мне очень приятно, что кто-то подробно ознакомился))Что касается опросников по типу темперамента, то я изначально не выбирала из множества моделей, просто взяла то, что доступнее и не содержит лишних шкал. Big 5 содержит еще 3 шкалы, на которые я не нацеливалась, передо мной не стояло задачи по установлению всех личностных параметров спортсменов)) плюс у Big 5 есть некоторые проблемы с платностью/бесплатностью версии/ключей (т.е. авторским правом), с переводом теста в автоматический подсчет в Exel, и я просто не стала даже в это вникать. Вы говорите, что спрашиваете как дилетант, но, возможно, вы даже лучше разбираетесь в многообразии личностных тестов, если этим увлекаетесь, а я на самом деле, только-только заканчиваю обучение, и где-то что-то может и не знаю, не в курсе новейших тенденций.
Я с научруком вообще согласовала сначала только 3 теста, т.к. они довольно короткие и с такой батареей можно надеяться на то, что люди будут заполнять (а это было важно, т.к. у меня не было выхода на целевую аудиторию, и выборка могла вообще не набраться). Я потом сама добавила тест на темперамент на свой страх и риск, т.к. очень интересно было посмотреть, что получится
. Кстати, я ошибаюсь, или в big 5 обычно около 120 вопросов? это слишком много...хотя вот сейчас я открыла еще одну версию, 75 вопросов...но там их не так много именно на эти 2 шкалы, нейротизм и экстраверсия, а значит, вероятность неточности выше. В общем, Айзенк проще))) и еще, он сбивает с толку немного вопросами по шкале лжи и по шкале психотизма, они иногда настолько абсурдны, что ты с трудом понимаешь, что же должен показать этот тест
Тут, может быть, мой косяк был в том, что я все же выбрала более длинную версию опросника Айзенка. Но не знаю. В конце концов шкала психотизма тоже кое-что показала.Плюс, поправлю вас немножко, big 5 - это не более современная модель темперамента, темперамент только по 2 шкалам определяется, big-5 - это претензия на охват личностных особенностей в целом, во всей полноте. По темпераменту, именно шкалам нейротизма и экстраверсии, там вряд ли что-то революционно поменялось.
Во всех тестах на темперамент мне не нравится, правда, несколько моментов. Во-первых, всем известно, что чистые типы темперамента встречаются не так часто. А определить точно, какая это смесь, по тестам очень сложно. Приходится делать обобщенные выводы. Я, например, когда пыталась сделать вывод о темпераменте в данном тесте, учитывала также другие ответы, по другим тестам, и только так иногда можно было понять, к какому типу человек ближе. Во-вторых, описания темпераментов. Они превратились уже немного в такое "общее место", иногда они не отражают суть. Например, тех же меланхоликов описывают как легко расстраивающийся, тревожный, ригидный, склонный к рассуждениям, пессимистичный, сдержанный, необщительный, тихий. Вот это прочтет какой-нибудь человек, которого отнесли к данному типу, и расстроится еще больше
Меня же в данном исследовании, например, интересовали исключительно особенности нервной системы, реагирования, впечатлительности, способности быстро восстановиться, как бы такой упругости психологической. А вот это вот все -пессимистичный, тихий, - это уже на ярлыки похоже. Насчет того, чтобы посмотреть графики распределения по шкалам...ммм, эту инфо я не планировала опубликовывать, по разным причинам. К сожалению, редко бываю на форуме, вот если бы мы с вами были хорошими друзьями, и я бы вас лучше знала, я бы непременно с вами поделилась бы за чашечкой кофе, а пока что я даже не знаю, как и что ответить на данное пожелание, которое, однако, же я не могу оставить совсем без внимания
мне, кстати, тоже было бы интересно обсудить с кем-нибудь конкретные цифры. P.S. предыдущее сообщение что-то оборвалось у меня. Хотела написать, что всем уже выслала личные интерпретации на почту, так что если кто заполнял тесты, проверяйте мейл. Еще хотела написать, что если кто-то из мужчин-действующих фигуристов желает заполнить тесты, то welcome, т.к. мужчин получилось в итоге мало, и мне не сравнить результаты по группам мужчины-женщины. Пока что у меня есть время, диплом только к 12 августа нужно сдать (раньше меня торопили к середине июня).
P.P.S. на этот отчет неожиданно отреагировала одна моя одноклассница, с которой мы со школы не виделись, сейчас она работает спортивным врачом в женской хоккейной команде СПБ, говорит, что у нее в команде нет сангвиников, в основном холерики и еще есть флегматики))) то есть, там другая специфика
очень интересно.