| Lalika пишет: |
| А, то есть, не только колено натянуть, а еще и нарочито стопу оттянуть, чтоб носочек вытянулся |
Да, я не про колено - кстати по поводу колена есть разные мнения, посмотрите вон на Тутберидзовских - у них на флипе оба колена очень согнуты, но есть и мнение, что колено должно быть прямое. Конкретно мне тренер ничего по поводу колена не говорила. И да, речь прямо о пальцах стопы! Натянуть надо не только подъём стопы, но и большой палец ноги - по балетному. В идеале все прыжки - вообще любые, хоть пол, хоть лёд, и все шаги, и все вращения - свободная нога должна всегда иметь оттянутый носочек (те подъём + все пальцы оттянуты). Носочек должен натягиваться в момент толчка ото льда, как толкнулись, сразу натянули и так и остаётся он. Вот, к примеру флип: толкнулись на тройку и держите носочек - тогда он с таким вот оттянутым большим пальцем имеет шанс угодить на высокий зубец.
К вопросу о высоких зубцах - даже спортсмены с двойными далеко не все умеют хорошо с высокого зубца прыгать. Куда уж взрослым любителям... Но надо пытаться. И опять же - теория это всё распрекрасно, я например об этом уже года три знаю, а не помогает это - не получается и всё.
PS: ну что смотреть на флип девочки, у которой даже двойной с большим запасом, видимо тройной был даже. Спортсмены, которые прыгают (или в данном случае наверное пытались) тройные - у них совершенно иной одинарный прыжок.