| чистый прокат пишет: |
| Я сомневаюсь, что даже во времена СССР на западе, все спортсмены добивавшиеся высот, тренировались вечерком выкраивая время для тренировок после тяжелой работы, причем работа была основной, а не приработком. |
Я вот что хочу сказать, западный спорт любительский в том плане, что тренируются за свои деньги (деньги родственников в первую очередь), возможно привлекая спонсоров. Никаких особых условий у профессиональных спортсменов нет, которых нет у любителей, такого чёткого разделения нет. Да, поэтому добиться высокого уровня тяжело, поскольку должны совпасть и желание, и данные, и возможности. Ты можешь быть из обеспеченной семьи и хотеть заниматься, но данные не те. У тебя может быть желание и данные хорошие, но нет ресурсов, чтобы выйти на уровень, чтобы тебя начали спонсировать. Поэтому уровень в не массовых видах зачастую скромный.
В СССР же совсем иная система, сверху выделялись очень хорошие ресурсы, но только на перспективных, кого посчитали перспективными. Им выделяли и ресурсы, зачастую неподъёмные для западных спортсменов, куча людей на них работала, какие-то зарплаты, обслуживание. Всем другим при этом доступ в спорт был надёжно перекрыт, банально доступ на спортивные объекты закрыт, тренировочные возможности отсутствуют, какими бы данными ты не обладал и даже если готов платить. В этом и была фальсификация и обман, спорт исключительно государственный и профессиональный. И система спортивных разрядов, которая довольно надёжно защищает спорт от посторонних, вот если сейчас тренироваться за деньги возможно, то без разрядов выступать на каких-нибудь отборочных соревнованиях невозможно, и пофиг, какой там кто уровень накатал.