Murchik пишет: |
Единственное, что я тут вижу, это упрощение жизни горе-точильщикам, которые даже на автоматических станках умудряются сточить одно ребро сильнее другого. Тут это будет не так страшно. |
Z-канавку делают только на профессиональном станке ProSharp и в полностью автоматическом режиме: см. здесь. Никакие горе-точильщики сделать ее не способны (по крайней мере, здесь обязательно нужны специальные приспособления, простым точильным камнем не обойдешься).
Murchik пишет: |
на мой взгляд, такая конфигурация лезвия сильно ухудшает их надежность, увеличивает вероятность серьезно повредить рабочую часть. Неудачный наезд на песчинку грозит оставить не маленькую зазубринку, а большой скол. |
Не понимаю, почему. Если угол ребра ("угол укуса" — bite angle) прямой, а не острый, то повредить его даже труднее. Да и о каких сколах идет речь? На моей памяти они бывали только на Жигулях, и то бракованных (если были какие-то ошибки в процессе закалки-отпуска), а современные лезвия из качественной стали не скалываются (максимум, что бывает — царапина или зазубрина; они, даже если их не исправлять специально, практически ничему не мешают).