| bregalad пишет: |
| обычные беговые шиповки, которые отличаются совсем тонкой подошвой (ее совсем не чувствуешь, тонус такой, как будто бежишь босиком), плюс еще и практически невесомые. По моему опыту, на небольших высотах подобная обувь (беговые шиповки) прибавляет к результату в прыжках в высоту порядка 20-25 см по сравнению с кроссовками (о супервысотах мне сказать трудно, но, скорее всего, еще больше). С другой стороны, в фигурном катании высоко прыгать вовсе не обязательно (хотя есть и люди, готовые с этим поспорить), высота траектории (т.е. высота подъема центра тяжести) даже в четверных прыжках не превышает 70 см. |
Нас на СФП в зале просили надевать кроссовки с умеренно гибкой и не очень скользкой(но и не совсем не скользящей) подошвой, особо обращая внимание, что задник должен быть достаточно высокий и бока крепкие. Это была рекомендация, не все ее выполняли.
Так вот, обсуждая прыжки в легкой атлетике и пригодную для этих прыжков обувь, ты рассматриваешь лишь отталкивание и забываешь о приземлении. В прыжках в длину конечное приземление идет в яму с песком. В прыжках в высоту - на мягкий мат. В фигурном катании - на жесткую поверхность+ приземление не позволяет куда-то там катиться итп, а заставляет принять фиксированную позу и/или сразу же вытолкнуться на следующий прыжок. Мне кажется, именно этот момент наиболее травмоопасен и требует особой обуви. Но утверждать не буду, тк в гимнастике и балете похожие прыжковые упражнения действительно выполняются в балетках , либо почти босиком.
И еще соображение: в фигурном ботинке подошва не гнется. Возможно, занятия в кроссовках с не очень мягкой подошвой просто приближают технику выталкивания и приземления к ледовой?
Все имхо.