Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Мировой спорт и российские спортсмены

Автор
Москва
29.07.2023, 11:06
Мировой спорт и российские спортсмены
figushka пишет:

Меня цепляют картинки с Ярославой Магучих, потому что
1) безусловно, она сейчас не просто лучшая прыгунья в высоту — самая талантливая;
2) ее техника с моей точки зрения ужасная.

Надо сказать, легкая атлетика — вид моей юности (и я даже сам прыгал в высоту на 15 см выше своей головы, несмотря на то, что прыжки в высоту не были моим видом, только хобби). И мне всегда было абсолютно всё равно, из какой страны спортсмен, какие места он завоевывает на соревнованиях. Интересовала меня исключительно техника (причем не только в легкой атлетике — в плаваньи, например, где стоило рассмотреть технику Марка Спитца или прочесть книгу его тренера Джеймса Каунсилмена — книга, которая повлияла на меня куда сильнее, чем "Война и мир").

Главным моим журналом юности была "Легкая атлетика", в которой постоянно разбиралась техника спортсменов в разных видах, приводились кинограммы прыжков и т.п. И я хорошо помню статью где-то первой половины 70-х годов, посвященную прыжкам в высоту и конкретно стилю Фосбери. Вот как сейчас пишут про то, насколько хороша была жизнь в Советском Союзе, так и в той статье писали про то, насколько хороша была техника перекидного прыжка в высоту. И что Дик Фосбери — выскочка, одиночка, лишь случайно победивший на олимпийских играх-1968, что повторить его стиль никто не сможет, что его стиль опасен и т.п. Но потом быстро выяснилось, что каждое слово в этой статье неверно, что освоить стиль Фосбери можно за полгода, тогда как для перекидного нужно 10 лет как минимум; что самый главный недостаток перекидного — огромная нагрузка на связки колена и опасность травм в связи с этим (вспомним, что произошло с лучшим прыгуном XX века Владимиром Ященко). Сама жизнь опровергла всех этих "охранителей" (любителей старины) — десятиборцы, у которых и нет времени на освоение сложнейшей техники перекидного, и может быть лишний вес (поскольку в многоборье входит и спринт, и метания, требующие силы), все как один стали прыгать фосбери (единственное исключение — Николай Авилов, у которого в многоборье прыжки в высоту были ударным видом и который прыгал перекидным).

Уже чуть позже, когда стало понятно, что перекидной уже вряд ли кто-то сможет выучить (последним таким уникальным спортсменом был Владимир Ященко), советские тренеры стали осваивать технику фосбери. И, по-моему, с той же целью доказать, каким дураком был Дик Фосбери и насколько неэффективна его техника. Техника советских тренеров заключалась в
1) если прыгаешь с левой ноги (как Ярослава Магучих), то перед отталкиванием вытягиваешь правую руку максимально вверх, чтобы максимально поднять центр тяжести;
2) мах совершается практически прямой ногой, как в перекидном прыжке.

Вспомним, что Дика Фосбери в свое время исключили из университетской секции легкой атлетики как бесперспективного, поскольку он был совершенно не способен освоить технику перекидного. И он стал самостоятельно придумывать технику, которая ему бы подошла. Начал он, естественно, с варианта "ножниц" (такая техника прыжка в высоту используется на школьных уроках физкультуры). Но потом модифицировал ее. Главные ее элементы:
1) быстрый мах согнутой ногой, как в прыжках в длину;
2) скрестная работа рук в оттталкивании, как в прыжках в длину;
3) естественный разворот спиной к планке, планка преодолевается лежа (что понижает центр тяжести над планкой);
4) благодаря всему этому эффективное использование скорости разбега (длинный мах почти прямой ногой в перекидном невозможно выполнить на скорости).

Надо отметить, что с точки зрения высоты центра тяжести над планкой перекидной гораздо выгоднее стиля фосбери (в рекордном прыжке Брумеля на 2.28 превышение центра тяжести над планкой всего 1 см, высота траектории 2.29; в прыжках стилем фосбери превышение составляет 10-15 см). Но всё остальное в фосбери настолько лучше перекидного, что фосбери выигрывает по совокупности параметров, что мы и видим сейчас (в мире нет ни одного прыгуна перекидным топ-уровня).

Надо сказать, что на фоне большинства советских тренеров-ортодоксов в советской легкой атлетике появились и такие люди, как упомянутый американский тренер по плаванью Джеймс Каунсилмен: все утверждения не принимаются на веру, а исследуются, проводятся эксперименты и т.п. (еще раз советую прочитать книгу Каунсилмена). В частности, Евгений Загорулько (совсем недавно покинувшим мир, но его бывший учений Даниил Лысенко сейчас лучший в мире); все эти идиотские советские варианты фосбери в стиле перекидного давно ушли в прошлое, а его ученица Тамара Быкова (талант которой в сравнении с Ярославой Магучих — как подмосковный холмик в сравнении с Эверестом) установила мировой рекорд 205 еще 40 лет назад.

Те же самые 205 — личный рекорд Ярославы Магучих (на открытых стадионах), хотя с ее данными она должна бы прыгать как минимум на 215. Причина — на мой взгляд, в том, что она (или ее тренер) возродили наполовину ту самую дурацкую технику прыжка в высоту, которую в начале 70-х изобрели советские тренеры с единственной целью — доказать, что фосбери ничтожен, как и все американцы, что всё советское по определению лучше, что все изобретатели нового — идиоты, что новое могут изобретать только русские и никто другой, и т.п. Это задирание правой руки максимально вверх и выклчение ее из отталкивания — черта той самой советской техники (к счастью, Ярослава хоть не пытается выполнить амплитудный мах прямой правой ногой, а то бы она вообще прыгала бы не выше 1.90).

Вот поэтому Ярослава Магучих и проигрывает все крупнейшие соревнования — той же Марии Кучиной-Ласицкене на олимпиаде, или совсем ранее неизвестной спортсменке на прошедшем чемпионате мира-2022 в Юджине (Элеанор Паттерсон, Австралия, результат 202). Все ее соперницы могут, образно говоря, "прыгнуть выше головы", но техника Магучих этого не позволяет. Сравните технику Магучих с техникой Елены Слесаренко, выигравшей олимпиаду-2004 с результатом 206 (все высоты, включая 202, 204, 206, взяты с первой попытки; я не помню ничего подобного на любых соревнованиях), что является олимпийским рекордом.

Рост Елены Слесаренко 179 см, она прыгнула на 27 см выше головы, это было уже 19 лет назад.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.015 сек.