| bregalad пишет: |
| Чб как раз очень простой, я этим занимался чуть ли не с 7 лет и никогда не отдавал проявлять (негативную) пленку в лабораторию |
Я печатал сам в детстве дома и в фотокружке. Всё-таки тут уже требуются условия, нужна тёмная комната, обычно это ванная, но у многих они такие, что там окно есть световое или ещё что-то в этом духе, надо заделывать. Нужен фотоувеличитель и аксессуары, а он уже достаточно большой, это значит, что лишняя коробка-чемодан техники, которую надо где-то хранить, переводить при переездах и т.п. Это усложняет сильно, одно дело не занимающая место камера, другое уже вот такая объёмная дополнительная техника, дополнительные условия и т.п., это противоречит минималистической философии хипстерства.
Что касается цветного процесса, то даже профессиональные фотографы обычно сдавали плёнки в лаборатории, где им печатали, даже до развития цифрового процесса.
| bregalad пишет: |
| процесс довольно приятный, до сих пор, прикрыв глаза, вижу эти красный фонарь, увеличитель, кюветы с проявителем и фиксажем, как постепенно проступает изображение в процессе проявления фотобумаги и т.д. |
В этом есть своя захватывающая магия, из-за этого во многом я прекратил снимать когда-то в детстве, когда ЧБ стало уже несерьёзным, а цветное слишком сложным и требующим другого оборудования нового. А печатать в лабе не интересно, хочется самому. Только когда цифра появилась, больше 20 лет назад для меня уже, тогда в каком-то виде вернулся к фото. Не знаю, может принтер себе купить сублимационный. Струйные как-то совсем так себе. Есть совсем интересная технология, что я упоминал, но там 10x15 максимум, многие модели ещё меньше, это как-то слишком, по ощущениям, хочется хотя бы 13x18, а совсем круто это 20x30, тогда фото в руках уже как фото воспринимается, а не просто карточка