Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

У кого было сотрясение? Помогите информацией!

Автор
Москва
06.05.2026, 17:57
У кого было сотрясение? Помогите информацией!
kivi пишет:
Это странно будет, если я так кручусь, каким-то образом мне надо совсем потерять координацию, чтобы упасть на голову.

Это цитата из интервью Александры Трусовой.
Неужели и она боится удариться головой?

Я всегда говорил самым начинающим, что опаснее всего ударится затылком об лед при падении назад. Сам много раз так падал, спасало прижимать подбородок к груди и напрягать мышцы шеи (это если и не всегда спасало от удара, то заметно смягчало его). Но всё же один раз так упал (пару лет назад), я помогал учиться девочке (которая об этом попросила), это был порядка 5-10-й урок, я, возможно, что-то показывал, глядя на нее (точно не могу сказать, память о последней минуте стерлась), и как раз так и упал, ударившись затылком (не спасло это давнее правило, которое я многократно твердил себе). Конечно, было сотрясение мозга (лёгкое ли?), но меня испугало то, что я потом не мог говорить. Первые пару минут еще мог что-то промямлить, но затем в течение часа речь почти полностью отключилась. И ведь я 1) ухаживал тогда за женщиной возраста за 80, у которой от ковида был инсульт, парализовало всю правую часть тела и полностью выключилась речь; 2) у моей знакомой случился микроинсульт, она тоже почти потеряла речь, правда, всего лишь на пару дней. И вот оказаться в их положении — приятного мало.

Речь у меня вернулась полностью уже на следующий день, лечиться особенно не пришлось (какие-то лекарства я пил, прочитав в Интернете, что может помочь в подобных случаях, сейчас уже не помню, что). Но страх от падения и удара затылком об лед остался надолго, даже сейчас он полностью не прошел.

Как с этим бороться? Просто надо поддерживать хорошую физическую форму, чтобы не было лишнего веса, чтобы не ослабевали мышцы и т.п. И кататься регулярно (хотя это не всегда помогает). Попробовать также попадать на льду, это, помимо всего прочего, довольно весело.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.018 сек.