Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Ограничение доступа к информации и способы обхода блокировок

Автор
12.06.2025, 12:43
Ограничение доступа к информации и способы обхода блокировок
bregalad пишет:
А вообще таковые существуют?

Ответ зависит от того какая функциональность подразумевается. Крупные площадки для публичных обсуждений вроде Фейсбука, Х или Вконтакта сложно чем-то заменить, ведь их главное достоинство — это именно широкая публика. А вот обмен личными сообщениями тет-а-тет или в группе можно заменить, по крайней мере, между людьми, которые готовы потратить десять минут на то чтобы переключиться на какую-то альтернативу.

Я уже 20 лет пользуюсь XMPP, какое-то время для общения с довольно широкой группой людей. Сейчас больше только с членами семьи и близкими друзьями, большинство остальных контактов либо просто отпали, либо пересели на проприетарные платформы типа того же Телеграма. Последние лет 5 еще добавился Tox, тоже интересная технология. Многие сейчас пользуются Matrix, я пробовал его в ранних итерациях, показалось, что модель потенциально менее безопасная, и с тех пор так и не возвращался, хотя говорят, что многое там улучшилось с тех пор.

bregalad пишет:
В общем, очень многое от нас не зависит, 100-процентой безопасности нет нигде.

Часть истины тут есть, но в целом я это отношение не разделяю. Это называется security nihilism, и он не только практически контрпродуктивен, но и психологически.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.02 сек.