| Murchik пишет: |
| достаточно чтобы сказать, что нет, платформу (Telegram) нельзя считать анонимной и безопасной. |
А вообще таковые существуют?
Я считаю, что нет, и для меня есть только одно правило: по возможности не пользоваться российскими платформами, где постоянно осуществляется анализ трафика и возбуждаются уголовные дела. Ты можешь просто "попасть", чтобы улучшить статистику для карательных органов. В свое время, когда еще была хоть небольшая доля открытости, чемпионом по числу возбужденных дел был "ВКонтакте" (об этом в эфире "Эха Москвы" рассказывал какой-то человек из Яндекса; все российские Интернет-платформы обязаны предоставлять всю нужную информацию органам по их требованиям, но для этого от последних нужен официальный запрос, а в ВКонтакте делали это без всяких запросов, что и отражалось на статистике дел, возбужденных на основании Интернет-контента). Правда, у меня аллергия на ВКонтакте возникла намного раньше, из-за фантастического, с моей точки зрения, хамства со стороны их администрации (сначала просто так заблокировали мой аккаунт, потом требовали от меня каких-то неприемлемых действий, чтобы его восстановить). В общем, Дуров не зря отказался от ВКонтакте, возможно, сохранив этим впечатление о своей порядочности.
Вообще, надо четко понимать: спрятаться невозможно, чем бы ты ни пользовался. Это примерно как ты выезжаешь на дорогу: однажды таксист за рулем заснул (в моем случае это случилось в Душанбе, где нужно было ехать в аэропорт где-то в 6 утра, а пешком до аэропорта было идти около 3-х часов, и я решил, что такси всё-таки лучше; в Москве я никогда такси не использую). Мне пришлось хвататься за руль и выворачивать его, иначе бы мы врезались на хорошей скорости в автомобиль, припаркованный на краю дороги. Но и в Подмосковье, когда я за рулем своего автомобиля переезжал узенький мост через Десну недалеко от Подольска, встречный автомобиль выехал четко на встречную полосу. Я резко затормозил (в меня могли бы врезаться две машины, которые ехали за мной), но даже свернуть с дороги и упасть в реку было невозможно (там были мощные отбойники). И самому уйти на встречную полосу нельзя было, потому что эта машина была третьей в группе встречных. Всё это происходило примерно в час ночи. К счастью, водитель встречной машины очухался и ушел на свою полосу лишь в нескольких метрах от меня — я потом чуть ли не 2 дня не мог прийти в себя.
В общем, очень многое от нас не зависит, 100-процентой безопасности нет нигде.