по Макдональдсам так, как неприкаянные неспортивные дети. Возможно, мне повезло с окружением. Ну, и во всем этом, конечно, важно, чтоб ребенка через слезы не тащили на каток только из-за родительских амбиций. Но никакие стремления детей без усилий родителей НЕВОЗМОЖНЫ. И в СССР было маловероятны. А в современном жестоком капитализме - тем более!
Юлия