Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Как научить ребенка высоко прыгать

Автор
Сообщение
Наталка
Сообщений: 4
31.10.2007, 17:27
Как научить ребенка высоко прыгать
Помогите !

Ребенок учит прыжки... но СТРАШНО боится прыгать и потому не прыгает, а "шагает". И есть вторая проблема, в зале прыгает ниже всех, хотя на скакалке по скоросте прыжков, даже на одной ноге, впереди группы (100 раз в минуту без передышки).
Как научить ребенка вфыше прыгать и укрепить мыщцы голеностопа?

Спасибо за помощь
Ответов:  62
Страницы: 1 2 3 4
pipetka
Сообщений: 19
02.06.2011, 16:35
Ocelot1968 спасибо большое за ролик! Очень интересно
Спиралька
Сообщений: 2651
02.06.2011, 17:06
Ocelot1968 В конно-спортивных школах есть правило: "если сама взяла барьер, то и лошадь прыгнет". Так вот дети прыгают через все, что на их пути попадётся: заборчики, лавочки, пеньки, кусты... Забавно, что это входит в привычку, и прыжком преодолевается любое препятствие. Буду заниматься по твоему пособию.
bregalad
Сообщений: 11137
Москва
02.06.2011, 20:39
Наталка пишет:
Как научить ребенка выше прыгать

Ну, для меня самым приятным упражнением в детстве было дотягиваться в прыжке рукой до какого-нибудь высокого предмета (ветки дерева, баскетбольного щита или кольца, до потолка — рукой или локтем, только не головой, и т.п.). Причем прыгать лучше не с двух ног (такие прыжки называются статическими, они являются основными в волейболе, важны также и баскетболе), а с разбегу с одной ноги; при этом отрабатывается как толчок, так и мах. У меня в детстве разница между прыжком с разбегу с одной ноги и с двух ног была не меньше полуметра (я занимался легкой атлетикой, прыжками). Причем, когда ты в хорошей форме, то возникало великолепное ощущение: нет такого предмета, до которого ты не допрыгнешь, стоит только разбежаться побыстрее (особенно важны три последние шага) и как следует "вложиться" в прыжок.

Ну и, конечно, полезно играть в баскетбол, который, помимо прыгучести, развивает и технику. (Волейбол я не люблю, хоть он тоже развивает прыгучесть — дело в том, что в легкой атлетике, как и в фигурном катании, не прыгают с места и с двух ног. В футбол же играть не стоит — пользы никакой, зато травмоопасность страшная.)

Кроме того, есть множество достаточно интересных прыжковых упражнений, которые выполняются по легкоатлетической дорожке, по траве и т.п. (только не следует прыгать на асфальте и на жестком полу в зале). Если интересно, могу описать некоторые (хотя, я думаю, они всем спортсменам более-менее известны).
Спиралька пишет:
В конно-спортивных школах есть правило: "если сама взяла барьер, то и лошадь прыгнет".

Забавно, не слышал... Правда, в пору моего фанатичного увлечения конным спортом (которое случилось в уже почтенном возрасте), бегая кроссы по лесу, я все время воображал себя лошадью, преодолевая барьерным шагом поваленные деревья, которых всегда попадается довольно много на пути. Нет большего кайфа в жизни, чем галоп на лошади по лесным дорожкам с прыжками через естественные препятствия. Теперь, когда бежишь по лесной дорожке и встречаешь поваленные стволы, каждый раз мысль: "вот было бы здорово на лошади...".
Ocelot1968
Сообщений: 1329
Reggio Emilia
03.06.2011, 22:49
В детстве тоже все препятствия преодолевала прыжком, но почему-то больше любила лазить вверх и прыгать вниз - забраться на гараж или беседку и спрыгнуть с крыши. Естественно, когда залазила на энный этаж по пожарной лестнице, благоразумно спускалась по лестнице же. Может, попрыгала бы вверх на волейболе, но оттуда меня выгнали по очевидной причине. Так и не научилась, хотя и хотела (как-то на физ-ре не взяла нужную высоту, так после уроков часа два скакала без остановки; взяла или нет, уже не помню, помню только, что потом несколько дней была полупарализована).
И вот запрыгала (назовём это прыжками...) благодаря фигурному катанию. Очень помогло, когда разучивала козли, что подсказали прыгать через хоккейную линию, представляя себе, что это скамеечка. Надо как-то научиться воображать себя лошадью, прыгая назад.
Спиралька
Сообщений: 2651
04.06.2011, 10:12
bregalad пишет:
я все время воображал себя лошадью
Немного не в тему, но просто объясню, что всадник должен рассчитать шаги лошади перед прыжком, экспериментируя это на себе. В качестве упражнения дети держат друг другу какую-нибудь планку или ветку, все время поднимая её.
Ocelot1968 пишет:
забраться на гараж или ... и спрыгнуть с крыши
Как у нас много общего) А ты по лестницам через две-три ступеньки ходишь или запрыгиваешь с заднего хода аксельным махом на ступеньки, когда идешь на доклад к начальству, а в ожидании лифта крутишь обратный пируэт и прежде чем уйти с работы на каток прыгаешь несколько раз на ковровых дорожках туры?
елизаветта
Сообщений: 31
04.06.2011, 12:52
Спиралька
Оказывается я не одна такая,только я все это люблю делать когда иду на учебу, во время учебы, еще во время физкультуры не люблю делать всякие бесполезные упражения для "инвалидов",поэтому прыгаю через скакалку в риттбергеровом положение, растягиваюсь около шведской стенки,и когда иду домой, и еще я стала замечать, что в любом месте где есть зеркала смотрю за своей осанкой,автоматически ноги складваются в 3-ю позицию,и думаю,какую еще спираль придумать для программы.
bregalad
Сообщений: 11137
Москва
04.06.2011, 13:49
Ocelot1968 пишет:
больше любила лазить вверх и прыгать вниз - забраться на гараж или беседку и спрыгнуть с крыши. Естественно, когда залазила на энный этаж по пожарной лестнице, благоразумно спускалась по лестнице же.

А я не спускался. Один раз у нас было соревнование: прыгаем с пожарной лестницы школы, каждый раз на 1 ступеньку выше. Закончилось соревнование на мне, когда я сломал руку, прыгая с уровня где-то между 2-м и 3-м этажами (представьте себе старую 5-этажную школу). Наградой мне, помимо выигрыша, было двухнедельное освобождение от школьных занятий.
Спиралька пишет:
А ты по лестницам через две-три ступеньки ходишь или запрыгиваешь с заднего хода аксельным махом на ступеньки, когда идешь на доклад к начальству, а в ожидании лифта крутишь обратный пируэт

У меня всегда был тест: запрыгнуть за 2 прыжка на лестничный пролет (10-11 ступенек), увы, сейчас и за 3 не запрыгну... Имитация акселя в начале нового лестничного пролета, когда поднимаешься вверх — для меня особенно удобно, поскольку лестницы поворачивают вправо, так же как и я прыгаю (по часовой). Обратный винт крутим всюду, где можно и где нельзя. А лифт в МГУ (который ускоряется достаточно быстро) я использую по назначению: в момент, когда он стартует вниз, вес твой значительно уменьшается, самое время для имитации акселя (конечно, когда ты в кабине один). Вообще-то, лучше всего было бы разучивать прыжки где-нибудь на Луне или на худой конец на Марсе с их пониженной гравитацией, но, пока такой возможности нет, приходится использовать лифт.
FSpace
Сообщений: 364
04.06.2011, 15:41
Вот опробованная программа для увеличения высоты прыжка http://www.slamdunk.ru/training/jump/aa3 ею пользуются трейсеры, ну и все кому еще нужно
Ocelot1968
Сообщений: 1329
Reggio Emilia
04.06.2011, 19:13
На работе перемещаюсь рысью, так и слышно - цок-цок-цок... Начальник предлагал принтер поставить в моём кабинете, чтобы я в соседний не бегала. Отказалась - распечатываю по минимуму, а главное - возможности пробежаться только рада, а то у нас можно просидеть целый день, не разгибая спины . По той же причине перед выходом ничего не прыгаю, а скорее убегаю, а то увидят, что я ещё там, и ещё с какой-нибудь работой подвалят. На лифте не езжу. Где-нибудь в очереди так и подмывает посгибать ногу в голеностопном суставе, попытаться развернуть ступни на 180° или сделать ещё что-то такое не особо заметное. Но даже если замечают, люди обычно нормально реагируют.
У плиты часто прыгаю. Помешаешь ризотто - флипчик, ещё помешаешь - тулупчик... Пока мешаешь, думаешь "а вот если я еду-еду - крюк, подсечка раз, два, перетяжка, да на другую ногу, перетяжка, подсечка, тройка, сальхов, тулуп, рит!" - бросишь ложку, проедешь-проскачешь полкухни и коридор, въедешь в дверь (муж, слыша грохот, поднимет глаза - а, это мы уже видели, голова цела, читаем дальше), отрезвеешь, и назад мешать.
Вот думаю... Раньше я действительно через ступеньки бегом перемахивала, а сейчас просто переступаю через 1-2 (на 3 длины ног не хватает, если только с разбегу). Надо возвращаться к махам.
bregalad, теперь я понимаю, как можно было заработать такое количество травм. Не-а, я остерегалась: в школе и так столько болела , что родное учебное заведение посещать хотелось.
FSpace, попробовала упражнение № 6. Ёлки, трудно так! В № 7 говорят, что можно подпрыгивать всего на 1,5 см, но я и в № 6 прыгаю не выше.
bregalad
Сообщений: 11137
Москва
05.06.2011, 13:13
Ocelot1968 пишет:
bregalad, теперь я понимаю, как можно было заработать такое количество травм.

Да не было у меня особых травм в детстве в сравнении с моими одноклассниками (одного ножом пырнули, другая насмерть разбилась на лыжах, врезавшись на спуске головой в дерево, у третьего было тяжелое сотрясение мозга после падения с перекадины и т.п.). Перелом лучевой кости предплечья — это как насморк, последний раз я даже и к врачу не пошел (поскольку был в командировке) и гипс не ставил. Тут у половины людей на форуме были действительно серьезные травмы (переломы лодыжек, ключицы), причем вовсе не в детстве — чему весьма способствует катание на велосипеде или занятия фигурным катанием в мягких ботинках.
idenis
Сообщений: 638
05.06.2011, 13:43
bregalad пишет:
одного ножом пырнули, другая насмерть разбилась на лыжах, врезавшись на спуске головой в дерево, у третьего было тяжелое сотрясение мозга после падения с перекадины и т.п.

Почти по Иванову:
bregalad
Сообщений: 11137
Москва
05.06.2011, 13:50
Ocelot1968 пишет:
FSpace, попробовала упражнение № 6. Ёлки, трудно так!

Почитал http://www.slamdunk.ru/training/jump/aa3, почему-то набор упражнений очень ограничен (прыжки в основном с двух ног, статические). В упражнении №6 в инструкции не сказано, что самое главное — в полетной фазе брать носки сильно НА СЕБЯ (все, наоборот, обычно прыгают, по балетному вытягивая носочки вниз), чтобы стопа ставилась на землю уже "заряженной"; цель упражнения — чтобы отталкивание было как можно быстрее, колени вообще не должны сгибаться, нужно подскакивать как мячик.

Но, вообще-то, указанный комплекс упражнений довольно скучный, собственно нормальных прыжков в нем нет. Разогрев на скакалке или "бег на месте" — а почему не нормальный бег? Наверно, все это рассчитано на то, чтобы делать дома. Но гораздо лучший эффект дают прыжковые упражнения на скорости, которых там нет. Они и полезнее, и гораздо интереснее. Например,
- десятикратный прыжок с ноги на ногу с небольшого подбега, последний прыжок — в яму с песком;
- многократное чередование "скачок-шаг", "скачок" — это прыжок с приземлением на ту же ногу, "шаг" — это прыжок с приземлением на другую ногу, терминология взята из тройного прыжка;
- выпрыгивания с приземлением на маховую ногу на максимальной скорости через шаг (здесь это уже нормальный беговой шаг, а не прыжок) — это упражнение дает совершенно несравнимое чувство полета, поскольку в нем 9/10 времени проводишь в воздухе (на нем я в первый раз порвал ахилл, выполняя его в шиповках по тартановой дорожке, чего при хорошем уровне готовности категорически нельзя делать). Это упражнение великолепно тренирует и толчок, и мах;
- также на скорости — выпрыгивание, приземление на ту же ногу, шаг, выпрыгивание с другой ноги, ... (на нем я порвал ахилл на другой ноге 25 лет спустя после первого) — это упражнение можно делать в варианте на средней скорости, выпрыгивая как можно выше вверх, и в варианте на огромной скорости (как спринт), выпрыгивая невысоко, скорее вперед, а не вверх, акцентируя внимание на продвижении вперед в отталкивании;
- серии прыжков скачок-скачок-"шаг"-скачок-скачок-"шаг" (здесь "шаг" — это уже прыжок с одной ноги на другую.)
Все это — типичные прыжковые упражнения для легкоатлетов-прыгунов.

Если говорить о прыжках на двух ногах, то самое популярное у легкоатлетов — прыжки на двух ногах через барьеры. 5-10 барьеров ставятся на расстоянии примерно метра (или чуть больше) друг от друга, прыгаешь через них на двух ногах, при этом без всяких задержек или дополнительных подпрыжек между барьерами. Высоту барьеров устанавливаешь в зависимости от своих возможностей.

Ну и, конечно, просто прыжки в длину и тройным с разбега в прыжковую яму (постараться прыгать не меньше 5 метров в длину и не меньше 10 тройным). Для информации: второй разряд в длину 6.40, тройным что-то около 14 метров (правда, в последнее время разряды в легкой атлетике сильно понизили). Прыжки в высоту — также замечательное упражнение, если есть поролоновая яма, тем более что стиль фосбери очень прост и быстро осваивается.

К статическим прыжкам на месте, перечисленным по указанной ссылке, можно добавить еще следующие:
- прыжки на месте на двух ногах с подтягиванием колен к груди в полете;
- прыжки (высокие) на месте на двух ногах с разножкой в прыжке (отталкивание и приземление на две ноги на линии плеч);
- прыжки с двух ног, но из положения в выпаде (одна нога сильно впереди, другая сильно сзади) со сменой положения ног в полете, приземление также в положении выпада; это упражнение можно делать в двух вариантах: 1) выпрыгивая высоко вверх; 2) совсем не выпрыгивая вверх, выпрыгивая ровно настолько, чтобы только успеть сменить ноги.

Хорошая тренировка силы ног также дается упражнением, когда спрыгиваешь с высоты порядка 1 метр с приземлением на две ноги и сразу же перепрыгиваешь через барьер; высоту барьера можно варьировать. Также:
- запрыгивания на лестницу (через 2-3 ступеньки) скачками на одной ноге:
- запрыгивания на лестницу на двух ногах (как ни странно, это упражнение довольно тяжелое, тяжелее, чем предыдущее);
- для совсем ленивых — запрыгивания на лестницу, делая прыжки с ноги на ногу (с лестницей я советую все-таки первое упражнение).

И т.д. и т.п. В юности мы, например, очень любили запрыгивать с разбегу на препятствие (вернее, пьедестал) высотой метр-полтора, я вообще не упускал таких возможностей — например, запрыгивать на крыльцо сбоку, или просто на крыльцо с фронтального направления, перепрыгнув все ступеньки. Здесь важно, что учишься прыгать именно с разбега и на максимальной скорости, отрабатывается как толчок, так и мах маховой ногой и обеими руками (чего нет в статических прыжках с двух ног).
bregalad
Сообщений: 11137
Москва
05.06.2011, 14:14
idenis пишет:
Почти по Иванову:

Лучше — по Высоцкому:
Подумаешь - с женой не очень ладно.
Подумаешь - неважно с головой.
Подумаешь - ограбили в парадном.
Скажи еще спасибо, что живой.

Ну что ж такого - мучает саркома.
Ну что ж такого - начался запой.
Ну что ж такого - выгнали из дома.
Скажи еще спасибо, что живой.

Плевать - партнер по покеру дал дуба.
Плевать, что снится ночью домовой.
Плевать - соседи выбили два зуба.
Скажи еще спасибо, что живой.

Да ладно - ну, уснул вчера в опилках.
Да ладно - в челюсть врезали ногой.
Да ладно - потащили на носилках.
Скажи еще спасибо, что живой.

Да, правда - тот, кто хочет, тот и может.
Да, правда - сам виновен, бог со мной!
Да, правда. Но одно меня тревожит -
Кому сказать спасибо, что живой?
Большой Ёжик
Сообщений: 294
г.Жуковский М.о.
06.06.2011, 14:27
bregalad, под аккомпанимент ваших слов я осознала, что мой первый "жених" (мальчик с которым дружила в 5 лет) в 28 лет разбился насмерть на мотоцикле, а одну из моих первых школьных подруг (с которой в первом классе дружили) лет в 30 зарезали заодно с двумя зеками, с которыми она тусовалась. Может быть, спасибо надо говорить, за то, что Судьба развела с этими людьми задолго до их смерти.

И ещё одна реплика. Как-то одна женщина убеждала меня бросить ФК в связи с возможностью падений и рассказала, как её знакомая упала с лестницы, ударилась копчиком, под копчиком развилась гематома, которая загноилась, началось из-за этого плохое самочувствие, врачи долго не могли понять, в чём причина, потом обнаружили, что дело в гематоме, и пришлось делать сложную операцию... История эта была минут на 15 рассказа Но мы-то не будем так долго распотякиваться и сразу сделаем правильный вывод: не надо ходить по лестницам, надо ездить на лифте
Большой Ёжик
Сообщений: 294
г.Жуковский М.о.
06.06.2011, 14:35
idenis, - давно хотелось услышать про Красную Пашечку снова
bregalad
Сообщений: 11137
Москва
06.06.2011, 16:19
Большой Ёжик пишет:
сделаем правильный вывод: не надо ходить по лестницам, надо ездить на лифте

Моя первая тренер по ФК (громко сказано, она дала мне всего 5-6 уроков), женщина лет 60-ти в великолепной форме (волчки, скобки и т.п. она показывала блестяще), в прошлом мастер спорта по ФК, по совместительству тренер и по фехтованию... В общем, она интересна тем, что ни разу в жизни не ездила на лифте (клаустрофобия). Я тоже стараюсь по возможности лифтом не пользоваться: за 30 лет, что я живу в своей квартире на 4-м этаже, ни разу не ездил в лифте в одиночку (в основном ездил в лифте, только сопровождая больного или старого человека); даже, будучи на костылях, лифтом не пользовался.

Мой коллега в МГУ поднимается на мехмат на 13-й этаж всегда пешком (13-й этах в центральной части равен 19-му в общежитии, при том, что в МГУ потолки высокие — т.е. 13-й в МГУ равен где-то 25-му этажу в обычном здании).

На мой взгляд, все, кто занимается любым спортом (ФК в особенности), не должны упускать замечательную возможность пройтись по лестнице вверх (вниз не так важно), это очень полезно, особенно при травмах колена.

Что же касается падений, то, как ни странно, падение на тренировке, как правило, обходится на порядок легче, чем в быту. На тренировке ты разогрет, ты не несешь никаких вещей, ты, в общем, готов к падению. Сколько раз я падал на асфальте на роликах и на роликовой доске (которой в свое время очень увлекался, собственно, и в ФК пришел от скейт-доски через ролики), один раз на довольно большой скорости под колесо попал камень — резкая остановка, я улетел с нее вперед метров на 10. При всех этих падениях на асфальте я даже и царапин не получал, разве что одежду немного пачкал — просто перекувыркиваешься один или несколько раз и встаешь на ноги. Зато, когда один раз вышел на каток в обычной обуви, просто медленно пешком — так на...ся, с хорошим синяком — по привычке думал (спинным мозгом), что я, как обычно, в коньках. (Кто хоть раз выходил на лед в чехлах, знает, как можно падать на льду.)
Olga_L
Сообщений: 2252
МО
06.06.2011, 16:36
bregalad пишет:
кто занимается любым спортом (ФК в особенности), не должны упускать замечательную возможность пройтись по лестнице вверх
В прошлом году дочкина тренер сказала ей, что у нее слабые ножки. И прыгает она неважно.
Это так зацепило ребенка, что она вот уже 1.5 года ходит на седьмой этаж пешком. Всегда! Причем не просто ходит, а именно с усилиями в мышцах, каждую ступенечку.
Рельеф ножки за этот период изменился весьма значительно. Равно как и навыки в прыжках

Так что, подтвержаем собственным опытом!!
Спиралька
Сообщений: 2651
06.06.2011, 16:43
bregalad пишет: пишет:
так на...ся
Володя, фу, какое непарламентское выражение) А еще профессор!
explay
Сообщений: 24
07.06.2011, 11:43
муль пишет:
Рекомендую спросить о важности пряжковой подготовки на полу у профессора.

Например?!Или сразу идти заниматься к Райцену на увелечения прыжка?
Mariaevt
Сообщений: 1
14.12.2011, 14:34
хореограф
будте любезны ,подскажите контакт хореографа.
Ответов:  62
Страницы: 1 2 3 4
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.106 сек.