Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Пора бросать?

Автор
Сообщение
Эбби
Сообщений: 9
11.05.2024, 12:33
Пора бросать?
Я взрослый любитель, на льду 9 месяцев. Тренировки регулярные, почти через день, занимаюсь и в группе, индивидуально с тренером и самостоятельно. Стараюсь изо всех сил, вкладываю время, душу и деньги, соответственно, в любимое увлечение. Казалось бы, со временем, прогресс должен расти, но каждый раз во время подкаток, выясняется, что все элементы технически исполняются неверно, нет ни одного, который был мной исполнялся чисто. Тренер начинает нервничать, вижу, что пропадает ко мне интерес. В ее присутствии не могу собраться, настроиться. Постоянно в ожидании критики. Опускаются руки, настроение, падает мотивация. Это выгорание? Или просто данный вид спорта мне не подходит?
Ответов:  60
Страницы: 1 2 3
kivi
Сообщений: 451
М.О
28.05.2024, 18:55
ж2 пишет:
Я помню, участницы какие-то говорили, что не будут переходить в категорию выше, пока не начнут стабильно побеждать в своей.

А многие просто ходят, занимаются с тренерами, делают то, что им скажут, полностью ведомые, своего представления о том, чего они хотят, не имеют. Если тренер скажет заявиться на старт, то заявятся. В общем надо чем-то заниматься, вот чем-то и занимаются. Довольно частая история.


Она в Оберстдорфе хотела выиграть, если я правильно понимаю, а там даже в "бронзе" весьма серьезная конкуренция, бывшие спортсмены тоже заявляются. Многие, кто ездил, занижали даже свою категорию. Если у нас по "серебру" катались, там по "бронзе". Но, в основном, все ездили туда приятно провести время.
Никогда не видела, чтобы только под влиянием тренера на старт заявлялись. Если взрослый человек не хочет, он не будет выступать. Если сомневается, тренер может подтолкнуть попробовать, чтобы стало понятно, нравится или нет.
Полностью ведомые это может быть только на самом начальном этапе, пока не вникли во всё. Потом уже все понимают, чего хотят и нравится ли им фк.
ж2
28.05.2024, 20:50
kivi пишет:
Никогда не видела, чтобы только под влиянием тренера на старт заявлялись

Я видел. Это не то, чтобы тренер "заставляет", просто достаточно много ходят на ФК просто для того, чтобы иметь какое-то спортивное хобби. Но при этом не фанаты ФК ни в каком виде. Кстати я ни разу это не осуждаю как-то, просто описываю, как бывает по моим наблюдениям.

kivi пишет:
Постороннему человеку, не увлеченному никаким спортом или еще каким-то хобби, одинаково сложно будет понять зачем тренироваться, чтобы лезть на какую-то гору, зачем ходить на лыжах по 100 км в день и тд. Вот зачем ночью по болотам бегать, не спать сутки, терпеть множество ограничений, а на финише получить только маленький значок и какое-то место в протоколе. Это объяснить еще сложнее.

Это как раз НАААМного проще объяснить. Людям подсознательно нравятся монстры-супермены, когда есть какая-то нереальная сила и выносливость. А такие величины внушают ужас и трепет, особенно объёмы.

Конечно технические способности тоже зачаровывают. Но есть нюансы. Их сложно оценить, они заметны только тогда, когда вы вместе на льду. И хорошо смотрится способность очень свободно чувствовать себя на льду. Акселёк так себе смотрится, когда скромный, это оценить могут только те, кто вот сам пытался всю эту технику учить. Сложно объяснить, что вот этот трюк стоит таких усилий.

И главная проблема любительского ФК в чудовищной пропасти по уровню, если сравнивать с профессиональным спортом. Очень разумное ожидание, что любитель, столько лет тренировавшийся, вложивший огромные деньги, будет хоть не как спортсмен из телевизора, но хотя бы будут прыжки все на один оборот меньше. "Ну двойные, ну что там вообще прыгать", так рассуждают примерно все.
kivi
Сообщений: 451
М.О
05.06.2024, 12:10
ж2 пишет:
Акселёк так себе смотрится, когда скромный, это оценить могут только те, кто вот сам пытался всю эту технику учить. Сложно объяснить, что вот этот трюк стоит таких усилий.
А, между тем, Медведева не постеснялась продемонстрировать одинарный аксель во время недавнего забега: https://sport24.ru/other/article-653523-medvedeva-effektno-obygrala-porazheniye-buzova-skopirovala-zagitovu-s-valiyevoy-zachem-zvezdy-begali-u-kremlya
Как я понимаю, всем понравилось

А в Санкт-Петербурге прошел очередной этап Гран-При среди взрослых любителей, главный судья Игорь Бич остался весьма доволен развитием взрослого любительского фк:
"По словам главного судьи турнира Игоря Бича, в Сестрорецке прошел самый массовый по количеству участников этап Гран-При. Впервые в некоторых категориях, соревновались более 30 человек.

«Количество любителей фигурного катания в нашей стране с каждым годом становиться больше. Люди живут этим прекрасным видом спорта и показывают для своего уровня приличные результаты, а главное получают удовольствие. К нам приехали взрослые любители со всей страны. Хочется верить, что скоро по количеству участников мы сравняемся с турниром в Оберстдорфе, куда съезжаются участники со всего мира», - говорит Игорь Бич." https://t.me/fskate_spb_chat/493?single
amateur
Сообщений: 1770
05.06.2024, 15:27
kivi пишет:
скоро по количеству участников мы сравняемся с турниром в Оберстдорфе, куда съезжаются участники со всего мира

Я бы так не радовалась. Основной контингент на стартах сейчас - молодёжь, даже подростки, которых в Обере нет и быть не может по возрасту. Это не взрослое фк как таковое, а, скорее, турнир для спортсекций без прицела на большой спорт. Ещё для тех, кто поздно начал, выступает по начальным категориям. Взрослых, которые серьёзно и стабильно катаются, становится как раз меньше, особенно в сложных категориях. Ну, а танцы - это совсем беда, любительских пар почти не осталось (микс-дуэты не в счёт, это - единичные случаи, эксперимент). В Обере, если что, и без России танцевальные пары набираются.
kivi
Сообщений: 451
М.О
05.06.2024, 16:37
amateur пишет:
Основной контингент на стартах сейчас - молодёжь, даже подростки, которых в Обере нет и быть не может по возрасту. Это не взрослое фк как таковое, а, скорее, турнир для спортсекций без прицела на большой спорт. Ещё для тех, кто поздно начал, выступает по начальным категориям.
Я думаю, это неплохо, какая-то часть из них прекратит заниматься, а кто-то останется и, возможно, в 28 лет поедет в тот же самый Обер.
Вообще, как я понимаю, сейчас в России фк поделилось на три вида: спортивное олимпийское (с прицелом на серьезные соревнования), детское (показать максимум лет до 12-15, собрать все медали детских соревнований и потом уйти учиться в школу) и любительское (занятия в спокойном режиме, без напряжения 2-3 раза в неделю в любой секции с любого возраста). Таким образом, если начать заниматься лет в 12-14 не прекращать , то к 28 годам можно получить очень сильного любителя.

amateur пишет:
Взрослых, которые серьёзно и стабильно катаются, становится как раз меньше, особенно в сложных категориях. Ну, а танцы - это совсем беда, любительских пар почти не осталось (микс-дуэты не в счёт, это - единичные случаи, эксперимент). В Обере, если что, и без России танцевальные пары набираются.

У взрослых все же немного другие приоритеты и обстоятельства бывают в жизни, которые часто мешают тренироваться в полную силу и участвовать в соревнованиях. Все же обычно работа и семья важнее хобби. Танцы это отдельная проблема, нужно еще партнера искать, место для тренировок и тд. В Европе и Америке, где, как я понимаю, всегда был развит коммерческий любительский подход к фк, в целом больше любителей, поэтому и найти партнера и любителей именно танцев немного проще, чем у нас.
amateur
Сообщений: 1770
05.06.2024, 17:22
kivi пишет:
В Европе и Америке, где, как я понимаю, всегда был развит коммерческий любительский подход к фк, в целом больше любителей, поэтому и найти партнера и любителей именно танцев немного проще, чем у нас.

Лучше всего любительские танцы развивались в Советском Союзе, где подход был некоммерческий. Танцевальных пар было много, были группы разного уровня. В 90-е массовость стала затухать, сейчас почти никого не осталось.
amateur
Сообщений: 1770
05.06.2024, 17:36
kivi пишет:
какая-то часть из них прекратит заниматься, а кто-то останется и, возможно, в 28 лет поедет в тот же самый Обер.

Единицы. На самом деле массовость среди молодёжи - не такая уж и массовость, если учесть масштаб фк-бума конца нулевых и далее. Сколько тогда детей серьёзно занималось, и где большинство из них? На любительских стартах - это капля в море, да и те скоро разбегутся, другие интересы появятся.
bregalad
Сообщений: 11269
Москва
06.06.2024, 06:49
amateur пишет:
Лучше всего любительские танцы развивались в Советском Союзе, где подход был некоммерческий. Танцевальных пар было много, были группы разного уровня. В 90-е массовость стала затухать

Что-то удивительное Вы пишете. Никакого массового (любительского) фигурного катания в советские годы не было (точнее, я ничего такого не помню). Банально просто не было доступного льда. Все катки отдавались исключительно спортивным секциям (причем, скорее всего, в основном хоккейным).

Я сам начал кататься где-то в 2004-м году, и я хорошо помню, что в то время массовых катаний в Москве не было. Я начал кататься в январе на (платном) открытом катке Метеор (ныне "Каток у Триумфальной арки") и хорошо помню свой шок, когда в марте каток закрыли. Я потратил много времени, пытаясь найти возможность продолжать кататься; когда я заходил на очередной каток и спрашивал, бывает ли у вас массовое катание или группы для взрослых, на меня смотрели как на сумасшедшего, как на полного идиота, разговаривали сквозь зубы и т.п.

В конце-концов я нашел каток, где были сеансы массового катания, но это было не в Москве, а в Одинцово, и купить билет там было непросто. Иногда приезжаешь за 40 минут до сеанса, там очередь в кассу как в Мавзолей, простоишь полчаса и билеты перед тобой кончаются. А если выпадет счастье и ты всё-таки купишь билет, то на льду больше 100 человек. И сеансы только в субботу и воскресенье, чаще всего только по 2 сеанса в день. Именно по этой причине я тогда стал интересоваться фигурным катанием на роликах (купил сначала квады, что было моей громаднейшей ошибкой; потом сделал сначала самодельные роликовые рамы по типу PicSkate, установил их на ботинки Risport Laser, купленные в американском магазине через Интернет; а через год мне мой друг купил в США по моей просьбе и настоящие рамы PicSkate).

Сейчас я уже года три как не катался на своих фигурных роликовых коньках — всё потому, что есть возможность кататься на льду. Раньше (в пору моей юности — это конец 60-х, 80-е и 90-е годы) ее просто не было. О каком любительском фигурном катании тут можно говорить?

Вообще первые любительские соревнования взрослых организовывала Гуля Вертебная (у которой потом мне посчастливилось заниматься в группе взрослых), насколько я помню, в 2006 году. Раньше таких соревнований в Советском Союзе и потом в России не было. Как и вообще практически не было движения любительского спорта, которое организовывали бы обычные люди, просто энтузиасты помимо государства. Вспомним, например, Манжосовскую (лыжную) гонку в Одинцово, как это всё начиналось и какой громадный эффект всё это произвело. Исключительно потому, что раньше ничего подобного не было.

P.S. Вот, кстати, мой ролик с вращением на PicSkate (это роллердром "На Тульской", если я правильно помню, 2010-й год, лето, жуткая жара в Москве). Кому сейчас придет в голову кататься на роликовых фигурных коньках, когда есть возможность тренироваться на льду?
amateur
Сообщений: 1770
06.06.2024, 10:45
bregalad пишет:
Что-то удивительное Вы пишете. Никакого массового (любительского) фигурного катания в советские годы не было (точнее, я ничего такого не помню). Банально просто не было доступного льда. Все катки отдавались исключительно спортивным секциям (причем, скорее всего, в основном хоккейным).

Учите историю! В Парке Горького в Москве на открытом катке работал Гляйзер, брал желающих. Мой партнёр рассказывал - сам там начинал кататься. Группы вёл Рыжкин, потом Гуревич. Лед был на Кристалле в Лужниках. Катались разрядники, просто желающие, были в т.ч. высокопоставленные работники. Это, возможно, не было любительскими фк в современном понимании, но танцоров на льду было много.
amateur
Сообщений: 1770
06.06.2024, 11:10
bregalad
P.S. На досуге поговорите с Александром Ксензенко - он катался в этих группах несколько десятилетий, многое может рассказать. Я-то пришла в конце нулевых, знаю эти истории только по рассказам, но истории и люди - реальные.
amateur
Сообщений: 1770
06.06.2024, 11:17
bregalad
Материал можно также найти в журнале "Московский фигурист" #3/2010, статья "Учитель танцев" памяти Марка Гуревича. О группе Гляйзера в Парке Горького этот же журнал писал в #1/2006.
bregalad
Сообщений: 11269
Москва
06.06.2024, 12:00
amateur пишет:
Учите историю! В Парке Горького в Москве на открытом катке работал Гляйзер, брал желающих.

Для Вас это история, для меня — жизнь. Может, кто-то и катался в Парке Горького (я, кстати, несколько раз катался там на хоккейных коньках в конце 70-х), занимался на Кристалле (я занимался на катке Кристалл, только во второй половине десятилетия 2000-2010, а не в 70-х – 80-х). Факт, что это не было массовым явлением, как сейчас, вообще не было частью общественной жизни. Что говорить, я с детства мечтал о фигурных коньках (потому что, когда я учился еще в первом или втором классе школы в Одинцово, я два месяца занимался в любительской группе фигурного катания на открытом катке, это было где-то в 1966 г. — но с тех пор этот открытый каток в первом микрорайоне Одинцово больше никогда на моей памяти не заливали). Не влюбиться в фигурное катание, если ты хоть раз в детстве попробовал фигурные коньки, невозможно. И я помню, что в конце 60-х — начале 70-х еще можно было купить в магазине фигурные коньки мужских размеров. Сколько я потом корил себя, что вовремя этого не сделал! Потому что начиная с середины 70-х фигурные коньки мужских размеров (мой 43-44) в спортивных магазинах пропали. Были только коньки белого цвета и небольших размеров — "коньки для девочек", как тогда говорили; "для мальчиков" — только хоккейные коньки.

Как можно было заниматься фигурным катанием, если купить фигурные коньки было невозможно? Наверно, можно было "достать" (слово достать было главным в советской жизни), но у меня с этим всегда в советское время были проблемы. Чтобы нормально жить тогда, надо было уметь доставать нужное (читайте "воровать" или "покупать ворованное", причем в этом не было никакого криминального оттенка, просто иначе жить было невозможно; мой отец, например, сделал наш самодельный токарный станок в основном из всякого железа, собранного на свалках, включая направляющие, двигатель, ременный привод и т.д., было лишь несколько деталей, которые невозможно было найти на свалках, полученных непонятно как и непонятно откуда; а теперь можно просто купить токарный или даже сварочный станок (электро или газовый) в магазине, мне это до сих пор кажется просто фантастикой).

Я и начал свои занятия фигурным катанием в 2004-м году (в возрасте 45 лет), когда зашел в магазин Спортмастер и вдруг увидел там фигурные коньки своего размера (последний раз на моей памяти такое случилось где-то в 1969 г.). Конечно, я их немедленно купил (образно говоря, это была недостижимая мечта всей моей жизни, которая вдруг осуществилась), ну и потом, конечно, счастье, разочарование, когда ничего не получается, когда коньки через 2 недели порвались, а кровавые мозоли не заживали 3 месяца, всё равно счастье, когда что-то начинает получаться, тяжелое разочарование, когда открытый каток "Метеор" закрыли в марте, поиски крытых катков, где было бы массовое катание (нашел такой в Одинцово), попытки купить через Интернет и освоить роликовые фигурные коньки (тебе дали на короткое время конфетку и тут же отобрали) и т.п. В мои первые 10 лет занятий взрослым любительским катанием я был просто сумасшедшим фанатом (как, впрочем, и все взрослые любители, меня окружавшие), мне кажется, просто потому, что всего этого был полностью лишен в детстве и юности, при том, что это и тогда было моей мечтой.
ж2
06.06.2024, 13:47
bregalad
коньки всё-таки это не токарный станок, советская промышленность выпускала и ботинки какие-то, и тем более лезвия, до сих пор можно найти ещё что-то с советских времён взрослых размеров. Для детей зимний спорт был массовым, масса тренеров для них, все на чём-то катались.

Скорее всего просто коньки распространялись через какие-то спортивные клубы и сообщества в основном, а если в продажу поступало, то тоже в каких-то специализированных магазинах, не массовых.

Сейчас тоже, если смотреть на Спортмастер и аналогичные сети, там сложно найти профессиональный спортивный инвентарь, там в основном средний-начальный класс чего угодно. Коньков для ФК там и сейчас мало. Но купить в крупных городах профессиональный инвентарь не проблема. Но как найти такие места даже сейчас, не пользуясь интернетом?

Аналогично и со льдом. Одно дело масскатания, другое дело лёд для своих, по знакомству. Просто нужно как-то знакомых иметь. Сейчас тоже очень многие вещи по-знакомству организуются, причём не только в ExUSSR, это вполне себе норма даже для западных стран с капиталистическими традициями. Масскатания нет вообще, а для любительских клубов лёд есть. В магазинах настоящие ФК-коньки купить нельзя, в том числе детские, а клубы организуют закупки.

Если люди говорят, что вот реально занимались очень давно, то не вижу причин этому не верить.

А особо массовым для взрослых ФК и сейчас не является. Ну занимается в Москве максимум пара тысяч взрослых, скорее меньше тысячи, но это сложно массовым назвать.
bregalad
Сообщений: 11269
Москва
06.06.2024, 14:26
ж2 пишет:
А особо массовым для взрослых ФК и сейчас не является. Ну занимается в Москве максимум пара тысяч взрослых, скорее меньше тысячи, но это сложно массовым назвать.

Занимаются все, кто хотят. Конечно, не миллионы (и слава богу!), но то же самое можно сказать про любые занятия, хоть как-то связанные с творчеством (а я считаю, любительский спорт связан). Очень большая разница даже со второй половиной десятилетия 2000-2010 (когда я начинал кататься), тогда даже трудно было предположить, что лед может быть доступен летом для обычных людей — сейчас же и с этим нет проблем.

Любительских соревнований по фигурному катанию сейчас на порядок больше, чем раньше, и все они переполнены (если опаздываешь вовремя подать заявку, то мимо, мест уже не остается).
ж2 пишет:
Сейчас тоже, если смотреть на Спортмастер и аналогичные сети, там сложно найти профессиональный спортивный инвентарь, там в основном средний-начальный класс

Но в советское время и среднего-начального класса (фигурных коньков для мужчин) не было. А про специализированные магазины тогда я ничего не слышал, и подозреваю, что их просто не было. Я мог бы описать мою эпопею с попыткой покупки горнолыжных ботинок где-то в конце 70-х – начале 80-х, но не буду (сейчас мало кто в это поверит из тех, кто не жил в то время или тогда еще под стол ходил; да и мне реально больно вспоминать ту историю; во всяком случае, поверьте, она доказывает, что никаких нормальных способов купить хорошие горнолыжные ботинки в то время не существовало; а теперь есть специализированные магазины — да, их мало, они не рекламируются, но узнать об их существовании нетрудно, как нетрудно и купить то, что тебе нужно — правда, дорого, но в советское время никакие деньги тебе бы не помогли, там вся жизнь протекала через какие-то теневые туннели, и чтобы проползать через них, надо было иметь какие-то специфические качества, которые у меня отсутствовали).
ж2 пишет:
Аналогично и со льдом. Одно дело масскатания, другое дело лёд для своих, по знакомству.

В советское время почти всё было только для своих и по знакомству. Для меня такая жизнь была совершенно невыносимой.
ж2 пишет:
Сейчас тоже очень многие вещи по-знакомству организуются, причём не только в ExUSSR, это вполне себе норма даже для западных стран с капиталистическими традициями. Масскатания нет вообще, а для любительских клубов лёд есть. В магазинах настоящие ФК-коньки купить нельзя, в том числе детские, а клубы организуют закупки.

Это утверждение очень неточно. Возможно, что в обычных магазинах нормальных фигурных коньков нет. Но ты всегда можешь организовать индивидуальную закупку для себя лично, например, через Интернет. Любые фирмы, производящие профессиональное и полупрофессиональное оборудованием для спорта или для чего ещё, заинтересованы в продажах. Это не советское время, когда, например, покупка автомобиля обычным человеком расценивалась как награда от государства (которое от этого страдало, но терпело убытки, чтобы наградить самых достойных, как правило, членов партии, занимавших высокие посты), и просто так в магазине купить автомобиль было нельзя. Вы можете что-нибудь подобное представить в современном западном мире?

Но, правда, лед в западной Европе сейчас — действительно дефицит. Будучи в Австрии, я столкнулся с неподдельным удивлением от тамошних жителей — как такое возможно, ледовый дворец летом? Ведь на его поддержание нужно слишком много электричества. В Вене, как мне сказали, все ледовые дворцы закрываются в мае и отрываются опять только осенью, да и ледовых дворцов там в десятки раз меньше, чем в Москве. Дешевая энергия и, наверно, элементы коррупции, которые позволяют в России спокойно транжирить электричество (не из своего кармана) — одни из немногих преимуществ российской жизни.
ж2
06.06.2024, 15:13
bregalad пишет:
Но, правда, лед в западной Европе сейчас — действительно дефицит. Будучи в Австрии, я столкнулся с неподдельным удивлением от тамошних жителей — как такое возможно, ледовый дворец летом? Ведь на его поддержание нужно слишком много электричества. В Вене, как мне сказали, все ледовые дворцы закрываются в мае и отрываются опять только осенью

Возможно это для масскатания, а для клубов, скажем, они открыты почти круглый год. То есть лёд не топят. Это совершенно нормальная ситуация. Допустим ФК там не популярно, но хоккей то точно есть, им тоже надо на льду тренироваться и не 5 месяцев в году

bregalad пишет:
Но в советское время и среднего-начального класса (фигурных коньков для мужчин) не было.

Сейчас тоже в массовых магазинах не факт, что часто бывают такие модели. Чаще их не бывает, чем бывают. Однако ботинки и лезвия в СССР выпускались для мужчин, это точно. Не только для спортсменов, но и для разных тренеров. Просто это не очень массовый товар, и да, наверное надо было доставать.

Всё-таки все товары личного потребления, производимые в СССР, как-то доставали люди. Сложнее, когда товары из соцстран, ещё сложнее, когда когда из капстран, и то, даже последнии кому-то перепадали через всякие "Берёзки" или иными путями.

Я не пытаюсь сказать, что было всё хорошо даже с советскими товарами, просто вот говорить "невозможно" ещё менее корректно. Если люди как-то доставали, значит возможно.
Хвоствил
06.06.2024, 16:54
bregalad пишет:
Как можно было заниматься фигурным катанием, если купить фигурные коньки было невозможно? Наверно, можно было "достать" (слово достать было главным в советской жизни), но у меня с этим всегда в советское время были проблемы. Чтобы нормально жить тогда, надо было уметь доставать нужное (читайте "воровать" или "покупать ворованное"

Не обязательно. Уметь достать - это ещё и уметь вписаться в распределение какой-нибудь небольшой партии товара; сделать заказ; внедриться в очередь. Это все совсем не имело отношения к воровству или наворованному. И да, в большинстве случаев надо было иметь связи от личных до вполне официальных, например через профсоюз.
Взрослые катальщик в парах и правда были в СССР, в детстве встречались такие группы в парках зимой. Это конечно же не значит, что все они где-то добывали вороватые коньки. Скорее это вы по незнанию не проявили настойчивости в поисках таких групп и инвентаря.
Хвоствил
06.06.2024, 17:00
bregalad пишет:
Но, правда, лед в западной Европе сейчас — действительно дефицит. Будучи в Австрии, я столкнулся с неподдельным удивлением от тамошних жителей — как такое возможно, ледовый дворец летом? Ведь на его поддержание нужно слишком много электричества. В Вене, как мне сказали, все ледовые дворцы закрываются в мае и отрываются опять только осенью, да и ледовых дворцов там в десятки раз меньше, чем в Москве. Дешевая энергия и, наверно, элем

Так не везде в Европе.
bregalad
Сообщений: 11269
Москва
06.06.2024, 20:16
ж2 пишет:
Я не пытаюсь сказать, что было всё хорошо даже с советскими товарами, просто вот говорить "невозможно" ещё менее корректно. Если люди как-то доставали, значит возможно.

Доставали, теряя человеческий облик.
Хвоствил пишет:
сделать заказ; внедриться в очередь.

Мы встали в одну такую очередь в 1978 г. (была тяжелая авария, удалось встать в очередь на замену кузова автомобиля). Уже потом выяснилось, что в год с завода присылали примерно 5 кузовов, а в очереди было больше 300 человек. 300/5=60. Уже прошло 46 лет, а мы всё ждем и ждем открытки о том, что наша очередь наконец подошла. (Да и автомобиль "Запорожец-968" уже давно не выпускают.) "Полковнику никто не пишет" (мой отец действительно был тогда полковником). Машину отремонтировали в частном порядке, помимо всяких государственных станций техобслуживания (куда обычные люди не допускались, это тоже было проверено на личном опыте неоднократно).

Похожая очередь была и на автокурсы (в МГУ) — берут несколько человек в год (естественно, только представителей комитета комсомола и т.п.), а записывается в очередь гораздо больше. Как я получал права (в Закарпатье, где никогда не жил, через тех самых знакомых знакомых), я никому не рассказывал, потому что это было не вполне законно (по закону права можно было получать только по месту прописки, но в Москве устроиться на автокурсы даже теоретически было невозможно, если ты не член партии и к тому же не занимаешь достаточно высокого поста в какой-нибудь иерархии).
Хвоствил
06.06.2024, 23:22
bregalad я могу лишь повторить, что группы были, люди катались, коньки покупали. Вам просто не повезло увидеть такие занятия и с кем-нибудь познакомиться, наверняка вы безо всяких проблем для совести смогли бы и инвентарь найти, люди подсказали бы где и как.
kivi
Сообщений: 451
М.О
10.06.2024, 13:00
ж2 Кстати, интересное мнение зрителя любительских соревнований про его популяризацию: https://dzen.ru/video/watch/6665da2fb205006d78ef6a22?rid=1825616219.315.1718012660118.33803
Ответов:  60
Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.079 сек.