| Murchik пишет: |
| Насчет эксплуатации образа не знаю, это какая-то мутная тема для меня. Что значит образ? Разве внешность человека может быть предметом интеллектуальной собственности? Я могу понять если это там образ из какого-нибудь фильма, но речь ведь идет о том, что вообще лицо/фигуру знаменитого человека модели отказываются воспроизводить? |
Образ – это визуальное (в данном случае) представление людей о человеке, то, как люди представляют себе человека. Что-то, что вызывает прямую отсылку к этому человеку. Для медийных людей это их самый главный актив, они на нём деньги зарабатывают в первую очередь. Нельзя использовать чужой образ в коммерческих целях без согласования, будут судебные иски, проводится экспертиза, что вот изображение-текст используют прямые ассоциации, и тот, кто использовал, попадает на бабки. Если ты попробуешь использовать рисунок с Медведевой, что в шапке треда, в заметной коммерческой рекламе, с тобой свяжутся юристы, представляющие спортсменку.
Недавно OpenAI и Disney заключили соглашение, что OpenAI может использовать их персонажей в Sora и может других сервисах. До этого было нельзя. Для Диснея это главный актив, они на своих персонажах, игрушках и т.п. основные деньги делают, даже не на сборах в кино. А другие сети не могут использовать. Сейчас за этим стали внимательно следить, и именно крупные провайдеры нейросетей главная мишень.
Вот эти рисунки. Они же не про ФК, а про топ спортсменов. Смотрят эти рисунки не ради рисунков, подачи ФК, смотрят, потому что хотят увидеть там любимых-знакомых спортсменов, ключевое, чтобы они были хорошо узнаваемы, чтобы в мозгу была реакция "я знаю, кто это", причём тут поэтому нужно не только лицо, но и костюм узнаваемый, и поза узнаваемая. Рандомные спортсмены не нужны, ни на рисунках, ни на фото.
Это совершенно нормально для фанатской публики так рисовать. Ты тренируешь свои скиллы в рисовании, приятно же самому делать что-то красивое, идеи в рисунке ноль, потому что копирование удачных фото, но это и не требуется. Причём вполне может быть интересно использовать какие-то генеративные инструменты для этого, особенно если они достаточно сложны. Для художников это моветон скорее всего, не та самооценка, чтобы копировать чужие работы либо использовать чужое имя (имена спортсменов) для своих работ, не их уровень. А просто ФК как идея, без привязки к персоналиям, мало кому интересно.