Вещи очевидные сейчас, но как-то я не обращал внимания на это.
После 2014 г. далеко не сразу отменили поезда из Москвы в Крым через Украину.
Я пару дней назад хотел посмотреть, есть ли вообще поезда из России за границу. В частности, ходит ли с Рижского вокзала поезд в Ригу. Когда в Google задаешь вопрос про этот поезд, то открываются страницы с расписанием, только все эти страницы до 2020 г. Выясняется, что теперь "заграница" — это Казахстан, Киргизия, Таджикистан и т.п. Даже не все страны бывшего СНГ. В "дружественный" Китай на поезде тоже не доедешь (только до Забайкалья, а дальше на автобусе).
А ведь раньше, еще в советские времена, мы, например, ездили на 1 день в Ригу (без ночевки). У меня много ч-б фотографий оттуда, моя роликовая доска RIPO куплена в Риге, в Кулдиге я был на всесоюзной алгебраической конференции (а еще на таких конференциях в Минске, Кишиневе, Львове, и всюду мы добирались на поезде) и т.п.
Наверно, для "глубинного российского народа" это нормально, когда все подобные возможности отрезаны. Но в какой-то момент очухаешься от нынешнего летаргического сна, и становится не по себе (вот куда мы пришли с нашим патриотизмом).