| bregalad пишет: |
| Даже если и дуга перед прыжком достаточно крутая, все равно должен быть как бы замах и хоть небольшая, но пауза перед прыжком. Экстремально это выражено в лутце и во флутце или липе, но и в безупречном классическом флипе тоже должно быть что-то подобное (как бы растягиваешься, натыкаешься на распрямляемую зубцовую ногу, за счет этого создается и энергия вылета, и крутка). Неважно, риттбергерный ли это вариант или классический. Мне очень нравится видео Татьяны Малининой, которое уже приводилось здесь — как мне кажется, оно подтверждает это |
Я вижу на этом видео совсем другое, что есть чёткий ритм, чётко видно, что "количество вращения" набирается на заходе, а не в момент прыжка. И вот это главное в классическом флипе, по-моему. Тело раскручивается заранее, за счёт зубца только вылет, он нужен, чтобы высоту набрать. Фигурист вылетает вверх, собирается в группировку, за счёт чего увеличивается угловая скорость. Паузы быть не может, потому что не понятно, куда должно вращение в этот момент деваться? Это уже флутц с флипового захода будет, а не флип.
Акцент на "натыкаешься распрямлённую ногу" мне кажется принципиально неправильным, потому что тут обратное в некотором роде, набор высоты, движение тела вверх, начинается ещё до того, как зубцовая нога ставится на лёд. Это принципиальный момент всех зубцовых прыжков, только так можно прыгнуть высоко и при этом мягко, если вдуматься почему, то физика тут довольно простая. Это специально нарабатывать надо.