Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Уникальная заточка фигурных коньков

Автор
Москва
29.03.2012, 14:03
Уникальная заточка фигурных коньков
Olia пишет:
ну в общем я опять не знаю, какой у меня радиус (вроде поглубже канавка всё-таки)

Всем очень хочется померить ROH своих лезвий!
Сделать это, однако, довольно трудно, поскольку глубина желобка очень маленькая и нужны точные измерения. Я нарисовал картинку:

Толщина стадратного одиночного лезвия 3.8 мм, ROH=7/16"=11.11 мм, отсюда вычисляем глубину канавки: всего 0.17 мм (объяснения на картинке). С помощью шаблонов вряд ли можно уверенно измерить такую маленькую величину. Но в Интернете я нашел замечательный способ! К сожалению, я сейчас не смог найти эту страничку (с фотографиями и детальными объяснениями), но суть такова: берем маленький шарик от шарикоподшипника, измеряем его диаметр. Затем вкладываем шарик в канавку лезвия и микрометром (или, на худой конец, штангенциркулем) измеряем высоту нижней части лезвия вместе с шариком. Затем удаляем шарик и вновь измеряем высоту без шарика. Зная разность этих измерений и диаметр шарика, легко вычислить глубину канавки и затем рассчитать ROH. Если нужно, я могу нарисовать картинки и привести формулы (или таблицы) для расчета ROH.

В свое время я нашел упомянутую страничку, изучая вопрос о ручной заточке лезвия (приспособлениями типа SkateMate или Pro-Filer). Автор как раз приводил данные по ручной заточке, точно измеряя ROH до и после заточки и указывая время, которое ему потребовалось на заточку ручным приспособлением.

До этого я находил сведения о профессиональных приспособлениях для измерения ROH, все они стоили баснословно дорого. Но, оказалось, существует простой, быстрый и точный способ измерения ROH, не требующий никаких затрат (разве что купить микрометр, если его у вас нет — у автомобилистов со стажем он обычно есть; но даже штангенциркуль сойдет!).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.01 сек.