Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Искусственный интеллект

Автор
Москва
09.05.2026, 12:59
Искусственный интеллект
анон-4571 пишет:
Математика, по-моему, как раз область, где ЛЛМ могут быть особенно эффективны.

Ну давайте дождемся, когда искусственный интеллект решит хотя бы одну открытую проблему (ту, которую люди пока не смогли решить). Предлагаю проблему хроматического числа плоскости: сколько красок достаточно, чтобы раскрасить точки плоскости в разные цвета так, чтобы любые две точки на расстоянии ровно 1 были бы разноцветными. Легко показать, что 3-х красок недостаточно, но достаточно 7-ми. Для n=4 проблема оставалась открытой лет 50, насколько я представляю, пока какой-то медик (не математик!), занимавшийся биоинформатикой, ее не решил (построил планарный граф с ребрами длины 1 такой, что вершины его нельзя раскасить в 4 цвета так, чтобы вершины любого его ребра были бы разноцветными). Для n=5 и n=6 проблема пока остается открытой. Давайте зададим вопрос ИИ про n=5, что он ответит?

(Меня поразила эта история, потому что буквально за месяц до ее решения для n=4 я купил в МГУ (в зоне Б, магазин "Аргумент") тоненькую книжечку для школьников и студентов младших курсов, посвященную проблеме хроматического числа плоскости, где была рассказана история этой проблемы и в которой утверждалось, что есть довольно глубокие причины, позволяющие считать, что 4-х красок, скорее всего, достаточно. Такие книжечки обычно читаешь, когда пьешь кофе в буфете на 2-м этаже в перерыве между занятиями, и это одно из самых замечательных времяпровождений в МГУ. И вот утверждение из этой книжки про n=4 оказалось лажей. Про n=5 пока ничего не известно. Искусственный интеллект можно попросить построить конечный граф на плоскости, ребра которого имеют длину ровно 1, вершины которого НЕЛЬЗЯ раскрасить в 5 цветов так, чтобы вершины любого ребра были бы разноцветные. Либо доказать, что любой такой граф можно раскрасить в 5 цветов. По-моему, формулировка достаточно четкая. Кто-нибудь попробовал?)
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.014 сек.