| bregalad пишет: |
| Возможно, я отстал от жизни, но в возможностях ИИ я сильно сомневаюсь. Я пару раз попробовал сформулировать совсем легкую задача (связанную с графами, деревьями) в чисто математической формулировке. Получил абсолютно неверный ответ (ответ, попросту не удовлетворяющий сформулированным условиям задачи). |
Очень сильно зависит от того, какую модель использовать. Тут на самом деле стремительный прогресс, вот буквально за год, ну и не все модели всем доступны, сильные модели по подписками или по АПИ (уже почти по-определению платно). Современные модели, на момент декабря 2025-начала 2026, довольно хорошо решают продвинутые студенческие задачи уровня м-м, но при этом иногда могут затупить на задачках для средней школы. Им в этом плане всё равно. Можно просто проверить здесь, бенчмарк сделать, запустить задачу на разных моделях и посмотреть, какая справится.
Я пользуюсь через АПИ, локально не пускаю, ноутбук, на нём слабовата карта для интересных моделей даже начального уровня (4гб, реально надо бы 16-32 иметь, вот тогда уже интересные варианты начинаются). А по АПИ доступны штуки, которые даже на железе за 100 тысяч долларов не запустишь.
Математика, по-моему, как раз область, где ЛЛМ могут быть особенно эффективны. Это если воспринимать математику так, что главное это доказательства. Потому что всё формально, можно вообще не думать, проверять разные подходы, что-нибудь да сработает. Подходы ведь стандартные в основном, ну есть там тысяча-десяток тысяч подходов, ЛЛМ их все умеет. В принципе как всякие Wolfram Mathematica / Matcad "на стероидах". Может будет тупое решение, когда очевидно лёгкое, это уже детали.
Сформулировать же математическую задачу, понять её применимость, вот это уже сложнее. Доказательства же это в принципе для компьютеров. Примерно как с игрой в шахматы или го.