| Murchik пишет: |
| на вращения вряд ли как-то повлияет, а вот пяточные элементы вроде поворотов назад (тройки, скобки и т.д.) будут немного легче. |
По моему опыту, вращения — это как раз то, на что форма лезвий больше всего влияет. На всё остальное — прыжки, повороты, другие шаговые элементы, форма лезвий влияет мало. С вращениями главная проблема в том, что неправильная геометрия может закрепить неправильную технику (например, чрезмерно смещать точку опоры близко к зубцу лезвия). И как раз лезвия с большей кривизной (меньшим радиусом кривизны) способствуют этой ошибке.
Но для вращений важна лишь геометрия передней части лезвия, от размера как раз мало что зависит. Часто у лезвий более низкого уровня недостаточный размер нижнего зубца, и из-за этого точка опоры на вращениях смещается ближе к зубцу, что является ошибкой (на передних вращениях зубец касается льда и лезвие опирается на две точки).
Вообще, мнение, что более вертлявые лезвия лучше для начинающих, на мой взгляд, ошибочное. Они менее устойчивые, плюс, как я уже отметил, они провоцируют сильнее переносить вес на зубец (точнее, ближе к нижнему зубцу) при вращениях. Возможно, они прощают ошибки в технике при поворотах, твиззлах и т.п. Но, опять же, при правильной технике разница в кривизне не влияет на выполнение шаговых элементов. По моему опыту, топовые лезвия на шагах максимально комфортны (не говоря уж о вращениях) — а ведь у них радиус кривизны, как правило, 8 футов, тогда как у промежуточных лезвий радиус 7 футов. У меня было чёткое ощущение, что топовые лезвия гораздо комфортнее (для меня — просто на порядок), чем промежуточные, а я ведь много катался и на промежуточных (MK Prof первые 3 года), и на топовых.