promiscuous,
по мне, чем жестче ботинки, тем лучше (уж точно комфортнее, поскольку лучше держат ногу; да и долговечнее).
Вы пишете: "а может, дело во мне"? Конечно, мастер сможет вращаться на любых коньках, но это не значит, что никакой разницы нет. Для вращений хорошие лезвия и ботинки имеют огромное значение, для прыжков — гораздо меньшее (разве что жесткий ботинок предохранит от травм на приземлении; конечно, следует помнить о том, что без обратных вращений не будет двойных прыжков).
В тулупе в большей степени отталкиваешься не зубцом, а ребром конька (и, вообще, это почти что прыжок с двух ног), недаром тулуп великолепно прыгают на хоккейных коньках и на обычных роликах, а также имитируют на полу. Флип или лутц уже на обычных роликах не прыгнешь (разве что лутц в риттбергерном стиле a'la Плющенко). Так что, мне кажется, верхние зубцы и их форма не столь уж важны (даже при исполнении лутца), обычно практически у любых лезвий зубцов достаточно, чтобы зацепиться за лед. А вот форма и размер нижнего зубца очень важны для всего, и в первую очередь для вращений (в которых имеют значение буквально доли миллиметра в кривой передней части лезвия, включая расположение нижнего зубца). Опять же, для вращений жесткость ботинка и четкость фиксации ноги внутри него также очень важны: если нога будет хоть на несколько миллиметров перемещаться внутри ботинка вверх-вниз, хороших вращений не будет. Так что — не только лезвия, но и ботинки, бессмысленно ставить хорошие лезвия на плохие (=мягкие) ботинки и обратно, к хорошим ботинкам прикручивать ширпотребные лезвия.
Мой совет: ботинки Risport RF3 (если есть Super, то обязательно!!!), Edea Chorus или более высокие модели; лезвия Wilson Coronation Ace, Ultima FreeStyle/Supreme; можно и Mark IV, хотя я предпочел бы чуть более продвинутые лезвия Ultima, упомянутые выше.