Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Искусственный интеллект

Автор
09.05.2026, 12:26
Искусственный интеллект
отвечу в этой теме, не хочется ломать тему про правила и ФК софт оффтопиком. Заодно поднимем тему двухгодовой давности.

bregalad пишет:
Возможно, я отстал от жизни, но в возможностях ИИ я сильно сомневаюсь. Я пару раз попробовал сформулировать совсем легкую задача (связанную с графами, деревьями) в чисто математической формулировке. Получил абсолютно неверный ответ (ответ, попросту не удовлетворяющий сформулированным условиям задачи).

Очень сильно зависит от того, какую модель использовать. Тут на самом деле стремительный прогресс, вот буквально за год, ну и не все модели всем доступны, сильные модели по подписками или по АПИ (уже почти по-определению платно). Современные модели, на момент декабря 2025-начала 2026, довольно хорошо решают продвинутые студенческие задачи уровня м-м, но при этом иногда могут затупить на задачках для средней школы. Им в этом плане всё равно. Можно просто проверить здесь, бенчмарк сделать, запустить задачу на разных моделях и посмотреть, какая справится.

Я пользуюсь через АПИ, локально не пускаю, ноутбук, на нём слабовата карта для интересных моделей даже начального уровня (4гб, реально надо бы 16-32 иметь, вот тогда уже интересные варианты начинаются). А по АПИ доступны штуки, которые даже на железе за 100 тысяч долларов не запустишь.

Математика, по-моему, как раз область, где ЛЛМ могут быть особенно эффективны. Это если воспринимать математику так, что главное это доказательства. Потому что всё формально, можно вообще не думать, проверять разные подходы, что-нибудь да сработает. Подходы ведь стандартные в основном, ну есть там тысяча-десяток тысяч подходов, ЛЛМ их все умеет. В принципе как всякие Wolfram Mathematica / Matcad "на стероидах". Может будет тупое решение, когда очевидно лёгкое, это уже детали.

Сформулировать же математическую задачу, понять её применимость, вот это уже сложнее. Доказательства же это в принципе для компьютеров. Примерно как с игрой в шахматы или го.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.017 сек.