Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Глава 1

Страницы: 1234567891011121314   
 

Мои ученики — Людмила Пахомова и Александр Горшков — мировые и европейские чемпионы в спортивных танцах на льду. Победы всякий раз доставались нелегко: иногда лишь голос одного судьи склонял чашу весов на нашу сторону.

Такой накал борьбы за чемпионское звание в спортивных танцах на льду вовсе не случаен. Ибо то, что принесли с собой советские чемпионы, не просто дань очередной моде, а совершенно новый стиль, требующий и совершенно нового понимания спортивных танцев на льду. Новый стиль неизбежно порождает и новую — более сложную, чем раньше — технику. Естественно, что некоторые специалисты и судьи, воспитанные в строгих традициях англичан — изобретателей спортивных танцев на льду,— не сразу перешли на новые позиции.

После того как Людмила Пахомова и Александр Горшков стали двукратными чемпионами мира и Европы, я и решила написать книгу, в которой могла бы рассказать о деталях нашей работы, расшифровать особенности нового стиля в спортивных танцах на льду.

И вот книга готова. Она написана в те немногие свободные минуты, выпадающие тренеру во время спортивного сезона, когда он может оглянуться — спокойно и почти беспристрастно — на уже пройденный путь и подумать о том, что ждет танцы на. льду в будущем. Такой ретроспективный анализ вообще крайне необходим, если хочешь, чтобы прогресс был беспрерывным, чтобы советский танец на льду всегда доставлял радость миллионам людей.

Книга, которую я сейчас предлагаю читателям; рассказывает об узорах русского советского: танца на льду, о его короткой Истории, его проблемах—вчерашних, сегодняшних и завтрашних.

Это книга о самих спортсменах-фигуристах, без яркой индивидуальности которых ни о каком прогрессе танцев и думать невозможно.

Это книга о технике и психологии спорта, который близок к искусству, многое из него заимствует, творчески преображая давно знакомые и привычные танцевальные движения.

Это книга балетмейстера, ставшего тренером фигуристов, для которого именно в его любимом виде спорта нашлись новые просторы для применения знаний, приемов, данных ему классическим советским балетом...

Глава 1

Танцы на льду — младшее дитя фигурного катания. Они появились на свет совсем недавно. Официальная дата рождения—1948 год, но первый мировой чемпионат был проведен лишь в 1952 году, европейское же первенство еще позже — в 1954-м.

Мысль о создании спортивных танцев на льду витала над континентом еще в довоенные времена. Возникла она у английских тренеров по фигурному катанию. И это понятно, поскольку в Англии уже тогда было много катков с искусственным льдом, а при них бары и специальные эстрады, где выступали различные джаз-оркестры. Сочетание танцевальной музыки, пробивавшейся через тонкие стены на лед, и фигурного катания на коньках рано или поздно должно было подсказать мысль о создании танцев на льду.

Понадобилось довольно много времени, чтобы сформировался характер будущих спортивных танцев на льду. К. 1948 году английские тренеры разработали проект соревнований по танцам, который и был принят за основу на специальной конференции деятелей фигурного катания Европы и Америки. Тогда же был создан и специальный комитет по спортивным танцам на льду при Международном союзе конькобежцев. Первым руководителем комитета стал английский спортсмен Р. Уилки, танцевавший прежде в паре с М. Кэй. Книга Кэй «Ключ к спортивным танцам на льду», переведенная впоследствии советским тренером Ю. Невским, стала первым учебным пособием для советских танцоров на льду,

А нынешний председатель Комитета по спортивным Танцам на льду —Лоуренс Деми — не раз завоевывал звание чемпиона мира в этом разряде фигурного катания. Он выступал в 1952 году вместе с Джейн Вествуд на чемпионате мира в Париже, и еще трижды становились они мировыми чемпионами — в Давосе, Осло и Вене.

Я встречалась с Лоуренсом Деми на всех последних чемпионатах мира и Европы, несколько раз приезжал он и в Советский Союз. Председатель танцевального комитета глубоко понимает характер сегодняшних танцев на льду. Он вкладывает немало сил, чтобы активизировать процесс преобразований, наблюдающийся в танцах в последние годы.

Первыми европейскими чемпионами в танцах также были Вествуд и Деми. Они ушли со спортизной сцены непобежденными в 1955 году, ушли, чтобы уступить первое место своим соотечественникам — Памеле Вейгт и Паулю Томасу. Однако этой английской паре удалось завоевать высшие титулы лишь один раз.

Впрочем, трон не пустовал. Наследовал его англичанин Куртней Джонс. Почему я в паре выделяю одного спортсмена? Потому, что Джонсу единственному из всех танцоров удавалось, меняя партнершу, четыре раза завоевать звание чемпионов мира. В 1957 (Колорадо-Спрингс) и в 1958 годах (Париж) он выступал с Жанной Маркхам, а в 1959 (снова в Колорадо-Спрингс) и в 1960 (Ванкувер) — с Дорис Денни. Кроме этого, Куртней Джонс пять раз завоевывал золотые медали чемпиона Европы, последнюю — в 1961 году вместе с Денни. Чемпионат мира в этом году, как известно, не состоялся из-за гибели команды американских фигуристов.

Джонса я видела однажды. Это было в 1958 году на чемпионате Европы в Братиславе. У меня тренированная зрительная память, и я запомнила безукоризненную манеру катания английского танцора и его партнерши, У них был великолепный бесшумный ход. Танцоры казались невесомыми, И еще я запомнила их дорожку шагов, которая по тем временам была чрезвычайно сложной не только для танцоров. Джонс остался в памяти, хотя за эти годы чемпионов — и не чемпионов — со своим почерком прошло очень много.

После ухода со сцены Джонса в танцах на льду начался чрезвычайно интересный период. В течение 1962— 1963 годов на арене шла борьба, подобней которой не наблюдалось до сих пор в танцах да льду. Борьба эта связана с выходом на авансцену чехословацких фигуристов Евы и Павла Романовых.

Юные пражане стали заниматься танцами, когда Еве было тринадцать, а Павлу пятнадцать лет. До этого они пытались найти себя в парном катании, но особого успеха не достигли. В начале шестидесятых годов под руководством, опытного тренера Я. Садилека, а затем тонкого знатока, танцев М, Новаковой они приступают к интенсивному изучению техники танцев. Их вдохновлял блестящий пример Дорис Денни и Куртнея Джонса. Именно в эти годы наши чехословацкие друзья неоднократно— для обмена опытом, совместных тренировок — приезжали в СССР. И мы могли познакомиться с будущими чемпионами мира задолго до того, как стали они лидерами танцев на льду. Эти ребята всегда вызывали чувство симпатии.

Врожденные быстрота реакции, чувство ритма и понимание музыки помогли им быстро найти свой стиль. Им нравилась электрогитара, бурные латиноамериканские ритмы. На фоне традиционной «паркетной» танцевальной музыки новые мелодии звучали вызывающе. И новой танцевальной паре надо было готовиться в ожесточенных спорах отстаивать право на свое понимание танцев на льду.

Не сразу удалось Еве и Павлу сломить традиционные взгляды на танцы и отстоять свои творческие приемы. Они долго находятся в тени. Два года готовятся к чемпионату Европы в Женеве, но оказываются там только третьими, проиграв французам супругам Гюэль и англичанам Линде Шерман и Михаэлю Филиппсу, выступавшим в традиционном стиле.

Но вот в 1962 году наступает время чемпионата мира в Праге. После обязательных танцев здесь лидируют супруги Гюэль. Они очень точны. Но впереди произвольная программа. У Романовых она не похожа ни на какую другую.

Танец Романовых зажигает зал. Воспламеняет он и судей. Ритмы латиноамериканских танцев никого не оставляют равнодушными.

Ева и Павел становятся чемпионами мира! Для фигурного катания их победа была необычной: как правило, чемпионы Европы становятся и чемпионами мира, третья пара никак не может обыграть сегодняшних чемпионов. «Табель о рангах» соблюдается всегда строго, и если он все-таки нарушается, значит, произошли события из ряда вон выходящие.

Именно таким событием и было рождение нового танцевального направления, расширение традиционного понимания танцев на льду.

Казалось, что теперь новый спортивный танец на льду получил признание и никто не сможет помешать ему победно двигаться вперед. Но на деле все было иначе: европейские судьи, обслуживавшие чемпионат Европы (в Будапеште) 1963 года, оказались консервативнее тех, кто представлял судейскую гильдию на мировом первенстве. Пара Гюэль уже покинула любительский спорт, но остались серебряные призеры предыдущего чемпионата Европы англичане Линда Шерман и Михаэль Филиппе. Им и были поставлены самые высокие оценки за обязательные танцы. Блестящая произвольная программа Романовых не смогла вывести их вперед: в ту пору произвольное катание имело небольшой коэффициент оценок и дефицит, образовавшийся у Романовых после обязательных танцев, перекрыть не удалось, хотя оценен их произвольный танец был чрезвычайно высоко.

Ева и Павел сумели быстро отыграться. На чемпионате мира в Кортина д' Ампеццо они выступили блестяще и второй раз стали чемпионами мира. После этого чемпионата еще дважды англичане оставались на вторых ролях, пока на горизонте не взошла звезда Дианы Таулер и Бернарда Форда.

Диана и Бернард выступали на европейских и мировых чемпионатах 1964 и 1965 годов (Гренобль и Москва, Дортмунд и Колорадо-Спрингс). И если на своем первом международном чемпионате они были далеко за пределами первой десятки, то в Москве Таулер — Форд подошли к пьедесталу почета, заняв четвертое место. Их произвольная программа была такой экспрессивной и энергичной, что стало понятно: перед нами новые претенденты на высшие награды. Между Романовыми и Таулер — Форд стояли несколько сильных пар. В Европе— англичане Жаннет Соубридж и Давид Хиггинботон, Ивонна Саддик и Роджер Кеннерсон, а в мировом списке еще и Лорна Дайер и Джон Карелл из США. И всё они в 1966 году остались позади.

Таулер и Форд были непобедимыми четыре года подряд. На катках Давоса (1966 г.), Вены (1967), Женевы (1968) и Колорадо-Спрингс (1969) Диана Таулер и Бернард Форд становились чемпионами мира. В Братиславе, Любляне, Вестеросе и Гармиш-Партенкирхене завоевывали они в эти же годы звания чемпионов Европы.

Я не могу сказать, что Таулер — Форд были чисто английскими танцорами, хотя, несомненно, они самые выдающиеся представители этой школы. В обязательных танцах они во всем следовали эталонам, которые были созданы много лет назад. Но в произвольном танце эти замечательные танцоры в поисках новых мелодий и ритмов, новых движений пошли дальше.

Их постановка на греческие темы (под «Сиртаки» Микиса Теодоракиса) очень удачна, хотя иные движения и выглядели вставными. Но некоторая внутренняя несогласованность компенсировалась огромной экспрессией, темпом, беспрерывным движением.

Подробный анализ стиля Таулер и Форда не входит сейчас в мою задачу. Укажу лишь на наиболее интересные для меня детали. Мне очень импонировала экспрессивность этой танцевальной пары, ее изумительное чувство ритма, помогавшее находить новые и новые технические и композиционные решения. Иногда эти решения выглядели настолько неожиданными, я бы даже, сказала— парадоксальными, что отпечатывались в памяти сразу и навсегда.

Таулер и Форд всегда были истинными спортсменами, умевшими на соревнованиях выложиться до конца. На последнем своем чемпионате мира в Колорадо-Спрингс в 1969 году Диана и Бернард отдали произвольному танцу все силы. После стремительного финиша они —из-за высокогорной разреженной атмосферы — были уже в полубессознательном состоянии. Но зрители ничего не заметили!..

Почти каждый год приносил какие-нибудь перемены в спортивные танцы на льду. Танцы совершенствовались, и каждое новое поколение зарубежных фигуристов вносило свою лепту. Пришло наконец время внести эту лепту и нам.

Два раза — в 1970 году (Любляна) и в 1971 (Лион) мои ученики Людмила Пахомова и Александр Горшков становились чемпионами мира в танцах на льду. В эти же годы они завоевывали и звания чемпионов Европы — в Ленинграде и Цюрихе...

... Вот как оценивал их в одном из своих интервью президент Международного союза конькобежцев Жак Фавар:

«Скажу прямо, ваша танцевальная пара давно мне нравится. До сих пор судьи были недостаточно благосклонны к Пахомовой и Горшкову, но мне их манера кажется близкой к эталону спортивного танца. Во всяком случае, я таким его себе и представляю. Думаю, что у ваших танцоров есть все шансы для победы caмого крупного масштаба...»

Это говорил Жак Фавар накануне сезона, когда мы впервые завоевали чемпионский титул.

О том, что происходило в международных танцах на льду в последние годы я рассказываю почти на каждой странице этой книги. Отдельно же хочется отметить тот факт, что английской школой (и ее апологетами) утрачены не только чемпионские звания. Произошло нечто гораздо более значительное. И связано оно и с тем, что окрепли позиции не только наших танцоров на льду, но и фигуристов многих других стран. Но это еще не все. У танцев на льду и так характер стал уже довольно независимый, а постоянные реконструкции, приближение законов танцев на льду к законам современного массового зрелища только укрепляют его.

Новые решения, предлагаемые чемпионами мира из Советского Союза, заставляют и остальных танцоров посмотреть на свой вид спорта по-новому. Но это не так просто. И не у каждого есть за спиной замечательный опыт русской балетной школы. Но хочешь не хочешь, а перестраиваться надо.

И вот наряду с поклонниками старого английского танца появляются новые зарубежные исполнители, следующие веяниям времени. Я не говорю об американцах, их манера танца всегда несколько отличалась от общепринятой, но даже внутри английской школы наблюдается повышенный интерес к опыту советских танцоров. Чемпионы Великобритании Сюзан Гетти и Рой Брэдшоу на чемпионатах 1971 года показывают произвольную программу, которая резко контрастирует с тем, что было у них до этого. Ее характеризует большая музыкальность, более тонкое понимание музыки, желание ярче подчеркнуть характер танца (к сожалению, С. Гетти и Р. Брэдшоу после сезона 1971 г. покинули любительский спорт). На фоне Гетти— Брэдшоу гораздо примитивнее выглядят западные немцы Анжелика и Эрих Бук, тоже воспитанники английской школы, но консервативного ее крыла.

Именно поэтому, наверное, не может вновь подняться на мировой пьедестал такая фигуристка, как Жаннет Соубридж, которая ныне выстукает с Питером Делби, а до этого с различными партнерами не раз завоевывавшая различные награды на чемпионатах Европы и мира.

Каковы будут дальнейшие повороты истории международных танцев на льду, трудно сказать с полной определенностью. Здесь уже вступают в силу факторы, которых, пожалуй, ранее не было и которые не имеют никакого отношения к спорту. Но об этом в другой главе. Но каковы бы ни были эти повороты, танцы будут держать свой путь к олимпиадам.

Танцы на льду стали достоянием фигуристов многих стран. Из кулуарного, замкнутого они превратились в популярный вид спорта. И эта популярность будет расти. Будет расти, как бы ни пытались свернуть их в тихий тупичок иные любители салонной жизни, такой далекой и чуждой настоящему спорту.

 
Чайковская Е. А., Узоры русского танца, М., 'Сов. Россия', 1972. 160 c.
Разделы
Узоры русского танца (Чайковская Е. А.)
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.013 сек.