| Murchik пишет: |
| А если читаю, то тоже чаще электронное, причем с экрана компьютера или телефона. Излишнее пуританство привело бы к тому, что вообще ни в каком виде художественные произведения поступать в голову не будут |
Я раньше слушал в машине FM-радио, причем исключительно станции, где нет музыки (только тексты), типа Радио-Книга, Эхо Москвы, в свое время Маяк-24. (Конец этому пришел 3 года назад, когда разогнали Эхо Москвы. На этой частоте 91.2FM прописалась какая-то другая радиостанция, я сдуру ее послушал пару минут — меня чуть не стошнило; с тех пор больше не включаю российское FM-радио, срабатывает рвотный рефлекс.)
Благодаря радио я узнал писателя Алексея Слаповского — увы, недавно услышал, что он умер. Слаповский (начинал скорее как драматург) очень здорово читает сам. Мне особенно запомнился его небольшой рассказ "Любовь по соседству" (не помнил название, но сейчас напрягся и нашел рассказ в Инете). Вроде ничего особенного, когда сейчас просмотрел текст — но совсем другое впечатление от авторского чтения.
Не будь радио (тогда, сейчас его уже нет), так бы и не узнал об Алексее Слаповском. Года 3 назад купил его книгу (бумажную), правда, до сих пор не прочитал.
Аудио-книги я слушал только на иностранных языках (английском и итальянском), русские как-то не тянет, читать интереснее.
Еще, кстати, мне понравился рассказ Михаила Барщевского (он широкому кругу знаком по "Что, где, когда"), который я слышал тоже по радио в авторском исполнении. Трудно вообще представить что-то, что так поднимает уважение к человеку, как его литература. Вот что должен сделать Барщевский, чтобы убить подобное к нему отношение? (Гусары молчат.)