| Тифани пишет: |
| Не на халяву а за деньги. |
Я очень давно работаю в университете и могу сказать, что ни за какие деньги экзамены на нашем факультете вы не сдадите — нет таких преподавателей, которые способны брать деньги (да и вся система это практически исключает). Про другие ВУЗы ничего не могу сказать, но также сильно сомневаюсь, что это распространенное явление. И, если бы так просто было сдать экзамены за деньги, то почему такой громадный отсев после первых двух сессий (увы, процент не сдавших первые экзамены сильно увеличился после введения ЕГЭ, это при том, что мехмат МГУ — один из немногих ВУЗов, где все-таки сохранен и нормальный экзамен по специальности — математике)?
Что же касается профессии авиадиспетчера, то, боюсь, вы ее плохо представляете. Если бы там приходилось по ходу дела решать сложные проблемы из математики (геометрии) и физики, то самолеты бились бы гораздо чаще. В принципе, работу авиадиспетчера можно было бы передоверить несложной компьютерной программе, точно так же, как уже всерьез рассматриваются проекты замены водителей поездов в метро автоматами. Человек на позиции авиадиспетчера нужен лишь потому, что возможны всякие нештатные ситуации, которые компьютер вряд ли в состоянии разрешить. Так что профессия авиадиспетчера — это уровень профессии водителя автобуса, летчика, возможно — но никак не ученого типа Перельмана, способного решить проблему Пуанкаре в топологии. Все, что там нужно — это аккуратность, знание должностных инструкций и четкое следование им, внимание и концентрация, но никак не глубокие научные знания. (Пишу так, потому что немного знаком с профессией авиадиспетчера: я в свое время — на протяжении почти 10 лет — участвовал в проекте, связанном с компьютерным моделированием управляемого воздушного движения в зоне РЦ УВД и в зоне аэропорта.) Отбор на эту профессию (если он вообще нужен — не думаю, что желающих много) должен основываться на совсем других критериях и тестах, не на оценках ЕГЭ. Хотя, с моей точки зрения, лучше принимать всех желающих и уже затем отсеивать тех, кто не справляется.
| Спиралька пишет: |
| Речь о том, способны ли эти дети к обучению в принципе, имеют ли они начальную базу, которая приобретается в школьном возрасте, обладают ли они достаточным трудолюбием к изучению нового материала и есть ли у них цель постигнуть знания, если до сих пор не было... |
Если у них всего этого нет, то зачем они вообще идут учиться? Они попросту не смогут сдать первую же сессию (на нашем факультете, например, первые экзамены и особенно зачеты достаточно сложны — причем не важно, учишься ли ты за деньги или занимаешь бюджетное место: не сдал сессию — до свидания! кстати, преподавателям не известно, кто из студентов платит за обучение).
| Тифани пишет: |
| В ВУЗе сдать экзамены не так-то просто? Я даже не понимаю о чём Вы говорите. Взяточников разоблачают каждый семестр, разоблчали их и в Академии о которой я писала. |
Если основывать картину жизни на информации, почерпнутой из криминальных новостей ТВ, то быстро придешь к выводу, что подавляющее большинство людей — воры, насильники, мошенники и убийцы.