Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео

Основные элементы синхронного фигурного катания на коньках (точные линии) и их классификация

Страницы: 123456789101112131415161718   
 

Итак синхронное катание на коньках — командный вид спорта, где группа фигуристов представляет специальные программы под музыку. Что же составляет основу этих программ? Прежде всего это элементы скольжения (суть фигурного катания на коньках); различные виды фигур (собственные элементы синхронного катания) и многочисленные типы хватов (с их помощью фигуристы связаны между собой в линиях, а также осуществляют перестроения). Что касается требований к технике скольжения, то они идентичны требованиям в одиночном, парном катании и спортивных танцах на льду. А именно: скольжение должно быть реберным; все элементы его необходимо исполнять на высокой скорости, бесшумно, с наклоном, с хорошей амплитудой, в свободной и естественной манере. Чем выше уровень владения техникой скольжения каждого отдельного спортсмена, тем больше исходных предпосылок для создания команды высокого класса и тем шире возможности и короче путь к овладению техникой исполнения специальных элементов синхронного катания.

Собственные специальные элементы синхронного катания - это различные виды фигур. Основная структурная единица практически любой фигуры - линия. Количество человек в линиях может быль различным. Прямые линии образуют такие виды фигур как блоки, колеса, проходы, а кривые линии - круги, восьмерки, параграфы, «S» - образные фигуры. Сочетание прямых и кривых линий дают комбинированные фигуры, в том числе уникальные. Причем, чем сложнее и выше скорость и качество исполнения шагов, хватов во время представления каждой фигуры, тем выше уровень ее сложности. Ниже мы приводим схему основных видов фигур, характеристику каждого вида, а также классификацию фигур, типов хватов и шагов по группам сложности.

Особое внимание при обучении технике фигур и при определении класса команды уделяется переходам от одной фигуры к другой. Все переходы желательно осуществлять на скорости без дополнительных остановок, торможений, незаметно и естественно с использованием интересных комбинаций шагов.

 
Абсалямова И.В., Беляева А.Ю., Жгун Е.В. Cинхронное фигурное катание на коньках (точные линии) — М.: ГЦОЛИФК, 1992
Разделы
Cинхронное фигурное катание на коньках (Абсалямова И.В., Беляева А.Ю., Жгун Е.В.)
О видах фигурного катания на коньках
Основные элементы синхронного фигурного катания на коньках (точные линии) и их классификация
Основные виды фигур
Классификация шагов по сложности исполнения
Позиции рук: типы хватов
Фигуры
I. Линии
II. Блоки
III. Проходы
IV. Круги
V. Колеса
VI. Комбинированные фигуры
VII. Уникальная фигура
Организация и проведение соревнований по синхронному катанию на коньках (точные линии)
Основы судейства в соревнованиях по синхронному катанию
Требования, предъявляемые к технической (оригинальной) программе
Требования, предъявляемые к произвольной программе
Литература
Вход
Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2017
Время подготовки страницы: 0.004 сек.