| bregalad пишет: |
| Пусть даже мои результаты в прыжках были очень скромными (едва-едва 1 разряд), но после того, как ты прыгал в длину на 7 метров, прыгать на 6 или даже на 5 — это настоящий позор. Я слышал интервью Игоря Тер-Ованесяна, у которого был в свое время даже мировой рекорд в прыжках в длину (8.30 с чем-то) и которому сейчас что-то около 84 лет — он говорил, что для своего возраста (за 80) и сейчас прыгает неплохо (чуть меньше 4 метров), близко к рекорду для этого возраста, что вес у него такой же, как и в пору его пика. Но я не могу постигнуть — как после прыжков за 8 метров можно радоваться прыжку на 4 метра? это ведь какая-то гигантская деградация. |
Очень спорная логика. Помнится на Обере участвовал кто-то из бывших топ-фигуристов, и конечно же, не со своим наборов элементов из спортивной молодости, а сильно проще. Но ничего. Мне кажется, это показатель того, что любишь сам спорт, движение, а не некие результаты. По-моему, мания к результатам это как раз нечто нездоровое. Это понятная вещь, но всё-таки "результаты", по-моему, просто мотиватор к занятиям, а не самоцель. Вот скажем ты занимался когда-то спортом для других, когда был молодым и в топе (это про вот этого прыгуна, например), теперь можешь заниматься этим для себя. Как раз очень правильно, если можешь находить удовольствие в том, чем занимаешься, на том уровне, на котором можешь, а не горевать о том, что молодость ушла и возможности уже совсем не те.
В принципе, в любительском ФК схожая история. Мне довольно трудно понять, как можно вкладывать очень большие ресурсы, чтобы в ФК чего-то "достигнуть", с учётом того, что шансов добиться уровня, как у бывших спортсменов, скорее нет. И в любом случае уровень будет слишком далёк от действующих спортсменов, как-то странно мечтать об элементе, который спортсмены не будут ставить в программы, потому что несерьёзно. При том, что в принципе интересно двигаться и осваивать что-то новое, пока ты на этапе, когда такой прогресс идёт и он возможен. А вот соревновательные страсти кажутся чаще неадекватными.
Вообще формат соревнований для невысокого уровня кажется неадекватным. Или там надо что-то радикально переделывать в системе судейства, приспосабливать её под эти разряды, или вот не нужно вообще. Потому что конкретное издевательство. По-хорошему действительно нужны какие-то показательные выступления, без соревновательного момента. Но может быть с техническим протоколом в качестве бонуса (без требований к программам, просто оценка элементов для тех, кому это интересно).