Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Изменения в правилах ISU 2026 и судейский софт

Автор
Москва
08.05.2026, 13:17
Изменения в правилах ISU 2026 и судейский софт
анон-4571 пишет:
Что-то нишевое на самом деле редко в виде отрытого кода распространяется. Даже когда бесплатно. Чаще практика, когда даже распространяется закрытым образом, хоть и бесплатно.

Да, я это осознаю, просто обидно, что бывают подобные ляпы типа 80% или плохой поддержки Unicode.

Но, кстати, я очень много работал в медицине (конкретно связанной с томографией и радиологией), и там как раз самый главный пакет программ (DCMTK Offis, связанный с поддержкой пртоколов DICOM) распространяется бесплатно, в исходный кодах и без всякой регистрации (хотя сам текст стандарта DICOM, а это много томов и десятки тыс. страниц, распространяется официально полуткрыто, т.е. чтобы получить текст стандарта в виде официального документа, который, например, можно использовать в суде, надо... что-то там надо; но в статусе драфта эти документы можно спокойно скачать, и гарантировано, что они ничем не будут отличаться от официального стандарта).

Пакет DCMTK — это тысячи файлов на C++ с четкой внутренней структурой, причем компилировать их можно в любом Unix'е (естественно, всё это изначально разрабатывалось для Unix, как и поддержка томографов), так и под MS Windows. Разрабатывался пакет как минимум 20 лет. Причем это не единственный пакет, написанный на C++ и распространяемый в медицинском мире в открытых кодах. Изначально был еще и Malincrodt CTN (Central Test Node), когда в начале-середине 90-х (по-моему, в 1993 г.) вышел стадтарт Dicom, заменивший предыдущий ACR/NEMA (соответственно и томографы раньше поддерживали предыдущий стандарт, оба я хорошо знаю, поскольку писал софт, начиная со второй половины 90-х, и сначала для ACR/NEMA), и еще один пакет есть, совсем уж свободный (Grassroots DICOM (GDCM) — я пробовал и его использовать, но нашел в нём ошибки).

Понятно, что это не ISU Calc, потому что написать поддержку всех протоколов DICOM очень трудно, для этого нужны огромные усилия целого коллектива людей и десятки лет работы, и это всего лишь сетевые протоколы (Digital Imaging and COmmunication in Medicine), на основе этого пакета, по моему опыту, пишется весь прикладной софт в современной медицине. Тоже ведь можно было бы сделать всё это полузакрытым, но нет.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.021 сек.