Термоформовка не настолько эссенциальна, насколько может казаться. Более-менее любые ботинки садятся по ноге через некоторое время. Если бы речь шла о спортсмене, у которого нет времени раскатывать новые ботинки, надо продолжать интенсивно тренироваться это бы имело значение, в остальных случаях — минимальное. Гораздо важнее колодка. Они разные у разных производителей, и не формуются. Если колодка не подходит по форме, боль когда сводит ноги гораздо ощутимее, чем от какой-нибудь невыдавленной косточки. Придется мудрить со стельками, либо заказывать дорогие индивидуальные супинаторы… для чего точно придется ехать в Москву.
Пример из жизни: у меня очень высокий свод стопы (редкое для занимающихся ФК явление), мне не подходит вообще ни одна колодка, и у меня ушло много времени на то, чтобы проложить нужную конфигурацию стелек. И все равно долго кататься без расшнуровки я не могу, благодаря чему всегда был предметом смеха окружающих — мол, дохляк, не может и полчаса покататься, не посидев на лавочке