| zoo2014 пишет: |
| Я думал, заявится в бег - Саша стильно бегает. Но прыжки - там же техника нужна. |
Прошел слух, что это будут прыжки в длину. По поводу техники — там она очень естественная, и главная "фишка" — не потерять скорость в последних трех шагах, оттолкнуться так, чтобы для тебя это было неожиданно, как бы пробежать планку. Большинство этого не понимает, пытаются оттолкнуться посильнее, это приводит к потере скорости, и сразу результат сокращается метра на 2. Недавно был сюжет на Матч ТВ в программе "Мастер спорта" Максима Транькова с Дарьей Клишиной, где Траньков пытался прыгать в длину. Такого позора я давно не видел! Что-то порядка пяти метров с какими-то сантиметрами, это надо не слишком быстро разбежаться, потом практически остановиться и прыгать с места. Если ты просто бежишь спринт и, пробегая, чуть подпрыгнешь на скорости и продолжишь бег, то это будет 5 с половиной метров (в спринтерском беге один шаг — примерно 2.5 метра, частота шагов от 4 до 5 в секунду).
Так что, если Трусовой сумеют объяснить, что не надо останавливаться перед прыжком и не надо сосредотачиваться на отталкивании, отваливать плечи назад и т.п. (а разбег должен быть, во-первых, максимально быстрым, во-вторых, не зажатым, это должен быть скорее бег на 200 м, чем на 60), то она должна прыгнуть где-нибудь между 5.50 и 6 метрами. Конечно, всё равно это будет последнее место, но при этом результат, за который не стыдно. И надо еще четко понимать, что прыгать в кроссовках бессмысленно, разница между результатом в шиповках и в кроссовках примерно 1 метр (а на стометровке разница 1 секунда, или 12 метров отставания от самого себя). Надеюсь, ей это объяснит какой-нибудь тренер.
Мне вообще очень интересно, когда спортсмены пробуют себя на любительском уровне в чужом виде спорта. Для меня самый классный подобный пример — это когда самая красивая теннисистка всех времен и народов Каролина Возняцки пробежала Нью-Йоркский марафон. По моим меркам, результат в марафоне быстрее 4-х часов безусловно заслуживает уважения (темп быстрее 6 минут на км), а она показала 3 часа 26 мин (быстрее 5 мин/км), с моей точки зрения результат просто умопомрачительный для любителя (кто не верит, попробуйте пробежать хотя бы 5 км в темпе даже 6 мин/км). В общем, с того момента я Каролину Возняцки еще больше зауважал. Надеюсь, Трусова тоже сможет показать не позорный результат в прыжках в длину (по моим представлениям, это 5 с половиной метров).